НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

07 ноября, 2017 | Владимир ЧЕРНЯЕВ

Основные признаки установки взрывных устройств и способы их обнаружения (304)
ВВВОПохранник

К основным признакам можно отнести:

- наличие на объекте (или рядом с объектом) предметов, имеющих внешний вид классических ВУ (мина, граната и т.п.), различного рода растяжек и проводов;

- появление новых, необычных предметов, не соответствующих обстановке, местности, помещению (неожиданные почтовые отправления или подарки, чужая припаркованная автомашина, картонная коробка, мусорная урна, куча мусора и хлама, футляры музыкальных инструментов, сумки и т.п.);

- немотивированное повреждение любых поверхностей (почва, мебель, кафельные плитки и т.д.), сдвинутые со своих мест предметы;

- повреждение или уничтожение различных меток и примет, специально оставленных сотрудниками охраны;

- наличие посторонних звуков, шумов, запахов (например, постукивание при открывании двери или тиканье часов в почтовой корреспонденции) и т.п.

Для предупреждения терактов, в том числе закладок ВУ, и для их обнаружения следует использовать:

- средства пассивной защиты (контрольно-пропускной и внутриобъектовый режимы, препятствующие проникновению на объект посторонних лиц, а следовательно, возможной установке ВУ.

- работа по предупреждению установки ВУ ведется постоянно. Она может проводиться демонстративно или иметь скрытый характер. Главная цель профилактики - показать, что объект защищен и тщательно охраняется;

- активный поиск признаков подготовки теракта и установки ВУ, внимательный осмотр прилегающей территории и территории охраняемого объекта, помещений;

- информационно-аналитическая работа, позволяющая оценивать вероятность совершения преступления с использованием ВУ на данном объекте, с учетом конфликтных ситуаций, в которые может быть вовлечен заказчик охранных услуг, особенностей криминальной обстановки в городе и районе расположения объекта и других факторов;

- наблюдение за поведением посторонних людей (посетителей, прохожих и т.д.) с целью выявления неадекватного поведения;

- досмотр людей, вещей и предметов, автотранспорта и т.п.

Итак, мы рассмотрели общие характеристики взрывчатых веществ и взрывных устройств, необходимые сотрудникам охраны для обнаружения ВВ и ВУ, а также предотвращения террористических актов.

Комплекс охранных мероприятий должен учитывать возможность проведения террористического акта, в том числе с применением ВУ. Особое внимание при обучении охранников следует уделять практическим действиям при обнаружении террористической угрозы.

Меры по подготовке сотрудников охраны к возможным террористическим угрозам:

- в охранном предприятии разрабатываются инструкции о порядке действий в случае обнаружения ВУ - для охранников, несущих патрульно-постовую службу, для оперативного дежурного ЧОО, для мобильных групп, а также для работников и администрации охраняемого объекта (памятка по действиям в экстремальных ситуациях). Арендаторы или владельцы объекта под роспись знакомятся с памяткой о неотложных действиях при обнаружении ВУ;

- с учетом всей имеющейся информации в ЧОО могут быть разработаны сценарии действий на случай обнаружения ВУ (в расчете на различные места, время обнаружения ВУ и другие обстоятельства). Производится расчет сил и средств охранного предприятия.

Можно составить план совместных действий ЧОО и государственных организаций при обнаружении ВУ. По возможности проводится согласование и утверждение этого плана с отделением милиции и другими компетентными службами.

Практические мероприятия по отработке действий на случай обнаружения ВУ:

- обучение сотрудников;

- инструктаж сотрудников;

- практические занятия и тренировки сотрудников охраны.

Цель таких занятий состоит в том, чтобы каждый сотрудник объектовой охраны, не говоря уже о руководителях подразделений ЧОО, уверенно владел методами распознавания взрывных устройств и защиты от них. Сотруднику охраны не нужно уметь разминировать взрывные устройства, но он должен знать основные принципы работы ВУ, внешние признаки их распознавая, возможные последствия применения того или иного типа ВУ, он должен знать последовательность своих действий и четко выполнять инструкции, чтобы эффективно локализовать угрозу и свести ее к минимуму.

Подготовка разного рода памяток и инструкций для персонала охраняемого объекта, а также их обучение действиям (при возможности) в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций.

Образец таких документов разработан лицензионным органом МВД РФ.

Правила поведения при обнаружении взрывоопасных предметов (ВОП)

Взрывоопасные предметы могут находиться там, где проходили боевые действия: в полях, огородах, в лесах и парках, в реках, озерах и других водоемах, в домах и подвалах, в других местах, а также на территории бывших артиллерийских и авиационных полигонов. Самодельные ВОП в случае их применения террористами могут быть обнаружены в местах скопления людей (вокзалы, станции метрополитена, площади, скверы, дома, учреждения).

В случае обнаружения ВОП или внешне схожего с ним предмета необходимо:

- немедленно сообщить об опасной находке ближайшему должностному лицу, по единому телефону «01» или в отделение милиции;

- при производстве земляных или других работ следует остановить работу; внимательно осмотреть и запомнить место обнаружения предмета;

- установить предупредительные знаки (при необходимости использовать различные подручные материалы - жерди, колья, веревки, куски материи, камни, грунт и т.п.).

При обнаружении ВОП категорически запрещается предпринимать любые действия с ними. Этим вы сохраните свою жизнь и поможете предотвратить несчастный случай.

Не допускайте сами и удерживайте других от нарушения правил поведения при обнаружении ВОП.

При обнаружении ВОП категорически запрещается:

- наносить удары (ударять по корпусу, а также один боеприпас о другой);

- прикасаться, поднимать, переносить или перекатывать с места на место;

- закапывать в землю или бросать в водоем;

- предпринимать попытки к разборке или распиливанию;

- бросать в костер или разводить огонь вблизи него.

ПАМЯТКА ПЕРСОНАЛУ ОБЪЕКТА ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ

Будьте наблюдательны! Только вы можете своевременно обнаружить посторонние предметы и подозрительных людей на территории объекта.

Будьте внимательны! Только вы можете распознать неадекватные действия посетителя в вашем рабочем помещении или вблизи него.

Будьте бдительны! Каждый раз, придя на свое рабочее место, проверяйте, не появились ли там посторонние предметы.

Потренируйтесь: кому и как вы можете быстро и незаметно передать тревожную информацию.

Соблюдайте производственную дисциплину!

Обеспечьте надежные запоры постоянно закрытых дверей помещений, шкафов, столов.

Не будьте равнодушны к поведению посетителей! Среди них может оказаться злоумышленник.

Заблаговременно представьте себе возможные действия преступника вблизи вашего рабочего места и свои ответные действия.

Помните, что злоумышленники могут действовать сообща, а также иметь одну или несколько групп для ведения отвлекающих действий.

Получив сведения о готовящемся теракте, сообщите об этом только в правоохранительные органы по тел. «02» и руководителю объекта.

Оставайтесь на рабочем месте, будьте хладнокровны. Действуйте по команде.

Отработка путей эвакуации людей при различных сценариях ЧС (вариантах обнаружения ВУ), регулярная проверка технического со стояния и готовности путей эвакуации - эти меры являются обязательными при охране крупных объектов, с большим числом помещений, входов и выходов.

Обмен информацией с местным ОВД об обстановке в районе объекта должен носить обязательный характер, т.к. это является профилактикой не только противоправных действий, но и подготовки терактов.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Безопасность личности
26 апреля, 2017 | Андрей НЕЧАЕВ
Безопасность личности | Защищенность гостиниц от террористических угроз: новые меры правительства Защищенность гостиниц от террористических угроз: новые меры правительства (2556)
14 апреля подписано постановление Правительства России № 447 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов». Хотелось бы услышать мнение экспертов НСБ по ...
 
 
Обзоры
31 октября, 2017 | Андрей НЕЧАЕВ
Обзоры | Физической охране торговых объектов силами ЧОО – «зелёный свет»? Физической охране торговых объектов силами ЧОО – «зелёный свет»? (486)
31 октября вступило в силу Постановление Правительства России № 1273, устанавливающее, в том числе, обязательность привлечения специализированных организаций к физической охране торговых объектов
 
 
Обзоры
18 мая, 2017 | КС НСБ РФ
Обзоры | Интеграция НСБ в систему АПК «Безопасный город» Интеграция НСБ в систему АПК «Безопасный город» (2203)
16 мая 2017 года в Санкт-Петербурге состоялась практическая конференции на тему: «Актуальные вопросы интеграции негосударственных структур безопасности (НСБ) в систему Аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город».
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


#Безопаснаястолица совместно с телеканалом #Москва24 по обращению жителей района #Дорогомилово прове ...
Тема: Пленарное заседание Госдумы 16 ноября
Государственная Дума приняла в первом чтении законоп ...
Круглый стол: «Профессиональные стандарты — необходимая составная часть профилактики правонарушений ...
Круглый стол: «Профессиональные стандарты — необходимая составная часть профилактики правонарушений ...
Круглый стол, прямая трансляция: «Профессиональные стандарты — необходимая составная часть профилакт ...

В повестке дня - вопросы, связанные с деятельностью Совета в 2017 - 2018 годах
Москва - "Вете ...

40 лет со дня образования отметила сибирская отдельная бригада специального назначения.
Соеди ...
Руководитель Комиссии по безопасности Мосгордумы и проекта «Безопасная столица» Инна Святенко подчер ...
Совместное заявление президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа ничего не значит дл ...
«Основная цель Правового центра – обеспечить защиту прав предпринимателей в Москве, - отметил инициа ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100