Негосударственная сфера безопасности России – самостоятельная, динамично развивающаяся отрасль экономики страны, в которую, по разным экспертным оценкам, вовлечены свыше 1 миллиона человек. Это не только сотрудники частной охраны и частного сыска, но и специалисты по экономической и кибербезопасности, инженеры-проектировщики технических средств охраны, специалисты по обеспечению пожарной безопасности, аналитики, ученые и экономисты.

Одним из факторов, который позволяет негосударственной сфере безопасности эффективно развиваться, является процесс формирования института отраслевых флагманов, которые на экспертном уровне активно участвуют в системной работе по совершенствованию действующего законодательства, формированию профессиональных стандартов и образовательных программ. Флагманы НСБ России вкладывают значительные средства в:

· создание и развитие профильных научно-исследовательских центров;

· перспективные инновационные разработки в области программного обеспечения;

· разработку новейших комплексных систем обеспечения безопасности.

При этом используются самые передовые достижения науки и техники. Благодаря развитию новейших технологий с каждым днем появляется все больше и больше устройств, которые упрощают решение самых разных повседневных задач, в том числе в сфере безопасности.

Современные высокотехнологичные средства обеспечения безопасности представляют собой сложнейшие комплексы, состоящие из различных устройств и механизмов, объединенных в единую систему. При их разработке специалисты-проектировщики прикладывают немало усилий, чтобы учесть максимальное количество «мелочей», влияющих на безопасность находящихся под охраной объекта или территории.

Обычные охранные мероприятия - монтаж стационарных камер видеонаблюдения, выставление постов охраны и организация патрулирования территории - часто оказываются недостаточно эффективными способами обеспечения безопасности, в том числе и с экономической точки зрения. В таких случаях для осуществления охранных мероприятий дополнительно могут привлекаться беспилотные летательные аппараты - БПЛА, или БЛА, беспилотник, т.е. беспилотный летательный аппарат без экипажа на борту (также используются термины «квадрокоптер» и «дрон» - от английского слова

drone, т.е. трутень (разговор. речь), - которые в последние годы заслуженно зарекомендовали себя как устройства, позволяющие оперативно и эффективно решать многие специфические задачи.

Использование технических средств в охранной деятельности минимизирует так называемый человеческий фактор. Любой, даже самый опытный охранник, находясь на дежурстве, может что-то пропустить или не заметить при обходе подконтрольной территории, но оснащенный «всевидящим оком» высокотехнологичный гаджет ничего не пропустит и не оставит без внимания, позволяя лицам, отвечающим за безопасность охраняемого объекта, своевременно реагировать на различные угрозы.

Изначально квадрокоптер с видеокамерой предназначался для военных разведчиков и сотрудников специальных частей и подразделений. Полет таких БПЛА практически бесшумен, а конструкция позволяет оператору использовать дополнительные устройства (например, камеру ночного видения, тепловизор и пр.).

Сейчас БПЛА активно используют самые разные силовые структуры. Например, в МЧС беспилотники нужны при проведении поисковых и спасательных операций, для определения фронта работ по локализации пожаров, наводнений и прочих стихийных бедствий. Их используют врачи скорой помощи и сотрудники полиции. Если человеку стало плохо, но он находится там, куда у «скорой» не получится быстро приехать, квалифицированный врач может оказать помощь больному в режиме онлайн, направив к нему специальный медицинский дрон.

Полицейские с помощью БПЛА могут преследовать преступников, четко зная, что не потеряют злоумышленников из виду даже в запутанных улочках города.

Квадрокоптер, оборудованный видеокамерой, — это эффективный и надежный охранник. Круглосуточно совершая периодические облеты территории, он в состоянии контролировать на охраняемом объекте любые труднодоступные зоны, в которых просто невозможно установить обычную стандартную видеокамеру.

В охранной деятельности с помощью беспилотников можно быстро обследовать значительные труднодоступные территории, что, например, очень полезно в вопросах предотвращения незаконной вырубки лесов, разведения костров, выжигания или пала травы, организации незаконных свалок мусора: ежедневный мониторинг с высоты птичьего полета будет существенным подспорьем в деле предотвращения данных правонарушений.

БПЛА - это эффективное решение при необходимости патрулирования больших территорий различных складских, производственных и логистических комплексов. Использование дронов в связке с патрульными группами и группами быстрого реагирования (ГБР) многократно повышает результативность работы сотрудников охраны.

Комплексные системы обеспечения безопасности, в которые интегрированы БПЛА, имеют практически неограниченные возможности:

· обследование и эффективный контроль огромных территорий;

· быстрое реагирование на изменение оперативной обстановки (моментальное изменение маршрута движения и графика полета);

· качественное патрулирование и контроль труднодоступных мест;

· безопасное для человека обследование мест ЧС: аварий трубопроводов, линий электропередачи и т.д.;

· всепогодная круглосуточная охрана объектов;

· фото- и видеофиксация любых нештатных ситуаций в режиме реального времени.

Это далеко не полный перечень возможных способов использования квадрокоптера в охранной деятельности.

Не секрет, что любое общество страдает от такого явления, как преступность, по мере возможности борется с ним, защищается от него, стремится спрогнозировать и предупредить любые его проявления. Именно беспилотные летательные аппараты позволяют повысить эффективность профилактических мероприятий по предотвращению правонарушений, обеспечивая «управляемый» мониторинг в зонах с высоким криминогенным риском. Охранный аэромониторинг представляет собой одну из наиболее действенных превентивных мер против посягательств на личную безопасность и частную собственность.

В последнее время рынок радиоуправляемых БПЛА стремительно развивается не только в нашей стране, но и за рубежом. Сегодня беспилотники используют не только специалисты государственных и частных структур для профессиональной аэрофотосъемки или решения различных прикладных задач (о которых было упомянуто выше). Широкая доступность летательных аппаратов стоимостью до 60–80 тысяч рублей привела в беспилотную авиацию практически всех желающих – от школьников до коммерсантов, мало знакомых с правилами безопасности полетов. Нельзя отрицать очевидный факт: беспилотники могут быть использованы представителями криминальных сообществ и террористами в противоправных целях. Для минимизации подобных рисков и угроз, связанных с бесконтрольным использованием БПЛА, государство ввело достаточно жесткие законодательные ограничения.

Итак, сегодня, чтобы легально использовать БПЛА, необходимо:

· иметь лицензию и разрешительные документы;

· неукоснительно соблюдать правила безопасности полетов.

Иначе о беспилотниках лучше забыть.

Порядок использования БПЛА регламентирует Воздушный кодекс для малых беспилотников и дронов. Закон о квадрокоптерах был создан на основании Воздушного кодекса Российской Федерации, введенного в действие Федеральным законом от 19 марта 1997 года №60-ФЗ. Последние изменения в данный нормативный правовой акт были внесены 5 июля 2017 года.

Регламент, введенный законом, достаточно суров:

1. Беспилотные гражданские воздушные суда максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов подлежат обязательной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом. Она схожа с постановкой на учет транспортного средства.

Примечание: отраслевая система регистрации малых БПЛА доступна для всех желающих на официальных сайтах Федерации авиамодельного спорта и Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем.

2. Все беспилотники должны летать на основании разрешения на использование воздушного пространства.

Примечание: решение выдается на основании регистрационного номера беспилотного воздушного судна. Необходимо согласовать план полета и получить соответствующую отметку. Если квадрокоптер запускается на территории Москвы, потребуется

разрешение от столичных органов исполнительной власти. На основании полученных документов предоставляется официальное разрешение на полет.

Если БПЛА взлетел (считается отрыв от земли даже на миллиметр) без номера на борту или крыльях и без соответствующего разрешения, то для нарушителей предусмотрены следующие штрафные санкции:

· 5000 рублей для любителей;

· 20 000 рублей для должностных лиц;

· 300 000 рублей для юридических лиц.

В настоящее время экспертным сообществом обсуждается возможность принятия уведомительного порядка полетов для небольших беспилотников, т.е. как для авиации общего назначения. Многие эксперты считают, что для малых БПЛА регистрация и полеты должны проходить в уведомительном порядке, иначе пользователи уйдут в тень. Сообщество авиамоделистов также активно выступает за упрощение использования радиоуправляемых летательных аппаратов. Однако в Ространснадзоре указывают на значительный рост нарушений правил полетов со стороны пользователей БПЛА и обсуждают возможность изъятия или блокирования аппаратов-нарушителей.

Очевидно для всех, что требуется дальнейшая проработка и конкретизация общих правил использования малых БПЛА в России. При этом для многих представителей негосударственной сферы безопасности России крайне важно, чтобы на законодательном уровне была закреплена возможность использования малых БПЛА частными охранными организациями, а также определен специальный порядок лицензирования данного вида охранных услуг.

К сожалению, у большинства людей квадрокоптеры все еще ассоциируются с игрушечными летающими аппаратами. Эта ассоциация не совсем верна. Учитывая современные тенденции — уменьшение размеров и веса электроники, аккумуляторов, навигационного оборудования, бортовых компьютеров, видеокамер и прочих элементов, лежащих в основе конструкции квадрокоптеров, становится понятно, что мы имеем дело с очень сложным оборудованием.

В качестве примера стоит отметить продукцию компания DJI - одного из ведущих разработчиков квадрокоптеров в мире. Среди всех ее разработок особое место занимают квадрокоптеры Phantom – это серия, пользующаяся огромной популярностью как среди начинающих пилотов, так и среди знатоков и опытных пилотов воздушной съемки. Флагманом серии является DJI Phantom 4 Pro, который имеет конструкцию из титанового сплава, что обеспечивает ему прочность при минимальном весе. Видеокамера оснащена 1-дюймовым 20-мегапиксельным сенсором и способна снимать 4K 60к/с видео и до 14 фотографий в режиме серийной съемки. Отличительной особенностью аппарата является новая технология автономного полета – FlightAutonomy, благодаря которой в автоматическом режиме происходит зондирование по пяти направлениям с автономным облетом препятствий в четырех направлениях.

Современные профессиональные БПЛА, которые используют специалисты службы аэромониторинга Ассоциации охранных предприятий «Группа компаний «РОЗА ВЕТРОВ», отличаются от простых любительских аппаратов. Они способны летать под проливным дождем, в мороз и жару, автономно находиться в воздухе около часа, подниматься на высоту до 500 м и двигаться со скоростью до 60 км/час, при этом вести фото- и видеосъемку, передавая информацию в режиме реального времени на экран оператора, в том числе его GPS-координаты и многое другое.

Уже сегодня предприятия Ассоциации предлагают своим заказчикам инновационные услуги службы аэромониторинга по охране земельных участков, лесных и охотничьих угодий, коттеджных поселков, рыбных хозяйств и пр.

Наши заказчики в полной мере смогли оценить эффективность использования малых БПЛА в охранной деятельности, а растущий спрос только подтверждает востребованность данного продукта на рынке охранных услуг.

Итак, для беспилотника практически не существует преград в виде времени и пространства. Поэтому можно считать, что патрулирование объектов с применением БПЛА — это принципиально новый вид охранных услуг в негосударственной сфере безопасности России. Широкое внедрение данного вида услуг на отечественном рынке – вопрос ближайшего будущего. И ведущие отечественные предприятия НСБ практически полностью готовы к решению этого вопроса!

Владимир КАШИРОВ - координатор ООПН «Безопасная столица» по ЮАО г.Москвы, заместитель председателя Гильдии НСБ МТПП, член КС НСБ РФ, президент АОП «ГК «РОЗА ВЕТРОВ»