НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

11 января, 2017 | Российская газета

Стрельба очередями (2274)
оружиелицензированиеРосгвардииразрешение

Правила оборота гражданского и служебного оружия, находящегося на руках у населения или числящегося на вооружении частных охранных предприятий, предлагается изменить. Причем речь идет не обязательно об ужесточении каких-либо требований к регистрации, лицензированию, ношению или хранению. Эксперты МВД, перешедшие теперь в Росгвардию, считают, что некоторые положения Закона "Об оружии" и подзаконных актов - ведомственных приказов и инструкций - надо усилить, а некоторые, наоборот, сделать более либеральными.


Собеседники корреспондента "РГ" в спецслужбах и правоохранительных органах рассказали, что эксперты готовят предложения для изменений в российском оружейном законодательстве. Ожидается, что два пакета предложений будут носить, так сказать, запретительный характер и два - либеральный. Сначала о "запретительных" предложениях. Самое, потенциально-резонансное: возможно, в России запретят продажу так называемого травматического оружия. Вообще. Ведь подавляющее большинство преступлений и несчастных случаев происходит с участием именно травматики. Эксперты считают, что злую шутку сыграла психология: официально объявлено, что из этого пистолета убить нельзя, только ранить. Ну, как если бы ударить кулаком.

Но ведь из "почти настоящего" пистолета круче! Ежегодно гибнут десятки человек. А уж сколько таких "травматов" были потеряны, украдены и переделаны в боевые - счет идет на сотни единиц.

Кстати, о терминах: официального понятия "травматический пистолет" уже не существует. Есть "огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия". Именно так должно быть записано в документе, разрешающем хранение и ношение пистолета, стреляющего резиновыми пулями.

При этом его нельзя путать с пневматическим или газовым пистолетами - для них в Законе "Об оружии" прописаны отдельные статьи. Хотя, опять же, боеприпасы во многом схожи. В общем, схема идентификации коротких стволов усложнена.

Могут появиться и новые пункты в условиях самой регистрации. Вернее, перерегистрации. Гражданин, получающий впервые разрешение на приобретение гражданского огнестрельного оружия, помимо медицинских справок и справки от участкового обязан сдать теоретический и практический экзамены - продемонстрировать знания оружейного законодательства и навыки владения своим оружием.

Но если охотник, купивший свое первое в жизни ружье, для продления разрешения на его владение спустя пять лет предъявляет только справки, то обладатель травматического пистолета обязан вновь сдавать экзамены. И так каждый раз. Так вот, подобное условие может появиться и в отношении обладателей длинноствольного оружия.

Но эту очень неприятную "пилюлю" авторы инициатив готовы подсластить - предлагается перерегистрировать оружие не через пять, а десять лет. Еще предлагается увеличить количество разрешенного длинноствольного оружия на 10 единиц.

Социологическое исследование показало, что 56 опрошенных желали бы приобрести более двух пистолетов, а 80 процентов владельцев уже двух таких единиц готовы прикупить еще несколько стволов - для коллекции, спортивной стрельбы.

Немало таких желающих и среди владельцев длинноствольного огнестрельного оружия. Сейчас действует формула "пять плюс пять": хранить, носить и применять на охоте можно только пять гладкоствольных ружей и пять нарезных карабинов или винтовок. Правда, еще пять таких же стволов можно просто хранить дома в сейфе как коллекционное. Итого пятнадцать. Процедура оформления для каждого нового ствола стандартна: те же медсправки, визит участкового, отстрел нарезных единиц для пулегильзотеки, оплата госпошлины и т.д. Вот только один нюанс: оружие, зарегистрированное как коллекционное, из дома выносить нельзя. А если хочешь с ним поохотиться, надо его переоформить: какой-то ствол из "действующего" оружия перевести в коллекционное, а коллекционное, в свою очередь, "назначить" охотничьим, чтобы соблюсти баланс. Теперь же предлагается разрешить хранить и применять на охоте или в тире еще десять ружей, винтовок или карабинов.

Упрощается и сама процедура регистрации оружия - по электронной почте. Заявитель уже не должен бегать по нескольку раз в полицию, выстаивать в очередях, а может просто подать электронное заявление со всеми сканированными документами. Ему надо появиться в указанное время в лицензионном центре два раза - сначала показать свое оружие, а затем получить документ. Разумеется, механизм этого процесса совершенствуется.

Что важно, инициатива создания таких центров, по сути, исходит от президента России - он потребовал максимально упростить для граждан оказание государственных услуг и даже установил регламент. А лицензирование оружия - госуслуга. И наш гражданин должен тратить на такое гособслуживание (если у него все в порядке с документами) не более 15 минут. Единственная, так сказать, загвоздка при регистрации оружия будет с медицинским освидетельствованием. Причем только в одном случае: справку от нарколога придется получать по месту жительства.



Пока в личном арсенале можно иметь не более пяти нарезных стволов, используемых на охоте. Фото: Reuters

Такая конкретизация вполне уместна. Доктор несет персональную ответственность, если признает годным к владению оружием алкоголика или наркомана. Клиенту придется проходить полноценный тест. То есть сдавать различные анализы, и по их результатам врач вынесет свой вердикт. Это новшество усложняет процедуру получения лицензии, но ставит дополнительный фильтр против невменяемых стрелков.

Возможно, в России вообще запретят продажу так называемого травматического оружия

Такие изменения в законодательстве стали возможными после передачи в ведение недавно образованной Росгвардии функций по контролю за оборотом оружия гражданского и служебного оружия. Известно, что руководство страны потребовало усилить этот контроль. Связано это с ростом применения вполне легальных стволов не для самообороны, охоты или спортивной стрельбы, а для бытовых "разборок", а то и разбойных нападений.

В России более 4,5 миллиона владельцев оружия, имеющих в пользовании свыше 6 миллионов единиц гражданского оружия. Все данные занесены в Систему централизованного учета оружия (СЦУО).

Справка "РГ"

Ограничения владением гражданским оружием ужесточили не силовики, а медики. Вступил в силу приказ Минздрава России "О порядке проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов". При прохождении медосвидетельствования обязательным стало освидетельсвование нарколога. Есть две категории заболевания, при которых категорически запрещено обладание оружием: любые психические расстройства и заболевания глаза и его придаточного аппарата.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Спецсредства
10 января, 2017 | ГардИнфо
Спецсредства | Стрельба в Москве: «Человек может прийти, заплатить деньги и получить доступ к любому оружию» Стрельба в Москве: «Человек может прийти, заплатить деньги и получить доступ к любому оружию» (1346)
В результате стрельбы в Москве погибли два человека. Один из них — чемпион Москвы по практической стрельбе из ружья. 26-летний юноша убил сначала своего соседа, а потом себя. По некоторым данным, что он наблюдался у психиатра

 
 
Спецсредства
23 июня, 2016 | ГардИнфо
Спецсредства | А как у них? А как у них? (2104)
Трагические события в Орландо в очередной раз привлекли внимание к вопросу о праве граждан на владение оружием. Палитра мнений, как всегда, оказалась достаточно широкой — ведь каждая страна решает эту проблему по-своему
 
 
Обзоры
15 октября, 2013 | Дмитрий ГАЛОЧКИН
Обзоры | Ужесточение правил оборота оружия: панацея или «мертвая вода» для ЧОО? Ужесточение правил оборота оружия: панацея или «мертвая вода» для ЧОО? (24099)

На прошлой неделе в СМИ прошла новость о лишении лицензии двух дагестанских ЧОО, сотрудники которых участвовали в конфликте с Романом Худяковым. Причина: нарушение правил оборота оружия.

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


23 мая, состоялся ряд встреч депутата Госдумы, заместителя председателя Комитета Госдумы по безопасн ...
Море позитива от общения и тренировки.
https://www.youtube.com/watch?v=sDgYoShpI60
...
«Безопасная столица» выйдет в рейд против нелегальной продажи фруктов и овощей.
Инна Святенко: Ка ...
Сегодня,как член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по прав ...
#Безопаснаястолица #КСНСБ совместно с Вадим Глубоковских и телеканалом #Россия1 по адресу ул Уральск ...
Галочкин Дмитрий Евгеньевич
Кандидат от некоммерческой организации
Организация: ОБЩЕРОССИЙ ...

В Минобороны озвучили основные направления программы вооружений до 2025 года
Москва. /Ветеран ...

На полигонах Раевский и Семисводная в Краснодарском крае стартовали состязания Воздушно-десантны ...
17 мая в штаб-квартире IAPD прошло международное совещание по теме:
«Мировой опыт взаимодействия ...

Замминистра обороны рассказал об испытании оружии и экипировки в боевых условиях
Москва. /Вет ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100