НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

03 октября, 2017 | Андрей НЕЧАЕВ

Оружие – только в надежные руки! (850)
оружиелицензионно-разрешительная работаРосгвардияВеденовхранениеношение оружияГалочкинКозловВасилий МазаевМуслим Шейхов

Нормы российского законодательства дозволяют гражданину приобретать, хранить и пользоваться оружием в установленных пределах. Однако зачастую граждане позволяют себе «выходить» за эти пределы. И тогда оружие, находящееся в руках человека, которому «море по колено и горы по плечо», становится опасным для окружающих.

По сведениям начальника Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии, генерал-майора полиции Леонида Веденова, возглавляемое ими ведомство, уполномоченное Федеральным законом от 03.07.2016 № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» осуществлять федеральный государственный контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия, ежедневно регистрирует несколько случаев неправомерного использования травматического оружия. И что характерно, причиной подобных нарушений в 90% случаев является нахождение виновных граждан в состоянии алкогольного или иного опьянения.

По мнению руководителя контрольного подразделения Росгвардии, опасная тенденция увеличения подобных и иных, разнообразных по форме нарушений при пользовании гражданами оружием свидетельствует о том, что назрела необходимость изменения действующего законодательства об оружии и добавления в целях профилактики возможных нарушений новых инструментов государственного воздействия. Леонид Владимирович подчеркнул, что такая ситуация вызывает серьезное беспокойство власти. Он высказал обоснованное предположение, «что многие граждане по своему психологическому состоянию вряд ли могут являться владельцами оружия». Это может служить законным основанием к пересмотру перечня требований к лицам, претендующим на право владения оружием.

Какова цель предполагаемых мероприятий, направленных на совершенствование российского «оружейного» законодательства? Совершенно очевидно, что это – необходимость добиться снижения количества преступлений и правонарушений в сфере оборота оружия, а также противоправных деяний, совершаемых с его использованием. Сегодня мы знакомим читателей с основными предложениями, подготовленные специалистами Росгвардии для решения данной проблемы. Предполагается, что отдельные тезисы нижеприведенных предложений в дальнейшем могут стать основой для проектов нормативных правовых актов. Среди ключевых идей ведомства, озвученных руководителем Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии, можно выделить следующие.

1. Введение лицензионного порядка приобретения списанного оружия на основании лицензий на его коллекционирование, а также обязательный учет этого оружия в Росгвардии (аналогичный порядок может быть введен и в отношении пневматического оружия).

2. Создание правовых оснований для предоставления Росгвардии сведений о факте постановки владельца оружия на учет по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании, когда такие данные влияют на принятие юридически значимых действий в рамках контроля за оборотом оружия.

3. Установление дополнительных оснований для отказа в выдаче лицензий на приобретение гражданами оружия. В их числе:

- наличие в отношении гражданина заключения о невозможности владения оружием в связи с повышенной опасностью нарушения прав и свобод граждан и возникновением угрозы общественной безопасности, подготовленное в установленном Правительством РФ порядке;

- наличие у гражданина действующей либо снятой или погашенной судимости за тяжкое преступление либо преступление, совершенное в состоянии опьянения;

- предъявление гражданину обвинения в совершении преступления (до разрешения вопроса о виновности гражданина в установленном порядке);

- повторное совершение административного правонарушения гражданином, находящемся в состоянии алкогольного опьянения;

- отказ гражданина от дачи согласия на предоставление в отношении него сведений, составляющих врачебную тайну, о факте постановки на учет в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании в период владения оружием;

- привлечение гражданина к административной ответственности за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

4. Введение запрета на хранение, ношение и использование оружия гражданами, которые в силу закона утратили основания владения им, а также соответствующей обязанности сдать указанное оружие в территориальный орган Росгвардии.

5. Создание дополнительных условий обращения за выдачей аннулированных за нарушение правил оборота оружия разрешительных документов. В частности, предлагается установить, что владельцы оружия могут повторно обратиться за выдачей разрешений при условии прохождения ими подготовки в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с ним.

Срок действия разрешений на хранение или на хранение и ношение оружия может быть увеличен с 5 до 15 лет. Предполагается, что это позволит снять избыточные обременения и административные барьеры для законопослушных владельцев оружия, не допускающих нарушений правил его оборота. Эта инициатива сейчас активно обсуждается представителями Росгвардии и МВД России.

Очень важным, на наш взгляд, является мнение компетентного эксперта в области безопасности – члена Общественной палаты Российской Федерации, председателя Правления Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» Александра Козлова, который считает, что «эти инициативы направлены на попытку своевременно изымать оружие у лиц, которые деградировали до того состояния, когда наличие оружия в их руках становится опасным для общества. То есть появится механизм, который позволит изымать оружие у людей, которые стали антисоциальными на каком-то этапе своей жизни. Сейчас такого механизма практически не существует». Именно в этом, с точки зрения Александра Михайловича, и заключается ценность этих инициатив для российского общества.

Концепция ужесточения требований к владельцам оружия в целом поддержана экспертами сферы безопасности. Однако в ней содержатся отдельные недоработки, требующие устранения.

По мнению руководителя экспертно-аналитической группы Общероссийской общественной организации «Право на оружие» Василия Мазаева, в концепции отсутствует статистика правонарушений, не приведены обоснования предложений. Этим специалистом также было указано, что ряд преступлений не подпадает под категорию тяжкого преступления, тем не менее, совершившие их субъекты представляют для общества не меньшую общественную опасность. Поэтому, считает эксперт, нецелесообразно ограничивать перечень оснований для отказа в выдаче лицензии на оружие только лишь совершением тяжкого преступления. В качестве довода Василий Мазаев привел следующие аргументы. Не является тяжким преступлением грабеж, хулиганство или грубое нарушение общественного порядка, связанное с использованием оружия. Но, получается, что грабитель и хулиган вправе приобретать, носить и использовать оружие. «Здесь, наверное, следует говорить не о тяжких преступлениях, а об умышленных и насильственных действиях – и за это лишать права на оружие», – дал разъяснение эксперт.

Согласен с ним и эксперт межведомственной рабочей группы при военно-промышленной комиссии Муслим Шейхов: «Данная ведомством формулировка достаточно расплывчата, к тому же огромное количество преступлений против личности к тяжелым не относятся (например, насильственные действия сексуального характера и др.). Я переформулировал бы это предложение, указав вместо тяжких преступления против личности и конституционных прав граждан».

По мнению специалистов в области безопасности, на сегодняшний день существует ряд объективных причин, препятствующих действенности нормы об отказе в выдаче лицензии на оружие в случае судимости за преступление, совершенное в состоянии опьянения, поскольку сейчас отсутствует законодательное понятие состояния опьянения. Василий Мазаев убежден, что «этот вопрос должен быть проработан совместно с Минздравом России очень глубоко». А член Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Валерий Шестаков добавляет, что устанавливать такое условие можно, только внеся соответствующие дополнения в норму статьи 73 УПК РФ об обстоятельствах, подлежащих доказыванию по уголовному делу. Сегодня следователи и суд обязаны доказывать наличие состояния опьянения только в рамках разбирательства по статье 264 Уголовного кодекса России, раскрывающей нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. «По другим статьям они это делать не обязаны, поэтому необходимо внести состояние опьянения в обстоятельства, подлежащие доказыванию по каждому уголовному делу. Иначе у нас не будет информации о том, в каком состоянии было совершено преступление», – считает Валерий Иннокентьевич.

Председатель Гильдии НСБ Московской торгово-промышленной палаты, заместитель председателя Координационного совета НСБ России, председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин уверен, что бизнес-сообщество негосударственной сферы безопасности не должно остаться равнодушным в рамках обсуждения данной темы. Он призывает руководителей частных охранных организаций, функции которых связаны с вооруженной охраной объектов, активно включаться в изучение предложений Росгвардии, участвовать в выработке консолидированной позиции по этому вопросу охранного сообщества, формулировать свои предложения, которые, по мнению Дмитрия Евгеньевича, помогут регулятору в формировании окончательного контекста разрабатываемого документа.




Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
15 сентября, 2017
Обзоры | Росгвардия планирует ввести регистрацию и учет пневматического оружия Росгвардия планирует ввести регистрацию и учет пневматического оружия (3682)
Представители КС НСБ высказали свои предложения в закон об обороте оружия
 
 
Обзоры
12 июля, 2017 | Пресс-служба Общественной палаты РФ
Обзоры | Россиян с судимостью за тяжкие преступления хотят лишить права на оружие Россиян с судимостью за тяжкие преступления хотят лишить права на оружие (1027)
Росгвардия предлагает лишить права на владение оружием людей, имеющих судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, а также преступавших закон в пьяном виде, сообщил во вторник начальник профильного главка Росгвардии генерал-майор полиции Леонид ...
 
 
Оружие
05 июля, 2017 | ГардИнфо
Оружие | Л. Веденов: Рассматривается возможность введения ограничений на пользование оружием гражданами, злоупотребляющими спиртными напитками Л. Веденов: Рассматривается возможность введения ограничений на пользование оружием гражданами, злоупотребляющими спиртными напитками (2154)
В Федеральной службе войск национальной гвардии (Росгвардия) в настоящее время рассматривается возможность введения ограничений на пользование оружием гражданами, злоупотребляющими спиртными напитками
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
12 октября в Совете Федерации состоялось заседание президиума Координационного Совета Негосударствен ...
Посетительница выстрелила в лицо заместителя главврача смоленского психдиспансера из газового пистол ...
10 октября на площадке Московской торгово-промышленной палаты состоялось заседание Гильдии НСБ в рам ...
ФКЦ РОС активно включился в реализацию стратегии развития НСБ
12 октября на площадке ...
III Форум негосударственной сферы безопасности «Безопасная столица».
https://www.youtu ...
III Форум негосударственной сферы безопасности «Безопасная столица».
https://www.youtu ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100