НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

01 ноября, 2017 | Инна СВЯТЕНКО
Видео материал: "Инна Святенко. Безопасная столица"

Вопросы безопасности должны решаться комплексно! (368)

Давно отгремели фанфары успешно проведенного в Москве Кубка конфедераций, закончился период летних отпусков, начался новый учебный год в столичных образовательных организациях, вновь оживает деловой нерв главного города нашей Родины, заметно уплотнился трафик на улицах, существенно увеличилось количество людей в общественном транспорте и в торговых центрах. Москва вошла в свой привычный ритм жизни.

В этих условиях новые задачи по обеспечению безопасности москвичей и гостей столицы ставят перед собой как столичные власти, в частности Комиссия Московской городской Думы по безопасности, так и общественные институты правоохранительной направленности, к примеру, Координационный совет НСБ города Москвы, – органы, возглавлять которые мне оказана высокая честь.

В целом мы продолжаем четко следовать планам реализации Государственной программы города Москвы «Безопасный город» на 2012-2018 годы. Главным для профильных органов законодательной и исполнительной власти столичного региона является выполнение задачи по обеспечению правопорядка и профилактике правонарушений. Учитывая непростую геополитическую обстановку в мире и успехи России в борьбе с проявлениями импортированного извне терроризма, одной из таких задач является предупреждение террористических акций и повышение антитеррористической защищенности людей и критически важных для Москвы объектов.

В рамках общественного движения правоохранительной направленности «Безопасная столица» представители государственных структур совместно с общественностью эффективно добиваются снижения количества преступлений, совершаемых в общественных местах, на улицах, в местах отдыха граждан, уменьшения количества тяжких и особо тяжких преступлений, понижения количества преступлений, совершенных несовершеннолетними. Все действия, реализуемые во исполнение программы города Москвы «Безопасный город» и нацеленные на активизацию и расширение общественного движения правоохранительной направленности «Безопасная столица», направлены исключительно на обеспечение безопасности населения и объектов на территории города Москвы, на повышение эффективной деятельности правоохранительных органов в тесном взаимодействии с общественными институтами НСБ.

Важное значение для безопасности столичной инфраструктуры имеет повышенное внимание к местам массового пребывания москвичей и гостей нашего города. Мы все хорошо помним трагедию, произошедшую в метро Санкт-Петербурга в апреле этого года, крупный пожар в московском торговом центре «РИО» в июле. Эксперты государственных органов власти подробно проанализировали нюансы этих и подобных происшествий и сделали соответствующие выводы. В частности, что касается московской подземки, в текущем году было продолжено формирование системы интеллектуального видеонаблюдения, на многих станциях метро были проведены работы по дооснащению досмотровых зон. Столичные правоохранительные органы, службы по чрезвычайным ситуациям во взаимодействии со структурами негосударственной сферы безопасности постоянно совершенствуют меры по профилактике и противодействию событиям, подобным произошедшим на метрополитене Северной Пальмиры и в ТРЦ «РИО».

Под особым контролем членов Комиссии Московской городской Думы по безопасности находятся московские организации образования и здравоохранения. Реализуя данное направление, столичные власти уже много лет доверяют охрану указанных объектов хорошо зарекомендовавшим себя частным охранным предприятиям, которые являются надежными помощниками государства в деле обеспечения безопасности детских садов, школ, больниц, поликлиник, иных социальных учреждений. Выбор таких организаций происходит в строгом соответствии с требованиями действующего российского законодательства, на основании соответствующих правовых норм, регулирующих заключение договоров оказания охранных услуг строго на торгах. В этом вопросе мы плотно взаимодействуем с Департаментом образования и Департаментом здравоохранения города Москвы.

Хочу отметить значительно возросшую активность сотрудничества столичных органов власти и общественных организаций в деле обеспечения общественной безопасности на объектах жилищной инфраструктуры. Продолжается оснащение городских объектов современными информационными технологиями. К примеру, частью общегородского проекта «Безопасная столица» стала программа «Подъезд – территория без опасности», разработанная совместными усилиями Комиссии Мосгордумы по безопасности, Общественной палаты Российской Федерации, экспертов профильного направления Координационного совета НСБ России.

В рамках данной программы решается целый спектр важнейших для безопасности города задач: внедрение современных технических средств – систем видеонаблюдения в жилом секторе, тревожных кнопок; серьезное внимание уделяется безопасности дворов, проводится мониторинг состояния технического оборудования и средств ограничений доступа в многоквартирные дома Москвы. Результаты таких процедур позволяют выявлять масштаб ущерба, наносимого организациями, некачественно обслуживающими домофоны, тревожные кнопки и другие технические системы безопасности.

В целях решения этой части задач, принятых к решению в рамках программы «Безопасная столица», совместно с активистами районных общественных пунктов охраны правопорядка и народными дружинниками проводятся регулярные профилактические рейды по проверке безопасности подъездов многоквартирных домов. Участники таких мероприятий встречаются с жителями районов Москвы, со старшими по подъездам многоквартирных домов. При осмотре подъездов проверяется наличие информационных стендов с данными экстренных служб: полиции, МЧС, ОПОП и других. Также проверяют запирающие устройства и домофоны, возможность беспрепятственного доступа в подвалы и на чердаки, наличие средств пожаротушения, состояние путей эвакуации и соблюдение общественного порядка в подъездах. Активисты «Безопасной столицы» проводят разъяснительные беседы с гражданами, делясь с ними актуальными сведениями о формах их взаимодействия с органами законодательной и исполнительной власти столицы, с общественными организациями правоохранительной направленности.

Серьезными проблемами в последние годы стало распространение в молодежной среде, во многом благодаря средствам виртуальной коммуникации, увлечения так называемыми зацепингом, когда молодые люди – зацеперы, бравируя перед сверстниками своей безрассудностью, катаются на крышах или на ином специальном оборудовании транспортных средств – поездов, электричек, автобусов и т.д., и руфингом – проникновением на крыши высотных зданий с целью запечатлеть на фото или видео открывающиеся с высоты виды. Зачастую такие выходки заканчиваются весьма печально.

Кроме того, общественность столицы обеспокоена отдельными проявлениями экстремизма и ксенофобии среди молодежи, подогреваемыми распространением материалов негативного содержания в социальных сетях.

Московские власти в тесном взаимодействии с участниками общественных объединений, в том числе правоохранительной направленности, регулярно проводят различные мероприятия, направленные на профилактику и противодействие противоправных действий со стороны представителей подрастающего поколения. Московская городская Дума организует круглые столы, консультации, заседания, посвященные этой тематике. Проводится кампания, в основе которой лежит разъяснительная работа среди молодежи, ориентирующая молодых людей на созидание и развитие личности и общества. Особое внимание в работе Комиссии Мосгордумы по безопасности уделяется вопросам совершенствования регионального законодательства, в частности ужесточению административной ответственности за определенные правонарушения, принятию дополнительных мер по предупреждению детского травматизма на объектах транспортной инфраструктуры.

В этом же ключе развивается работа активистов движения «Безопасная столица», – в числе которых, кстати, довольно много представителей НСБ, направленная на помощь правоохранительным органам в обеспечении личной безопасности москвичей и гостей столицы, безопасности на дорогах, должного контроля качества продукции и цен на нее, экологической и информационной безопасности. Для этого мы регулярно осуществляем мониторинг криминогенной ситуации в Московском регионе, бытовых правонарушений в жилом секторе и в местах массового отдыха горожан. Тесно сотрудничаем с городскими властями по самым разным вопросам, касающимся безопасности на столичных дорогах, оснащения городского пространства камерами видеонаблюдения, соблюдения правовых норм при обслуживании граждан в торговых объектах и иным вопросам, связанным с обеспечением безопасности москвичей.

Более чем двухлетний опыт реализации активистами «Безопасной столицы» одной из форм общественного контроля – общественных проверок разных объектов столичной инфраструктуры в виде проведения рейдов показал, что они очень эффективны. При проведении таких рейдов участники нашего общественного движения обследуют парки, скверы, детские площадки, иные общественные места, пресекая распитие спиртных напитков, курение и использование нецензурной брани в общественных местах, выгул собак без поводков и намордников, несанкционированную торговлю, парковки автомобилей в запрещенных местах и загрязнение окружающей среды.

В случае выявления правонарушений участники рейдов сначала проводят профилактическую беседу с нарушителями, поскольку цель, которую мы преследуем, – не наказание, а достижение того, чтобы соблюдение закона стало необходимой нормой и частью культуры поведения российских граждан. И лишь в том случае, когда мы окончательно понимаем, что беседа с нарушителем не приносит ожидаемого результата, информация о правонарушении передается в правоохранительные органы.

Подобные рейды играют важную роль в жизни города. В том числе и в освобождении округов столицы от автомобильного хлама. Именно активисты «Безопасной столицы» сообщают в общественные пункты охраны о брошенных машин.

Также члены общественного движения «Безопасная столица» совместно с Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка проводят на территории Москвы акции по выявлению и пресечению незаконного сбыта алкогольной продукции. Активисты проверяют многочисленные точки, торгующие алкоголем, на которые поступали жалобы от жителей города, а также те, которые ранее были замечены в торговле алкогольной продукцией без лицензии. По всем случаям выявленных нарушений составлялись обращения в регулирующий орган – Росалкогольрегулирование, после чего на место прибывали сотрудники полиции, в обязанности которых входило изъятие контрафактного товара и привлечение к административной ответственности владельцев торговых точек.

Также общественники «Безопасной столицы» принимают участие в рейдах по выявлению несанкционированной продажи сезонных овощей и фруктов. Не секрет, что в отдельных местах сезонный товар продают, как говорится, «из-под полы», а контроль качества продуктов отсутствует в принципе. Кроме того, продавцы абсолютно не следят за чистотой и порядком прилегающей к месту их торговли территории и не платят налогов в столичный бюджет.

Отрадно, что ряды волонтеров «Безопасной столицы» постоянно растут, с каждым рейдом все больше москвичей становятся участниками нашего общественного движения. Достижение Москвой уровня самых безопасных во всех отношениях городов мира – именно такая цель мотивирует всех, кто вкладывает душу и тратит свое личное время на участие в мероприятиях «Безопасной столицы».

Летом следующего года наша столица, в числе других городов России, принимает чемпионат мира по футболу-2018. Москва будет встречать не только участников мундиаля, но и многочисленных гостей футбольного праздника. Многих волнует вопрос, настолько привлекательна столица России как объект туристической инфраструктуры, насколько безопасно пребывание иностранцев в Москве?

Столица нашей Родины – очень красивый город, богатый историческими памятниками и другими объектами туристической индустрии. Все мы замечаем, как буквально на глазах меняется Москва, как она становится удобней для жителей и гостей.

В дни проведения различных публичных мероприятий, особенно международных, в город съезжаются десятки тысяч гостей. Поэтому для Москвы вопрос безопасности – один из самых важных. Московские правоохранительные органы принимают все надлежащие меры для обеспечения общественного порядка, спокойного проживания в городе его жителей и комфортного пребывания иностранных граждан.

Три года назад в нашей стране по инициативе МВД РФ было создано новое специальное подразделение по охране общественного порядка, в функции которого было вменено формирование имиджа России в качестве туристического региона. Ожидаемым результатом работы сотрудников данного подразделения предполагалось предупреждение правонарушений на туристических объектах, маршрутах и направлениях, помощь иностранным гражданам, урегулирование проблем их пребывания в Российской Федерации.

Сейчас уже можно подвести некоторые итоги работы туристической полиции в столице. Московское подразделение этой службы полностью сформировано и успешно справляется с поставленными перед ним задачами. Все сотрудники подразделения хорошо владеют иностранными языками – английским, немецким, французским, китайским и испанским, и постоянно совершенствуют свои навыки, чтобы создавать безопасные и комфортные условия для пребывания в столице иностранных гостей. Более того, полицейские изучают москвоведение и ориентирование в столице. Они мотивированы достойным вознаграждением за службу.

Мы обладаем хорошим опытом обеспечения общественного порядка во время проведения в Москве международных соревнований – чемпионата мира по хоккею в 2016 году, а также прошедшего в этом году Кубка конфедераций по футболу. В мероприятиях по охране общественного порядка на стадионах, спортивных комплексах и иных объектах, задействованных в проведении этих мировых форумов, принимали участие и работники организаций негосударственной сферы безопасности – частных охранных предприятий, которые достойно зарекомендовали себя в качестве надежных помощников подразделений силовых структур, в компетенции которых находится обеспечение безопасности во время проведения спортивных соревнований высокого ранга.

При подготовке таких масштабных мероприятий как мировой чемпионат по популярному виду спорта необходимо учитывать много нюансов. Законодательная власть столицы не стоит в стороне. Например, депутаты Московской городской думы настаивают, чтобы средства размещения многочисленных гостей, прибывающих в наш город на футбольный форум, были только цивилизованные. При этом ни в коем случае не должны пострадать интересы москвичей. Мы настаиваем на том, что нельзя смешивать инфраструктуру жилого сектора Москвы и гостиницы; кроме того, последние должны в полной мере соответствовать требованиям действующего законодательства. Не исключено, что данная проблема потребует решения на федеральном уровне, в том числе путем внесения в жилищное законодательство России прямого запрета на размещение в жилых помещениях гостиниц и иных средств размещения, а также на оказание различных гостиничных услуг.

Учитывая опыт проведения в Москве крупных спортивных соревнований, а также деятельность властей по подготовке городской инфраструктуры к предстоящему мировому футбольному празднику, можно с достаточной долей уверенности предположить, что чемпионат мира по футболу - 2018 пройдет на хорошем уровне обеспечения безопасности, в достижение которого внесут свой достойный вклад и многочисленные представители НСБ.

В заключение хотелось бы отметить крайне важное значение квалифицированного участия отраслевых средств массовой информации, в том числе медиапортала «Хранитель», информационный портала «ГардИнфо», журнала «Охранная деятельность» и других в деле всестороннего освещения мероприятий, направленных на обеспечение безопасности в столице России. Четко выверенный, объективно оцененный, правильно поданный читателю материал в профильных СМИ является хорошим фундаментом для дальнейших позитивных шагов по углублению взаимодействия московских органов государственной власти и общественных институтов правоохранительной направленности, в первую очередь – НСБ.



Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Территория Жизни
19 июля, 2017 | Пресс-центр
Территория Жизни | «Безопасная столица» против нелегальной торговли «Безопасная столица» против нелегальной торговли (952)
Как проводятся рейды, рассказала Инна Святенко
 
 
Территория Жизни
11 июля, 2017 | КС НСБ России
Территория Жизни | Крупный пожар в московском ТЦ Крупный пожар в московском ТЦ (1029)
О том, какие выводы должны для себя сделать торговые центры после ЧП – Инна Святенко
 
 
Территория Жизни
24 августа, 2017
Территория Жизни | Бутылку не дадим? Бутылку не дадим? (790)
Руководитель «Безопасной столицы» прокомментировала новую инициативу по борьбе с алкоголизмом - запретить пьяным продавать спиртное
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


#Безопаснаястолица совместно с телеканалом #Москва24 по обращению жителей района #Дорогомилово прове ...
Тема: Пленарное заседание Госдумы 16 ноября
Государственная Дума приняла в первом чтении законоп ...
Круглый стол: «Профессиональные стандарты — необходимая составная часть профилактики правонарушений ...
Круглый стол: «Профессиональные стандарты — необходимая составная часть профилактики правонарушений ...
Круглый стол, прямая трансляция: «Профессиональные стандарты — необходимая составная часть профилакт ...

В повестке дня - вопросы, связанные с деятельностью Совета в 2017 - 2018 годах
Москва - "Вете ...

40 лет со дня образования отметила сибирская отдельная бригада специального назначения.
Соеди ...
Руководитель Комиссии по безопасности Мосгордумы и проекта «Безопасная столица» Инна Святенко подчер ...
Совместное заявление президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа ничего не значит дл ...
«Основная цель Правового центра – обеспечить защиту прав предпринимателей в Москве, - отметил инициа ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100