НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

17 мая, 2018 | Михаил ФАЛАЛЕЕВ, Российская газета

Прячьте стволы (1996)

Михаил Фалалеев, Российская газета

Правоохранительные органы и спецслужбы напоминают: в Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Москве, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Саранске и Сочи в период с 25 мая по 25 июля, во время чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, будут введены усиленные меры безопасности. Первый матч состоится 14 июня, финальный - 15 июля.

Два месяца в этих городах будет запрещен оборот гражданского оружия.

Временный запрет на оборот оружия введен президентским указом №202 от 9 мая прошлого года, который был опубликован в "Российской газете".

Напомним, что понятие "оборот оружия" включает в себя буквально все, что с оружием хоть как-то связано - изготовление, продажу, оформление, ношение, транспортировку, стрельбу. Понятно, что купить ружье, нарезной карабин, травматический пистолет и любые патроны в указанных регионах будет невозможно.

Владельца оружия не спасет даже тот аргумент, что он нес свой ствол на перерегистрацию

Специализированные магазины, видимо, большинство сотрудников отправят в отпуск. Известно, что еще в прошлом году многие оружейные магазины закрылись и даже перепрофилировались.

Придется отменить запланированную охоту любителям всевозможных сафари, коллекционерам и просто околоспортивным стрелкам. Ведь даже если расчехлять ствол доведется, скажем, только в Сибири или Африке, вывозить его все равно придется из попавшего "под футбол" города. А это уже - нарушение. То есть если полицейский увидит ваше ружье в подмосковном Подольске - все нормально, а если ближе к Москве - в Бутово - нарушение.

Если полицейский обнаружит у гражданина огнестрельный ствол, то гарантированно его изымет, несмотря на всю задокументированную законность владения, хранения и ношения. Придется спустя месяц оформлять возврат этой стреляющей единицы.

Владельца оружия не спасет даже тот аргумент, что он нес свой ствол на перерегистрацию в подразделение лицензионно-разрешительной работы. Сотрудник полиции вправе заявить: надо это было делать раньше. Если не успел до срока действия указа - регистрируй позже. Правда, придется заплатить штраф за просрочку - пока это примерно 300 рублей за одну единицу оружия.

Наверное, таким временным запретом многие владельцы гражданского оружия хоть и будут недовольны, но перетерпят. Другое дело, если запрет превратят в постоянно действующий закон. Корреспонденту "РГ" стало известно, что некоторые законодатели предлагают запретить оборот гражданского оружия во время любых массовых международных мероприятий в России - Олимпиад, универсиад, чемпионатов, Евровидения, если его у нас проведут, прочих праздников. Разумеется, у сторонников этой идеи сразу же появились оппоненты. Исполнять этот закон, если он появится, будут только законопослушные граждане. Преступники, тем более террористы, как ходили с автоматами, пистолетами и взрывчаткой, так и будут ходить.

Правда, этот законопроект вряд ли пройдет антикоррупционную экспертизу - уж слишком много соблазнов появится у правоохранителей, которые могут "заметить" у прохожего травматический пистолет или охотничье ружье, а могут - и нет. Наверное, скажет свое слово и оружейное лобби.

Многие собеседники "РГ" в правоохранительных органах считают, что оружейное законодательство надо не ужесточать или упрощать, а совершенствовать. С одной стороны, нельзя допускать такой "американской свободы", когда, зайдя в булочную, любой человек по водительскому удостоверению может прикупить в довесок пару пистолетов или автоматов. С другой стороны, владельцев стволов надо более тщательно тестировать у психологов или даже у психиатров.

Справка "РГ"

По статистике МВД в год в России от легального гражданского оружия погибает около полутысячи человек, в том числе в результате суицида и неосторожного обращения с оружием. При этом около 30 тысяч человек гибнут от бытового инструмента - ножей, топоров, багров. Столько же смертей случается на дорогах, примерно 20 тысяч - тонут, 50 тысяч пропадают без вести. А не менее 100 тысяч человек умирают от наркотиков.


Источник: https://rg.ru/2018/05/10/na-vremia-chm-2018-v-rossii-zapretiat-oborot-grazhdanskogo-oruzhiia.html


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
19 мая, 2017 | Андрей НЕЧАЕВ
Обзоры | Голыми руками? Голыми руками? (3609)
9 мая Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года»
< ...
 
 
Обзоры
21 декабря, 2017 | Департамент по взаимодействию со средствами массовой информации и институтами гражданского общества Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации
Обзоры | Генерал-лейтенант полиции Л.Веденов рассказал о последних изменениях в отдельных законодательных актах Российской Федерации Генерал-лейтенант полиции Л.Веденов рассказал о последних изменениях в отдельных законодательных актах Российской Федерации (2118)
В г.Москве состоялся брифинг начальника Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Федеральной службы войск национальной гвардии РФ генерал-лейтенанта полиции Леонида Веденова, посвященный законодательным новелл ...
 
 
Спецсредства
16 мая, 2017 | ГардИнфо
Спецсредства | Возвращаясь к напечатанному. Запрет на оборот гражданского и служебного оружия затруднит работу ЧОПов и ведомственной охраны Возвращаясь к напечатанному. Запрет на оборот гражданского и служебного оружия затруднит работу ЧОПов и ведомственной охраны (5225)
Ранее мы писали о том, что Путин подписал указ об усилении мер безопасности на Кубке конфедераций-2017 и ЧМ-2018.
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Человеческим языком про ИТ для собственников или как наладить непрерывную работу офиса без админа.
...
Депутат Московской городской Думы Инна Святенко регулярно проводит встречи с жителями Марьино. В свя ...
Сергей Матвеев – признанный эксперт в сфере комплексной безопасности, а также член правления Межреги ...
На очередном заседании Комитета по оценке и подтверждению компетентности (аккредитации, аттестации) ...
Подъезжая к Хабаровску, я для себя решил, что хочу отложить встречи с официальными лицами и пообщать ...
ЗА ПРАЗДНИК С ВЕЛИКИМ И БОЛЬШИМ СМЫСЛОМ- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЖИЗНИ НАШИХ МАЛЕНЬКИХ ЖИТЕЛЕЙ СТОЛИЦЫ (Зам ...
Координационный совет негосударственной сферы безопасности Республики Дагестан, создан с целью разви ...
УВЕРЕН, ЧТО В САМОМ СКОРОМ ВРЕМЕНИ МОСКВА СТАНЕТ ОДНИМ ИЗ САМЫХ БЕЗОПАСНЫХ ГОРОДОВ МИРА (председател ...
#Безопаснаястолица совместно с ОЭБиПК УВД по #ЦАО ГУ МВД России по г. Москве , а так же телеканалом ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100