НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

17 февраля, 2017 | Николай ЧУРА

Самый большой успех в технологиях видеонаблюдения (1198)
Чуравидеонаблюдение

В наше время трудно себе представить видеонаблюдение с отсутствием цвета. Цветное изображение безусловно по информативности  значительно превосходит черно-белое. К тому же особенность зрения человека делает совершенно различные цвета (синий и красный) практически одинаковыми по яркости. Это приводит к значительно меньшей контрастности черно-белого варианта изображения. Не меньшую роль здесь играют и потребительские привычки и предпочтения современного человека, очень редко сталкивающегося с черно-белыми картинками.

 

С другой стороны цветной сенсор априори, по принципу действия, менее чувствительный чем аналогичный по технологии черно-белый. Это происходит из за наличия на чувствительных пикселях цветовых фильтров, пропускающих только часть светового спектра. Дополнительные потери вносит и просто пропускание материала фильтра. В этом смысле фильтры CCD строящиеся по системе CMYG имеют большее пропускание за счет дополнительных цветов, чем фильтры CMOS традиционно использующие цветовую систему RGB. В них на каждый пиксель проходит только треть всего спектра.

 

Учитывая важность для камер видеонаблюдения такого основополагающего параметра как чувствительность или минимальная освещенность, ее обеспечение стоит для цветных камер очень остро. Создание технологии день-ночь обеспечило широкую применимость камер цветного изображения в видеонаблюдении. Причем здесь речь может идти только о  системах TDN или так называемого подлинного режима день-ночь. Это предполагает обязательное применение автоматически сдвигаемого фильтра,  срезающего ИК излучение. Это необходимо, чтобы сохранить правильную цветопередачу при достаточной освещенности.

 

Альтернативные методы так называемого электронного режима день-ночь не могут всерьез рассматриваться для применения как суррогатные. Тем более, что механизмы управления фильтром существенно упростились и снизились в цене. На фото 1 представлен первый образец такого фильтра с электродвигателем, червячной передачей (3) и блоком фильтра (2) и компенсационной пластины (1). Рядом, справа показан современный магнитоэлектрический механизм (4) с тонким пластиковым фильтром, позволяющим обходится без оптической компенсации.

 

  

 

Увеличение чувствительности в этой технологии основано на использовании естественного или искусственного излучения ИК спектра от 700 до 1000 нм. Эта методика широко используется для повышения чувствительности современных сенсоров. Примечательно, что чувствительность дается в люксах, а ИК диапазон к ним не имеет никакого отношения. В каждой следующей модели заявляется еще большая чувствительность в ИК области, естественно что справедливо только для работы  во всем спектре принимаемого излучения, когда искажения цвета будут максимальны.

 

На этом кстати основано получение выдающихся результатов по чувствительности, когда для нормирования освещенности применяются с одной стороны люксметры с кривой чувствительности глаза, а с другой стороны источники света на лампах накаливания с регулировкой тока накала. 

 

Воспользоваться такой повышенной чувствительностью не всегда удается в полной мере поскольку естественный природный фон ИК излучения для сумеречного и ночного естественного освещения не очень значителен. Однако эффективность популярной сейчас встроенной ИК подсветки будет более значительна.

 

Вместе с тем в реальной практике цветные камеры при сумеречном естественном освещении  существенно уступают по контрасту и яркости изображения камерам с режимом день-ночь TDN  На фото 2 представлены изображения московского проезда на котором как ни странно отсутствует уличное освещение. Слева камера день-ночь в режиме ночь. Справа изображение цветной камеры без такого режима.

 

 

 

 

Для сравнения на фото 3 приведено цветное изображение этой же камеры день-ночь двумя часами ранее.

 

При данной чувствительности видеосенсора метод работы цветной камеры в расширенном до ИК области спектре с черно-белым изображением является пожалуй самым простым и эффективным. Широко распространенная для увеличения чувствительности функция накопления (DSS или Sens Up) к сожалению мало применима для видеонаблюдения, поскольку его главной задачей является  контроль именно движущихся объектов, а не любование пейзажами и архитектурными красотами.

 

В модельном ряду телекамер всех типов от простого аналога до мегапиксельных  IP предлагаемых нашей компанией "Фирма ВидеоСкан" большая их часть естественно с функцией TDN.

Технический консультант ООО "Фирма "ВидеоСКАН" Чура Николай Иосифович

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Спецсредства
09 февраля, 2017 | Николай ЧУРА
Спецсредства | Искажения изображения системой развертки сенсоров CMOS Искажения изображения системой развертки сенсоров CMOS (1449)
С переходом на HD наблюдение основным сенсором применяемым в телекамерах стали CMOS  или  КМОП матрицы, имеющие значительно меньшее потребление и стоимость производства.
 
 
Спецсредства
17 июня, 2016 | Николай ЧУРА
Спецсредства | Функции компенсации "заднего" или встречного света Функции компенсации "заднего" или встречного света (2142)
Известно, что встречный свет мешает наблюдению и человеку наблюдателю. Особенно при высоком контрасте сцены например ночью, при работе направленных прямо в глаз осветителей (прожекторы, фары автомобилей и т.п.)
 
 
Спецсредства
18 марта, 2016 | Николай ЧУРА
Спецсредства | Всегда ли видеонаблюдение может повысить безопасность Всегда ли видеонаблюдение может повысить безопасность (2717)
Системы видеонаблюдения потенциально позволяют своевременно принять необходимые меры для пресечения правонарушений и защиты как жизни и здоровья людей, так и сохранения материальных ценностей
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Кандидатура Валерия Петрова в качестве нового заместителя Генерального прокурора РФ — Главного военн ...
Идея впускать граждан России на Украину только по биометрическим загранпаспортам с одновременным кон ...
Сенаторы на пленарном заседании в среду одобрили закон, который устанавливает предельный трёхдневный ...
KARAULOV_ANDREY: На прошлой недели наша редакция посетила знаковое событие, Медиа-завтрак «Журналист ...
Минкомсвязи подготовило изменения в Правила оказания услуг телефонной связи, телематических услуг св ...
Во время пресс-завтрака «Журналистский контроль», мероприятия направленного на сближение и сотруднич ...
Несмотря на вчерашний закон Сейма Польши о сносе памятников «прославляющих коммунизм», в Миколин тор ...
Встреча журналистов, специализирующихся на расследованиях и общественных деятелей, занимающихся обще ...
Олег Кастанаев: Медиа-завтрак «Журналистский контроль». Встреча журналистов специализирующихся на ра ...
26.06.2017 г. заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100