НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

02 ноября, 2017 | Николай СТЕПАНОВ
Видео материал: "Николай Степанов. Профстандарты в сфере безопасности"

Пожарно-технический минимум как часть тактико-специальной подготовки (430)

Работа конкурсной комиссии в рамках конкурса профессионального мастерства на объектах образования, проводимого СРО Ассоциация «Школа без опасности», выявила недостаточные знания работниками охраны образовательных организаций регламентов пожарной профилактики.

За время работы по обеспечению охраны образовательных организаций не раз приходилось слышать, что изучение и применение мер согласно регламента пожарной безопасности – «не наше дело».

Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 12 декабря 2007 года №645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности» «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» устанавливает требования:

пункт 39: «По разработанным и утвержденным в установленном порядке специальным программам пожарно-технического минимума непосредственно в организации обучаются (далее в сокращении, в части, касающейся деятельности ЧОО, прим. автора):

- руководители подразделений организации;
- педагогические работники дошкольных образовательных учреждений;
- работники, осуществляющие круглосуточную охрану организации».

Кто такие «руководители подразделений организации» применительно к частной охранной организации? Полагаю, что это начальники охраны (объекта, участка).

Кто такие работники, осуществляющие круглосуточную охрану, – тоже понятно.

Другой вопрос: кто проводит обучение начальников охраны и работников охраны «непосредственно в организациях»?

Ответ дает пункт 40:

«Обучение по специальным программам пожарно-технического минимума непосредственно в организации проводится руководителем организации (т.е. генеральным директором) или лицом, назначенным приказом (распоряжением) руководителя организации, ответственным за пожарную безопасность, ИМЕЮЩИМ СООТВЕТСТВУЮЩУЮ ПОДГОТОВКУ».

Вопрос третий: какую подготовку должен иметь руководитель (генеральный директор ЧОО) или лицо, назначенное приказом, для проведения обучения работников (охранников)?

Пункт 31: «Руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность, обучаются пожарно-техническому минимуму в объеме знаний требований нормативных правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность, в части противопожарного режима, пожарной опасности технологического процесса (читаем: особенностей проведения образовательного процесса в общеобразовательных и дошкольных отделениях образовательных организаций) и производства организации, позволяющих выработать практические навыки по предупреждению (!) пожара, спасению жизни, здоровья людей и имущества при пожаре».

Пункт 32: «Обучение пожарно-техническому минимуму руководителей, специалистов и работников организаций проводится в течении месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года после последнего обучения» (что совпадает с правилами профессиональной переподготовки для уровней квалификации, определенных профессиональным стандартом).

Пункт 33 относит к этой же категории «преподавателей образовательных учреждений, осуществляющих преподавание дисциплины «пожарная безопасность».

Обучение пожарно-техническому минимуму по разработанным и утвержденным в установленном порядке специальным программам с отрывом от производства проходят руководители и главные специалисты (заместители генерального директора – прим. автора) организации или лица, исполняющие их обязанности, работники, ответственные за пожарную безопасность и проведение противопожарного инструктажа (для не охранников). Обучение ответственных лиц с отрывом от производства производится в образовательных учреждениях пожарно-технического профиля, учебных центрах федеральной противопожарной службы МЧС России, учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации, территориальных подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России, в организациях, имеющих лицензию на деятельность по тушению пожаров.

Вопрос четвертый: очевидно, что программы пожарно-технического минимума разные, должны учитывать особенности объектов (охраны) и «производственного» (для нас – образовательного или лечебного) процесса. Так оно и есть. Все изученные нами типовые программы пожарно-технического минимума имеют разные названия, но содержание одно и то же. Так кто же разрабатывает программы для разных организаций с учетом хорошо известных специалистам особенностей?

Раздел V Приказа, пункт 51 «Специальные программы» отвечает: «Специальные программы разрабатываются и утверждаются администрациями (собственниками) организаций».

РЕЗЮМИРУЕМ НАШЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Программы пожарно-технического минимума для работников охраны образовательных или медицинских организаций, при наличие узкопрофильных СРО, разрабатываются специалистами СРО (учебных центров профессиональной квалификации СРО) и утверждаются Общим собранием членов, лучше всего как часть тактико-специальной подготовки. Учитывая рекомендуемую продолжительность программы – 7 часов, возможно обучать начальников охраны и работников стационарных постов по отдельным программам дисциплины «Пожарная безопасность» (ПТМ) - на усмотрение учебного центра.

Вопрос пятый: чему учить по программам ПТМ без отрыва от производства? Приказ №645 отвечает:

Пункт 55: «При подготовке специальных программ особое внимание уделяется практической составляющей обучения: умению пользоваться первичными средствами пожаротушения, действиям при возникновении пожара, правилам эвакуации, помощи пострадавшим».

Специалисты СРО Ассоциация «Школа без опасности» разработали подробную программу пожарно-технического минимума для работников стационарных постов и начальников охраны. Учли особенности образовательных организаций. В ближайшее время будет решаться вопрос о включении ПТМ в программу переподготовки начальников охраны (и другие вопросы, связанные с преподаванием). Сами преподаватели и члены квалификационных комиссий (в составе не менее чем из трех человек) проходят обучение и проверку знаний требований пожарной безопасности «в установленном порядке» (п.43 Приказа). Программы для их очного обучения могут по объему составлять 14 – 40 часов. В помощь обучения волонтерами Ассоциации «ПАЛАДИН-А» (члена Союза ОСО) создан учебный фильм-лекция по пожарно-техническому минимуму для работников охраны образовательных организаций объемом 3 часа. Общий учебный фильмофонд СРО превысил 19 часов.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
18 февраля, 2016 | Денис КРЮЧКОВ
Обзоры | Развитие отрасли требует консолидированной работы Развитие отрасли требует консолидированной работы (3857)
Состоялось общее собрание КЦ «РОСС», участие в котором руководители охранных организаций со всей России. СРО Ассоциация «Школа без опасности» представляли президент С.В. Саминский и вице-президент по научно-методической работе Н.А. Степанов
 
 
Обзоры
27 апреля, 2016 | Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»
Обзоры | Вице-президенту СРО Ассоциация «Школа без опасности» вручена ведомственная награда МВД РФ Вице-президенту СРО Ассоциация «Школа без опасности» вручена ведомственная награда МВД РФ (3017)
В ГУ МВД России по городу Москве на Петровке, 38 состоялось награждение общественников за участие в ветеранской работе и взаимодействие с органами внутренних дел. Медаль «За боевое содружество» вручена вице-президенту СРО Ассоциация «Школа без опасно ...
 
 
Методические указания
16 мая, 2016 | Николай СТЕПАНОВ
Методические указания | Поиск новых форм профессионального обучения Поиск новых форм профессионального обучения (3814)
Перед учебным Центром профессиональных квалификаций СРО Ассоциация «Школа без опасности» стоит проблема передачи знаний и умений огромному контингенту работников, обеспечивающих охрану образовательных организаций столицы
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 



Кто защитит права людей, которые вынуждены выживать, работая на пенсии?
Москва - "Ветеранские ...

Совет ветеранов ВДВ при поддержке Командования ВДВ в целях военно-патриотического воспитания лично ...
09 ноября в 14:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) круглый стол «Роль и место негосудар ...
Министерство здравоохранения России предлагает запретить продажу алкогольных напитков нетрезвым росс ...
В рамках проекта "Школа молодых парламентариев" читаю лекцию на тему "Коррупция в России. Прошлое, н ...
Максим МИТРОХИН ОП РФ 9 ноября 2017
Общественная палата РФ (Миусская пл., д. 7)
круглый стол «Рол ...
Рабочая группа активистов #БЕЗОПАСНАЯСТОЛИЦА под председательством Инны Юрьевны Святенко готовит "О ...
22 ноября 2017 года в МБОУ Школа №7 состоялось совещание-семинар по вопросу: «Актуальные проблемы об ...
15-16 ноября 2017 года в Екатеринбурге состоялся Общероссийский форум стратегического развития «Горо ...
22 ноября в Совете Федерации состоялось заседание Президиума Координационного совета НСБ России, на ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100