НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

06 апреля, 2017 | Российская газета

Пистолет с паролем (1325)
оружиеразрешениеРосгвардииспецсредства

Начат эксперимент по упрощенной регистрации гражданского оружия.
Максимально упростить регистрацию гражданского оружия сумели в Главном управлении Росгвардии по Москве. В Северном административном округе столицы на базе подразделения Центра лицензионно-разрешительной работы организовали важный для людей эксперимент - предоставление государственной услуги по принципу "одного окна".
   
Владельцам оружия придется один раз явиться в Росгвардию - предъявить ствол, получить документы.  

Его особенность - в компьютеризации процесса. Заявитель уже не должен бегать по нескольку раз в полицию, выстаивать в очередях. А может просто подать электронное заявление со всеми сканированными документами. Такой центр - единственный пока не только в Москве, но и в стране.

Здесь, в здании межрайонного отдела для приема граждан, работают четырнадцать окон, отдельно выделены два кабинета для проведения осмотра оружия, обеспечен доступ сотрудников к информационным массивам баз данных, порталу государственных услуг.

Места приема и ожидания оборудованы средствами видео- и аудиофиксации, регистраторами речевых сообщений, кондиционерами, информационными стендами. Предусмотрено все для приема граждан с ограниченными возможностями. Для них оборудованы пандус, туалет и завезена специальная мебель.

Главная "фишка" - возможность сдать документы на регистрацию оружия по электронной почте через портал gosuslugi.ru. Однако гражданин должен быть уже зарегистрирован на данном портале. Правда, один раз прийти в Центр лицензионно-разрешительной работы все же придется - чтобы показать сотруднику оружие и получить разрешительный документ.

Кроме того, снимается и другая весьма болезненная для людей проблема - отсутствие на рабочем месте сотрудника.

Как правило, в районном отделе - два сотрудника. И вот, представьте, один - в отпуске, а другой - болеет. А приемных дня - четыре в неделю.

Срок же перерегистрации оружия вот-вот закончится. Не успеешь, заплатишь штраф. Электронная же почта избавляет владельца ствола от необходимости бессмысленно стучаться в закрытые двери.

Заявитель уже не должен бегать по нескольку раз в полицию и выстаивать в очередях

Начальник московского Центра лицензионно-разрешительной работы Вадим Медведев рассказал, что все эти новации внедрены для исполнения Закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" и президентского указа "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления".

Всего подразделения лицензионно-разрешительной работы столичного главка Росгвардии оказывают населению 27 государственных услуг в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности. То есть регистрируют гражданские и охотничьи стволы и лицензируют охранников.

Что важно, законодательство четко и конкретно очертило, так сказать, параметры оказания этих услуг. Например, время ожидания в очереди при обращении заявителя в органы государственной власти необходимо сократить до 15 минут. А доля граждан, использующих механизм получения таких услуг в электронной форме, к 2018 году должна составить не менее 70 процентов.

Так уж сложилось, что почти все пилотные проекты как полиции, так и Росгвардии сперва отрабатываются в столице. И только изучив удачный и неудачный опыт - бывает всякое, новации внедряют в других регионах. Поэтому и новую схему лицензирования оружия тоже сначала обкатают в Москве.

Ведь важно не только сократить ожидание людей в очередях, но и не ослабить контроль за оборотом гражданского оружия. Одна из главных проблем здесь - проверка подлинности документов, присланных в электронном виде.

Сейчас на учете в городе стоят около 396 038 владельцев гражданского оружия, на руках которых - 689 083 ствола. Частных охранников поменьше - 161 824. Из более 4 тысяч охранных организаций 890 используют в своей деятельности огнестрельное оружие.

Причем в Москве только в Центре лицензионно-разрешительной работы выдается разрешение на хранение и ношение наградного оружия и патронов к нему. И здесь же выдается ряд лицензий, к примеру, на частную охранную деятельность или коллекционирование и экспонирование оружия.

Досье "РГ"

В России на руках граждан в законном владении находятся 909 тысяч травматических пистолетов, гладкоствольных ружей - 4,4 миллиона, нарезных - 886 тысяч. И если востребованность нарезного оружия растет, то количество травматических пистолетов, находящихся в частном владении, за год сократилось на 32 тысячи единиц - люди все чаще отказываются от "резинострелов".

Эксперты Росгвардии считают, что количество случаев незаконного применения разрешенного оружия некритично, не более 4-5 сотен случаев в год. Из них на травматику приходится около полутора сотен. Стреляют, разумеется, из того, что в этот момент случается под рукой.

Но есть и тревожные тенденции. Несмотря на профилактику, число преступлений, совершенных с использованием зарегистрированного оружия, в позапрошлом году неожиданно возросло на четверть. В основном незаконно применялось так называемое травматическое оружие. Пистолеты, стреляющие резиновыми пулями, использовались в дорожных и бытовых конфликтах, в пьяных драках и разбойных нападениях.

Из охотничьего оружия чаще всего незаконно применяют гладкоствольные ружья, как правило, магазинные, помповые и самозарядные карабины, такие как "Сайга". Это логично: двустволку надо собирать, хранить ее в собранном виде запрещено да и неудобно из-за длины ствола. А вот "помпы" и самозарядки такой разборке не подлежат, их и перевозить можно в собранном виде, в чехле и только незаряженными.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Оружие
04 апреля, 2017 | ГардИнфо
Оружие | Сергей Меликов: Закон об оружии достаточно четко регламентирует сферу оборота оружия Сергей Меликов: Закон об оружии достаточно четко регламентирует сферу оборота оружия (3214)
Разрешение на оружие в России имеют более 4,5 млн человек, на руках у которых находится более 7 млн единиц оружия. Об этом в интервью ТАСС сообщил первый заместитель главнокомандующего войсками национальной гвардии РФ генерал-полковник Сергей Меликов ...
 
 
Оружие
11 января, 2017 | Российская газета
Оружие | Стрельба очередями Стрельба очередями (4064)
Эксперты Росгвардии предлагают разрешить приобретение в одни руки до 20 единиц огнестрельного гражданского оружия
 
 
Спецсредства
23 июня, 2016 | ГардИнфо
Спецсредства | А как у них? А как у них? (2910)
Трагические события в Орландо в очередной раз привлекли внимание к вопросу о праве граждан на владение оружием. Палитра мнений, как всегда, оказалась достаточно широкой — ведь каждая страна решает эту проблему по-своему
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Производителям меченной тары с «палёной» водкой внутри грозят миллионные штрафы и до 8 лет лишения с ...
Разработанный Минобороны РФ законопроект о порядке призыва граждан РФ на службу в военное время не с ...
В Московской торгово-промышленной плате состоялось заседание Гильдии НСБ, на которой была определена ...
Член Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, руководитель научного совета ...
Старт - дан. 11 сентября 2017 года стартовала очередная Спартакиада среди ЧОО, посвященная памяти И. ...
Председатель правления Саморегулируемой организации «Союз частных предприятий безопасности столичног ...
Яна Воробьева: Парковка на тротуарах, на детских площадках, газонах, это история не одного района. Э ...
В южнокитайском мегаполисе Шэньчжэнь 13 сентября открыл двери первый российско-китайский университет ...
Руководитель рабочей группы по транспортной безопасности Гильдии НСБ МТПП - председатель Правления А ...
Вашингтон пытается поменять характер войны на Украине с гражданского на межгосударственный. Об этом ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100