НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

30 ноября, 2017 | Фазиль Аллахвердиев

Факторы стресса в частной охранной деятельности (401)
стрессоустойчивостьОхранникобучение

Специфика охранной деятельности связана с высокой вероятностью действия на охранников чрезмерных факторов в экстремальных и конфликтных ситуациях. Эти факторы различаются не только по источнику своего происхождения, но и по силе, и продолжительности действия.

В ответ на действие чрезмерных факторов в организме охранников возникают процессы, которые принято называть стрессом[i].

Что такое стресс и какую роль он играет для жизнедеятельности человека? Наш организм отвечает своими реакциями на воздействие не только физиологических, но и психологических факторов. Если действие факторов на организм превышает пределы его обычного реагирования, то, помимо специфических реакций, дополнительно к ним организм отвечает и неспецифическими реакциями. Эти неспецифические реакции могут проявляться либо в приспособлении (адаптации) организма к новым требованиям и условиям, либо в сопротивлении им[1].

Проявления организмом неспецифических реакций называются стрессом, а чрезмерные неблагоприятные или угрожающие жизни и здоровью факторы – стрессорами, т.е. стресс - это ответ организма в виде неспецифических реакций при действии на него стрессоров.

Обратите внимание на типичную ошибку. В бытовом плане мы иногда связываем стресс не с ответными реакциями человека, с его переживаниями, а с ситуацией, в которой он оказался. например, скандал мы можем считать стрессом, хотя он является лишь стрессором.

Стресс может быть кратковременным или более длительным. При кратковременном стрессе в организме активируются готовые программы реагирования, а при длительном стрессе требуется адаптационная перестройка функциональных систем, иногда крайне тяжелая и неблагоприятная для здоровья человека.

Стресс характеризуется динамикой и имеет логику своего развития. Последствия для организма в результате развития стресса могут быть самыми разными. При длительном или постоянном стрессе могут возникнуть нарушения в деятельности организма и появятся необратимые изменения: заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва), сердечно-сосудистая патология (гипертония, аритмия, стенокардия и др.).

Выделяют три стадии (или фазы) развития стресса:

стадия тревоги - происходит мобилизация необходимых защитных сил организма, повышающих его устойчивость. При этом организм функционирует с большим напряжением, усиливаются процессы возбуждения в нервной системе - организм готов дать достойный отпор раздражающему фактору. На этой стадии организм справляется с нагрузкой с помощью поверхностной мобилизации функциональных резервов без глубинной структурной перестройки;

стадия сопротивления - происходит сбалансированное расходование адаптационных резервов организма, организм старается закрепить свое функционирование на новом, повышенном уровне. Если воздействие стрессора совместимо с возможностями адаптации, то признаки тревоги практически исчезают, а уровень сопротивляемости поднимается значительно выше обычного. В этот момент организм более устойчив к разнообразным вредным воздействиям, чем в обычном состоянии. Давно подмечено, что в сложные периоды жизни, когда «нервы на пределе», люди редко болеют;

стадия истощения - при длящемся стрессе, когда исчерпываются функциональные резервы, вновь возникают признаки тревоги. Но поскольку уже нет запаса защитных сил, то начинается истощение. Эта стадия приводит к дистрессу, оказывающему на человека отрицательное, разрушительное действие. На этой стадии изменения в организме приобретают необратимый характер, и человек может погибнуть.

Стресса не следует избегать вообще, ведь с его помощью организм мобилизуется и приспосабливается к новой ситуации, приводя в действие неспецифические защитные механизмы, обеспечивающие сопротивление или адаптацию. Важно, чтобы действие стрессовых факторов не превысило адаптационные возможности человека.

Различают физиологические и психологические стрессоры[2]. Физиологические стрессоры оказывают воздействие непосредственно на ткани тела человека. К ним относят болевое воздействие, высокую или низкую температуру, химическое или лучевое воздействие, чрезмерную физическую нагрузку и др. Последствием пережитого физиологического стресса могут быть подавление иммунной системы, ведущее к учащению простудных и инфекционных заболеваний, снижение массы тела, потеря аппетита, постоянная усталость, резкие перемены настроения, угнетенное состояние, волнение, высыпания на коже и др.

К психологическим стрессорам относят сигналы, указывающие на биологическую или социальную значимость событий для человека. Это сигналы, связанные с угрозой его здоровью и жизни, с переживанием, с ответственностью и др. Последствиями психологического стресса могут быть заболевания различных систем организма - нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной и др.

Также в стрессе выделяют физиологический и психологический виды.

Психологический стресс в свою очередь делится на информационный и эмоциональный типы. С профессиональной точки зрения нас больше интересует вероятность психологического стресса у охранников.

Информационный стресс возникает в ситуации информационных перегрузок, когда человек не успевает принимать верные решения в требуемом темпе при высокой ответственности за последствия принятых решений. Объем принимаемой и перерабатываемой информации, ее сложность, необходимость знания большого числа нормативных документов, частота принятия решений в ограниченное время, высокая ответственность – все это составляет информационную нагрузку, и, если она превышает возможности конкретного человека, у него возникает информационный стресс.

В охранной деятельности информационный стресс может возникнуть у диспетчеров (оперативных дежурных) мониторинговых охранных компаний, если количество закрепленных за ними мобильных экипажей высоко и при возникновении критических ситуаций им уже не удается справиться с чрезмерной информационной нагрузкой. При выявлении подобных фактов руководителям следует внести коррекцию по снижению информационной нагрузки на сотрудника.

Кратковременным стрессором для определенной части охранников выступает ситуация сдачи ежегодных зачетов на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением специальных средств и огнестрельного оружия. Большой объем знаний необходимых для зачета, выбор точного ответа из перечня похожих ответов, ограниченное время ответов за компьютером, отсутствие возможности исправить ошибку и др. создают у этой части охранников информационный стресс, который они не могут преодолеть. Поэтому часто они ищут иные пути для сдачи зачета.

Преодолеть подобную ситуацию можно путем овладения необходимым объемом знаний и проведения для охранников «тренировочных зачетов» в облегченных условиях. Это позволит снизить у них уровень тревожности и повысить уверенность в своих силах. Тем самым процесс сдачи зачета как стрессора для охранников будет переведен в разряд действия факторов с их привычным ответным реагированием.

Эмоциональный стресс проявляется у охранников в ситуациях угрозы безопасности их жизни и здоровья. В ситуациях угрозы стресс у охранников может либо активировать их действия, направленные к нейтрализации угрозы, либо приводить к уклонению от действий, своей отстраненности от нее. Проводимые учебно-практические занятия с охранниками в условиях, приближенных к реальным, позволяют снизить для них значимость стрессоров и дают возможность действовать активно и адекватно в реальных условиях.

Также эмоциональный стресс проявляется у охранников в затяжных конфликтных ситуациях в своей среде, в глубокой обиде на какие-то отрицательные проявления в свой адрес. Решение затяжных конфликтных ситуаций и личных обид лучше проходит путем переговоров с другой стороной, иногда с привлечением третьих лиц для независимой оценки ситуации и вынесения компромиссных решений.



[1] Куликов Л.В. Психогигиена личности: вопросы психологической устойчивости и психопрофилактики. учебное пособие. - СПб.: Питер, 2004. - 464 с.

[2] Грановская Р.М. Элементы практической психологии. 3-е изд. с изм. и доп. - СПб.: Свет, 1997. - 608 с.



[i] Буряк Ю.Н., Кочин А.А., Кочергин Г.М., Петрановский А.К. Психологическое обеспечение деятельности частного охранного предприятия. Пособие в 2 частях. - СПб, 2004. - 100 с.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Специальная подготовка
15 мая, 2013 | Владимир ЧЕРНЯЕВ
Специальная подготовка | Непрофессионализм и психологическая неготовность – факторы, несовместимые с жизнью Непрофессионализм и психологическая неготовность – факторы, несовместимые с жизнью (10216)

В Киеве активно обсуждается убийство трех и тяжелое ранение одного человека в торговом центре «Караван». Охранники задержали и провели в комнату для досмотра посетителя, подозреваемого в краже. При осмотре неизвестный достал пистолет ...

 
 
Безопасность личности
15 августа, 2012 | Андрей ТОРГАШОВ
Безопасность личности | Особенности обучения сотрудников охраны способам обезоруживания злоумышленика  Особенности обучения сотрудников охраны способам обезоруживания злоумышленика (15612)
Вооруженный грабитель, наведя и приставив холодное или огнестрельное оружие в упор, как правило, чрезмерно уверен в себе и своем оружии и при такой ситуации абсолютно точно ни психологически, ни тактически не готов к тому, что у него вдруг заберут то ...
 
 
Специальная подготовка
24 июля, 2012 | Владимир ЧЕРНЯЕВ
Специальная подготовка | Психология общения и установления контакта с людьми Психология общения и установления контакта с людьми (13509)
В приложении к журналу "Охранная деятельность" вышла новое учебно-методическое пособие для частных охранников "Практическая психология в частной охранной деятельности" авторы Д.Галочкин, В.Прасолов, В.Черняев. Публикуем выдержку и ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Граждане, занимающиеся частной охранной деятельностью, подлежат страхованию на случай гибели, получе ...
Прямая трансляция
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1529&v=DRJLduZ5PAQ
12 декабря 2017 в Москве прошел брифинг Международного Комитета цифровой экономики по презентации ун ...
В столице открылся центр по защите прав предпринимателей
16 ноября 2017 года в 11 часов в Московс ...
В столице открылся центр по защите прав предпринимателей
16 ноября 2017 года в 11 часов в Московс ...
В столице открылся центр по защите прав предпринимателей
16 ноября 2017 года в 11 часов в Московс ...
Поздравляем офицеров Росгвардии с присвоением специальных званий высшего начальствующего состава и в ...
Предпринимателям стало еще проще и оперативнее обращаться в Правовой центр: чтобы задать свой вопрос ...
Друзья. 9 декабря прошел турнир по боксу для начинающих и любителей в боксерском клубе Николая Валуе ...
Международный Мотоклуб "PATRIOTS" MCC оправдывая свое название, не крича на улицах о любви к родине, ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100