IVENKO2

  • Кандидат экономических наук.
  • Master of Business Administration.
  • Certified Fraud Examiner.
  • Управляющий партнер, "Эксперт Разведка". Форензик. Аудит. Антикризисное управление.

Общий рабочий стаж Софии насчитывает порядка 25 лет, включая восемь лет в консалтинге компаний «большой четверки» (Deloitte, EY, KPMG) в сфере повышения эффективности бизнеса и расследования финансовых преступлений, а также шесть лет работы в качестве руководителя высшего звена в российских компаниях финансового сектора.  Последняя должность – Директор отдела форензик компании KPMG/ Руководитель направления Forensic Data Analytics в России и СНГ.

Ключевые направления деятельности:

  • Расследование мошенничества с применением интеллектуального анализа данных (Forensic Data Analytics) и SDF-метода (System Dynamics applied to Forensic, или "Метода Иевенко"), расследование коррупции (в том числе в соответствии с FCPA/ UKBA) судебно-бухгалтерская экспертиза (forensic accounting), а также оценка рисков и разработка системы внутреннего контроля.
  • Повышение эффективности операционной деятельности преприятий: разработка организационной структуры, трансформация операционной модели предприятий, оценка и оптимизация эффективности и реинжиниринг бизнес-процессов, разработка стратегии, финансовых и производственных моделей с использованием аппарата линейного программирования (симплекс-метод и т.п.).
  • В 2012 году София являлась руководителем резонансного корпоративного расследования концерна "Тракторные заводы", по результатам которого выявленный минимальный размер ущерба составил 15 миллиардов рублей.

Образование, лицензии, сертификаты:

  • В 2001 году София окончила Российскую экономическую академию им. Г. В. Плеханова по специальности «Страхование и актуарные расчеты» (базовый факультет - "Экономическая кибернетика").
  • В 2011 году - аспирантуру Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова. Имеет степень кандидата экономических наук (тема диссертационного исследования – «Повышение эффективности деятельности страховой компании по урегулированию убытков»).
  • В 2014 году София закончила обучение по программе Executive MBA в Массачусетском Институте Технологий - MIT Sloan School of Management (Cambridge, MA, USA).
  • С марта 2013 года является дипломированным специалистом по расследованию мошенничества (CFE) в международной Ассоциации сертифицированных расследователей мошенничества (ACFE).
  • С 2017 года - член Национальной гильдии по консалтингу Московской торгово-промышленной палаты (МТПП).

Является автором порядка трех десятков статей по вопросам финансового мошенничества, внутренних контролей и страхования в таких изданиях, как «Финансы», «Ведомости», «Новые известия», «Финансовый директор», «Страховое дело», «Внутренние контроли в кредитной организации», «Современные страховые технологии», «Атлас страхования», CFO CAFE и др.

В 2012 году выпустила монографию, опубликованную немецким издательством by LAP LAMBERT Academic Publishing.

София имеет обширный опыт выступлений на профессиональных конференциях и в качестве приглашенного эксперта на телеканале РБК.

Отраслевой опыт:

Страхование, банки, добывающая промышленность, автомобильная промышленность, медицина и фармацевтика, производство и дистрибуция продуктов питания, музыкальная индустрия, строительство, лизинг, управление недвижимостью

Форензик – это совокупность услуг, направленных на предупреждение и выявление схем корпоративного мошенничества, то есть злоупотреблений,...

«Правдивый человек в конце концов приходит к пониманию, что он всегда лжет» (Ф. Ницше).