Детектив может зарабатывать до 1-2 миллионов в месяц

- Тему начнём словами из фильма «Берегись автомобиля!» Зритель любит детективные фильмы. Итак: «Стояла тёмная ночь. Неизвестный старался быть незамеченным. И это ему удалось». Вот таким бархатным голосом актёра Юрия Яковлева нас пытаются заинтриговать не просто так. Дело в том, что депутат ГД РФ Анатолий Выборный готовит законопроект о детективной деятельности. Он хочет, чтобы теперь по-разному регулировалась работа охранника и детектива, а так же расширить возможности для оказании детективных услуг в России, и за рубежом. К слову, сейчас в России зарегистрировано около тысячи частных сыщиков. Интересно, чем они занимаются? С какими трудностями сталкиваются они, их клиенты, и клиентки тоже. Об этом тоже поговорим, в программе «Отражение» с Сергеем Любименко - Президентом Ассоциации Профессионалов Сыска.

- Сергей Александрович, мы нашли самую противоречивую информацию, когда готовились к этому эфиру. Цитаты чуть позже. Давайте, Вы коротко сформулируйте, чем может и чем не может заниматься детектив, если он, что называется работает по закону?

- Действующий на сегодняшний момент закон 1992 года «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», конечно, очень сильно накладывает ограничения на выполнение детективных функций. На сегодняшний момент закон морально устарел и, по существу, у любого гражданина, а тем более журналиста прав и возможностей на много больше, нежели чем у лицензированного детектива.

- Предлагаю сейчас ознакомиться с небольшим сюжетом из Воронежа, как раз, о Вашем коллеге. Как он работает? Чем занимается? За какие дела берётся? А потом вернёмся к разговору.

«В рабочем рюкзаке Валентина Харламова бинокль, монокль и фотоаппарат. Большую часть рабочего времени детектив тратит на наблюдение. К примеру, в этом заброшенном доме Валентин выслеживал должника по заказу клиента:
- В глаза не бросаешься. Можно спокойно сидеть; - говорит Валентин Харламов.
Но такие удобные объекты для наблюдения в Воронеже редкость. Всё чаще приходится работать на улице в дождь и снег.
- Часто наблюдение приходится проводить издалека, обычно, для частного сектора. Здесь, что удобно, нам можно издалека, с высоты птичьего полёта наблюдать за домом, вплоть до того, что можно заглянуть в окна, если у монокля и фотоаппарата («у телескопа») достаточные увеличения; - говорит Валентин Харламов.
Харламов занимается частным сыском десять лет, раньше работал в полиции, но разочаровался в профессии, уволился и открыл собственное предприятие. В месяц у него бывает до пяти заказов. В основном, Валентин следит за неверными мужьями и жёнами, ищет пропавших детей и должников. С криминалом не связывается. Расследовать серьёзные преступления частным сыщикам сложно. По закону детективы не имеют легального доступа к «прослушке» телефонных разговоров, не могут изъять документы и задержать подозреваемого:
- Сейчас у детектива нет никаких полномочий, вообще, скажем так. Это такой правовой казус, когда оформляешь лицензию, чтобы тебе всё запретили. Прав меньше, чем у журналиста или обычного человека; - говорит Валентин Харламов.
Доход у Валентина почти шестьдесят тысяч рублей в месяц. Чтобы зарабатывать больше, нужно брать более крупные заказы, а для этого нужно расширять полномочия. Сложнее всего для частного детектива – получать информацию из Госучереждений.
- Это проверка зарегистрированного имущества человека, кто владелец номера телефона, на кого зарегистрирован автомобиль. Вот такие вещи сейчас охраняются законом, как тайна личной жизни или личные данные. А без них как расследовать, когда не знаешь, на чьей машине ездит должник; - говорит Валентин Харламов.
Сейчас эту информацию частные сыщики покупают у людей, которые имеют к ней доступ и готовы предоставить её нелегально. По словам Валентина Харламова, спрос на такие услуги большой. По этому, детектив не верит в то, что частных сыщиков допустят к личным данным людей.
В Воронеже сегодня работает не более десятка детективных агентств. По данным регионального отделения Росгвардии, количество их только уменьшается. За последние пять лет почти на 40%.

- Кто называет себя детективами, в легальном поле?

- Я скажу так, что по нашим оценкам, порядка 10% максимум 15% детективами являются граждане Российской Федерации, имеющие действующую лицензию на оказание частных детективных услуг на территории РФ. Так, во всяком случае, об этом говорит действующий закон. Остальные все занимаются самодеятельностью, но они, по сути, не являются детективами лицензированными, то есть, это реально смежные профессии. Так же очень много граждан, называющих себя деловой, экономической, конкурентной, корпоративной разведкой, консалтинга в этой отрасли. То есть, это те же люди, которые занимаются тем же самым, только называются по-другому. С одной стороны, они имеют больше конкурентных прав, по сравнению с действующими лицензированными детективами. Чтобы стать и получить лицензию на частно-детективно-розыскную деятельность на территории РФ, гражданин должен стать индивидуальным предпринимателем, пройти медицинский осмотр, получить соответствующее образование.

- В каких ситуациях нужны детективы? Кто-то кому-то дал в долг, ему нужно выбить деньги, нужно его найти, он скрывается. Ну, всё очевидно! Что касается шпионажа за неверными мужьями и жёнами, правда, это, действительно, такие услуги?

- Бытовой конфликт, супружеские измены, гражданско-правовые споры, исполнительное производство, слежка за объектами, или должника выискивают – действительно такая часть работы существует. Но, в большей степени, детективы занимаются экономической безопасностью, проверочными мероприятиями, расследованиями, ну посудите сами, например, проверка контрагента, проверка персонала, специальные проверочные предприятия на наличие негативной информации, поиск активов в иностранных юрисдикциях.

- Для этого ведь есть консультанты. службы, если это крупная компания, собственной безопасности. Правильно?

- С одной стороны, Вы абсолютно правы. Но только с одной. Объясню. Юридические лица раньше получали лицензии на частно-сыскную и охранную деятельность, одновременно. Регулятор (272 Федеральный закон, который вступил в действие с 1 января 2010 года) запретил им это делать. Да. Они называться могут как угодно, но, по сути, они занимаются тем же самым, что я сказал изначально. Занимаются тем же схожим легально, но, по сути, выведенным из правового оборота.

- Образ Шерлока Холмса сильно расходится с классическим образом частного детектива? На самом деле это, действительно, не так, как описано в книгах, в детективах, к которым мы так привыкли? Работа несколько иная?

- Работа абсолютно другая. Конечно, многие детективы или лица, занимающиеся схожими видами деятельности, ведут наружное наблюдения, в частности тем, чем занимался молодой человек в сюжете. Но, при этом существует большая часть людей, которые занимаются частным расследованием совместно с правоохранительными органами, в определённой степени, в том числе расследованием убийств, расследованием страховых случаев, случаев мошенничества.

- А расследованием убийств, почему занимаются частные детективы? Это же, всё-таки, работа полиции.

- Нет. Я Вам сказал: «совместно с правоохранительными органами». Таким образом, новый проект закона, как раз, даёт такую возможность более, так сказать, детально это осуществлять.
Я, буквально, дополню, чтобы раскрыть понимание. Дело в том, что, например, адвокат может ознакомиться с уголовным делом и, соответственно, попросить, детективов перепроверить ряд моментов. Да, далеко не абсолютно все, могут задействовать детектива.

- Хочется, всё равно, вернуться к самому пикантному и интересному, это как раз-таки поиски, где там пропадает жена или муж? Давайте мы сейчас поговорим почему, собственно, такое явление происходит с врачом-терапевтом, сексологом Александром Полеевым. Вопрос банален до жути: Почему женщины или мужчины, в какой-то момент, начинают «ходить налево»?

- Почему они заводят любовниц или пытаются построить новые семейные отношения – это вопрос психологии. К детективам имеет, довольно, косвенное отношение. Кстати, напомню, что неофициальные частные агентства были и при Советской власти тоже. И не плохо работали отставные милиционеры, да и не отставные тоже. Продолжим про измены….Это возникшая скука. Ошибка, когда женятся в девятнадцать лет, а в двадцать девять обнаруживают, что совершенно разные друг другу люди, разные интересы и так далее. Детективов нанимают в основном женщины. Женщина вообще, должна знать, как говорят поляки, на каком она свете, то есть что ей грозит? Ей нужно пойти на работу, например, у неё есть диплом, но сегодня её содержит муж. Да. Но у неё есть большое подозрение, что послезавтра он будет содержать совсем другую женщину. А ей придётся выйти на работу. Очень часто речь идёт о том, что у человека, на самом деле, на другом конце города, а некоторые доходят до такой наглости, что даже в одном административном округе, имеют другую семью.
В России муж не обязан оплачивать жене за обучение, если, например, он на ней женился, когда она была на четвёртом курсе университета. Так. И она не закончила университет. Вот в Англии, мой друг коллега уже двадцать лет платит разницу, которую она бы получала, если бы была не медсестрой, а врачом. Потому что он на ней женился, когда она была на четвёртом курсе. У нас же такого нет… Платишь алименты на ребёнка, причём с какой-то придуманной зарплаты, в четыре раза ниже, чем на самом деле. И положение женщины, оно безумно тяжёлое, поэтому к нему надо подготовиться.

- Но, всё - таки, женщины, которые нанимают детективов, это, видимо, так или иначе обеспеченные женщины?

- Вы знаете, что меня поражает, это не всегда обеспеченная женщина. Иногда эта женщина, ну, совершенно, со средним достатком. Просто это естественное желание человека, понимать, что вокруг меня происходит. Муж приходит на 1,5-2 часа позже. Он ко мне, как-то, холоден, он не ругает меня матом, он приносит домой зарплату, но моё сердце чувствует, что что-то не так…
На что я хотел обратить внимание. Вот мы говорим о расширении прав детективов. На самом деле, в детективы идёт народ своеобразный. Я бы сказал умный. Я не раз сталкивался с их работой. К чести детективов, надо сказать, что у меня 46 лет практики, ни разу не столкнулся с тем, чтобы детектив кого-нибудь шантажировал.

- Вы как специалист обращались за услугами детективов?

- Я за своей женой слежу лично. Я сталкивался, как специалист, потому что иногда бывает двузначное толкование. А иногда приходит женщина, приходит детектив, который рассказывает, что он видел, а, естественно, я много лет работаю, у меня есть адвокаты, специалисты в этой области, потому что этой женщине надо помочь. На что я хотел обратить ваше внимание, конечно, этот материал нельзя использовать в суде, но частные детективы первыми овладели задолго до всякой полиции, даже задолго до появления на рынке этих устройств, они овладели гаджетами, которые записывают речь, подкладывают эти гаджеты мужьям в телефон. Как я уже сказал, это нельзя использовать официально, и, практически, они и не говорят жёнам, всё что они слышали.

- Александр Моисеевич, спасибо Вам большое за Ваше участие, за Ваш комментарий! А вот что думает о детективах Виталий из Пятигорска. «Я хотел бы задать вопрос Вашему эксперту. На основании чего Ваш частный детектив хочет получить больший доступ к информации? Это ведь детектив частный. Это его зарплата. Но это нарушение частной жизни. Почему мы должны, допустим, разрешать ему иметь доступ к базе ГИБДД, к базе имущества, к личным адресам, ведь это получится незаконно. Ну, это частный человек. Это негосударственная структура. На основании чего ему давать такие полномочия? Я, допустим, против этого».
- Что скажете Сергей Александрович?

- Во-первых, это проект закона. Во-вторых, в нём оговорено очень много факторов, что может быть предоставлено, и в каких случаях это может быть предоставлено. В-третьих, каждый из нас является гражданином РФ и то же, к примеру, будучи, журналистом, сотрудником правоохранительных органов, или других специальных ведомств или же других сфер деятельности, действуют на основании закона. И если законодатель даёт такую возможность, или ограничивает его в определённых случаях, значит нужно действовать, по закону.

- Видимо, имелось в виду незаконный сбор данных. Можно ли где-то ставить подслушивающее устройство и мониторить? -
И, Александр Моисеевич тоже сказал о владении и использовании гаджетов..

- Во-первых, по поводу, того, что сказал Александр Моисеевич. Подкладки куда бы то ни было технического средства (называется – специальные технические средства) Оборот, приобретение и продажа таких средств у нас запрещена Верховным судом. Да. Это технические средства двойного назначения. Поэтому ФСБ, как правило, и приходит, и задаёт вопрос. В таких случаях, если они выявляются.

- Профессия у Вас не простая, но работать здесь только по закону, наверное, невозможно. Почему? Не знаю. Давайте выслушаем Николая из Петербурга, говорит, что он Ваш коллега. Николай, вы бывший сотрудник правоохранительных органов, наверное, или нет?

- Конечно. Нахожусь на заслуженном отдыхе

- Но вы же продолжаете работать, как детектив? Скажите, Николай, чем вы занимаетесь, конкретно, каждый день?

- Как детектив, я работаю каждый день. Конечно, хотелось бы в рамках закона заниматься. Очень много пропадает людей, возбуждаются уголовные дела. Вот то, что вы обсуждаете сейчас, измена, не измена. Наши женщины говорят: «Это нам менее интересно. Главное, чтоб деньги приносил». Но это может быть шутка. Так вот, в законе есть такая строка «в течение суток с момента заключения контракта клиентов на сбор сведений, частный детектив обязан письменно уведомить об этом лицо, производящее дознание», а именно, принимая клиента и заключая с ним договор, я работаю параллельно с правоохранительными органами. Я вкладываю туда свои знания, умение, опыт, но, увы, я не допущен до той информации, которой оперируют правоохранительные органы.

- Николай, скажите, если к Вам обратиться гражданин «А» по поводу некоего гражданина «Б», который ему интересен по каким-то параметрам (должник, не должник и так далее). Сколько может стоить эта услуга по розыску человека? Приблизительный порядок цифр

- В целом работа по розыску должника стоит порядка пятидесяти тысяч рублей. Я плачу налоги 6%, естественно, как индивидуальный предприниматель. Как правило, я заключаю договор на месяц.

- А Вы интересуетесь, с какой целью один человек ищет другого? Вдруг, с целью мести?

- Однозначно. Да. Никаких тем криминального толка. Чтоб потом мне не сказали, что человек нужен, чтобы привязать его к дереву. Да. Только если этим занимается полиция. Если опять же в рамках исполнительного производства. Закон имеет право осуществлять розыск должника.

- Вот, Вы сказали, что Вы работаете с правоохранительными органами. А не бывает так, что взаимоотношения требуют каких-то финансов?

- Нет.

- Ну, там, приобрести какую-то информацию.

- Я не торгую информацией.

- Сергей Александрович, Давайте подытоживая, скажите, пожалуйста, насколько, вот сейчас на этом рынке труда много денег? Сколько может зарабатывать детектив?

- Так точно. Да. Много. Общий объём рынка на сегодняшний день по разным источникам от пятиста миллиардов до триллиона. Но это мы имеем в виду не только детективное сообщество. А детектив может зарабатывать и до миллиона, и до двух миллионов.

Важное

Последние новости НСБ

Последние новости НБ