НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

27 ноября, 2017 | Станислав ФЕДОТКИН

Создание рубежей защиты и зон безопасности (487)

Целью создания рубежей защиты и зон безопасности является усиление надежности защиты охраняемого объекта. Рубежом защиты являются границы пространства, защищаемого от угрозы. Область пространства внутри замкнутого рубежа защиты называется зоной безопасности. Рубежи защиты и зоны безопасности располагаются последовательно от ограждения охраняемого объекта до главного, особо важного здания (помещения).

Оптимальным считается создание не менее шести зон безопасности. Первая (свободная) зона – периметр территории предприятия, вход в зону свободный, допускаются все сотрудники и посетители, охрана и технические средства охраны отсутствуют.

Вторая (наблюдаемая) зона – расположенные внутри здания представительские помещения для приема посетителей, вход в зону свободный, допускаются все сотрудники и посетители, охрана ограниченная, применяются средства наблюдения и записи.

Третья (регистрационная) зона – зона размещения служебных помещений и кабинетов сотрудников, вход в зону ограничен служебной необходимостью, допуск регистрируемый, по разовым пропускам, охрана в отдельных зонах, применяются средства охраны и контроля.

Четвертая (режимная) зона – зона специальных подразделений (множительная и оргтехника, компьютерные центры, архив), вход в зону строго ограниченный, доступ регистрируемый, по разовым пропускам с сопровождением, охрана усиленная многозональная, применяются средства охраны, контроля и наблюдения.

Пятая (важная) зона – зона финансовых служб (кассовые и операционные залы), материальные склады, вход в зону по специальным пропускам, охрана усиленная многозональная, применяются средства охраны, контроля и наблюдения.

Шестая (особо важная) зона – кабинеты руководящего состава, комната для конфиденциальных переговоров, специальные хранилища, вход в зону строго ограниченный, по специальным документам, охрана усиленная, применяется охранная сигнализация, система СКУД, защита утечки информации, механическое усиление.

По периметрам всех зон выставляется охрана, которая может быть усилена инженерными (заборы, колючая проволока), техническими средствами (освещение, сигнализации системы наблюдения), на входах и выходах устанавливается специальное техническое оборудование (шлагбаумы, турникеты и пр.).

При создании рубежей защиты основное внимание следует уделять правильному расположению в зонах безопасности средств обнаружения угроз, чтобы на их преодоление правонарушителю потребовалось как можно больше времени. Количество рубежей защиты и зон безопасности определяется в зависимости от важности охраняемого объекта и его особенностей.

Мероприятия по выполнению внутриобъектового, пропускного и противопожарного режимов

Режим – это установленный, обязательный для всех лиц порядок жизнедеятельности охраняемого объекта. Он формируется из внутриобъектового, пропускного и противопожарного режимов.

Внутриобъектовый режим - порядок, устанавливаемый клиентом или заказчиком, не противоречащий законодательству Российской Федерации, доведенный до сведения персонала и посетителей объектов охраны и обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, выполняемых лицами, находящимися на объектах охраны, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и требованиями пожарной безопасности. Он предполагает совокупность норм и правил, организационные, технические и контрольные мероприятия, направленные на обеспечение соблюдения правил внутреннего трудового распорядка фирмы (предприятия), противопожарного режима, безопасности работников фирмы, организаций-арендаторов и посетителей, сохранности имущества и защиты информации.

Внутриобъектовый режим предусматривает следующие основные требования:

- установление четкого распорядка рабочего времени;

- строгое соблюдение сотрудниками правил экономической и информационной безопасности, правил противопожарной и противоаварийной безопасности и техники безопасности;

- установление порядка работы сотрудников фирмы во внеурочное время, в выходные и праздничные дни, с указанием старшего смены и времени работы;

- оборудование предприятия техническими средствами обеспечения производственной деятельности (связь, автоматизация, охранная и пожарная сигнализация, замки, ограждение и пр.);

-порядок сдачи и приема постов под охрану;

- порядок ведения телефонных, факсовых и телекоммуникационных обменов информацией с соблюдением режима конфиденциальности и экономии;

-установление порядка приема и работы с посетителями сторонних организаций.

Виды нарушений внутриобъектового режима:

- нарушение трудового режима в различных формах проявления, без злого умысла (приходящие на работу раньше и уходящие позже установленного времени);

- нарушение режима содержания помещений по рассеянности работниками фирмы (предприятия) (забыл выключить свет электронагревательные приборы, закрыть дверь на ключ, опечатать кабинет и пр.);

- вскрытие и закрытие помещений лицами, не имеющими на это разрешения, связанные с острой производственной необходимостью;

- незаконное проникновение в помещение с преступным умыслом;

- посещение режимных помещений работниками из числа обслуживающего персонала, не имеющих на это разрешения или без сопровождения ответственных за это помещение лиц;

- самостоятельное перемещение материальных ценностей (мебели, оргтехники, бытовых приборов и пр.) работниками фирмы из одного помещения в другое, без разрешения коменданта.

пропускной режим, как часть системы безопасности, должен соответствовать действующему законодательству, уставу фирмы, а также иным нормативно-правовым актам, регулирующим деятельность фирмы.

Охрана – совокупность органов управления, сил и средств задействованных для защиты охраняемых объектов от противоправных посягательств.

Противопожарный режим – порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, выполняемых лицами, находящимися на охраняемых объектах, в соответствии с требованиями пожарной безопасности.

Все мероприятия по поддержанию указанных режимов проводятся на основании соответствующих инструкций, разрабатываемых для каждого объекта.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Специальная подготовка
26 ноября, 2007 | Виталий КУКУШКИН
Специальная подготовка | ПЕРВЫЙ РУБЕЖ ОХРАНЫ ОБЪЕКТА — ЗАЩИТА ПЕРИМЕТРА ПЕРВЫЙ РУБЕЖ ОХРАНЫ ОБЪЕКТА — ЗАЩИТА ПЕРИМЕТРА (53134)

  Среди огромного разнообразия задач по обеспечению безопасности любого объекта едва ли не самая сложная и важная — защита его периметра как первого и наиболее ответственного рубежа охраны.

 

 
 
Безопасность бизнеса
25 июня, 2007 | Голосов А.
Безопасность бизнеса | Организация безопасности кассовых операций в офисе Организация безопасности кассовых операций в офисе (79886)
Особенно актуальная тема после ряда ограблений.
 
 
Технические средства
29 апреля, 2006 | Масенков Виктор
Технические средства | Обеспечение безопасности объектов авиационного транспорта. Обеспечение безопасности объектов авиационного транспорта. (10065)
Хочется надеяться, что изложенные в данной статье положения будут приняты во внимание специалистами служб безопасности объектов, при выполнении работ по созданию, модернизации и обслуживанию систем охраны.
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Граждане, занимающиеся частной охранной деятельностью, подлежат страхованию на случай гибели, получе ...
Прямая трансляция
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1529&v=DRJLduZ5PAQ
12 декабря 2017 в Москве прошел брифинг Международного Комитета цифровой экономики по презентации ун ...
В столице открылся центр по защите прав предпринимателей
16 ноября 2017 года в 11 часов в Московс ...
В столице открылся центр по защите прав предпринимателей
16 ноября 2017 года в 11 часов в Московс ...
В столице открылся центр по защите прав предпринимателей
16 ноября 2017 года в 11 часов в Московс ...
Поздравляем офицеров Росгвардии с присвоением специальных званий высшего начальствующего состава и в ...
Предпринимателям стало еще проще и оперативнее обращаться в Правовой центр: чтобы задать свой вопрос ...
Друзья. 9 декабря прошел турнир по боксу для начинающих и любителей в боксерском клубе Николая Валуе ...
Международный Мотоклуб "PATRIOTS" MCC оправдывая свое название, не крича на улицах о любви к родине, ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100