Тем, кто регулярно нарушает ПДД, грозит штраф 200-300 тыс. рублей или 2-летний тюремный срок. Если опасное вождение будет зафиксировано повторно, водитель может получить штраф в сумме 300-500 тыс. рублей, а тюремный срок увеличится до трех лет.

Президент РФ 30.12 подписал предусматривающие уголовную ответственность и повышенные штрафы за ряд нарушений правил дорожного движения поправки в КоАП и УК. Речь о превышении скоростного режима на 60 километров в час и движение по встречной полосе при условии, что совершались нарушения многократно и человек уже был лишен водительского удостоверения по ним.

В учет не будут браться нарушения, зафиксированные фото- видеокамерами.

На рассмотрении закона в ГД единоросс Д. Вяткин указал, что, несмотря на малое число таких нарушителей, на дорогах именно они чаще всего создают опасную ситуацию не только для себя, но и для остальных участников движения.

Данные поправки касаются исключительно тех граждан, которые были лишены водительских удостоверений и уже преступили закон, сев за руль автомобиля.

Новыми нормами предусмотрен и запрет на занятие некоторыми видами деятельности и занятие отдельных должностей на период до 6 лет и обязательные или исправительные работы.

В пояснительном документе указано, что по статистике свыше 40% водителей не бояться административных санкций и они и дальше нарушают ПДД. При этом каждый 10-й из них допускает серьезные нарушения.