НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

17 августа, 2018 | Гарант.ру

Разъяснены отдельные вопросы привлечения работника к материальной ответственности (2340)
Ответственность персоналакражаТК ЛН

Верховный Суд Республики Бурятия обобщил практику городских и районных судов региона по спорам, связанным с материальной ответственностью работника, за 2015-2017 годы. По нашему мнению, внимание следует обратить на следующие выводы, сделанные судом (справка Верховного Суда Республики Бурятия по результатам изучения практики рассмотрения дел о материальной ответственности работника).

1. Водитель-экспедитор может нести полную материальную ответственность по соответствующему договору за перевозимый им груз, но не за сам автомобиль.

В обзоре приведено дело, в рамках которого оценивалась правомерность привлечения к полной материальной ответственности водителя-экспедитора, допустившего опрокидывание транспортного средства, в результате чего был причинен ущерб как автомобилю, так и перевозимому грузу. При этом с работником был заключен договор о полной материальной ответственности, в связи с чем работодатель посчитал возможным потребовать от него возмещения полной суммы ущерба. Суд первой инстанции работодателя поддержал, а в апелляционном порядке это решение не обжаловалось. Тем не менее, суд республики в обзоре с выводами первой инстанции не согласился. Суд указал, что с работником как с водителем договор о полной материальной ответственности заключен быть не мог. Поэтому и нести такую ответственность за автомобиль на основании данного договора водитель не может. Это было бы возможно, если бы был установлен факт совершения работником административного правонарушения, повлекшего ДТП, однако в суде соответствующих сведений не приводилось. Вместе с тем договор о полной материальной ответственности был правомерно заключен с работником как с лицом, осуществляющим транспортировку материальных ценностей. И вот за эти ценности водитель может отвечать в полном размере причиненного ущерба. Поэтому требовать полной компенсации поврежденного груза работодатель имел право. Отметим, что справедливость такого подхода признается и другими судами (например, определения Алтайского краевого суда от 7 сентября 2016 г. № 33-9710/2016, Оренбургского областного суда от 26 июля 2016 г. № 33-5678/2016, Ростовского областного суда от 14 февраля 2013 г. № 33-1210, Ленинградского областного суда от 18 декабря 2013 г. № 33-5730/2013, Челябинского областного суда от 17 марта 2011 г. № 33-2450/2011).

2. Командировочные расходы, понесенные работодателем в связи с прохождением обучения работника в другой местности, могут быть взысканы с последнего в случае увольнения до истечения срока, установленного ученическим договором или соглашением об обучении.

В силу ст. 187 Трудового кодекса работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки. При этом согласно ст. 249 ТК РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении. Как отмечается в обзоре, закон не уточняет, какие именно расходы учитываются в составе расходов на обучение. В связи с чем суд посчитал, что работодатель вправе требовать возмещения ему в том числе и командировочных расходов на оплату проезда, жилья, суточных и т. д. Следует обратить внимание, что приведенная точка зрения противоречит превалирующему в судебной практике подходу и в том числе недавно сформулированной позиции Верховного Суда Российской Федерации.

3. Если в причинении работодателю ущерба виновны сразу несколько работников, подлежащая взысканию сумма будет разделена между ними, исходя из определенной судом степени вины каждого.

В обзоре приведено дело о взыскании причиненного банку ущерба с двух работников, в результате действий которых были выпущены кредитные карты на имя клиентов банка без их ведома, получены денежные средства и использованы в личных целях. При этом операции по выпуску и получению кредитных карт оформлял один работник под логином другого, пользуясь при этом бесконтрольностью с его стороны. В результате суд установил, что со стороны первого работника имеет место вина в причинении ущерба Банку в виде умысла, со стороны второго – в виде неосторожности. С первого работника было взыскано 70% ущерба, со второго – 30%.

4. Суд в обзоре также задался вопросом о том, будет ли работник нести материальную ответственность за причиненный работодателю ущерб в результате излишней выдачи третьему лицу денежных средств, если решением или приговором суда с такого лица излишне выданные ему денежные средства взысканы в пользу работодателя.

Судьи заключили, что в случае, если взысканные приговором денежные суммы фактически выплачены работодателю третьим лицом, то оснований для взыскания суммы ущерба с работника не имеется. В случае, если указанные денежные средства работодателю не возмещены, данное обстоятельство не влияет на ответственность работника и обязанность по возмещению ущерба.

Источник: http://www.garant.ru/news/1213436/


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Специальная подготовка
03 июля, 2018 | Михаил КОРОЛЕВ
Специальная подготовка | Хищения на транспорте: знать и предотвратить. Часть 1 Хищения на транспорте: знать и предотвратить. Часть 1 (2919)
Судьба любого бизнеса, не важно, будь то крупный промышленный объект или небольшая фирма по торговле компьютерами и др., очень часто зависит от безукоризненного выполнения своих обязательств перед деловыми партнерами. В самую первую очередь это касае ...
 
 
Специальная подготовка
21 сентября, 2007 | Валерий Прасолов
Специальная подготовка | Потери торговых предприятий и методы их минимизации Потери торговых предприятий и методы их минимизации (531883)
 Ежегодно в мире розничная торговля теряет товаров на сумму свыше 10 млрд долларов. То есть больше 25 млн в день. На сегодняшний день магазинный вор — каждый одиннадцатый человек планеты. В связи с кражами в магазинах за прошедшие пять лет было ...
 
 
Технические средства
14 ноября, 2012
Технические средства | Системы безопасности для складов Системы безопасности для складов (20760)
Безопасность складского объекта можно разделить на внешнюю и внутреннюю. Пожары, стихийные бедствия, террористические акты, грабежи - это внешние угрозы. Распространённые же нарушения внутренней безопасности исходят чаще от персонала, работающего на ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100