НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

01 марта, 2017 | Николай ЧУРА

Как современная техника может дискредитировать принцип видеонаблюдения (489)
видеонаблюдениеЧура

При возникновении потребности видеонаблюдения в офисном центре все в один голос вам скажут, что только IP и ничего другого. Отчасти это справедливо, учитывая разветвленность подобной системы, обычное устройство сетевой инфраструктуры и самое главное наличие IT отдела или по крайней мере системного администратора. Но как правило для этого выбираются наиболее дешевые модели камер. Тем более условия эксплуатации у них весьма щадящие - сухое чистое отапливаемое помещение.

Обычно выбирают модели из максимально раскрученных брендов Hikvision или Dahua из КНР, либо условно российской BEWARD. Эти модели по простоте и возможностям можно считать среднего уровня и ниже. По розничным ценам это от 8 до 13 тысяч рублей. Если ориентироваться на европейский бренд Axis то цена может вырасти в 2-3 раза за аналогичные модели. Другими словами, обычно эта камера со встроенным объективом  с фиксированным фокусным расстоянием. Корпус из пластика с кронштейном, позволяющим поворачивать камеру по всем направлениям. Обычно это обеспечивается щаровым шарниром. Подобные образцы двух китайских гигантов, которые конкурируют между собой "не на жизнь, а на смерть" представлены на фото 1. 

 


 Фото 1

 

Типовой объектив таких камер по умолчанию имеет фокусное расстояние 2,8 мм, что обеспечивает горизонтальное поле зрения камеры около 100-110 угловых градусов. Камеры выпускаются в различных вариантах разрешения, обычно  от HD (1280х720) до 4 Мп (2688x1520) с типовым уже кадром 16:9. Кроме уже обычного перечня ставших типовыми функций камеры имеют строенную ИК подсветку на 5-10 м. Часто имеется встроенный ИК датчик движения. Дополнительно эти модели могут содержать двусторонний аудиоканал со встроенным микрофоном и громкоговорителем.   Опционально, иногда возможна поставка камер с объективом 4 или 6 мм. но обычно этим никто не занимается. Сразу необходимо заметить, что замена объектива в подобных конструкциях весьма проблематична, поскольку требует почти полной разборки камеры. Кроме того нужно еще иметь мегапиксельный объектив нужного фокусного расстояния.

 

В принципе подобные камеры предназначены для наблюдения в ближней зоне до 3-4 м максимум и если подобную модель вполне можно применить для контроля пространства у входных дверей то наблюдение протяженных коридоров или больших залов совершенно не целесообразно ввиду слишком широкого поля зрения, когда объекты наблюдения сильно изменяются по угловым размерам при удалении от камеры и быстро перестают идентифицироваться, несмотря на высокое разрешение камеры.

 

Вместе с тем   именно такие камеры установлены  в рассматриваемом случае и можно с уверенностью сказать, что он не единственный. Это в принципе понятно, учитывая компактную конструкцию, достаточно элегантный вид и разумную цену изделия. На фото 2 приведено расположение этих камер. В данном случае коридор имеет ширину около 1,8 м. Длина коридора, просматриваемого камерой в одном направлении около 20 м, в другом на полную длину около  30 м. Справедливости ради надо сказать, что длинный коридор в 30 м просматривается двумя камерами установленными навстречу друг другу. Т.е. можно предположить, что каждая камера может проматривать не более 15 м

   

 

Фото 2

 

Для таких камер даже с разрешением Full HD в ближней зоне (до 2-х метров) лицо человека будет составлять не  менее    60х100 элементов разрешения или пикселей. Причем это примерно в 1,4 раза больше реальности поскольку камера цветная и один пиксель яркости состоит из 2х2 пикселей цвета. Соответственно на дальности 15 или тем более 20 м это же лицо составит не более    8х14 и  6х10 элементов разрешения, соответственно. Эти весьма грубые  расчеты проведенные с помощью тригонометрических соотношений, причем без учета влияния некоторого склонения камер и из предположения, что лицо человека составляет около 20 см в высоту и 15 см в ширину. Другими словами, этим  численным примером показано, что применение камер с такими объективами приводит к сильному изменению угловых размеров и соответственно разрешения объекта (в 7 и 10 раз) при передвижении объекта по коридору. И самое главное, уже на дальности более 3-4 м  идентификация человека по лицу будет будет весьма затруднительна или просто не возможна.

 

Понятно, что применение камер с разрешением  лишь HD (1280х720) еще в два раза снизит и так не большие возможности системы наблюдения. В этом случае при обнаружении кражи из комнат или других противоправных действий, система видеонаблюдения не позволит восстановить последовательность событий и определить участников инцидента. Ей останется только "контролировать работу осветительных приборов", что получается достаточно дорогим удовольствием. Тем более о возгорании обычно сообщает отдельная противопожарная система.

 

Понятно, что применение камер с более длинофокусными и вариофокальными объективами, а также применение классического встречного наблюдения в протяженных коридорах стоит значительно дороже. Такой же принцип используется в типовой периметральной системе видеоохраны. Но в этом случае система наблюдения будет не только для отчета о потраченных средствах. Естественно похожие, можно сказать формальные подходы можно обнаружить и на прочих объектах совершенно другого типа.

 

В следующем материале мы рассмотрим оптимальные принципы наблюдения в протяженных зонах.

Технический консультант ООО "Фирма "ВидеоСКАН" Чура Николай Иосифович                                                                                                                                                                                                                                                                                          

 

 

  

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Спецсредства
17 февраля, 2017 | Николай ЧУРА
Спецсредства | Самый большой успех в технологиях видеонаблюдения Самый большой успех в технологиях видеонаблюдения (553)
В наше время трудно себе представить видеонаблюдение с отсутствием цвета. Цветное изображение безусловно по информативности  значительно превосходит черно-белое. К тому же особенность зрения человека делает совершенно различные цвета (с ...
 
 
Спецсредства
09 февраля, 2017 | Николай ЧУРА
Спецсредства | Искажения изображения системой развертки сенсоров CMOS Искажения изображения системой развертки сенсоров CMOS (725)
С переходом на HD наблюдение основным сенсором применяемым в телекамерах стали CMOS  или  КМОП матрицы, имеющие значительно меньшее потребление и стоимость производства.
 
 
Спецсредства
17 июня, 2016 | Николай ЧУРА
Спецсредства | Функции компенсации "заднего" или встречного света Функции компенсации "заднего" или встречного света (1595)
Известно, что встречный свет мешает наблюдению и человеку наблюдателю. Особенно при высоком контрасте сцены например ночью, при работе направленных прямо в глаз осветителей (прожекторы, фары автомобилей и т.п.)
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Более десятка сообществ в социальных сетях, в которых подросткам предлагались наркотики, а также поп ...
23 марта 2017 года в рамках 23-й Международной выставки технических средств охраны и оборудования дл ...

29 марта 1891 года Александр III отдал распоряжение о строительстве Транссиба
Москва. /Ветера ...

Военнослужащие разведывательного подразделения Ульяновского соединения Воздушно-десантных войск, ...

На сайте министерства открыт раздел, посвящённый Армейским международным играм
Москва. /Ветер ...

В Санкт-Петербурге в школе 13 (ул. Торжковская, 30А) в рамках общественного федерального проек ...
Сегодня, 30 марта на площадке Общественной Палаты Российской Федерации состоится организационное сов ...
С какими результатами негосударственная сфера безопасности встретила своё 25-летие, эксперты обсудил ...
Более десятка сообществ в социальных сетях, в которых подросткам предлагались наркотики, закрыты Рос ...


Пресс-релиз
С 2007 года Региональное общественное движение «Доблесть Отечества» ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100