НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

20 августа, 2018 | Пресс-центр ООО НПП "Новые технологии телекоммуникаций"

Охрана территории (949)
Охрана территорииохрана периметрадроны ЛН

Большинство инновационных изобретений производятся для «мирных» целей и призваны приносить пользу человечеству. Беспилотные летающие роботы (дроны) – изначально предназначались для развлечения осуществления фото- и видеосъемки в труднодоступных местах.

Их активно используют экстренные службы (спасатели, пожарные), строители, операторы телевидения, фотографы. Но есть и вторая, малоприятная сторона медали – эти беспилотники очень часто играют роль «шпионов». Как защитить свою личную территорию от такого бесцеремонного вторжения?

Способов охраны наземного пространства сегодня существует великое множество, и практикуются они уже не одну тысячу лет. А вот защиты воздушного пространства в охранной истории уделено не так много места. А зря. Эра высоких технологий просто вынуждает заполнить этот пробел. Ведь дрон без труда может осуществлять несанкционированную видеосъемку даже за самым высоким забором на частной территории. И только грамотная защита от беспилотников позволит избежать возникновения неприятных и откровенно угрожающих ситуаций.

Чем опасны дроны:

  • транспортировка опасных грузов;
  • незаконная фото- и видеосъемка;
  • выведение из строя систем безопасности;
  • распыление химических веществ;
  • вандализм;
  • терроризм.

Стоит отметить, что характерный шум от двигателей дрона, который позволял раньше вовремя обнаружить летательный аппарат и обезвредить его, сегодня уже не проблема. Разработаны специальные дроны-шпионы, которые летают очень тихо и имеют маскировку (например, выполнены в форме птицы).

Эффективные методы охраны территории от дронов

Установить контроль над воздушными «разведчиками» сегодня необходимо ради собственной безопасности. Безобидные игрушки превратились в настоящих террористов, поэтому защита от дронов должна быть основательной и надежной. Самые распространенными системы борьбы с летающими шпионов являются:

  1. Беспилотный летательный аппарат «ловец дронов». В этом случае борются с врагом его же методом, то есть с использованием дрона. Беспилотник-охранник имеет специальную сеть, которую выбрасывается при обнаружении «вражеского» летательного аппарата. При этом нарушитель остается невредимым и может служить вещественным доказательством в случае судебных разбирательств.
  2. Радиоэлектронное ружье для борьбы с квадрокоптерами. Такое изделие при его наведении на дрон осуществляет радиоэлектронное подавление его каналов связи и навигации. Беспилотник вынуждено совершает аварийную посадку.
  3. Лазерная установка для борьбы с беспилотниками – мощное оружие безошибочно определяет летательный аппарат и уничтожает его в считанные секунды. Спектральное совмещение волоконных лазеров позволяет получать лазерный луч высокой мощности. Установка пережигает аэродинамические поверхности беспилотника, что приводит к его падению. Но такое оружие стоит очень дорого и может использоваться только в военных целях.
  4. Комплексная система борьбы с беспилотниками. Система позволяет опознавать летательный аппарат и путем радиоэлектронного воздействия сажает его на землю. Такие комплексные системы используются на военных базах, в аэропортах, над территориями важных госучреждений. Для обнаружения дронов используются радиолокационные станции, направленные микрофоны, мультиспектральные камеры.

Доступных широкому потребителю систем защиты от беспилотников сегодня очень мало, поэтому люди применяют любые способы, чтобы не допустить вторжения в свое частное пространство непрошенных летающих гостей. Например, с этой целью иногда используют специально обученных орлов. Птицы надрессированы таким образом, что распознают дрон как свою добычу. Увидев летательный объект, орел приближается к нему и впивается когтями, унося его на землю. Но такой способ защиты объектов от дронов, конечно же является очень специфичным.

Все же специальные комплексы, состоящие из датчиков разного профиля – это более действенный способ защиты от дронов. Однако стоимость таких установок очень высокая. Прекрасной альтернативой являются не менее эффективные, но стоящие в разы меньше системы охраны, работающие по принципу радиочастотного обнаружения каналов управления и передачи данных беспилотников и их радиоэлектронного подавления.

Источник: http://antidron.pro/blog/ohrana-territorii


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Специальная подготовка
07 августа, 2018 | Андрей ШИКИН
Специальная подготовка | Использование дронов: от съемок в кино до покушения на убийство Использование дронов: от съемок в кино до покушения на убийство (943)
Сегодня уже недостаточно знать и уметь использовать традиционные способы защиты охраняемого лица. Использование новых технических средств заставляет сотрудников личной охраны предусматривать и нападение с воздуха.
 
 
Обзоры
08 августа, 2018 | Алексей Рамм, Богдан Степовой, Известия
Обзоры | Атака дронов: Россия готовится вооружиться первым ударным БПЛА Атака дронов: Россия готовится вооружиться первым ударным БПЛА (1032)

«Форпост-М» может действовать в радиусе до 250 км от расположения оператора, развивать скорость более 200 км/ч и находиться в воздухе до 17 часов. Дрон весит более 450 кг. Максимальная высота полета — около 5 тыс. м.

 
 
Обзоры
27 августа, 2017 | Владимир КАШИРОВ
Обзоры | Перспективы использования дронов - беспилотников в охранной деятельности Перспективы использования дронов - беспилотников в охранной деятельности (4459)
Благодаря развитию новейших технологий с каждым днем появляется все больше и больше устройств, которые упрощают нам жизнь и делают ее лучше, в том числе и в сфере охранной деятельности.
У большинства людей квадрокоптеры все еще ассоциируются с ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100