Криминал или криминальные традиции чужды современному цивилизованному обществу. Несмотря на существующий парадокс — многие представители «элиты», власти тем или иным образом были связаны или продолжают иметь «тайные» связи с данной категорией лиц. Криминал осуждают за жестокость, за нарушение законов, общепринятых правил и антисоциальное поведение, и всячески пытаются «очистить» общество от этой «коррозии».

Журналистский интерес к данной теме возник по причине того, что она «лежит на поверхности», то есть исследованиями данной проблематики занимаются журналисты, ученые, исследователи во всех уголках мира. Написано достаточно большое количество книг, однако исследования продолжаются. Российское пространство заполнено различными детективами, исследованиями ученых.

Всем хорошо известный писатель Заур Зугумов, одновременно довольно известная личность в преступных кругах как «Зверь» или «Золоторучка» — один из лучших карманников СССР. Он провел за решеткой 27 лет, отсидев 11 тюремных сроков, после чего завязал с криминальным прошлым и стал писателем. Среди наиболее известных трудов можно было выделить: «Записки карманника», «Бродяга», «Воровская трилогия» и другие.

maxresdefault

Александр Сидоров или «Фима Жиганец» — журналист, писатель, поэт, филолог, переводчик, исследователь уголовно-арестантской субкультуры России и СССР. Автор многих книг и исследований, в том числе двухтомной «Истории профессиональной преступности Советской России», «Словаря блатного и лагерного жаргона (южная феня)», «Тюремных баек», этимологических очерков «Жемчужины босяцкой речи», и, конечно, бестселлера «Песнь о моей Мурке».

DSCF5921

Безусловно, существует множество других российских писателей и ученых, которые занимаются исследованиями криминальных традиций. Данная тенденция породила вопрос: зачем изучать криминальные традиции? В поисках ответа на этот вопрос, было прочитано множество книг, проведен не один десяток часов в беседах с экспертами, учеными, журналистами.

Размышляя на данную тему, я пришел к выводу, что исследованиями так называемых «плохих парней» занимаются, чтобы изначально понять, кто же они такие? Речь не идет о названиях, исследуется образ мышления этих людей, их философия, методы и способы действий, то есть необходимо их понять. Но зачем понимать «плохих парней»? Дело в том, что, не понимая эту категорию лиц, человек никогда не сможет стать «хорошим». Ведь как понять и ответить себе на извечный вопрос «что такое хорошо и что такое плохо».

Проблема заключается в том, что данная категория лиц имеет авторитет в обществе. Абстрагируясь от этических и моральных норм и правил, поскольку авторитет этих лиц не связан с этими категориями – преступников боятся. То есть эти люди, невзирая на законы государства или иные правила, присущие обществу, умеют заставить окружающих считаться с ними. То есть, если изначально их не понять и не стать сильнее, то можно превратиться в одного из них – в такую же массу и быть вынужденным им подчиняться.

Кто же такой «плохой парень»? Это только преступник или представитель криминальных структур или «преступная натура» присуща большей части нашего общества, то есть манера поведения и способы действий? Общество не приемлет криминал, однако многие понимают, что добиться чего-то в современном мире, возможно только «преступными методами». Рассматривая общество с данной позиции, то есть «преступных» действий, его можно было разделить на несколько категорий: представители криминальных структур, которые открыто заявили, что они преступники – и это с одной стороны честно, поскольку большая часть так называемых представителей «законопослушного» общества, только пытаются казаться таковыми – и это другая категория людей.

Можно с уверенностью сказать, что «плохих людей» в мире большинство. И если бы это было не так, то не было столько войн, в том числе и религиозного характера, сепаратизма, терроризма и других категорий, приносящих разрушение и насилие в этот мир. И если все-таки «плохих людей» в этом мире большинство, то, безусловно, крайне важно понять, почему они такие.

Криминал – это профессионально «плохие» люди. В данном контексте крайне важно понять, почему эти люди превратились в профессиональных преступников, почему они это превратили в образ жизни? Но еще более важно понять, почему они стоят над всеми остальными людьми и заставляют всех им подчиняться? Данный аспект стал неотъемлемой частью власти. Но все остальные люди терпят власть «плохих» людей. Возникает вопрос: почему?

Возвращаясь к категории тех людей, которые откровенно не могут заявить, что они криминал, но обладают властью, имеются в виду политики, правительство, то они ничем от криминала не отличаются. У этих людей просто не хватило духа открыто заявить, что они криминал, поэтому они вынуждены скрывать свою преступную натуру за государственными должностями. Но на самом деле такие люди даже не криминал, они «подонки», поскольку они притворятся добросовестными гражданами. Если у кого-то возникнут сомнения относительно данного заявления, откройте газеты будь то итальянские, немецкие, российские и сможете во всем убедиться. Например, даже в такой законопослушной стране как Германия, несколько лет назад привлекли к ответственности около 22-24 человек, за скрытие денег в Швейцарских банках. Данные факты можно наблюдать не только в Германии, в каждой стране подобного рода факты присутствуют.

Важно также отметить, что меры в виде ограничения свободы, условный срок или иные меры, применяемые к данной категории лиц, чтобы вернуть их в социально приемлемую жизнь – не исправляют их. Обратите внимание, на таких высокопоставленных людей как Трапм, Буш в США, Путин в России, Сильвио Берлускони в Италии, в Украине вообще выбирали президентом человека, который был трижды судим. Власть почему-то в руках «плохих» парней. «Плохие парни» стоят у власти, и они смогли этого добиться, а хорошие люди почему-то ничего не делают, стоят в стороне, от них ничего не зависит, они как в зрительном зале — только могут за всем наблюдать со стороны. Какой смысл исследовать ту категорию людей, которая ничего не решает? Исходя из того, что «плохих» парней в этом мире больше, и они находятся у власти, их и необходимо изучать, чтобы понимать, как жить в этой среде и как стать сильнее, чтобы они не подчинили тебя и не превратиться одного из них.

Возвращаясь к теме исследователей криминальных традиций, расширив географию, следует отметить, что на фоне всех ученых на территории СНГ, которые занимаются исследованиями криминальных традиций, крайне выделяется ученый Мальцев Олег Викторович – PhD, руководитель Украинской академии наук и Экспедиционного корпуса. Особенность данного ученого заключается в охвате исследуемых криминальных традиций, то есть, исходя из современных тенденций, ученые в основном занимаются исследованием одной криминальной традиции, зачастую той страны, где они и проживают. В спектр научных интересов данного ученого входят почти все криминальные традиции, поскольку на данный момент им уже исследованы: русская криминальная традиция, мексиканская, аргентинская, южноафриканская, криминальные традиции юга Италии, криминальная традиция Испании. По каждой криминальной традиции написана не одна книга. Еще хотелось бы отметить особые методы исследований этого ученого. Во-первых, он проводит экспедиции на те территории, где находятся объекты его исследований, то есть использует так называемый «метод полевых исследований». Кроме этого, как он пишет в одной из своих книг, при исследовании, в том числе, криминальных традиций, применяется метод «погружения в среду». Что это значит? То есть в данном случае помимо изучения написанных книг по этому направлению, общения с экспертами и учеными, занимающимися данной проблематикой, происходит общение с инсайдерами, по сути, это и есть представители криминальных структур, что крайне опасно. А учитывая географию экспедиций: Испания, Италия, Германия, Чехия, Швейцария, Австрия, Сицилия, США, Мексика, ЮАР (Кейптаун), необходимо учитывать не только особенности криминального мира, но и менталитет людей, которые проживают на данных территориях.

69080349 1278201639025658 940993211038433280 n

54514150 960712460801128 1966689731274080256 n

70116749 1292571657588656 7568097061225103360 n

Изучая личность и исследования ученого Мальцева О.В, стало известно, что к нему в Украину приезжает ученый с мировым именем, Профессор Антонио Никасо. Официальный визит итальянского ученого продлиться с 24 по 28 октября. Кто такой Антонио Никасо?

— Консультант правительственных и правоохранительных органов Италии, США, Канады и ряда других стран

— Профессор университета Куинс (Канада), который является одним из самых престижных университетов в мире

— Автор книги, по мотивам которой был создан сериал «Bad Blood». Производство: Netflix

— Автор шести бестселлеров о международной организованной преступности

— Международный эксперт, на которого ссылаются BBC, CNN, Washington Post, CBS, Toronto Sun, ABC, NY times, Guardian, Aljazeera

photo 2019 10 22 20 38 57

Крайне заинтересовал данный визит и возник вопрос: что заставило Антонио Никасо совершить данный визит? Антонио Некасо сейчас проживает в Канаде, Олег Мальцев в Украине и эти две страны расположены на разных континентах и необходимо совершить длительный и утомительный перелет. Исходя из общедоступной информации, знакомство ученых состоялось в рамках исследования калабрийской криминальной традиции. Сам же Олег Мальцев, шутя, отвечает , что у двух ученых одна общая страсть к философии юга Италии.

Будем надеяться, что данный визит не останется в тайне и ученые поведают журналистам о сути и целях приезда итальянского ученого в Украину. А мы в свою очередь, постараемся на страницах нашего издания осветить самые интересные стороны этой встречи.

Статью же на тему «Зачем ученым изучать криминальные традиции мира?» хотелось бы закончить цитатой Олега Мальцева:

«Криминальную традицию тех стран, в которых вы проживаете или ведете активную деловую деятельность, лучше исследовать как можно раньше. Врага нужно знать в лицо. Иначе встреча с представителями криминальной традиции может оказаться для вас последней».

Источник: Сетевое издание «Объектив»

Важное

Последние новости НСБ

Последние новости НБ