НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

07 августа, 2018 | Андрей ШИКИН

Использование дронов: от съемок в кино до покушения на убийство (489)
Шикин Андрейтелохранительдроны ЛН

«В конце прошлой недели была совершена попытка убийства действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Покушение произошло во время выступления главы государства на празднике в честь 81-й годовщины образования Национальной гвардии. На это событие поспешили отреагировать, как внутри государства, так и за его пределами.

Как сообщают многие источники, атака на президента Венесуэлы была совершена с использованием сразу нескольких дронов, начиненных взрывчаткой. Первый беспилотник взорвался прямо напротив помоста, на котором находился Николас Мадуро. Два других летательных аппарата сдетонировали по другие стороны от трибуны. Однако служба безопасности венесуэльского лидера отлично среагировала на внезапную атаку и быстро увела Мадуро с места атаки».

Сегодня уже недостаточно знать и уметь использовать традиционные способы защиты охраняемого лица. Использование новых технических средств заставляет сотрудников личной охраны предусматривать и нападение с воздуха. Современные роботы, созданные на базе самых последних достижений науки и техники, применяются во всех сферах человеческой деятельности. Самыми динамичными направлениями в последние годы стали разработка, производство и использование беспилотных летательных аппаратов (дронов) с полезными нагрузками на борту. Но, как и в любой сфере человеческой деятельности, с научно-техническим прогрессом приходят и новые угрозы. Так все чаще и чаще беспилотные летательные аппараты используются злоумышленниками в своих целях, что, собственно говоря, и произошло в Венесуэле.

В последние годы одной из активных мер, используемых противником для слежения за жизнедеятельностью и реализации прямого нападения в отношении охраняемых персон и прочих охраняемых объектов, является применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Из последних событий наиболее привлекли внимание прессы неоднократные попытки использования БПЛА в отношении ряда охраняемых военных объектов российского контингента в Сирии и недавнее покушение во время публичного мероприятия с участием президента Венесуэлы Н.Мадуро.

К сожалению, различного рода посягательств с использованием БПЛА с каждым днем становится все больше и больше. А в скором будущем дроны станут еще компактнее, еще автономнее, еще умнее, превратившись в неотъемлемый и повсеместный элемент техносферы.

Представляется необходимым обучение способам организации защиты от этого вида угроз. Автором разработан новый комплексный семинар, разделы которого посвящены различным угрозам в деятельности подразделений личной охраны и мерам по их локализации. Семинар планируется проводить с участием ведущих отечественных специалистов-разработчиков технических средств в области противодействия преступного использования БПЛА.

На что стоит обратить пристальное внимание?

Методы организации защиты в деятельности подразделений личной охраны от угроз использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Подтверждение факта наличия взрывчатого вещества (ВВ) в составе выявленного подозрительного объекта (предмета)при проведении мероприятий по оперативно-техническому осмотру и осуществлении контрольно-пропускного режима.

Методы боевой стрельбы из пистолета, осуществляемые одной рукой.

Одной из важных составляющих превентивных мероприятий, направленных на выявление угроз использования противником взрывных устройств (штатных инженерных боеприпасов и самодельных устройств), является выявление по первичному признаку, т.е. подтверждение факта наличия взрывчатого вещества (ВВ) в составе выявленного подозрительного объекта (предмета). Этой теме, вернее, ее практическому аспекту посвящен второй раздел семинара. Руководитель семинара Шикин А.С. является специалистом с многолетним опытом в данном направлении деятельности, автором учебного пособия «Как уберечь себя от взрыва» (ИД «Мир безопасности» Москва, 1999).

Основным (а на практике зачастую и единственным) оружием профессионального телохранителя в условиях относительно мирной жизни является его служебный пистолет. Особенностью использования этого вида оружия является то, что во множестве ситуаций боя (ранение, борьба с противником, эвакуация охраняемого лица и пр.) приходиться производить стрельбу с использованием только одной руки, причем очень часто в нетипичных положениях. Поэтому в новым семинаре практическим аспектам боевой стрельбы посвящен специальный раздел, и стрельба будет отрабатываться из служебного оружия.

Руководитель семинара Андрей Шикин является специалистом с многолетним опытом обучения в данном направлении деятельности с различными категориями оперативно-боевой и охранной деятельности федеральных и негосударственных структур в нашей стране и за рубежом, автором тактического пособия и учебного сериала «Боевая стрельба из пистолета» (НИПКЦ «Восход-А», Москва).

Участники семинара будут иметь возможность приобрести учебные пособия и фильмы по разделам семинара с дарственными автографами.

       

План семинара

1. Организационная часть – 15 мин. Представление участников семинара. Доведение плана семинара и правил внутреннего распорядка.

2. Методы организации защиты в деятельности подразделений личной охраны от угроз использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). - 2 час.

2.1. Классификация угроз с использованием БПЛА.

2.2. Анализ примеров использования БПЛА:

- в отношении охраняемых стационарных объектов;

- персональные покушения в отношении охраняемых персон;

- при передвижении объектов покушения на транспорте.

2.3. Правовые аспекты организации защиты от использования БПЛА в противоправных целях.

2.4. Технические аспекты построения защиты от использования БПЛА (выявление и локализация угрозы).

2.5. Обзор технических средств противодействия использованию БПЛА: отечественные и зарубежные производители. Сравнительные характеристики, основные достоинства и недостатки.

2.6. Тактические аспекты построения защиты от использования БПЛА (в комплексе организации охранных мероприятий).

3. Подтверждение факта наличия взрывчатого вещества (ВВ) в составе выявленного подозрительного объекта (предмета)при проведении мероприятий по оперативно-техническому осмотру и при осуществлении контрольно-пропускного режима. - 2 час. Аудитория. Учебные объекты.

3.1. Взрывчатые вещества (ВВ): классификация, обзор, внешние признаки, особенности использования, маркировка, упаковка и пр. Примеры и анализ применения и выявления.

3.2. Определение наличия ВВ по внешним признакам и с использованием метода термопробы (в условиях отсутствия специальных технических средств).

3.3. Использование специалистов-кинологов.

3.4. Использование детекторов паров (газоанализаторов), портативных хроматографов.

3.5. Использование портативных интроскопов (рентгеновской аппаратуры) для выявления ВУ и ВВ.

3.6. Использование химреактивов для экспресс-анализа возможных следов ВВ.

4. Методы боевой стрельбы из пистолета, осуществляемые одной рукой. - 3 час. С/З. Тир.

4.1. Особенности боевых «одноручных» изготовок и хвата оружия. Варианты. Обоснования. Тренировки. Стрельба с различных дистанций (в т.ч. с «нерабочей руки»).

4.2. Все действия в бою одной рукой. Приведение в готовность оружия, перезаряжание, устранение задержек и пр. действия в бою, производимые одной рукой. Тренировки. Упражнения со стрельбой.

4.3. Методы стрельбы «обратный молот» (с открытием огня «от бедра») при нападении вооруженного противника (противников) с дистанции физического контроля. Тренировки. Упражнения со стрельбой.

4.4. Передвижения в ходе боя. Стрельба в ходе боевых передвижений. Стрельба с одной руки в различных направлениях в ходе боевых передвижений. Стрельба с одной руки в различных направлениях в ходе передвижений, при осуществлении защитно-эвакуационных действий с охраняемым лицом. Тренировки. Упражнения со стрельбой.

4.5. Стрельба «со сваливанием пистолета в горизонтальную плоскость». Варианты. Обоснования. Тренировки. Стрельба с различных дистанций (в т.ч. с нерабочей руки). Стрельба в обратном направлении, при осуществлении защитно-эвакуационных действий с охраняемым лицом, в т.ч. в ходе передвижений.

5. Заключительная часть – 20 мин. Аудитория.

Подведение итогов, ответы на вопросы.

Ближайший семинар планируется к проведению 18 августа 2018г.

Приглашаем заинтересованных сотрудников и организации к участию в семинаре.

Будем рады плодотворному сотрудничеству.

С наилучшими пожеланиями, руководитель учебного направления Центра специальной подготовки - Шикин Андрей Святославович.

E-mail: Shikin.Andrei@mail.ru

Тел: +7-916-520-88-53


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Книжная полка
23 января, 2014 | Андрей ШИКИН
Книжная полка | Новая книга вышла в свет: «Организация личной охраны» Новая книга вышла в свет: «Организация личной охраны» (9300)

Книга А.С.Шикина «Организация личной охраны» предназначена прежде всего для сотрудников, участвующих в обеспечении безопасности высокопоставленных персон и лиц, подлежащих государственной защите: руководителей личной охраны, ...

 
 
Специальная подготовка
10 октября, 2017 | Андрей ШИКИН
Специальная подготовка | Повышение квалификации личных охранников Повышение квалификации личных охранников (3082)
С  11 по 19 сентября 2017 года в Стамбуле прошел курс квалификации для сотрудников подразделений, предоставляющих услуги по защите жизни и здоровья граждан
 
 
Безопасность личности
24 июля, 2018 | Андрей ШИКИН
Безопасность личности | О немотивированной агрессии телохранителей и не только. Начало О немотивированной агрессии телохранителей и не только. Начало (705)
В последние дни в западных СМИ и в Сети активно обсуждается инцидент с участием сотрудника подразделения личной охраны президента Франции А.Беналла. Суть данного инцидента, судя по описанию и представленному видео в том, что сотрудник подразделения о ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Основные цели Проекта:
- общественный контроль в сфере пожарной безопасности по направлениям обще ...
Кровавая трагедия в Керчи выявила две главных проблемы, от которых напрямую зависит безопасность дет ...
16 ноября в 19:00 для полиграфологов Мастер-класс «Предтестовая беседа – это 80% успеха»
Дорогие ...
Соблюдение требований пожарной безопасности на любом общественном объекте смогут контролировать все ...
«Безопасная столица» начинается с тесного сотрудничества с МГС ОПОП: «ЗАДАЧИ У НАС ОБЩИЕ, ГЛАВНОЕ – ...
Основной темой второй части заседания стал вопрос развития одного из ключевых направлений проекта бе ...
Приказом Роструда №655 от 10 ноября 2017г. введены в действие чек-листы, которыми руководствуется тр ...
Сегодня знаменательный день.
Меморандум Медиасовета КС НСБ России и журналистов, а также сотрудн ...
Мы уверены, что подписание сегодняшнего #Меморандум о сотрудничестве, является очень серьезным и соц ...
Трудно переоценить ту боль, которую переживают родные и близкие погибших и пострадавших в Керченской ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100