НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

27 февраля, 2017

Представители ЦЛРР Управления Росгвардии по Татарстану рассказали, почему в России хотят повысить стоимость лицензии на оружие (3446)
оружиеРосгвардии

Почему в России хотят повысить стоимость лицензии на оружие, кто выдавал татарстанцам разрешение на ружья и пистолеты 100 лет назад и как можно было бы предотвратить резонансные несчастные случаи с применением травматики, пневматики, охотничьего оружия, рассказали представители ЦЛРР Управления Росгвардии по Татарстану. Подробнее — в материале «Реального времени».

1. Экскурс в историю: губернаторы лишали права носить оружие

Сотрудников лицензионно-разрешительной работы Росгвардии нынче можно поздравлять. В феврале 1969 года при МВД РСФСР был создан так называемый четвертый отдел, на базе которого выросла их служба.

Еще раньше, до революции, психически здоровым гражданам России хранить и носить огнестрельное оружие разрешали исключительно генерал-губернаторы.

— Губернаторы или градоначальники могли лишать этого права за неосторожное или умышленное использование оружия. При этом оружие изымалось полицией, — кратко ознакомил с историей врио начальника Центра лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по РТ Камиль Абдразаков на пресс-конференции «Татар-информа».

При этом иметь оружие могли представители всех сословий. Однако систематического контроля за его оборотом не было. Лишь в начале образования советского государства встала задача как-то ликвидировать избыток огнестрела, скопившегося у населения за время гражданской войны. Контроль за оборотом оружия взяли на себя военно-революционные комитеты и чрезвычайная комиссия.

«Губернаторы или градоначальники могли лишать этого права за неосторожное или умышленное использование оружия. При этом оружие изымалось полицией», — кратко ознакомил с историей Камиль Абдразаков

Позже торговля оружием допускалась только с разрешением НКВД и милиции. В конце 60-х годов стражи порядка выдавали уже 11 видов разрешений на оружие и боеприпасы.

До 2012 года получить разрешение на оружие в Татарстане можно было в МВД РТ, после — полномочия передали Центру лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по РТ.

2. Армия людей с ружьем

Сегодня сотрудники службы оказывают татарстанцам 24 госуслуги в сфере оборота оружием и частной охранной деятельности. Причем обратиться за разрешением на охотничье ружье, продление лицензии или транспортировку можно в электронном виде — через татарстанский портал Госуслуг. Так, к примеру, за прошлый год в управлении получили 45 тысяч заявлений на оказание госуслуг, причем большинство — через интернет.

Всего на учете в Татарстане состоят 49 190 владельцев оружия, которые имеют 71 177 единиц оружия, из которого:

  • 50 633 — охотничье гладкоствольное,
  • 4 135 — с нарезным стволом,
  • 9 590 — травматика,
  • 6 110 — газовое оружие.

3. Разрешений на оружие меньше не стало

По данным службы, за январь 2017 года было выдано чуть более 1 800 разрешений на оружие, за аналогичный период годом ранее — свыше 2 800. Однако, по словам представителей службы, это не говорит о сокращении выданных документов. Просто в прежнем показателе учитывалась общая статистика — по разрешениям не только на оружие, но и на работу ЧОП. Но сейчас росгвардейцы уже не выдают чоповцам документы.

Всего в том году к административной ответственности привлекли свыше трех тысяч татарстанцев с оружием

4. Как предотвратить трагедию?

Журналисты попросили специалистов прокомментировать громкие несчастные случаи с применением оружия. Сказались ли эти трагедии на работе службы, которая отвечает за его оборот в республике?

Представители Росгвардии напомнили об ответственности владельцев оружия за создание условий по его безопасному и надежному хранению. В пример привели нашумевший случай, произошедший осенью прошлого года в Псковской области, когда двое подростков забрались в частный дом, взломали сейф и, достав оружие, сначала открыли огонь по полицейским, а после застрелились сами. Если бы сейф владельца был оборудован сигнализацией, возможно, экипаж задержания успел бы приехать до его вскрытия, и это помогло бы спасти детей, считают росгвардейцы.

Вспомнили и татарстанский случай — недавнюю трагедию в Нижнекамске, когда школьник принес на занятия пневматический пистолет и случайно выстрелил в глаз однокласснику, ребенок скончался в больнице.

— То оружие, которое применялось, не состоит на учете в подразделении ЦЛРР, пневматическое оружие не лицензируется, — пояснил Камиль Абдразаков.

Другое дело с гражданским и служебным оружием. За нарушение их хранения или перевозки владельцев наказывают. Так, к примеру, в Татарстане участились случаи краж оружия из машин. За два года — произошло шесть случаев. Водители просто оставляли пистолеты в бардачке автомобиля и шли по своим делам. За подобные нарушения их наказали на круглую сумму. Всего в том году к административной ответственности привлекли свыше трех тысяч татарстанцев с оружием.

Если у человека есть возможность приобрести оружие за 30 тысяч рублей, то отдать 2,5 тысячи за лицензию ему не составит труда, считает Ратушный

5. Лицензия на оружие подорожает

Сегодня получить лицензию на ружье, карабин или любое другое оружие стоит копейки, говорят росгвардейцы. Так, к примеру, гладкоствольное и травматика обойдется в 110 рублей: 100 — лицензия и 10 – единовременный сбор.

Стоимость выдачи лицензии регулирует постановление правительства России №534, принятое еще в 1998 году. И с тех пор уже почти 20 лет госпошлина — 10 рублей — ни разу не менялась.

— Сколько бумаги и ресурсов на это тратится, а человек идет и платит 10 рублей за продление оружия. Банк при этом у него комиссию больше берет: 30 или 50 рублей. Госпошлина — 10 рублей, извините меня, в современном мире — это ничего! — поясняет начальник отдела контроля за оборотом оружия ЦЛРР управления Росгвардии по РТ Сергей Ратушный.

Лишь в этом году российское правительство внесло в Госдуму законопроект о переводе госпошлины в разряд лицензионного сбора, который будет регулироваться уже не постановлением Кабмина, а Налоговым кодексом.

— И там уже стоимость вырастет в разы, но она все равно не будет такой катастрофической для граждан. Если у человека есть возможность приобрести оружие за 30 тысяч рублей, то отдать 2,5 тысячи за лицензию ему не составит труда, — считает Ратушный.

При этом и само продление лицензии, в случае принятия законопроекта, обойдется в 250 рублей, а не в 10, как сейчас.

Всего за прошлый год от татарстанцев приняли 3 110 единиц оружия

6. Обращаться с оружием научат за 6 часов и 7 тысяч рублей

Получение разрешения на оружие — достаточно сложная процедура, состоящая из нескольких этапов. Гражданину необходимо пройти медкомиссию, специальные курсы, подать заявление с комплектом документов, получить лицензию, купить оружие, зарегистрировать его в ЦЛРР управления Росгвардии по РТ и только после этого получить разрешение на хранение и ношение оружия. Причем, один из этапов — прохождение курсов по безопасному обращению с оружием — пять лет назад регламентировали

— Если раньше гражданин самому сотруднику сдавал зачеты, то сейчас он проходит обучение в специальных школах, имеющих лицензии, материально-техническую базу и оружие. И человек в течение 6 часов проходит эту подготовку, — сообщил Сергей Ратушный.

В Татарстане, по словам представителей Росгвардии, таких школ достаточно: в Казани — шесть, по республике — еще четыре. Само обучение достаточно дорогое — порядка 7 000 рублей. Учебный курс не менее шести часов закреплен на законодательном уровне, и все школы рассчитали по нему свои учебные программы: два часа обучаемый проходит теорию, еще два — на практику и еще два часа — на сдачу экзамена.

7. Прощай оружие

Росгвардейцы продолжают акцию по приему оружия у населения за вознаграждение:

  • 3 000 рублей — за нарезное огнестрельное оружие;
  • 2 000 рублей — за взрывчатые вещества и средства взрывания;
  • 1 500 рублей — за боевые гранаты и гладкоствольное огнестрельное охотничье оружие;
  • 1 000 рублей — за обрезы и самодельный «огнестрел»;
  • 500 рублей — за травматику и газовый пистолет;
  • 20 рублей — за патроны к нарезному «огнестрелу».

Всего за прошлый год от татарстанцев приняли 3 110 единиц оружия.

Василя Ширшова, «Реальное время«, фото tatar-inform.ru
Источник: ГардИнфо

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Спецсредства
19 февраля, 2017 | Михаил Фалалеев
Спецсредства | Из чего мы убиваем друг друга Из чего мы убиваем друг друга (2728)
Около пятисот зарегистрированных стволов ежегодно применяются в преступлениях

 
 
Обзоры
03 февраля, 2017 | Михаил Фалалеев
Обзоры | Стволы цветут Стволы цветут (3144)
Какие перемены ожидают владельцев личного оружия после передачи контроля над ним Росгвардии
 
 
Спецсредства
10 января, 2017 | ГардИнфо
Спецсредства | Стрельба в Москве: «Человек может прийти, заплатить деньги и получить доступ к любому оружию» Стрельба в Москве: «Человек может прийти, заплатить деньги и получить доступ к любому оружию» (3231)
В результате стрельбы в Москве погибли два человека. Один из них — чемпион Москвы по практической стрельбе из ружья. 26-летний юноша убил сначала своего соседа, а потом себя. По некоторым данным, что он наблюдался у психиатра

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


В рамках проведения научно-практической конференции «Комплексная безопасность образовательных органи ...
XV Всероссийская конференция «Индустрия безопасности России. Перспективы, тенденции, проблемы», 15 д ...
Оперативные действия работника ООО «ЧОП «КОМАНДОР-2 Л» Алексея Демина помогли избежать пожара в одно ...
Сотрудники НСБ - хранители законности и безопасности!
25-летний Юбилей Негосударственной Сферы Б ...
Прошедшее 14 декабря на площадке Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безо ...
Более 25 процентов заявлений о выдвижении кандидатур в ОНК не соответствовали нормам закона
В рам ...
(выступление В.И. Шестакова, руководителя Научного совета Независимого научного Фонда «Институт проб ...
«Современный домофон — важный элемент сложной структуры безопасного города»
Невозможно представит ...
Граждане, занимающиеся частной охранной деятельностью, подлежат страхованию на случай гибели, получе ...
Прямая трансляция
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1529&v=DRJLduZ5PAQ

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100