Об этом граждан предупреждает эксперт

Е. Семерикова, глава направления исследований ЦЭФИР «Силково-РЭШ», 08.12 рассказала, что наличие неиспользуемой карты банка может стать причиной дополнительных комиссий, рисков информационной утечки, навязывания ненужных услуг.

В разговоре с журналистами «РИА Новости» она отметила, что очень часто появляются банковские карты, подразумевающие необходимость в определенном количестве транзакций на протяжении указанного периода. В этом случае их обслуживание бесплатное.

Семерикова пояснила, что клиенты, которые до этого получали на карту зарплату, а потом перешли на другой проект, лишаются бесплатного обслуживания. Если они не закрывают эту карту, то с них может списываться комиссия.

Также, люди не учитывают, что пока существует «пассивная» карта, в банке хранятся их личные данные.

Самое простое и безобидной, что ждет клиента, это сообщения и звонки, где ему предлагаются совершенно ненужные продукты.

Но может возникнуть и проблемы, если личную информацию в результате утечки получат киберпреступники.

По данным ЦБ, по результатам 3-го квартала, у физлиц на руках имелось 319 800 000 карт, а операции проводились всего по 224 300 000 из них. Следовательно, неактивных банковских карт в это время насчитывалось 95 500 000, тогда как во 2-м квартале их было больше на 3%, а в прошлом году в то же время – на 4,2 процента меньше.

06.12 были озвучены результаты, полученные в ходе опроса, который проводил банк «Открытие». Согласно им, всего девять процентов российских граждан обратились в правоохранительные органы после того, как столкнулись с мошенническими действиями, в том числе и со злоумышленниками, пользующимися методами социнженерии.

В большинстве случаев мошенники отправляют людям сообщения или звонят им, представившись сотрудниками банка. Аналитики утверждают, что с этим сценарием пришлось познакомиться 61% населения страны. Второе место занимают схемы, где звоняшие представляются сотрудниками госорганов (22%). Мошеннические сайты, замаскированные под наиболее актуальную тему, занимают третье место (21%).