НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

12 января, 2017 | Николай ЧУРА

Новая функция телекамеры - Hallway View (Просмотр коридора) (927)
видеонаблюдениеЧура

Наблюдение протяженных пространств, таких как коридоры, дороги, проходы и проезды вдоль ограждений и т.п. можно считать наиболее распространенными зонами наблюдения для обеспечения безопасности. В этом смысле типовой формат кадра 4:3 классического телевидения безусловно лучше подходит для решения этих задач.  Популярный сейчас формат кадра HD телевидения 16:9 можно считать оптимальным только для наблюдения больших пространств (городские площади, спортивные объекты, стройплощадки и т.п.). И то даже в этих случаях для получения требуемого по четкости или разрешению изображения зачастую необходимо применять несколько камер с зонированием всего пространства наблюдения.

 

Собственно переход на новый формат кадра (16:9) произошел как бы случайно, просто в результате перехода на стандарт вещательного телевидения HD качества с прогрессивным (построчным) разложением изображения. В свою очередь этот бытовой стандарт удачно отвечал требованиям широкоэкранного и широкоформатного кинематографа, обеспечивающего усиленный зрелищный эффект и  большую вовлеченность в показываемые события благодаря задействованию периферийного иди периферического зрения. Это обусловлено тем, что это зрение отвечает в основном за тревожные события в жизнедеятельности человека. Более того, HD телевидение плавно перешло в технологии кинематографа, особенно с появлением форматов Ultra HD (4K и 8K).

 

  Единственно, что было привнесено именно индустрией видеонаблюдения в интересах безопасности, это однозначный выбор способа разложения - построчный (720р и 1080р) вместо имеющихся эконом вариантов с чересстрочным разложением. В дополнении, для упрощения передачи несжатого аналогового  сигнала, разработчиками оборудования систем видеонаблюдения были предложены несколько вариантов аналоговой передачи изображений HD (720p) и Full HD (1080p). Это    упростило HD системы наблюдения, расширило применимость существующих кабельных систем, существенно улучшив качество изображения в интересах обеспечения безопасности.

 

Возвращаясь к проблеме наблюдения протяженных зон с использованием форматов HD качества можно однозначно утверждать, сто кадровое пространство используется даже более не эффективно чем в классических телевизионных системах с форматом кадра 4:3. Это наглядно показано на первом фото. Учитывая гибкость современных цифровых систем наблюдения, особенно применительно к IP варианту с пакетной передачей информации и использованием мультимедийных методов работы с изображением, не представляет ни какого труда изменять расположение изображения н6а любое требуемое. На этом основана новая функция   "Hallway View"  или "Просмотр коридора" когда камера располагается боком, с совмещением горизонтали кадра с вертикалью пространства коридора,дороги или проезда, а для передачи изменяется расположение кадра на 90 угловых градусов. В принципе такие функции вращения и зеркалирование изображения уже давно известны в аналоговых камерах с цифровой обработкой изображений. Естественно при подобной обработке несколько снижается разрешение получаемого изображения. Это обусловлено необходимостью вписать максимальное горизонтальное разрешение в 1920 (Full HD) или 1280 (HD) пикселей, ставшее вертикальным в классическую высоту монитора 720 или 1080 пикселей. Горизонтальное разрешение естественно также несколько снижается за счет использования только части кадра и исходного вертикального разрешения камеры.

 

На представленной сдвоенной фотографии (фото 1) показана описанная выше оптимизация использования пространства кадра при наблюдении протяженных объектов типовой камерой Full HD и камерой снабженной функцией   Hallway View.

Технический консультант ООО "Фирма "ВидеоСКАН" Чура Николай Иосифович

 

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Спецсредства
23 декабря, 2016 | Николай ЧУРА
Спецсредства | Источники питания для систем видеонаблюдения. Часть 2 Источники питания для систем видеонаблюдения. Часть 2 (1038)
В последние годы все чаще предлагаются и используются импульсные блоки питания. Их популярность легко объяснить высокой эффективностью, т.е. высоким коэффициентом полезного действия (КПД), широким диапазоном входного напряжения, малым весом и ...
 
 
Спецсредства
17 июня, 2016 | Николай ЧУРА
Спецсредства | Функции компенсации "заднего" или встречного света Функции компенсации "заднего" или встречного света (1714)
Известно, что встречный свет мешает наблюдению и человеку наблюдателю. Особенно при высоком контрасте сцены например ночью, при работе направленных прямо в глаз осветителей (прожекторы, фары автомобилей и т.п.)
 
 
Спецсредства
18 марта, 2016 | Николай ЧУРА
Спецсредства | Всегда ли видеонаблюдение может повысить безопасность Всегда ли видеонаблюдение может повысить безопасность (2301)
Системы видеонаблюдения потенциально позволяют своевременно принять необходимые меры для пресечения правонарушений и защиты как жизни и здоровья людей, так и сохранения материальных ценностей
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Уже третий год предприниматели из Челябинска борются за сохранение собственности созданного ими пред ...
Всем привет! Я случайно сегодня попал на бизнес форум Синергии. Тут будут выступать ученики Адизеса. ...
Общероссийское отраслевое объединение работодателей
«ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАС ...
20 апреля т.г. в офисе Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности ( ...
Председатель Ассоциации профсоюзов полиции России, член Международного оргкомитета по подготовке Пе ...
Здравствуйте!
Меня зовут Дмитрий Курбатов.
Я обычный молодой человек, как и тысячи других ...
Дмитрий ГАЛОЧКИН: Очередной четверг в спортзале активисты #Безопаснаястолица.
С нами могли бы быть ...
Руководитель Центрального Исполкома Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» генерал-лейтенант по ...
СЛУШАЛ, ВЫСТУПАЛ, ПРЕДЛАГАЛ, КРИТИКОВАЛ…
КРЫМЧАНЕ ПОБЛАГОДАРИЛИ НАС ЗА РАБОТУ.
На очередном за ...
В среднем в России ежегодно объявляют в розыск около 100 тысяч человек. На текущий момент, по данным ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100