НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

28 июля, 2017 | Пресс-центр

Совершенствование законодательства в сфере частной детективной и охранной деятельности продолжается (927)

Вчера, 27 июля, состоялось заседание комиссии Экспертного совета при Комитете ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности по совершенствованию законодательства в сфере частной детективной и охранной деятельности. В заседании приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Выборный Анатолий Борисович, председатель подкомитета по развитию индустрии безопасности Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, председатель Совета Союза ОСО, президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Саминский Сергей Васильевич, директор НИЦ «Безопасность» Климочкин Олег Владимирович, заместитель председателя Комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ Данилов Анатолий Михайлович и др.

Основными вопросами повестки дня были «О деятельности и плане работыкомиссии Экспертного совета при Комитете ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности по совершенствованию законодательства в сфере частной детективной и охранной деятельности» и «О внесенных изменениях в проект федерального закона «О частной охранной деятельности», разработанного НИЦ «Безопасность» по результатам проведенных общественных слушаний в Общественной палате РФ».

Представленный законопроект направлен на совершенствование нормативно-правового регулирования негосударственной (частной) охранной деятельности в Российской Федерации, а также на дальнейшее развитие механизмов государственно-частного партнерства в обеспечении общественной безопасности, в том числе постоянного и действенного взаимодействия частных охранных организаций с государственными правоохранительными органами.

Еще в 2009 году профессор Шестаков Валерий Иванович писал о необходимости разграничения частной детективной и частной охранной деятельности, полагая, что это приведет к повышению эффективности охранной деятельности, её дальнейшему совершенствованию. «Отсутствие фундаментальной правовой базы, постоянное запаздывание с принятием необходимых законов, внесением в них необходимых изменений, устранением пробелов и противоречий существенно затрудняет осуществление охранной деятельности, создает препоны для её дальнейшего развития, не способствует решению задач по обеспечению безопасности, защите прав и законных интересов юридических и физических лиц» - говорил он в одном из своих выступлений. Он был поддержан лидерами негосударственной сферы безопасности, и в конце мая этого года в Общественной палате РФ прошли первые общественные слушания законопроекта «О частной охранной деятельности», подготовленного НИЦ «Безопасность». Портал «Гардинфо» в своем отчете приводит слова Анатолия Выборного: «…Мы понимаем, что частная охрана – это большое подспорье в системе обеспечения национальной безопасности и в деле борьбы с преступностью в нашей стране, и уж сомнений в том, что нужно развивать охранное законодательство, нет. И сейчас, при разработке законопроекта, наша задача – найти правильную «точки сборки» всех спорных моментов, чтобы конечный результат устраивал и органы власти, прежде всего, органы правопорядка, регулятора, бизнес и, в целом, отвечали запросу нашего рынка».

Заседанию в ТПП РФ предшествовал круглый стол, прошедший 19 июля с.г. в Санкт-Петербурге на тему: «Анализ, выводы и предложения к законопроекту «О частной охранной деятельности», вработе которого приняли участие руководители ЧОО, руководители шести Ассоциаций СРО НСБ СПб и ЛО и представители силовых структур. Было поддержано создание нового законопроекта. В своем выступлении Владимир Мартыненко сказал: «… необходимо формирование единого и непротиворечивого охранного законодательства, которое стройно и логически обоснованно регулировало бы весь спектр общественных отношений, складывающихся в сфере охранной деятельности, с учетом имеющихся научных разработок в охранной сфере, реальной практики и действующего законодательства. …на данном этапе реформ назрела необходимость государства и бизнеса перейти на более доверительные отношения посредством внедрения института саморегулирования в области охранной деятельности.»

В ходе работы круглого стола обсуждались темы, касающиеся использования всего потенциала негосударственных структур безопасности (НСБ), изложенные в законопроекте; развитие саморегулирования в охранной отрасли, государственно-частного партнерство, разработка единой тарифной политики, введение субподряда и дополнительных видов услуг, особенности применения профессиональных стандартов «Работник по обеспечению охраны образовательных организации», а также последние изменения, внесенные в законодательство РФ в части частной охранной деятельности.

По результатам работы круглого стола все высказанные замечания и предложения по проекту ФЗ «О частной охранной деятельности» были обобщены и переданы в адрес Союза СРО НСБ РФ, а предложения в раздел VII «О саморегулировании в области охранной деятельности» законопроекта одобрены.

Итак, законопроект разработан для разграничения двух самостоятельных, различных по своему содержанию, видам деятельности (частной детективной и частной охранной). Это необходимо не только для дальнейшего совершенствования законодательства в сфере охраны, но и для более полного и отвечающего потребностям современной практике урегулирования правоотношений, возникающих в процессе осуществления частной охранной деятельности.

Как было отмечено в пояснительной записке, в настоящее время в Российской Федерации функционирует более 23 тысяч частных охранных структур, в которых работает свыше 708 тыс. охранников. Специфика их деятельности связана с ограничением конституционных прав граждан, а также оборотом оружия и специальных средств, что непосредственно влияет на состояние правопорядка и безопасность государства.

Сложившаяся за 25 лет практика работы негосударственных структур безопасности показала, что они являются неотъемлемой частью сложившейся в стране системы общественной безопасности.

С 2016 года государственным регулятором частной охранной деятельности является федеральная служба войск Росгвардии, которая является одновременно контролирующим органом за структурами ведомственной охраны и непосредственно федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную охрану объектов. Указанное определяет место частных охранных организаций в ряду остальных силовых структур.

В настоящее время частная охранная деятельность регулируется в одном законе с частной детективной деятельностью, несмотря на то, что они представляют собой два отдельных, самостоятельных вида деятельности, которые различны по своему содержанию, характеру, оказываемым услугам, правовой природе. Важно и то, что действующее законодательство запрещает одному лицу заниматься одновременно детективной и охранной деятельностями.

При этом регулятором со стороны государства частной охранной деятельности является Федеральная служба войск Росгвардии, а частной детективной – МВД России».

Предлагаемые законопроектом изменения носят комплексный характер и обусловлены сложившейся практикой осуществления и самой спецификой частной охранной деятельности. Так, законопроектом предусматривается конкретизация охранных услуг, к которым предлагается отнести только три вида, непосредственно являющиеся охранными:

- защита жизни и здоровья физических лиц;

- обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий;

- охрана объектов и (или) имущества.

При этом последний вид, дополнен еще тремя квалифицированными подвидами по способам и методам обеспечения такой охраны.

В то же время, частным охранным организациям предлагается разрешить осуществлять определенный перечень других сопутствующих видов деятельности при наличии дополнительных лицензий (разрешений) на их осуществление:

- проектирование, монтаж и эксплуатационное обслуживание технических средств охраны, охранной сигнализации, охранно-пожарной сигнализации, пожаротушения, контроля доступа и видеонаблюдения;

- консультации и подготовка рекомендаций клиенту по защите от противоправных посягательств;

- транспортировка (перевозка) грузов, в том числе на бронированном автотранспорте;

- информационные услуги и услуги связи, в том числе специальной, связанные с оказанием охранных услуг и обеспечением экономической безопасности на объектах охраны;

- обеспечение транспортной безопасности при получении соответствующей аккредитации в соответствии с федеральным законом о транспортной безопасности;

- осуществление и (или) оказание содействия в осуществлении контрольно-распорядительных функций в ходе проведения официальных спортивных соревнований;

- кинологические услуги (полный перечень: разведение, подготовка, дрессировка, содержание и т.п.);

- проведение мероприятий и (или) оказание услуг в области защиты государственной тайны, при наличии соответствующей лицензии и др.

Законопроектом сохранено всё положительное, что имеется в действующем законодательстве о частной охране и отработанное на многолетней практике.

В законопроекте учтены потребности современной охранной практики, научные разработки, положительный опыт, в том числе и зарубежный.

В данной части, законопроект соответствует большей части положений модельного закона СНГ «О частной охранной деятельности», принятого 27 марта 2017 г. на 46-м пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ. Отдельные положения указанного модельного закона отражены в законопроекте в скорректированном виде с учетом требований законодательства Российской Федерации об оружии, лицензировании отдельных видов деятельности и др.



Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
06 июня, 2017 | Андрей НЕЧАЕВ
Обзоры | Новый закон - шанс для «перезагрузки» частной охранной деятельности! Новый закон - шанс для «перезагрузки» частной охранной деятельности! (2192)
31 мая в Общественной палате России состоялся первый этап общественного обсуждения законопроекта, способного «перезагрузить» деятельность отрасли НСБ
 
 
Обзоры
02 марта, 2016 | Инна НОВИКОВА
Обзоры | Вопросы экономического развития НСБ Вопросы экономического развития НСБ (4124)
При совершенствовании основ нормативной базы в сфере охраны, как законов, так и подзаконных актов,  необходимо  учитывать, каким образом это повлияет на экономику охранного бизнеса
 
 
Обзоры
23 мая, 2017 | КС НСБ России
Обзоры | О проекте федерального закона «О частной охранной деятельности» О проекте федерального закона «О частной охранной деятельности» (1831)
На 46-м пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ в конце марта были приняты проекты модельных законов «О частной охранной деятельности» и «О частной детективной деятельности»
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


МЫ НЕ ОСТАНЕМСЯ В СТОРОНЕ ОТ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ!
Как член Координационного Совета НСБ РФ принял участи ...
Перед началом дискуссии “Молодые профессионалы” #trudsovet Young professionals discussion begins soo ...

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупц ...
Статья 31. Удостоверение работника частной военно-охранной организации, выполняющего трудовую функци ...
Настоящий Закон регулирует правовые отношения, связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией ч ...
Документ разработан специалистами Независимого научного фонда "Институт проблем безопасности и устой ...

Основу Программы Правительства «Цифровая экономика России» составляет «Доктрина Информационной без ...
Уважаемые друзья!
17 октября 2017 года в Москве (ВДНХ, павильон № 75) пройдет III Форум него ...
Пока что нагрянуть среди ночи в магазин без предупреждения могут только полицейские
В Совете Феде ...
Конкретных решений относительно объявления амнистии в связи с приближением столетия Октябрьской рево ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100