НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

05 декабря, 2017 | Станислав ФЕДОТКИН

Организация пропускного режима (738)
Охрана объектовпропускной режим

Пропускной режим – это комплекс организационно-правовых ограничений и правил, устанавливающих порядок пропуска через контрольно-пропускные пункты в отдельные здания (помещения) фирмы сотрудников объекта, посетителей, транспорта и материальных средств, при котором исключается возможность бесконтрольного прохода (проезда), вноса (выноса) материальных ценностей. пропускной режим регламентирует:

- установку и оборудование определенных мест (КПП) для прохода (проезда) на территорию (с территории) охраняемого объекта;

- порядок допуска на территорию объекта рабочих и служащих данного объекта и посетителей;

- контроль за вывозом (выносом), ввозом (вывозом) продукции и материальных ценностей;

- перечень должностных лиц, имеющих право выдачи и подписи всех видов пропусков для прохода (въезда-выезда) на территорию охраняемого объекта;

- порядок оформления материальных пропусков;

- порядок допуска на охраняемый объект в выходные и праздничные дни;

- оборудование камер хранения личных вещей и площадок для личного автотранспорта.

Вся ответственность за организацию пропускного режима в фирме возлагается на руководство службы охраны. Практическое осуществление пропускного режима возлагается на сотрудников охраны, которые должны знать установленные на объекте правила пропускного режима, действующие документы по порядку пропуска на объект (с объекта) сотрудников и посетителей, ввоза (вывоза) товарно-материальных ценностей. Пропускной режим может быть установлен как в целом по объекту, так и в отдельных корпусах, зданиях, отделах, хранилищах и других специальных помещениях.

В целях осуществления пропускного режима на территории объекта и в его структурных подразделениях приказом директора предприятия утверждается перечень категорированных подразделений (помещений).

В этих помещениях устанавливаются специальный режим и повышенная ответственность за его соблюдение работниками этих подразделений. Допуск в эти помещения осуществляется строго по списку, согласованному со службой охраны. Прием посетителей сторонних организаций и предприятий, как правило, максимально ограничивается.

Во всех помещениях категорированных подразделений должны быть вывешены списки работников, имеющих доступ в эти помещения. Все помещения по окончании работ осматриваются дежурными по подразделениям и лицами, ответственными за их противопожарную безопасность.

По окончании рабочего дня категорированные помещения запираются на замок, опечатываются и сдаются под охрану. представитель охраны поверяет сигнализацию в присутствии работников, сдающих помещение.

Ключи от этих помещений в опечатанных пеналах сдаются под расписку начальнику караула.

Получение ключей, вскрытие помещений, оборудованных охранной сигнализацией, производят лица, имеющие право вскрытия этих помещений с предъявлением постоянного пропуска. Списки лиц, имеющих право вскрывать (закрывать) указанные помещения, с указанием номеров печатей, которыми опечатываются помещения, и номеров служебных телефонов подписываются начальником подразделения и утверждаются начальником службы безопасности.

Все лица, пытающиеся пройти через КПП без предъявления пропуска, по чужому или неправильно оформленному пропуску, пронести на объект (с объекта) запрещенные предметы, задерживаются сотрудниками охраны.

По каждому факту задержания начальник караула или дежурный по объекту составляет служебную записку о нарушении пропускного режима.

Пропускные документы

При разработке инструкции о контрольно-пропускном режиме определяются виды и группы пропусков, которые будут действовать на данной фирме (предприятии). В настоящее время на предприятиях помимо картонных пропусков широко используются пластиковые электронные пропуска.

На крупных предприятиях, как правило, устанавливаются несколько видов пропусков, дающих право прохода сотрудников и посетителей на территорию фирмы, вноса (выноса), ввоза (вывоза) товарно-материальных ценностей – удостоверения личности, пропуска.

Пропуска могут быть постоянные, временные и разовые для сотрудников и посетителей, а также материальные для ввоза (вывоза) материальных ценностей.

Постоянные пропуска выдаются сотрудникам объекта, принятым на постоянную работу, а также работникам других организаций, которые постоянно обслуживают объект. Постоянные пропуска могут делиться на группы, их количество и назначение определяется инструкцией о пропускном режиме. Постоянные пропуска могут храниться как на руках у сотрудников объекта, так и в кабинах на КПП.

Постоянные пропуска лиц, убывающих с объекта на длительное время (отпуск, болезнь, командировка и пр.) сдаются на хранение в бюро пропусков (отдел кадров), а при хранении таких пропусков в кабине КПП на ячейке (где хранится пропуск) делается соответствующая отметка.

В случае утраты постоянного или временного пропусков, лицо, утратившее пропуск, обязано сообщить об этом руководителю объекта или начальнику охраны, который принимает срочные меры к недопущению проникновения посторонних лиц на охраняемый объект по чужому документу. В целях укрепления дисциплины виновные в утрате пропуска могут подвергаться дисциплинарному или общественному воздействию.

У лиц, уволенных с работы, при расчете с ними пропуска отбираются, о чем делается отметка в журнале учета и выдачи пропусков, и уничтожаются в установленном порядке.

На удостоверениях и пропусках проставляются печати, предусмотренные правилами режима, и цифровые знаки, определяющие зону доступности, период их действия, право проноса на территорию портфелей (кейсов, папок и пр.). Период пребывания сотрудников на территории фирмы в рабочее и внерабочее время определяется руководством с проставлением цифрового знака на удостоверении или пропуске. Образцы удостоверений личности и пропусков разрабатываются службой охраны и утверждаются руководством фирмы.

Полная замена удостоверений личности и постоянных пропусков производится, как правило, через 3-5 лет. Через 2-3 года производится перерегистрация с проставлением соответствующей отметки.

Образцы бланков пропусков разрабатываются администрацией объекта, по своему внешнему виду и содержанию пропуска должны отличаться друг от друга и обладать некоторыми степенями защиты. Все виды пропусков, за исключением материальных, оформляются и выдаются бюро пропусков (или иным подразделением) по письменным заявкам. Виды пропусков определяются в зависимости от специфики предприятия.

Утвержденные образцы удостоверений личности, пропусков, оттисков цифровых знаков, печатей (штампов), проставляемых на удостоверениях и пропусках, списки с образцами подписей руководства или уполномоченных лиц, имеющих право подписывать удостоверения и припуска, передаются начальнику отдела режима и охраны под расписку.

Для перерегистрации, замены или изменения пропускных документов ежегодно по состоянию на 1 января в службу охраны направляются отделом кадров списки сотрудников с указанием должности, фамилии, имени, отчества и наименования документа с соответствующими пометками (круглосуточно, рабочее время с ___ по ___, с портфелем, в какую зону и т.п.).

Удостоверения личности и постоянные пропуска могут выдаваться лицам, не работающим на данной фирме, по отдельному утвержденному руководством списку с указанием учреждения, должности, фамилии, имени, отчества и сопроводительных пометок. Эти документы должны постоянно храниться в бюро пропусков (или у уполномоченного лица) и выдаваться посетителю в момент его прибытия. После завершения работы эти лица сдают документы в бюро пропусков.

Удостоверения и постоянные пропуска выдаются указанным лицам на основании письменных ходатайств руководителей учреждений, где они состоят в штате.

Временные пропуска с фотографиями на срок до трех месяцев выдаются лицам, работающим временно, или прикомандированным. Временные пропуска без фотографии на срок до одного месяца действуют при предъявлении паспорта (удостоверения личности).

Продление действия временных пропусков допускается на срок не более двух месяцев.

Удостоверения или постоянные пропуска выдаются сотрудникам при поступлении на работу на основании приказа о зачислении в штат.

Разовые и материальные пропуска.

Разовые пропуска (для посетителей и клиентов) выдаются на одно лицо и только для разового посещения предприятия и его подразделений. Разовые пропуска выписываются в бюро пропусков при наличии у посетителя документа, удостоверяющего личность. Разовые пропуска изымаются из обращения сотрудником охраны на КПП при выходе с территории объекта.

При проходе на территорию объекта группы лиц разовый пропуск выписывается на руководителя группы с указанием в пропуске количества лиц, следующих с ним.

Иностранные делегации могут пропускаться на территорию с разрешения руководителя объекта без пропусков, но в сопровождении ответственного лица.

Разовые пропуска следует периодически менять по цвету бланков и другим признакам.

Разовый пропуск, выданный водителю транспортного средства, может служить одновременно и разовым пропуском для транспорта.

Разовый пропуск действителен для входа на территорию объекта или его подразделение в течение определенного времени. Так он действителен в течение 30 минут с момента выдачи до входа в здание, а также в течение 15 минут после отметки на пропуске о времени ухода посетителя из фирмы.

Контроль за посетившими предприятие по разовому пропуску осуществляется с помощью отметки на оборотной стороне пропуска, где указывается время посещения, заверенное подписью лица, принявшего посетителя. Разовый пропуск изымается на КПП контролером при выходе посетителя с объекта и сдается в бюро пропусков. О лицах, не вышедших с объекта по истечении срока действия пропуска, охранник докладывает начальнику караула (дежурному по КПП) для принятия мер по выяснению причин задержки. Фамилии лиц, посетивших объект по разовому попуску, могут записываться в специальную книгу учета.

Материальные пропуска для вывоза (выноса) товарно-материальных ценностей выдаются лицом, ответственным за сохранность материальных средств. Срок действия пропуска определяется инструкцией о пропускном режиме. в документе на право вывоза (выноса) материальных ценностей должно быть указано наименование вывозимых предметов, их количество, вес, метраж, род упаковки и количество мест (прописью).

Пропуск лиц и транспорта с территории объекта с материальными ценностями по устным распоряжениям, запискам и иным непредусмотренным документам категорически запрещен.

Материальные пропуска не дают право на проход (проезд) через КПП и действительны только при наличии постоянного, временного или разового пропуска. Материальные пропуска следует изымать на КПП и сдавать в бюро пропусков.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Спецсредства
13 февраля, 2016 | ГардИнфо
Спецсредства | Как использовать электронную пропускную систему Как использовать электронную пропускную систему (4641)
Что представляет собой электронная пропускная система? Офис оснащается техническими устройствами, например турникетами, которые:ограничивают допуск на территорию. Пройти могут только обладатели заветных электронных пропусков
 
 
Обзоры
18 сентября, 2015 | Пресс-центр
Обзоры | Без права на досмотр Без права на досмотр (5954)
В "Российской газете" размещены комментарии, неправильно трактующие положения профессионального стандарта "Работник по обеспечению охраны образовательных организаций"
 
 
Специальная подготовка
07 ноября, 2007 | Черняев В.В.
Специальная подготовка | Действия охранников в различных ситуациях Действия охранников в различных ситуациях (75581)
Руководители всех рангов, имеющие в подчинении личный состав, рано или поздно сталкиваются с проблемой адекватности действий своих подчиненных возложенной на них задаче. Возможно, вследствие напряженной повседневной деятельности, дефицита времени...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Граждане, занимающиеся частной охранной деятельностью, подлежат страхованию на случай гибели, получе ...
Прямая трансляция
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1529&v=DRJLduZ5PAQ
12 декабря 2017 в Москве прошел брифинг Международного Комитета цифровой экономики по презентации ун ...
В столице открылся центр по защите прав предпринимателей
16 ноября 2017 года в 11 часов в Московс ...
В столице открылся центр по защите прав предпринимателей
16 ноября 2017 года в 11 часов в Московс ...
В столице открылся центр по защите прав предпринимателей
16 ноября 2017 года в 11 часов в Московс ...
Поздравляем офицеров Росгвардии с присвоением специальных званий высшего начальствующего состава и в ...
Предпринимателям стало еще проще и оперативнее обращаться в Правовой центр: чтобы задать свой вопрос ...
Друзья. 9 декабря прошел турнир по боксу для начинающих и любителей в боксерском клубе Николая Валуе ...
Международный Мотоклуб "PATRIOTS" MCC оправдывая свое название, не крича на улицах о любви к родине, ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100