15 октября 2019 г. в Москве состоялась VIII бизнес-встреча «Мошенничество на финансовых рынках».

Открывая мероприятие председатель Подкомитета ТПП РФ по лизингу, директор НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ» Евгений Царёв напомнил присутствующим, что Подкомитет по лизингу Комитета по финансовым рынкам Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и его базовой организацией Некоммерческое партнёрство по содействию в развитии лизинговой деятельности «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ» - первое в России профессиональное объединение лизингодателей, представляющее интересы отрасли на государственном уровне. Ключевая идея, заложенная в основу работы Подкомитета и Партнёрства – выбирать самые злободневные конкретные проблемы лизинговой отрасли и на практике их решать. В состав Подкомитета входят успешные действующие лизинговые компании: российские и с иностранным участием, частные и государственные, независимые и аффилированные, крупные, средние и малые.

В ходе бизнес-встречи участники обсудили актуальные проблемы судебной практики и исполнительного производства по делам о мошенничестве, типовые кейсы антифрод, позволяющие выстраивать дифференцированные многоступенчатые автоматизированные системы безопасности, которые постоянно совершенствуются.

Своим практическим опытом поделился начальник управления рисков Автолизинга, ВТБ ЛИЗИНГ Андрей Кокорев. По мнению докладчика, антифрод оттачивается на банковской системе. «На выявление фрода, как правило заточены службы безопасности в том числе и в ручном режиме. Фрод конечен, у него определённые объемы и, конечно, любой лизинговой компании нужно задуматься, как обезопасить свой бизнес, работая с антифродом, на перспективу. Победит тот, кто сможет отсекать фрод максимально быстро, технологично и качественно. И здесь, зона роста позволит компаниям работать с мошенниками более технологично», - уверен Андрей Евгеньевич.

На сколько IT - технологии и информационная безопасность смыкаются с бизнесом рассказал менеджер по развитию бизнеса, кибербезопасность Group-IB Сергей Золотухин. Докладчик поделился практикой расследования киберпрестулений, как, разработанная компанией система помогает бороться с мошенниками. «Современные мошенники давно проникают в бизнес-процессы компаний. Любое мошенничество, совершаемое сегодня, это не только прямые хищения, но и использование электронной почты, средств коммуникации, месенджеров и т.п. В целях самозащиты надо понимать, как действует киберприступник? А для этого важно правильно фиксировать доказательства. Цифровой след мошенника, как правило, помогает при расследовании киберпреступлений и отражении атак», - отметил Сергей Золотухин.

Киберпреступность не знает границ, не имеет географии, всё больше криминальных элементов переходят в киберпространство, что значительно усложняет работу правоохранительных органов разных стран при поиске мошенников.

Нарушение бизнес-процессов компании, утечка данных, любое вмешательство извне – это те риски и возможности, которые получают злоумышленники, когда проводят кибератаки. Техническая грамотность киберпреступников растёт с каждым днём, он мотивирован и знает о нас всё, применяя против нас современное оружие. Главное правило хакера – «никаких правил». Объектом атаки может стать любая компания и нужно быть готовым заранее. Предотвращать, идентифицировать, локализовать, выявлять и фиксировать цифровые улики, коммуникации с внешними интернет ресурсами - и есть те самые механизмы цифровой борьбы системы информационной безопасности, основанной на современных технологиях способных проанализировать все каналы коммуникаций компании.

Для быстрого реагирования на современную кибератаку нужна сборная команда: бизнес, юристы, аналитики, ИБ, ИТ, СБ, PR, HR. А для того, чтобы понять, есть ли какие-нибудь следы кибератак заблаговременно, необходим специалист – аналитик, в функционал которого входит проверка всех ресурсов, где обычно засвечивается злоумышленник, когда проникает в деятельность компании. Составляя дорожную карту типичного реагирования, выявляются тонкие места, которые нужно подправить гладко и быстро.

По мнению заместителя председателя Подкомитета ТПП РФ по лизингу, члена Совета НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ» Руслана Игилова, одной из основных задач, стоящих перед членами объединения заключается в том числе и в интеграции миграционных процессов в рамках ЕАЭС. Риск-ориентированный подход лизинговых компаний, ведущих бизнес на сопредельных территориях обуславливается прежде всего в недостатке административного взаимодействия между странами, а также в недостатке услуг сыскного дела. Отрадно, что представители детективных агентств давно сотрудничают с лизинговым сообществом.

В свою очередь, президент Ассоциации профессионалов сыска Сергей Любименко рассказал о внесении инноваций в сегмент детективной деятельности и о перспективах развития с более широкими полномочиями. В частности, спикер отметил, что в 2019 г. Ассоциацией профессионалов сыска совместно с АНО НИЦ «Безопасность» ведётся активная работа над проектом отдельного федерального закона о частной детективной и сыскной деятельности.

Сотрудничество детективов с бизнес-сообществом одна из задач профилактики и предупреждения мошенничества на финансовых рынках. Благодаря системе вертикальных связей, тесно работая с федеральными органами исполнительной и законодательной власти, работа частного детектива интегрирована не только в рамках Российской Федерации, но и в международном масштабе по таким профессиональным направлениям, как деловая конкуренция, экономическая и информационная разведка и т.п.

Спикер отметил, что практически каждая крупная компания имеет в своих рядах специалистов частного сыска, как узкого, так и широкого профиля, в функционал которых входит поиск нестандартных решений проблем в том числе и в вопросах безопасности. Используя в своей работе возможности, компетенции, знания, опыт и инструментарии, избегая во многом бюрократические процессы, при выявлении мошеннических схем, заказчик получает нужный результат. При этом следует отметить, что не всегда возвращение денежных средств является исключительным результатом того, что ждёт работодатель. Ведь, не секрет, что каждый мошенник рассчитывает на плохую память того, кто должен быть обманут….

Автор: Маркелова Марина

Важное

Последние новости НСБ

Последние новости НБ