В начале октября ЦБ направил в банки письмо, в котором сообщили о новых схемах обналичивания денег. Для незаконного «отмывания» денег предприниматели стали использовать автосалоны, рынки и логистические центры.

Как работает схема?

  • Наличные деньги, полученные от продажи товара, не инкассируют, а продают «третьим лицам - заказчикам наличных денег»;
  • Заказчики оплачивают полученные деньги безналичными переводами на счета технических компаний;
  • Технические компании проводят транзитные операции, в результате которых безналичные деньги поступают на счета предприятий, продавших наличные. Признаками «транзитности» являются различные основания при зачислении средств (например, стройматериалы, оборудование, услуги) на счет технической компании и при последующем их списании (продукты, автомобили, бытовые товары и прочее).

Что должен делать банк, обнаружив подозрительную операцию?

ЦБ порекомендовал:

  • Задержать платеж на один день и за это время проанализировать операции клиента. Например, связаться с клиентом и сверить идентификатор устройства, с которого он заходит в интернет-банк, или с идентификаторами устройств других клиентов, в том числе из стоп-листа;
  • При подтверждении подозрений блокировать транзакцию, отключить от дистанционного обслуживания, запросить документы и объяснения, подтверждающие экономическую целесообразность операции.

Ссылка на источник

Важное

Последние новости НСБ

Последние новости НБ