Постоянно развивающиеся технологии требуют серьезной кибербезопасности, ценность которой все время возрастает. Дело в том, что, что в устройствах есть уязвимости и их киберпреступники могут использовать в своих преступных целях.

Сегодня киберугрозе подвержены все без исключения секторы: корпоративный, гражданский, государственный. Одной из ключевых проблем на текущий момент выступает социнженерия. Лишь за прошлый год мошенники, работающие в телефонном режиме, благодаря ей у российских граждан похитили 150 млрд руб.

Если ничего не делать, чтобы повысить уровень безопасности, в процессе развития новых технологий, социнженерия может оказаться на более высоком уровне. Таким образом, мошенники в будущем получат возможность проникнуть в дополненную и виртуальную реальность. Для своих манипуляций они могут задействовать цифровых двойников и дипфейки. Есть еще одна существенная проблема, связанная с AR и VR, заключающаяся в информационном сборе на постоянной основе. Устройства, которые поддерживают данные технологии, считывают информацию с микрофона и камеры, запоминают движения рук и глаз. Смарт-очки, представленные в этом году Ray-Ban и Фейсбук, способны фиксировать абсолютно случайных людей, которые на свое согласие на данное действие не давали.

Системы киберфизического характера, к которым относятся автомобили-беспилотники, 3D-принтеры, нейропротезы, роботы, нейрочипы, тоже нуждаются в допзащите. Если данные системы будут взломаны, то не просто утекут данные, но может случиться настоящая трагедия. Получив контроль над рядом систем, у хакеров появится возможность задавать им команды, которые приведут к тому, что различные важные детали и элементы, от которых напрямую зависят человеческие жизни, например, запчасти самолетов, будут выпускаться с недопустимыми дефектами.

В серьезной киберзащите нуждаются умные дома, города, а также все без исключения системы, которые подключены к Internet of Things, IoT. В Сбербанке говорят, что зачастую компании, чтобы уменьшить затраты на производство своей продукции, к вопросам безопасности относятся легкомысленно. Но, используя уязвимости устройств, преступники получают возможность дистанционно отключать системы безопасности и слежения, получать над ними контроль, несанкционированно попадать в дома.

С. Кузнецов, зампред правления Сбербанка, рассказал, что, конечно, хорошо, когда холодильник самостоятельно делает заказ продуктов, и, находясь не дома, включить чайник, но все эти приборы, подключенные сети, могут стать объектами кибератак. При этом, человек даже не поймет, что атаки совершались. Он даже думать об этом не станет, так как деньги в чайнике, холодильнике и другой бытовой технике не хранятся.

Он пояснил, что всего в мире существует 8 млрд IoT-устройств и их число постоянно увеличивается. Что касается атак, то их мощность будет регулярно нарастать.

Кузнецов говорит, что ассортимент хакерских атак расширяется и они нацелены на технологические новинки. Доприски создаются разнообразными облачными хранилищами и востребованным на данном этапе BYOD, когда работникам компании позволяют работать со своего ПК или ноутбука. При этом устройство подключается к корпоративной сети.