НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

24 декабря, 2016 | ГардИнфо

Жизнь на износ: трудовые будни Секретной службы США (299)
СШАспецслужбы

Как живут спецслужбы США: 90-часовая рабочая неделя, неоплачиваемые сверхурочные, хаотичная личная жизнь, секс на скорую руку. Люди, призванные сохранять жизнь важнейшим политическим фигурам, живут в бешеном ритме. Они быстро выматываются, физически исчерпываются, выгорают и гаснут. Им нравится чувствовать себя суперменами, способными, если надо, остановить самолет на взлете, ухватив его за хвост, или отражать летящие в незащищенную броником грудь пули простым нечеловеческим напряжением мышц.

Но эта романтика, воспитанная Голливудом и затверженная телевизором, очень быстро рассеивается, когда завершается испытательный срок, и начинаются серые будни величайшего напряжения, бегущие нескончаемой чередой и похожие друг на друга, как однояйцевые близнецы. Тогда появляются проблемы. И первая из них — зарплата. 160 300 долларов в год. Это максимум, по свидетельству нью-йоркского корреспондента испанского электронного издания El Confidencial Архемино Барро. При рабочей неделе в 90 часов. И одном выходном в месяц. Как максимум. Это не по закону положено — это так получается. Даже если просто ходить все это время, не напрягаясь взором, слухом, обонянием, а также не включая предчувствия и предвидения с предугадыванием — уже тяжеловато. Между прочим, в большинстве развитых стран рабочая неделя у нормальных людей измеряется 35−42 часами. При двух днях отдыха в неделю.

Значит, супермены загребают шикарные сверхурочные? Если вы о часах — то да. Но если о деньгах за них — то тут мимо. То есть ничего подобного. Едой, конечно, обеспечивают по верхнему разряду — так, чтобы пища и энергией была богата, и насыщала, и не тяготила. Чтобы из-за стола не вываливался на ближайший диван, а мог вскочить по тревоге и броситься исполнять профессиональные обязанности: прикрывать телом, уводить из зоны потенциальной опасности, может быть, преследовать нападавших.

Американское правительство, как пишет Барро, не очень сильно грузится проблемами телохранителей высших должностных лиц государства (президента, руководителей Сената, глав его комиссий, министров и пр.). В 2011 году в штате Секретной службы США (United States Secret Service — USSS) насчитывалось 7024 сотрудника. Сегодня их — 6507. Число охраняемых персон, наоборот, увеличилось, стало быть, нагрузка на каждую штатную телохранительную единицу возросла. Процесс отбора в USSS долог — в среднем 298 дней прохождения проверок, собеседований, испытаний и тестов. Это — для тех, кто работает «по гражданке». Тех, кто будет трудиться, надев униформу, испытывают дольше — в среднем 359 дней.

В 2015 году Конгресс провел изучение деятельности службы. Депутаты обнаружили множество разнообразных огрехов и проколов в работе телохранителей, случавшихся не где-нибудь, а в Белом доме во время мероприятий с участием президента и других ответственных лиц. «Миссия секретной службы становится все более объемной. В это же самое время перед USSS ставятся задачи обходиться меньшим количеством людей и за меньшие деньги, — делится информацией испанский журналист. — Агенты испытывают сильнейшие перегрузки, очень недолго могут продержаться на таком уровне эксплуатации и быстро превращаются в отработанный материал».

Снижение уровня материального стимулирования и рост нагрузок (правильнее сказать: перегрузок) вылились в несколько ЧП в последние годы. В 2009 некая пара, не будучи приглашенной, пробралась на вечеринку в Белый дом. В 2011 году по резиденции президента США стреляли (с наружной стороны заграждения). В 2014 — человек, вооруженный ножом, перескочил через забор и проник в восточное крыло президентской резиденции. Самый громкий скандал произошел в 2012 году в Картахена-де-Индиас (Колумбия), когда 11 агентов сняли два десятка проституток и притащили их в тот самый отель, куда для участия в саммите Америк прибыл президент, которого они должны были охранять.

«По степени престижности среди 320 различных организаций, работающих на правительство, Секретная служба занимает 319 место, — говорится в докладе комиссии Конгресса, упомянутой выше. То же самое подтверждает фирма Deloitte y Partnership for Public Service, один из четырех китов современного мирового консалтингового рынка, проведшая социологический опрос в правительственных и государственных конторах. — В период с 2005 по 2015 годы степень приверженности идеалам службы и желания работать в ней сократилась наполовину».

Журналист Рональд Кесслер в своей книге «Первая семья Америки. Секретные агенты о скрытых деталях жизни президентов» пишет: «Первейшая проблема Секретной службы — пренебрежение к рядовым агентам. Руководство USSS, легкомысленно считает своих работников чем-то средним между рабами и суперменами, которые способны творить любые чудеса, не считаясь со своим здоровьем, и за символическое вознаграждение».

Джулия Пирсон, назначенная главой службы в 2013 году с целью устранить недостатки, проявившиеся благодаря перечисленным выше скандалам, в следующем году вышла в отставку из-за того, что при ней их стало только больше.

Secret Service была создана в Штатах сразу после Гражданской войны и предназначалась для поиска поддельных денежных знаков и ловли фальшивомонетчиков. В 1901 году убийство президента Уильяма Маккинли (это было уже третье убийство высшего должностного лица Америки за какие-то 40 лет) заставило Конгресс поручить службе еще и охрану Верховного главнокомандующего. Потом с течением времени количество фигур, вводимых под защиту USSS, постепенно росло. В 2003 году Secret Service включили в состав Департамента (иногда называемого министерством) Национальной Безопасности (Department of Homeland Security — DHS) — правоохранительной махины, соединяющей в себе 21 спецслужбу с общей численностью сотрудников почти в четверть миллиона. Годовой бюджет USSS в 2014 году составлял 1,5 миллиарда долларов или, как тонко прикололся в своей книге все тот же Кесслер, «цену одного малозаметного тяжелого стратегического бомбардировщика Northrop B-2 Spirit». Сумма, по мнению журналиста, «слишком скромная, чтобы решать крупные задачи».

Джозеф Клэнси, сменивший на посту шефа Секретной службы Джулию Пирсон и занимавшийся организацией охраны Хиллари Клинтон во время выборной кампании, пожаловался после ее завершения, что «эту работу правильнее было бы назвать сплошным самопожертвованием» и пообещал, что «дальше будет еще труднее». Последнюю тираду расшифровал Кесслер, заявивший, что «зажигательная манера Трампа произносить речи определяет его место рядом с Кеннеди и Рейганом. Он наверняка будет мишенью для киллеров, и это вызывает большое беспокойство. Особенно с учетом того, в каком состоянии находятся его охранники».

Владимир Добрынин, ИА REGNUM


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Безопасность личности
30 декабря, 2013 | Андрей ГРИДАСОВ, Павел КОЧЕГАРОВ
Безопасность личности | В Волгоград вернулась боль В Волгоград вернулась боль (4830)
По предварительным данным, шахидка-смертница подошла к входу, однако увидела, что всех пассажиров и посетителей вокзала там проверяет полиция. Поняв, что пройти на территорию вокзала не получится, она привела в действие взрывчатку. Как выяснилось поз ...
 
 
Территория Жизни
13 августа, 2016 | Хранитель
Территория Жизни | В Госдуме поделились информацией о работе спецслужб в Крыму В Госдуме поделились информацией о работе спецслужб в Крыму (593)
На все попытки украинских спецслужб организовать диверсии в Крыму Россия будет реагировать самым жестким образом, сообщил Дмитрий Горовцов
 
 
Матрица угроз
07 июня, 2016 | Охрана.ру
Матрица угроз | Интервью с Генерал-майором КГБ Александром Михайловым Интервью с Генерал-майором КГБ Александром Михайловым (1149)
Генерал-майор ФСБ Александр Михайлов: «Пока ФСБ предотвращает теракты на стадии замысла, она никого особенно и не интересует»
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Сегодня принял участие в работе Круглого стола «Право на ношение оружия».
https://www.youtube. ...

Под Ярославлем прошла встреча директора службы судебных приставов и руководства области
На мину ...

Всероссийская интернет-премия «Прометей-2017» объявила приём заявок. Об этом сообщил журналистам р ...

Владивосток. 18 января в ЦЛРР Управления Росгвардии по Приморскому краю прошло первое заседание ...
Позиция директор службы безопасности в международной компании (Казахстан). Для соискателей из Казах ...
Активисты ООПН "Безопасная столица" Дмитрий Галочкин и Михаил Сенкевич. Члены Общественной наблюдате ...

По мнению Генштаба и экспертов, совместная операция показала высокую эффективность
ВКС Росси ...

Военнослужащие подразделения специального назначения Южного военного округа, дислоцированного в Кр ...
Программа «Ключевой вопрос» телеканала «Вместе-РФ»
https://www.youtube.com/watch?v=STpvz8AFBfk

© Фото: пресс-службой Уполномоченного по правам человека в России
КИЕВ, 10 янв — РИА Новости. У ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100