НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

02 июля, 2017 | Российская газета

Защита по правилам (419)

Для телохранителей разработают профессиональные стандарты. Голливудский актер Киану Ривз закончил съемки в Петербурге. По окончании визита мировой знаменитости профессиональные охранники забили тревогу: опыт сопровождения актера выявил в отрасли ряд системных проблем.
   
Из-за отсутствия профстандартов охранники не покидают посты целыми днями.  

- Одна из главных сложностей - это отсутствие понимания у всех участников рынка, какие требования должны предъявляться к охране известных персон, - говорит Северный Командор национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) Виктория Корчагина.

Корчагина входила в число сопровождающих Киану Ривза. По ее словам, телохранители для киноактера нанимались в агентстве, а водителем выступил один из поклонников творчества Ривза. Это привело к целому ряду сложностей. Например, когда актер только прибыл в Пулково, телохранители провели его через VIP-зону, получили багаж, вывели на улицу, и тут выяснилось, что водитель, отстояв бесплатные 15 минут, уехал с территории аэровокзала.

Несколько минут актер с телохранителями ждал на остановке, пока водитель вернется со второго круга. В это время пассажиры с любопытством разглядывали звезду "Матрицы". Петербург доказал свое звание культурной столицы, к актеру с неудобными вопросами поклонники не подходили, на кусочки его не рвали. Но тем не менее такая ситуация, по словам Корчагиной, является из ряда вон выходящей.

- Для таких случаев существуют водители-телохранители, - говорит она. - К ним предъявляются строгие требования по знаниям основ безопасности, плюс умение управлять несколькими видами транспорта.

С недостаточным уровнем компетентности сотрудников, которые берутся возить VIP-клиентов, сталкиваются не только в Петербурге. Например, руководитель НАСТ Дмитрий Фонарев вспоминает случай, когда в автомобиль Mersedes S-класса новичок в профессии залил солярку.

По словам Фонарева, именно чтобы предотвратить такие случаи, сейчас создаются профстандарты для телохранителей. Они обозначат базовые требования к специалистам по профессиям: личный телохранитель, водитель-телохранитель, телохранитель прикрепленный и начальник подразделения. Как именно будут внедряться эти стандарты, пока вопрос, все будет зависеть от принятия закона об охранной деятельности, который находится в Госдуме на стадии обсуждения.

Эксперты в один голос говорят, что стандарты нужны, поскольку в понятие "телохранитель" клиенты и сами сотрудники вкладывают совершенно разные смыслы.

Например, уже сейчас в петербургские охранные агентства поступают запросы на телохранителей к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Причем, требования к соискателям весьма расплывчаты: например, потенциальные заказчики полагают, что телохранители должны владеть двумя иностранными языками, от них требуется проводить экскурсии по городу и помогать решать мелкие бытовые вопросы.

Сами же специалисты отрасли обозначают круг обязанностей телохранителей несколько в ином ключе. Так, проекты профстандартов подразумевают, что телохранитель должен уметь стрелять из нескольких видов оружия, владеть по меньшей мере двадцатью приемами рукопашного боя, уметь оказывать первую помощь и обладать теоретическими и практическими знаниями по созданию стерильных зон и обеспечению безопасности охраняемого лица в людном месте.

Эксперты говорят, что появление профстандартов позволит вывести в цивилизованное русло вахтовый метод, который активно применяется в сегменте личной охраны. В ассоциации не скрывают, что хотят задокументировать необходимость оплачивать работу сотрудников не посменно, а за час. Дело в том, что сейчас телохранителей активно рекрутируют на посуточную охрану. В Москву, например, на несколько дней активно зовут сотрудников из Ярославля или Твери, а в Петербург приезжают телохранители из Пскова или Новгорода. Зачастую работодатели не обеспечивают им элементарных условий - сотрудники спят в офисах, абсолютно не имеют личного времени, которое было бы, если бы им оформляли командировки по всем правилам. При переходе на почасовую оплату такая вахта, уверены эксперты, либо сойдет на нет, либо все время, проведенное на территории работодателя, автоматически будет засчитываться как рабочее, что значительно повысит уровень дохода сотрудников.

На самом деле, телохранители звезд с неба не хватают. В Петербурге зарплата таких специалистов начинается от 45 тысяч рублей, самые опытные сотрудники получают 80. В Москве средняя зарплата - 90 тысяч, и это самый высокий показатель по стране. В Калининграде, по данным НАСТ, личные охранники получают 45 тысяч рублей, примерно такие же зарплаты и в Мурманске, причем это с учетом северного коэффициента. На Урале телохранителям готовы платить 50 тысяч. Меньше всего зарплата таких специалистов на юге, на Ставрополье, например, их рекрутируют в среднем за 35 тысяч рублей в месяц.

В случае разовых заказов работники нанимаются с почасовой оплатой. В Петербурге это 800 рублей в час, причем водителя-телохранителя вместе с машиной нанимают за 1800 рублей. По мнению Дмитрия Федорова, это перекос, поскольку компетенции и риск личного охранника в разы выше, чем у водителя. Но разовый тариф бывает разный. Например, на ПМЭФ многие иностранные участники заказывали себе телохранителей из России, и ставка составляла уже 40 евро в час. Поэтому на петербургский форум из Москвы прибыла целая делегация секьюрити.

Просто так назвать себя телохранителем нельзя, такой статус получают профессиональные охранники шестого разряда, которые прошли профильное обучение.

На весь Петербург насчитывается порядка 800 аттестованных телохранителей. Северная столица занимает по числу таких специалистов второе место, значительно уступая Москве, где работает три тысячи секьюрити. В целом по стране, по словам Федорова, на миллион жителей приходится сто телохранителей. Специалисты, работающие на постоянной основе, охраняют топ-менеджеров, ряд сотрудников специализируются на разовых заказах. Они сопровождают звезд шоу-бизнеса, приезжающих на гастроли, вторая группа их клиентов - это крупные бизнесмены, посещающие города в качестве потенциальных инвесторов. У них, как правило, есть собственная служба безопасности. Но практика такова, что многие предпочитают нанимать дополнительных специалистов, которые хорошо знают местность.

- Вокруг профессии телохранителя существует множество мифов, - говорит руководитель движения "За безопасность", руководитель крупного охранного агентства Дмитрий Курдесов. - Я не вспомню уже, когда на моей практике телохранители применяли оружие. Более того, многие клиенты настаивают, чтобы никакого оружия у телохранителей не было в принципе, зато очень часто сотрудникам требуется знание английского языка.

Участники рынка связывают эту трансформацию со снижением уровня преступности. Период "бандитского Петербурга" остался в прошлом. Если в начале девяностых в предпринимателей часто стреляли конкуренты, то теперь им в худшем случае жгут машины, а чаще выкладывают личные фотографии в Интернет или подают в суд.

Как следствие, сфера деятельности личных охранников изменяется. Например, как говорит Сергей Зельгин, член экспертной группы ТПП РФ по безопасности по разработке государственного стандарта "телохранитель", сейчас модно делать ставку на информационную безопасность, следить за сохранностью почтового ящика и аккаунтов охраняемого лица, а также оберегать его личный бренд посредством PR-технологий.

Тем не менее, участники рынка отмечают, что личная охрана офлайн никуда не делась. Пока роль личности в корпорациях или музыкальных группах остается ключевой, эти люди будут оказываться в центре всеобщего внимания, где бы они не появлялись. А значит, рядом должны быть те, кто защитит их от всеобщей любви или ненависти. Тут уж как повезет.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
06 июня, 2017 | Денис КРЮЧКОВ
Обзоры | Прием работ на конкурс детского рисунка «Охранник нашей школы» продолжается Прием работ на конкурс детского рисунка «Охранник нашей школы» продолжается (595)
В самом разгаре первый этап конкурса детского рисунка «Охранник нашей школы», который проводит СРО Ассоциация «Школа без опасности» при поддержке Департамента образования города Москвы. В настоящий момент осуществляется прием работ

 
 
Обзоры
19 мая, 2017 | Андрей НЕЧАЕВ
Обзоры | Голыми руками? Голыми руками? (630)
9 мая Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года»
< ...
 
 
Специальная подготовка
22 апреля, 2017 | АлексейФонарев
Специальная подготовка | Мифы о тестировании телохранителей Мифы о тестировании телохранителей (965)
Проект государственного профессионального стандарта «телохранитель» экспертной группы НАСТ России вызвал много вопросов у наших читателей


 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Артем Кирьянов: В Государственной Думе 18 июля состоялись Парламентские слушания по Основным направл ...
18 июля в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол по вопросу: “Эффек ...
В зоне действия новых экологических знаков разрешат ездить не всем
Владельцам транспортных средст ...
Приглашаем на корпоративную встречу актива Общественной организации правоохранительной направленност ...
Здравствуйте, рады представить очередной номер журнала "Солдаты России", в котором идет речь о нашей ...
10 июля 2017 г. состоялось итоговое заседание Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасност ...
10 июля 2017 г. состоялось итоговое заседание Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасност ...
10 июля 2017 г. состоялось итоговое заседание Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасност ...
10 июля 2017 г. состоялось итоговое заседание Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасност ...
ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ
по итогам круглого стола на тему:
“ Эффективное использование потенциала сферы Т ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100