НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

10 сентября, 2018 | Пресс-центр СРО Союз НПБ

Школы, больницы и отели запасутся противогазами (416)
Безопасностьсредства индивидуальной защитыВыборный лн

С 1 февраля 2019 года в России заработает нацстандарт по обеспеченности объектов с массовым пребыванием людей средствами индивидуальной защиты.
Учреждения с массовым пребыванием людей до 1 февраля 2019 года должны быть оснащены не только огнетушителями, но и так называемыми самоспасателями для безопасной эвакуации из зоны пожара — противогазами, респираторами и специальными огнестойкими накидками. Их количество, качество, места размещения и правила эксплуатации прописаны в новом ГОСТе, который уже поддержал Росстандарт. Новый регламент станет обязательным для школ и детсадов, поликлиник и больниц, гостиниц и общежитий, кинотеатров и спортивных сооружений, ТЦ и ресторанов, офисных помещений. По мнению авторов проекта, введение стандарта поможет предотвратить повторение трагедии в Кемерово.
Проект ГОСТа «Средства индивидуальной защиты людей при пожаре» разработан Национальным союзом организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ). Документ устанавливает единые требования к нормам оснащения объектов с массовым пребыванием людей средствами индивидуальной защиты. В настоящее время они отсутствуют, говорится в сопроводительных материалах к документу, с которыми ознакомились «Известия».

Нацстандарт вступит в силу с 1 февраля 2019 года и с этого момента станет обязательным, рассказал «Известиям» президент НСОПБ, член комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ Сергей Серегин. Здания организаций и учреждений и сейчас должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, но четких требований к их количеству, качеству, местам хранения и правилам эксплуатации до сих пор установлено не было, пояснил он.
— Неопределенность приводила к тому, что «дежурное» количество противогазов хранили в закрытых ящиках на дальних складах и раз в год демонстрировали их проверяющим. Теперь мы наконец уходим от формального подхода и обеспечиваем защищенность граждан, — рассказал Сергей Серегин.

В документе прописаны все требования к самоспасателям. Они подразделяются на группы в зависимости от типа и времени максимального использования, а также возраста человека, для которого они предназначены. Предусматриваются как переносные защитные камеры для детей до полутора лет, так и огнестойкие конструкции с носилками для малоподвижных людей. Конкретную марку и модель должен будет определить проектировщик объекта, его владелец или руководитель учреждения.

Согласно проекту, самоспасателями и накидками должны быть обеспечены все проживающие и пребывающие в здании граждане, а также персонал. Их необходимое количество рассчитывается по специальной методике, предложенной в документе. Средства защиты должны храниться в контейнерах, размещать которые следует в помещениях с круглосуточным доступом охраны, на рабочих местах персонала и у эвакуационных выходов. Эти места будут обозначаться специальным значком — красно-белым изображением человека в противогазе. Кроме того, руководитель учреждения обязан не реже одного раза в полгода проводить учения работников.
Проект уже одобрили в техническом комитете Росстандарта. Как говорится в заключении, рекомендуется зарегистрировать ГОСТ, а после этого включить его в обязательный перечень документов в области стандартизации.
Разработка стандарта продиктована острой необходимостью обеспечить максимальную безопасность в местах массового скопления людей, считает депутат Госдумы, председатель комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Выборный.

— Трагические события, произошедшие 25 марта в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, показали всю уязвимость сегодняшнего положения и необходимость предотвратить их в будущем. Положения нового нацстандарта дадут возможность человеку в экстренной ситуации быстро найти в здании средства защиты и использовать их, чтобы безопасно покинуть опасную зону и дождаться помощи, — пояснил он «Известиям».
По словам Анатолия Выборного, несмотря на то что новый ГОСТ создаст определенные трудности для владельцев зданий и руководителей учреждений, четкое выполнение его требований в итоге защитит как посетителей, так и самих предпринимателей от возможных претензий контролирующих органов.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
07 ноября, 2017 | Андрей НЕЧАЕВ
Обзоры | Защитить школы от террористических угроз Защитить школы от террористических угроз (7103)
Внимание охранного сообщества должно привлечь вступившее в силу Постановление Правительства России, устанавливающее требования к антитеррористической защищенности объектов системы образования
 
 
Документы
08 августа, 2017 | Гардинфо
Документы | Внесены изменения в требования к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий) Внесены изменения в требования к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий) (4877)
Постановление Правительства Российской Федерации от 29.06.2017 № 775 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации, устанавливающие требования к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объ ...
 
 
Безопасность личности
26 апреля, 2017 | Андрей НЕЧАЕВ
Безопасность личности | Защищенность гостиниц от террористических угроз: новые меры правительства Защищенность гостиниц от террористических угроз: новые меры правительства (5217)
14 апреля подписано постановление Правительства России № 447 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов». Хотелось бы услышать мнение экспертов НСБ по ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


В #Мосгордума с руководителем #ПартПроект#БезопаснаяСтолица #ИннаСвятенко и командой активистов обсу ...
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас 15 ноября в 10:00 на круглый стол на тему: «Использование по ...
Самые интересные секции в Общественной палате РФ
Отстоял позицию нашего Международного комитета
...
В настоящее время НСОПБ ведется работа по формированию федерального Комитета по оценке компетентност ...
Александра Маянцева http://mbgazeta.ru
Гильдия негосударственных структур безопасности МТПП расск ...
Евразийский альянс омбудсменов, в который входят представители России, Армении, Ирана, Киргизии и (с ...
С 11 ноября 2018 года федеральные и региональные органы власти, пресекающие незаконную продажу алког ...
Депутат Московской городской Думы VI созыва, Председатель МГД I-V созывов Владимир Платонов, фракция ...
По плану - улица Белореченская в районе Люблино. С жителями каждого двора, в котором побывала, обсуд ...
Одна из главных составляющих моей работы - встречи и общение с гражданами. Многие люди приходят на п ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100