НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

01 ноября, 2018 | Роман ЗОЛОТУХИН

У нас из ЧОО, участвующих в тендерах, побеждает тот, кто предлагает меньшую цену… (361)
Золотухинтрагедия в Керчибезопасность обучающихсянормативы лн

Как не допустить новых Керченских трагедий? Ответы на этот вопрос искали вместе с гостями редакции «Марийской правды» за круглым столом в прямом эфире «Марправда-ТВ». В студию были приглашены Председатель общественного совета МВД, Председатель правления РООР ФКЦ Марий Эл, генеральный директор группы компаний «Гранит-Безопасность» Роман Золотухин, ветеран боевых действий и правоохранительных органов, учитель физкультуры Александр Кузнецов, директор республиканского центра психолого-педагогической и социальной помощи населению «Доверие» Ольга Завойских — люди опытные, многое повидавшие в жизни, владеющие практическими знаниями и навыками.

ВАЖЕН КОНТАКТ С ДЕТЬМИ

— Со дня трагедии в СМИ звучали и публиковались разные комментарии, опросы и так далее. Судя по ним, многие дети, преподаватели, соседи, которые прежде общались с устроившим бойню молодым человеком, отмечают, что он был замкнутым, тихим, ни с кем не общался. И никого это не волновало. Разве это нормально?

Завойских:

— Есть определенные типы темпераментов, при которых человек замкнут, склонен к уходу в себя и к уединению. Но сейчас мы наблюдаем тенденцию, когда независимо от типа темперамента ребенок остается один на один в основном со своими гаджетами. А когда живое общение заменяется такими «суррогатами», теряется контакт, впоследствии может развиться отчуждение.
Дети у нас подчас уходят так, что мы этого не замечаем, в те же компьютерные игры, наркотики, в другие зависимости.
Мы, психологи, постоянно говорим, насколько важно общаться с ребенком, поддерживать живой контакт с ним, проводить вместе время, заниматься делами.

— Вы знаете, СМИ отметили и такую тенденцию: некоторые школьники, студенты из других городов объясняют случившееся тем, что, скорее всего, стрелка травили в колледже. Как такое может быть, ведь он был необщительным?

Завойских:

— Так называемый буллинг (систематическое негативное влияние на ученика его одноклассником или группой детей – авт.) необязательно проявляется в каких-то агрессивных действиях. Это может быть очень тихая травля, незаметная для окружающих (с подростком не разговаривают, от него отворачиваются, тихонечко над ним смеются, это может быть травля в соцсетях). К тому же буллинг очень часто педагогами не замечается, потому что иначе с ним надо будет что-то делать. К сожалению, такие дети бывают очень удобными: они сидят, ничего не просят, агрессии и негативных проявлений не видно.

— Как говорят в народе, в тихом омуте черти водятся.

Завойских:

— Там часто зреют мысли об уходе. Хорошо, когда они выливаются в явную форму – подросток проговаривает это родителям, педагогам, друзьям, если они есть. Хорошо, если – психологу или на телефон доверия. Но если тихо, а потом так громко реализуются, это, конечно, страшно.

ПРОЩАЙ, ОРУЖИЕ…

Золотухин:

— В последнее время актуален термин – осознанное родительство. Это значит, что родители должны заниматься не собой, как это делают сегодня многие, а ребенком. Да, есть определенные признаки деградации родительства, системы образования, которые ни в коем случае не радуют. Это надо все искоренять, должна быть государственная политика. Кроме этого, мы должны понимать, что живем не в самое простое время, поэтому есть смысл вернуться к более глубокому изучению на уроках НВП и ОБЖ. Чтобы дети знали, что делать, случись подобная трагедия. Этим надо заниматься, тренироваться.

— Мне кажется, в этом случае все невероятно сошлось: молодой человек, ушедший в себя, который решил, видимо, одним днем решить все свои проблемы. И плюс ему еще и оружие, и патроны продали!

Кузнецов:

– По закону он имел на это право. У него были все разрешения.

Золотухин:

– Я как человек, занимающийся и практической стрельбой, и охотой, считаю, что не надо излишне нагнетать ситуацию с перемещением оружия, надо просто ввести должную систему контроля за получением медицинских справок.

— То есть они сейчас более доступны?

Золотухин:

— Не знаю, как в Керчи, но в других субъектах есть сведения, что можно прийти и за небольшие деньги эту справку получить. Даже тест на наркотики легко сдают действующие наркоманы.
Кузнецов: — Мне кажется, что, кроме этого, нужно давать разрешение на оружие не всем, а только тем, кто уже отслужил в армии. У них хотя бы психика устойчивая, потому что в армии неблагонадежных быстро вычисляют и отправляют домой. Но если у тебя белый билет, ты не служил в армии, тогда зачем тебе оружие?! Вопросов, конечно, очень много. У меня, например, как у сапера – по поводу взрывного устройства. Такое, чтобы окна и двери вылетели, невозможно собрать в школьной химической лаборатории… Потом, где сидел охранник? Наверняка какой-нибудь пенсионер…

В ОХРАННИКИ – ИЗ ВАХТЕРОВ

Золотухин:

— Действительно, часто учебные заведения охраняют вахтеры, хотя, считаю, их не должно быть. У нас сейчас из частных охранных предприятий, участвующих в тендерах, побеждает тот, кто предлагает меньшую цену. А меньше она потому, что берет он на работу вчерашнего вахтера, не принимает его, а заключает с ним договор. Опять же должна быть нормальная государственная система безопасности охраны учебных заведений. В любом случае человек должен быть профессионально подготовлен, обучен, аттестован, постоянно проходить проверку своих знаний и навыков, и психологических качеств, тогда мы можем без страха водить детей в школу.

— То есть этого сейчас у нас нет?

Золотухин:

— Не совсем. У каждой школы Йошкар-Олы заключен договор с охранным предприятием. Но в связи с тем, что платят за охрану зачастую родители, поэтому мы имеем ту охрану, которая у нас есть.

В РЕАЛЬНОМ КОНТАКТЕ

— Поделитесь, пожалуйста, опытом, как нам, мирным людям – взрослым, детям – не растеряться в критических ситуациях?

Кузнецов:

— Только постоянно тренироваться, для этого как раз и есть предметы ОБЖ, НВП, классные часы, на которых можно периодически вспоминать и отрабатывать навыки.

— Навыки навыками, но и психика должна быть устойчивой.

Завойских:

— Но мы не можем всем гарантировать устойчивую психику. Я все-таки за другую профилактику — за психологическую, чтобы таких случаев в принципе не было. Нужно налаживать контакт между родителями и детьми. Между педагогами и родителями — в последние годы такое противостояние! Но ведь дети-то общие, хочется, чтобы пришли к консенсусу эти две стороны. Если кто-то что-то заметил, пожалуйста, есть детский телефон доверия (номер висит в каждой школе), республиканский психологический телефон доверия и так далее. Есть консультации психологов – анонимные и бесплатные.

СОВЕТЫ ОТ АЛЕКСАНДРА КУЗНЕЦОВА

Если услышали выстрелы:

  • не выбегать из помещения, чтобы посмотреть, что происходит;
  • забаррикадировать дверь; спрятаться за любое укрытие;
  • если нельзя спрятаться, притворись мертвым;
  • если бежишь, то петляй.

Если произошел взрыв:

  • спрятаться ближе к несущей стене, потому что может быть повторный;
  • потом надо выбраться поскорее;
  • убежать как можно дальше;
  • убедившись, что укрылся в безопасности, позвони в полицию (020) или спасателям (112), сообщи, что произошло, где находишься, спроси, что делать.

Марийская правда


Источник: http://fkc-ros.ru/2018/10/30/roman-zolotuxin-u-nas-iz-choo-uchastvuyushhix-v-tenderax-pobezhdaet-tot-kto-predlagaet-menshuyu-cenu/


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
23 октября, 2018 | Александр СИДОРЕНКО
Обзоры | Проблема оптимизации госзаказа и пути её решения на примере работы РООР ФКЦ «Нижегородское» Проблема оптимизации госзаказа и пути её решения на примере работы РООР ФКЦ «Нижегородское» (328)
Общим для указанных направлений является присутствие в них проблемы демпинга, точнее, неадекватной оценки заказчиками стоимости охранных услуг, которые они хотят получить от ЧОО, что на «выходе» приводит к одному и тому же результату. Во- ...
 
 
Обзоры
25 октября, 2018 | Алексей ЧЕРНОБАЙ
Обзоры | В борьбе с недобросовестной конкуренцией мы пока делаем только первые шаги В борьбе с недобросовестной конкуренцией мы пока делаем только первые шаги (369)

И вновь – о том, как живут и работают региональные отраслевые объединения работодателей ФКЦ РОС. Сегодня опытом борьбы с демпингом и недобросовестными участниками рынка охранных услуг делится ещё один участник Первой Конференции руководите ...

 
 
Управление предприятием
25 сентября, 2017 | Сергей ХМЕЛЕВ
Управление предприятием | Какова настоящая цена качественной охраны в Москве? Какова настоящая цена качественной охраны в Москве? (3628)
Нижняя граница стоимости одного круглосуточного поста охраны, действующего в полном соответствии с текущей нормативно-правовой базой, не может быть менее 128 934,86 руб.
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


В ОП РФ прошел итоговый семинар всероссийского проекта
16 ноября в Общественной палате РФ подвели ...
Новый закон о частной охранной деятельности будет внесён в Госдуму весной, сообщил заместитель предс ...
В Москве проведено Всероссийское совещание органов законодательной и исполнительной власти, предприя ...
15 ноября 2018 года в Государственной Думе России состоялось установочное заседание рабочей группы К ...
Современная Москва задает мировой стандарт безопасности. Об этом сообщила руководитель пресс-службы ...
В ГУ Росгвардии по Республике Крым и г. Севастополю состоялось совещание на тему обеспечения охраны ...
21 ноября в 14:30 в пресс-центре «Парламентской газеты» пройдёт пресс-мероприятие «Национальная сред ...
Уважаемые читатели! Данный раздел создан в рамках поддержки проекта общественного мониторинга «Эколо ...
Торговые точки Москвы проверят на предмет продажи нелегальной пиротехники. Об этом заявил Председате ...
Состоялась церемония награждения частных охранных предприятий — членов СРО Ассоциация «Школа без опа ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100