НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

11 апреля, 2017 | ГардИнфо

Взгляд на безопасность из пекинского метро (928)
безопасностьметроохранная деятельность

В подземке столицы КНР есть: тотальный контроль на металлодетекторах, полиция на каждой станции и множество видеокамер в поездах.

Гром не грянет — мужик не перекрестится. Однако эта старая мудрость не слишком-то объясняет трагедию, случившуюся в питерском метро: «крестимся» мы давно, после каждого громыхания. Почему же вновь, по следам очередного теракта в подземке, вспыхнули разговоры о недостатках в обеспечении безопасности россиян?

После взрывов в московском метро 29 марта 2010 года в высоких руководящих кабинетах было объявлено о принятии комплексной программы обеспечения безопасности на транспорте. И распоряжением правительства РФ от 30 июля 2010 года № 1285-р такая программа была введена в действие. Объем финансирования ее только за счет средств федерального бюджета на 2010-2013 годы составил 46 749,2 млн рублей. Конкретно на обеспечение защиты населения на метрополитене выделялось более 12 млрд рублей. На оснащение органов внутренних дел на транспорте — 1,8 млрд, а, скажем, на одну только кинологическую службу — 22,7 млн рублей. Теракт в Домодедово в январе 2011-го, унесший жизни 37 человек, укрепил власти в правильности выбранного пути.

Уже после выполнения программы в 2013 году чиновники отчитывались: «Средства федерального бюджета были направлены на оснащение станций метрополитенов России современными системами видеонаблюдения, в том числе интеллектуального; оборудование станций всех метрополитенов России взрывозащитными контейнерами; установку аппаратуры стационарного и ручного досмотра. В частности, на Московском метрополитене в 2011 году приобретено 611 единиц досмотрового оборудования — портативные обнаружители паров взрывчатых веществ; переносные комплексы обнаружения взрывчатых веществ на основе быстрых меченых нейтронов; переносные рентгенотелевизионные комплексы; ручные металлообнаружители…»

Далее следует длиннющий список оборудования, которое установлено на метрополитенах других городов России, включая Санкт-Петербург. Про Питер и остальную Россию сказать ничего с уверенностью не могу. В метро там в последние два года не ездил. Но вот в столичную подземку спускаюсь почти ежедневно — и всегда с опаской. Потому что и невооруженным глазом видно, что безопасность здесь больше обозначается.

Очень редко бываю свидетелем личного досмотра граждан при входе, даже в середине дня, когда нет больших пассажиропотоков. Охранники есть, но обычно они болтают между собой. Аппаратура тоже имеется, но вот работает ли она — большой вопрос. А ведь метро — излюбленная мишень для террористов, и меры безопасности здесь должны быть строжайшие. Между тем не раз случалось видеть на станциях бесхозные пакеты и безучастно взирающих на них дежурных.

Судя по месту и времени жуткого теракта в питерской подземке — ровно через семь лет после взрывов в московском метро, аккурат в начале очередного президентского выборного цикла, — все эти меры безопасности террористов не испугали и не остановили. Они (или те, кто за ними стоит) выжидают, а потом решают, когда и где нанести удар.

То, что в московском метро безопасность не на самом высоком уровне, я понял, когда осенью 2015 года попал в пекинское метро. При входе — поголовный контроль через рамки металлодетекторов и сплошная проверка багажа в специальных аппаратах. Разве что пока не требуют ботинки снимать. Внутри, на каждой станции — полицейский на специальном возвышении и сотрудники безопасности на перронах. В салонах поездов множество видеокамер. Собственно, так в России (которая в отличие от Китая ведет горячую войну с террористами) организовано обеспечение безопасности на вокзалах и в аэропортах.

Зато мы умеем расслабляться. Проходит неделя-другая после очередной беды — и охранные функции больше обозначаются, чем исполняются. Хотя не всегда — есть у нас и отдельные точки, превращенные в неприступные крепости. И это необязательно кремлевские объекты. На прошлой неделе пришлось посетить обычный столичный райотдел полиции. Еще при входе на территорию сержант с автоматом наперевес обыскал и общупал меня с головы до пят. Причем обыск (именно обыск, а не досмотр) вещей и имущества последовал после тщательной проверки паспорта с постоянной регистрацией по месту жительства в двух кварталах от полицейского здания. На мой недоуменный вопрос полицейский пояснил: таков приказ, и его выполнение строго контролируют многочисленные проверяющие. Понятное дело — особо охраняемый объект. Не метро.

Сейчас нас пытаются примирить с происходящим, приучить к мысли, что теракты — неизбежная, увы, часть нашей жизни. Или смерти. Мол, невозможно на каждой станции метро поставить по полицейскому и выявить всех террористов-смертников. Но опыт того же Китая или США и ряда других стран показывает, что при должной организации и строгом контроле терактов можно избегать. А уж если и впрямь в России это невозможно и нам следует с этим смириться, не лучше ли миллиарды, которые отпускаются на всевозможные антитеррористические программы, зарезервировать на достойные компенсации родственникам жертв и лечение раненых?


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Безопасность личности
07 апреля, 2017 | Андрей НЕЧАЕВ
Безопасность личности | Метро станет безопаснее? Метро станет безопаснее? (1205)
Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил требования по обеспечению транспортной безопасности, в том числе к антитеррористической защищенности объектов метрополитена.
 
 
Безопасность личности
03 апреля, 2017 | Андрей НЕЧАЕВ
Безопасность личности | Трагедия, консолидирующая российское общество Трагедия, консолидирующая российское общество (1215)
3 апреля 2017 года в метро Санкт-Петербурга прогремели взрывы, унесшие жизни россиян. Страна скорбит...
 
 
Обзоры
04 апреля, 2017 | Марина МАРКЕЛОВА
Обзоры | Ветераны против терроризма Ветераны против терроризма (1306)
4 апреля в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол: «Ветераны против терроризма»
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


22 июля прошла корпоративная встреча актива партийного проекта Безопасная Столица
https://youtu ...
22 июля прошла корпоративная встреча актива партийного проекта Безопасная Столица
https://you ...
22 июля прошла корпоративная встреча актива партийного проекта Безопасная Столица
https://youtu ...
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции А ...
15 июля 2017 г. на площади ДК «Подмосковья» СПК "Ярополк" организовал массовое мероприятие-открытая ...
#ЕРМосква #Безопаснаястолица принимаю участие в операции «Нелегальный автобус» по профилактике безоп ...
#ЕРМосква #Безопаснаястолица совместно с УЭБИПК МВД г.Москвы при поддержке Росгвардии пресекли деяте ...
golyanovo Активисты «Безопасной столицы» зафиксировали в гольяновском магазине факт продажи алкоголя ...
Директор компании «СТБ-Охрана» Юрий Суриков стал «Главным героем» на телеканале «РБК-Омск»
Бе ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100