НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

27 сентября, 2017 | Александра ГАРУСОВА

Деловая репутация: НСБ и частный сыск (927)
частный детективсыскная деятельностьрозыскчастный сысклицензиясыщикНСБбезопасность

В настоящее время Интернет переполнен предложениями частных детективов и детективных агентств об оказании помощи тем людям, которые попали в сложную ситуацию. Исходя из этого можно сделать вывод, что сегодня найти детектива не столь проблематично, как это было еще 10-15 лет назад, когда эта отрасль услуг не была столь популярной. Но перед человеком, который в своей жизни внезапно столкнулся с проблемной ситуацией, встает главный вопрос: «Как найти детектива, который качественно выполнит свою работу?» Если человек оказался жертвой мошенничества, как, потеряв деньги, вновь не попасть в подобную ловушку? По мере мониторинга сайтов детективных агентств у человека возникает еще масса дополнительных вопросов. И человек продолжает пребывать в растерянности, так и не отыскав ответа на вопрос, как же найти именно того, кто поможет.

Так кто же он – современный детектив? И может ли стать таковым каждый из нас? Ниже мы предлагаем вашему вниманию краткий анализ размышлений на вышеуказанную тему.

В соответствии со статьей 6 Закона РФ от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» гражданин, претендующий на получение лицензии на право осуществлять частную детективную деятельность, обязан лично предоставить в соответствующий орган внутренних дел комплект документов, подтверждающих наличие гражданства России, прохождение медицинской комиссии (в том числе нарколога и психолога), наличие среднего профессионального юридического образования или высшего юридического образования, или прохождение профессионального обучения для работы в качестве частного сыщика, либо стаж работы в оперативных или следственных подразделениях соответствующих ведомств не менее трех лет. Этот гражданин должен быть не моложе двадцати одного года и обязательно пройти дактилоскопию.

Несколько лет назад в ст.15.3 вышеуказанного Закона РФ от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» были внесены изменения, а именно: установлены требования к минимальной профессиональной подготовке частных детективов. Помимо этого, имеются и соответствующие приказы Министерства образования и науки России, согласованные с Министерством внутренних дел РФ, в которых изложены примерные планы программ обучения, требования к проведению аттестации и к уровню подготовки частных детективов, прошедших обучение на профильных курсах. Так, согласно упомянутым приказам частные детективы в течение 319 часов в обязательном порядке изучают не менее пяти дисциплин. Это правовая, психологическая, тактическая и специальная подготовка, а также теория и практика оказания первой помощи. Еще один важный момент: частные детективы не могут обучаться экстерном или заочно, поскольку только очное обучение позволит овладеть всеми знаниями и умениями, которыми должен обладать сыщик.

Итак, чтобы получить лицензию частного детектива, необходимо обладать не только определенными качествами, но и специальными навыками - одним словом, надо хорошо потрудиться. Именно поэтому, перед тем, как ваш выбор падет на того или иного профессионала частного сыска, поинтересуйтесь, получил ли он лицензию.

Наличие лицензии частного детектива - это только один из основополагающих аспектов деловой репутации профессионала в области сыскной деятельности.

При выборе детектива также рекомендуем обратить внимание на имеющиеся в сети Интернет отзывы о работе заинтересовавших вас детектива или сыскного агентства. Многие специалисты работают по своему профилю не один год. И если детектив профессионально и качественно помогает людям, на его сайте вы обязательно увидите положительные отзывы о результатах его работы, прочитаете в сети Интернет или услышите от знакомых о его успешной практике, сможете объективно оценить уровень его деловой репутации.

В целом дать оценку деятельности того или иного детектива можно, только опираясь на уровень его профессиональной подготовки и по результатам положительной практики. Рассматривать положительные или отрицательные качества какого-то конкретного детектива мне не позволяет профессиональная этика и моральные принципы. Но если вы перед началом работы с детективом будете ориентироваться на указанные выше в данной статье пункты, то вы не ошибетесь с выбором профессионала.

В последнее время все чаще стали проводиться правовые и технологические форумы, съезды, выставки, тематические рабочие встречи и круглые столы, в том числе международные, посвященные тематике безопасности, на которые все чаще и чаще приглашают сотрудников сферы детективной деятельности. Это свидетельствует о повышении статуса детективной отрасли, о ее значимости. В то же время такие мероприятияпомогают существенно повысить профессиональные навыки детективов.

Как уже упоминалось ранее, многие детективы имеют за плечами большой опыт и стаж работы в различных государственных структурах, связанных с обеспечением безопасности. Лично знаю таких коллег, которых регулярно приглашают в различные высшие учебные заведения для того, чтобы они поделились своим богатым опытом и практикой со студентами.

Сегодня в России детективная деятельность занимает достойное место в структуре общественной безопасности. Это установлено соответствующими нормативными и ведомственными актами, к примеру, приказом МВД России от 17.04.2013 № 211 «Об утверждении типовых форм соглашений о содействии частных охранных организаций правоохранительным органам в обеспечении правопорядка и о содействии частных детективов правоохранительным органам в предупреждении и раскрытии преступлений, предупреждении и пресечении административных правонарушений». По своей сути данный приказ определил более тесное взаимодействие частного детектива и органов внутренних дел в совместной работе по раскрытию и предотвращению преступлений и административных правонарушений.

Кроме того, Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты», который был принят Государственной Думой 23.11.2011 и одобрен Советом Федерации 29.11.2011, разрешает привлекать на договорной основе частных детективов для поиска лиц, являющихся должниками в соответствии с исполнительными документами, их имущества, а также для поиска детей по исполнительным документам, содержащим требования об отобрании их у лишенных прав родителей или о передаче этих детей, порядке общения с детьми, требования о возвращении незаконно перемещенных в Российскую Федерацию или удерживаемых в Российской Федерации детей или об осуществлении в отношении такихдетей прав доступа на основании международного договора Российской Федерации.
«Повышению результативности розыска будет способствовать участие в нем негосударственных субъектов, в частности частных детективов, путем их привлечения взыскателями к розыскным мероприятиям», - говорится в пояснительной записке к Закону о службе судебных приставов, которые также включились в активное взаимодействие с детективами.

Детективная деятельность относится к негосударственной сфере безопасности. Несмотря на слово «негосударственная», в данной области работают высококвалифицированные, специально обученные сотрудники, большинство из которых прошли службу в государственных органах. Именно негосударственная сфера безопасности как самостоятельная отрасль экономики России объединяет на сегодняшний день все те структуры, которые в неразрывной связке взаимодействуют с органами государственной власти, уполномоченными охранять жизнь и здоровье граждан и обеспечивающими правопорядок в стране.

На сегодняшний день в отраслевом сообществе НСБ ожидаются достаточно серьезные изменения, связанные, в первую очередь, с разработкой ведущими экспертами частной охраны проекта закона о частной охранной деятельности в Российской Федерации.

С момента вступления в силу положений Указа Президента РФ от 05.04.2016 № 157 «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации» у частных охранных организаций появился новый регулятор – уполномоченный орган исполнительной власти в лице Росгвардии. Российские детективы же остались «под крылом» прежнего куратора – МВД РФ.

Закон, определяющий рамочные положения деятельности частной охраны и частных детективов, практически не претерпел за 25 лет кардинальных изменений, которые реагировали бы на развитие социально-экономических отношений в обществе, и не в полной мере учитывает значительное повышение уровня научно-технического прогресса как в области противодействия криминалу, так и в самом криминальном секторе. А отдельные положения издаваемых различными федеральными службами – МВД РФ и Росгвардией – регулятивных ведомственных актов, касающихся деятельности и охранников, и сыщиков, зачастую вызывают вопросы у специалистов, применяющих эти нормы, в части взаимоувязки этих норм с положениями профильного закона.

Данная ситуация не может оставаться в «подвешенном» состоянии. Частные детективы также предполагают принимать участие в подготовке проекта закона о частной детективной деятельности. Этого требуют реалии текущего момента, этого требует роль и место частного сыска в четко сформированной и организационно отлаженной системе НСБ, этого требует необходимость повышения уровня деловой репутации частных детективов в системе безопасности России.



Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Безопасность личности
14 января, 2017 | Александра ГАРУСОВА
Безопасность личности | История становления детективной деятельности в России История становления детективной деятельности в России (2970)
Уголовный сыск в России до 1866 года интересен тем, что именно тогда были заложены азы оперативно-разыскной деятельности, которая является основой современного сыска.
 
 
Выступления
20 марта, 2016
Выступления | Выступление члена КС НСБ России Сергея Любименко Выступление члена КС НСБ России Сергея Любименко (6839)
9 февраля 2016 года в выставочном комплексе КРОКУС КОНГРЕСС ХОЛЛ в рамках XXI Международного форума «Технологии безопасности» состоялось IV Всероссийское совещание негосударственной сферы безопасности под лозунгом: «НСБ – Хранители России! Россия – т ...
 
 
Обзоры
28 апреля, 2008 | Владимир СОНИН
Обзоры | О частной детективной деятельности О частной детективной деятельности (10409)

Сегодня создается впечатление, что государство упорно не желает видеть в лице частных детективов своих помощников в борьбе с преступностью. Как представитель Совета ветеранов органов внутренних дел, хочу сказать следующее: не надо забывать о наш ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


НСОПБ продолжает работу по созданию Межгосударственного технического комитета 001 "Производственные ...
Генеральный директор ЧОО «Щит — Безопасность», кандидат философских наук Щетинин Григорий Алексеевич ...
С докладом об общественном контроле за качеством осуществления охранных услуг и в образовательных ор ...
В "Парламентской газете" прошло ток-шоу Молодёжного парламента при Госдуме.
В пресс-центре «Парла ...
Группа сенаторов внесла на рассмотрение Государственной Думы законопроект, вводящий обязательную мар ...
На пленарном заседании депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, запрещающий продажу несовершеннолет ...
В России на вредных продуктах могут появиться «черные метки». Об этом заявила глава Роспотребнадзора ...
Ежегодная студенческая научно-практическая конференция «Студотряд против коррупции: совершенствовани ...
В Госдуму внесен законопроект, предполагающий штраф за производство и оборот алкоголя с содержанием ...
Соединённые Штаты Америки ещё не определились, кого на этот раз поддержать во внутриполитической бор ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100