НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

12 октября, 2018 | Денис КРЮЧКОВ

Профессионалы охраны здравоохранения (238)
УченияСтарк-БезопасностьГадаловМунькоНСБ лн

В сентябре на базе ГБУЗ «Городская клиническая больница №52» состоялись учения охраны, направленные на противодействие основным угрозам, существующим в отношении объектов здравоохранения г. Москвы. О том, что это за угрозы и насколько эффективны подобные мероприятия, рассказали председатель СРО Союз негосударственных предприятий безопасности Валерий Мунько ипрезидент Группы «СТАРК Безопасность» Александр Гадалов.

СРО – союз самых ответственных и оснащенных предприятий безопасности


Учения в ГБУЗ «Городская клиническая больница №52» проводились при поддержке Департамента здравоохранения по инициативе СРО Союз негосударственных предприятий безопасности. Председателем этой саморегулируемой организации является Валерий Мунько, с которым мы побеседовали о безопасности медицинских учреждений.

— Валерий Викторович, как прошли учения?

— Все намеченные сценарии были успешно отработаны, охрана продемонстрировала свою подготовку и высокий уровень взаимодействия с персоналом больницы и экстренными службами города. Все это показало хорошую обученность наших работников в контексте современных вызовов.

Подобные учения проводятся регулярно, раз в три месяца. Члены СРО Союз негосударственных предприятий безопасности охраняют крупнейшие поликлиники и больницы Москвы, и ранее такие мероприятия уже проходили на базе ГБУЗ «ГКБ им. Ф.И. Иноземцева» и ГБУЗ «ГКБ им. С.П. Боткина». Наша сфера деятельности требует исключительного внимания к подготовке наших работников. Жизнь каждый день экзаменует их на сотнях объектах, где несет службу наша охрана.

— С какими угрозами чаще всего сталкиваются ваши работники?

— Это ситуации, связанные с пожарной безопасностью, оставлением бесхозных вещей и, конечно, нападением на медицинских персонал. По всей России происходит свыше тысячи подобных нападений в год, и мы должны быть к этому готовы. При этом важно действовать превентивно, даже не допустить человека, который может начать конфликт, к сотрудникам больницы и посетителям. Это требует особого профессионализма и наличия специальных навыков от наших людей.

Наладить эффективную систему комплексной безопасности нам позволяет хорошее взаимодействие с властями столицы. Должен отметить в этом вопросе роль Союза организаций, осуществляющих охрану социальных объектов столицы — Союза ОСО. Это объединение консолидировало общие усилия на этом направлении и позволило наладить рабочий контакт с Департаментом региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы, обеспечить обмен опытом между предприятиями, работающими в различных социальных сферах. Совет Союза возглавляет Сергей Васильевич Саминский, при поддержке которого нам удается реализовывать важные инициативы в области безопасности.

— Почему именно СРО? Неужели саморегулирование позволяет выстроить наиболее эффективную систему комплексной безопасности в этой сфере?

— Именно так. Мы объединили наиболее развитые, ответственные и оснащенные предприятия в своей области. При этом заказчику легче взаимодействовать именно с саморегулируемой организацией. С представителями Департамента здравоохранения мы всегда находим общий язык, совместно решаем все возникающие сложности. Такой подход лежит в основе деятельности нашей СРО и, несомненно, сохранится впредь.

Регулярные учения, современная техника и строгий отбор кадров

Разнообразные угрозы, существующие в отношении объектов здравоохранения, определяют особые требования к частных охранным предприятиям, занятым в обеспечении безопасности медицинских учреждений. Своим мнением о ситуации в этой сфере поделился президент Группы «СТАРК Безопасность» Александр Гадалов.

— Александр Викторович, как оцениваете прошедшие учения?


— Мы отработали основные угрозы, которые возникают сегодня на объектах здравоохранения. Конечно, результаты еще предстоит проанализировать, но увиденное свидетельствует о высокой готовности охраны к подобным происшествиям.

Хочу отметить, что такие учения проходят регулярно по инициативе СРО Союз негосударственных предприятий безопасности, в которую мы входим. Это удачное начинание, поддержанное Департаментом здравоохранения Москвы, позволяет лучше подготовить работников охраны к выполнению своих служебных обязанностей в условиях чрезвычайных ситуаций.

— Для Группы «СТАРК Безопасность» сфера здравоохранения — это одно из направлений деятельности. В чем состоят его особенности по сравнению с другими социальными сферами?

— Отличий очень много. Во многих медицинских учреждениях в смену выставляются десятки работников, и это требует особого подхода к организации охраны, большого труда по отработке взаимодействия между ними. Имеет свои особенности пропускной режим: допустим, в поликлинику каждый может зайти свободно. В отличие, например, от школы, в которую допускается только строго определенный круг лиц: учащиеся, педагоги и так далее. В связи с этим, охранник медицинского учреждения должен иметь хорошие навыки в профайлинге. В сфере здравоохранении другой спектр угроз безопасности. Здесь нередко случаются нападения на врачей, особенно на станциях скорой помощи, травматологических пунктах, куда доставляют людей в состоянии алкогольного опьянения, эмоционально нестабильных.

Словом, несмотря на одно название — «охранник», это сфера деятельности имеет столько особенностей, что специалистов в области безопасности учреждений здравоохранения можно отнести к представителям отдельной профессии.

— Это любопытное замечание, учитывая, что в частной охранной отрасли существует до сих пор только один профессиональный стандарт — «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций».

— Да, решение о разработке этого профстандарта было очень дальновидным со стороны председателя Совета Союза ОСО, президента СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергея Васильевича Саминского. Отмечу, что ведущие эксперты, принимавшие участие в создании этого документа, вошли и в команду разработчиков проекта профстандарта для охранников сферы здравоохранения. Этот проект был согласован Росгвардией, поддержан главными врачами крупнейших больниц, руководством Департамента здравоохранения, но так до сих пор и не принят. Сейчас часть ответственных лиц склоняется к тому, что профессиональный стандарт в области охраны должен быть один, общий. Исключение составит только уже принятый документ.

Со своей стороны, могу сказать, что наши внутренние стандарты в Группе «СТАРК Безопасность» достаточно строги, чтобы охрана медицинских учреждений Москвы соответствовала всем требованиям, которые предъявляет Департамент здравоохранения города.

— Что делается для повышения надежности охраны медицинских учреждений?

— Мы с максимальной ответственностью подходим к кадровому вопросу. Наши работники — это ответственные, профессиональные люди. Все они проходят тщательные инструктажи, а их навыки закрепляются на регулярных учениях. Службу им нести помогает современная техника, которой обеспечен комплекс безопасности столичных медицинских учреждений. При необходимости, в мероприятиях по обеспечению охраны участвуют работники Кинологического центра Группы «СТАРК Безопасность».

Стоит выделить и каждодневное взаимодействие с представителями Департамента здравоохранения. Между нами достигнуто полное взаимопонимание, и мы всегда вместе работаем над всеми возникающими сложностями.

Как-то на одном совещании руководитель крупной московской больнице назвал охранника медицинского учреждения универсальным солдатом. Соглашусь с этим мнением. Спектр умений, который необходим охраннику медицинского учреждения, весьма широк. Если взяться перечислять конкретные случаи, которые имели место на объектах здравоохранения в последние месяцы, вы обнаружите эпизоды с предотвращенными пожарами, пойманными ворами, хулиганами, дебоширами. По вине лиц в нетрезвом состоянии возникали массовые драки. Наши работники демонстрировали и мужество, и решительность, и надлежащую подготовку, оперативно реагируя на эти происшествия, и предотвращая угрозу посетителям и персоналу медицинских учреждений.

Объекты здравоохранения чрезвычайно сложны для охраны. Но мы четко и профессионально отрабатываем каждую ситуацию, зная, что от наших грамотных действий, как от действий врача, зависит жизнь и здоровье граждан.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
08 октября, 2018 | Пресс-центр ФКЦ РОС
Обзоры | Обсудили проблемы выполнения требований к ЧОО Обсудили проблемы выполнения требований к ЧОО (296)
25 cентября 2018 года состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности. В мероприятии приняли участие представители Управления Росгвардии по Кемеровской области, прокуратуры, председатель КРООР ФКЦ РОС и Н ...
 
 
Обзоры
04 октября, 2018 | Пресс-служба ТПП РФ
Обзоры | Современные направления развития квалификаций в охране социальных объектов Современные направления развития квалификаций в охране социальных объектов (415)
28 сентября 2018 года в Тамбовском государственном техническом университете завершила свою работу Всероссийская научно-практическая конференция «Безопасность предпринимательской деятельности как важнейший инструмент обеспечения устойчивого разв ...
 
 
Обзоры
27 сентября, 2018 | Денис КРЮЧКОВ
Обзоры | На базе ГБУЗ «Городская клиническая больница №52» были проведены учения частной охраны На базе ГБУЗ «Городская клиническая больница №52» были проведены учения частной охраны (498)
Мероприятие организовано СРО Союз негосударственных предприятий безопасности совместно с Департаментом здравоохранения г. Москвы.
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Как обеспечить пожарную безопасность?
#Безопаснаястолица совместно #Антидилер и телеканалом #Россия1 провели рейд по пресечению незаконной ...

На днях в эфире Общественного телевидения России обсудили ситуацию с ростом уровня агрессии в мо ...
Основные цели Проекта:
- общественный контроль в сфере пожарной безопасности по направлениям обще ...
Кровавая трагедия в Керчи выявила две главных проблемы, от которых напрямую зависит безопасность дет ...
16 ноября в 19:00 для полиграфологов Мастер-класс «Предтестовая беседа – это 80% успеха»
Дорогие ...
Соблюдение требований пожарной безопасности на любом общественном объекте смогут контролировать все ...
«Безопасная столица» начинается с тесного сотрудничества с МГС ОПОП: «ЗАДАЧИ У НАС ОБЩИЕ, ГЛАВНОЕ – ...
Основной темой второй части заседания стал вопрос развития одного из ключевых направлений проекта бе ...
Приказом Роструда №655 от 10 ноября 2017г. введены в действие чек-листы, которыми руководствуется тр ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100