Покажите мне мужчину, который в детстве не мечтал стать сильным, ловким, отважным, способным дать достойный отпор любому негодяю и защитить своих близких от разного рода криминальных посягательств? В школе мальчишки самозабвенно занимаются спортом; многие из них, выбирая для себя род физических упражнений, предпочитают бокс, самбо, другие виды единоборств или военно-прикладные тренировки, которые традиционно воспитывают в юноше терпение, мужество, стойкость, а также способствуют приобретению весьма полезных навыков, которые откладываются у человека в подсознании и нередко оказываются востребованы в критических жизненных ситуациях. Впоследствии эти качества характера и приобретенные технические навыки часто приводят молодого человека в ряды офицерского корпуса Вооруженных сил и правоохранительных органов Отечества, он становится достойным защитником Родины.

Отслужив в силовых структурах положенный срок, получив большой опыт и усовершенствовав профессиональные умения, зрелый, еще полный сил мужчина ищет применения своим навыкам в гражданской жизни. Кто-то стремится получить дополнительно «штатскую» профессию, кто-то становится предпринимателем, реализуя свой приобретенный и отточенный в годы службы потенциал организатора и командира. Многие же осознанно делают свой выбор в пользу частной охраны.

Ровно четверть века назад вступил в силу Закон Российской Федерации №2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», принятие которого явило собой рождение новых профессий, новых видов профессиональной деятельности, уходящих корнями в древние времена, когда наиболее физически развитые и обладающие характером смельчаков мужчины рода, племени, населенного пункта, объединившись, становились защитниками и охранниками своего имущества, своих родных и близких. Это профессиональное сообщество сильных и смелых, на высоком уровне подготовленных к действиям в нештатных ситуациях мужчин, подавляющее большинство из которых присягало на верность Родине, отдавших большую часть своей жизни служению Отчизне, сегодня мы называем частной охраной. Частная охрана на современном этапе развития экономического пространства России олицетворяет целостность идеологии профессионализма, патриотизма, ревностного отстаивания традиционных культурных ценностей и моральных норм, четкого и последовательного следования требованиям закона.

Для того чтобы частная охранная деятельность трансформировалась из обычного, характеризующего один из видов профессиональной занятости словосочетания в нормативном правовом акте, подписанном высшим руководством страны в далеком 1992 году, в признанную государством и обществом самостоятельную отрасль отечественной экономики, потребовалось двадцать пять лет кропотливого, добросовестного труда всех тех, кто на протяжении этого периода становления молодого Российского государства охранял и защищал жизнь и здоровье людей, обеспечивал безопасность имущества заказчиков и их бизнеса в целом. Тех, кто своими профессиональными действиями обеспечил, в конечном итоге, ту высокую степень доверия со стороны государства и общества к частной охране в нашей стране.

Сейчас на отечественном рынке услуг, предметом которых является охрана и обеспечение безопасности в негосударственном секторе, успешно выполняют поставленные перед ними задачи около миллиона граждан, обладающих профессиями частного охранника и детектива, легально осуществляют уставную деятельность более двадцати четырех тысяч частных охранных организаций. Однако данная отрасль экономики не замкнута исключительно на оказании охранных или сыскных услуг.

В целях решения непростых задач, связанных с обеспечением безопасности как бизнеса, так и граждан и общественных институтов, рынок негосударственной сферы безопасности за двадцать пять лет смог продуктивно сегментироваться за счет производителей специальных средств и спецоборудования, образовательных организаций дополнительной профессиональной подготовки сотрудников для частных охранных организаций и сыскных агентств, отраслевых средств массовой информации, включающих ресурсы интернет-пространства, такие как сетевые медиапорталы «Хранитель» и «ГардИнфо», журнал «Охранная деятельность», «Первое антикоррупционное СМИ» и многие другие, за счет общественных организаций правоохранительной направленности, в том числе ветеранских, профсоюзных, молодежно-патриотических, казачьих и т.п. По оценкам специалистов, сформировавшаяся на сегодняшний день отрасль объединяет более трех миллионов человек, чьи профессиональные или гражданские интересы в той или иной степени связаны с вопросами обеспечения безопасности. И все эти люди в совокупности представляют собой огромный пласт трудового и интеллектуального потенциала, способного придать новый импульс для реализации самых сложных задач по нейтрализации вызовов и угроз криминального и террористического толка, стоящих перед российским обществом.

Одна из таких задач – это стабильное поступательное развитие бизнеса в России. Для реализации такого развития необходимы определенные условия, продиктованные сложившимися веками законами экономики как науки. В ряду таких условий, относящихся, пожалуй, к основным, стержневым условиям, я бы выделил относительную – строго в рамках закона – демократичность рыночных отношений и свободу выбора предпринимателем секторов и направлений своей деятельности, иначе говоря, наличие возможности маневра, опять же в рамках закона. Также, на мой взгляд, предпринимательские устремления субъекта могут стать успешными только при условии обладания им свободы выбора контрагента.

Как принято говорить, к хорошему привыкают быстро. А вот плохое – режет глаз, напрягает слух и портит настроение. И привыкать к плохому как-то неохота. К подобным нехорошим вещам мы с вами вынуждены с сожалением относить периодически появляющиеся в СМИ заметки о том, как заокеанские злопыхатели обвиняют российское общество в тоталитаризме и отсутствии альтернативных решений при ведении предпринимательской деятельности. Дескать, нет в отечественной экономике никаких основ рыночных отношений и демократических принципов регулирования бизнеса. За этим неизбежно следует ожидаемый вывод, что якобы бизнес у нас – на грани и перспектив у экономики – никаких.

А на самом деле все совсем не так. И яркой иллюстрацией поступательного движения экономики России является развитие частной охраны как самостоятельной отрасли рыночного пространства.

С момента вступления в силу Закона Российской Федерации от 11 марта 1992 года №2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» и вплоть до сегодняшних дней частное охранное сообщество успешно развивается, демонстрируя высокое качество оказания предусмотренных соответствующими нормами услуг, направленных на обеспечение безопасности в негосударственном секторе, активное участие в нормотворческой деятельности, используя одну из форм общественного контроля – общественную экспертизу, продуктивно взаимодействуя с уполномоченными представителями органов законодательной и исполнительной ветвей государственной власти в рамках государственно-частного и государственно-общественного партнерства, реализуя в лице своих сотрудников миссию хранителей государственности, законности, безопасности.

Рынок по обеспечению безопасности, оказываемых негосударственными структурами, естественно, не ограничивается исключительно рамками охранной деятельности. Плечом к плечу с частными охранниками в одном ряду профессионалов и патриотов великой державы стоят все те, чьи трудовые функции в той или иной степени связаны с частной охранной деятельностью, сопутствуют ей или являются обеспечительными по отношению к работе частных охранных предприятий. В этой связи мы обязательно должны упомянуть и о частных детективах и телохранителях, о производителях специальных средств и специального оборудования и сотрудниках образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, осуществляющих подготовку и переподготовку частных охранников, о специалистах финансового и юридического консалтинга, обеспечивающих стабильную работу предприятий и организаций отрасли, и служащих тренинговых центров, тиров, спортзалов, а также о работниках многих других направлений в системе частной охраны.

Не стоит забывать и о важной социальной составляющей частной охранной деятельности. Общественные структуры саморегулируемых организаций отрасли сумели доказать и государству, и людям, что сообщество частной охраны в России обладает недюжинным интеллектуальным, высокопрофессиональным кадровым потенциалом, умеет объединяться и действовать сообща на благо страны, во имя безопасности граждан. Здесь также уместно отметить успешную деятельность ветеранских, профсоюзных организаций, спортивно-патриотических, молодежных, казачьих объединений. Без солидарного движения каждого из перечисленных субъектов по пути созидания и развития невозможно говорить о целостности структуры нашей отрасли в системе экономики Российской Федерации.

Сейчас, по истечении четверти века, мы можем смело говорить об индустрии безопасности в негосударственном секторе, об ее главном направлении – охранной индустрии как о многогранном и многофункциональном явлении в системе национальной безопасности нашей страны. Несмотря на то, что в последние годя лицо отрасли объективно стали определять наиболее крупные охранные холдинги, обладающие солидной материальной базой, серьезным кадровым резервом и научно-методическими разработками, зарекомендовавшие себя за многие годы успешной, надежной работой и высоким качеством охранных услуг, все же рынок частной охраны и сопутствующих ей видов профессиональной деятельности достаточно многообразен. И это объяснимо. Ведь нельзя не учитывать факт востребованности услуг частных охранников и практически повсеместного распространения во всех без исключения регионах страны деятельности частных охранных организаций. Поэтому при анализе структуры профильного рынка в Российской Федерации следует принимать во внимание и хозяйствующие субъекты, занимающие лидирующие позиции в отрасли, и пока не обладающие членством в отраслевых саморегулируемых организациях небольшие частные охранные предприятия, которые точно так же осуществляют важную и почетную миссию – охранять и защищать.

(Продолжение следует)