Мошенники воруют такие небольшие ролики и пользовательский материал, после чего создают их дубликаты на собственный аккаунт, добавляя при этом ссылки на вирусный ресурс. Об этом, ссылаясь на отчет С. Наранга, эксперта по кибербезопасности, написало Cybernews.com.

Он провел анализ пятидесяти YouTube-каналов, использующих контент других пользователей. В результате своих действий он выявил, что владельцы этих каналов смогли привлечь свыше 3 000 000 подписчиков. При этом просмотров у них 3 200 000. Злоумышленники ворованные видеоролики используют, чтобы рекламировать товары для похудения сомнительного качества и прочее. специалисты в области кибербезопасности советуют быть крайне внимательными, когда речь идет о ссылках, размещенных на YouTube и в TikTok.

Аналитик компании Group-IB Digital Risk Protection Е. Егоров рассказал, что мошенники, чтобы привлечь трафик, пользуются огромным количеством способов. Одним из них выступает использование видеоконтента, пользующегося популярностью. Ссылки на ресурсы злоумышленников могут быть сокращены благодаря специальным сервисам. В связи с этим людям тяжело разобраться, куда они будут перенаправлены. Вероятнее всего, человек в итоге окажется на вредоносном, фишинговом ресурсе или на сайте мошенников.

Эксперт указал, что необходимо тщательно проверять адрес ресурса по ссылке из ролика, куда осуществляется переадресация. Следует проверять домен ресурса, вызывающего подозрение. Мошенники, как правило, пользуются именами, похожими на известные бренды. Не помешает проверить и когда домен был зарегистрирован, посмотреть на отзовиках имеющиеся там отзывы о данном ресурсе.

Начальник одного из направлений «Ростелеком-Солар», а именно Solar webProxy, П. Куценко, пояснил, что ресурсы сомнительного характера не выдаются первыми в поисковых системах, а в сети можно отыскать отрицательные отзывы о сервисах злоумышленников. Если правила информационной безопасности не соблюдать, то можно пострадать. Злоумышленники похитят персональные данные и используют их для махинаций финансового типа, например, выведут средства с карты банка, возьмут на имя жертвы кредиты и прочее.

Т. Щербакова из «Лаборатории Касперского» говорит, что соцсети с данным явлением ведут борьбу, но объемы огромные. Соответственно, оперативно предпринять необходимые меры получается не всегда.

Она говорит, что, во-первых, у людей доверия больше к тому, что публикуется в мессенджерах и соцсетях, чем к спаму и письмам, поступающим на почту. Во-вторых, нередко злоумышленники размещают в соцсетях материал от имени серьезных брендов, известных личностей, используя принадлежащий им контент. Такой подход им на руку, ведь люди с большей охотой кликают на ссылки, имеющиеся под сообщениями. К тому же контент мобильного характера очень быстро распространяется, и злоумышленники прекрасно об этом осведомлены. Нередко люди самостоятельно делятся со своими контактами такими сообщениями.