НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

23 декабря, 2016 | Николай ЧУРА

Источники питания для систем видеонаблюдения. Часть 2 (318)
видеонаблюдениеЧура

В последние годы все чаще предлагаются и используются импульсные блоки питания. Их популярность легко объяснить высокой эффективностью, т.е. высоким коэффициентом полезного действия (КПД), широким диапазоном входного напряжения, малым весом и  габаритами. Прошлый главный недостаток подобных источников - относительно низкая надежность этого достаточно сложного электронного устройства,  практически полностью изжит благодаря отработанным схемотехническим, конструктивным и технологическим решениям.

 

Другой традиционный недостаток импульсных источников - широкий спектр пульсаций выходного напряжения (до десятков мегагерц)во многих моделях сведен к минимуму благодаря эффективной фильтрации выходного постоянного напряжения. Доказательством этого служит широкое использование импульсных блоков в продукции компаний производящих специализированные многоканальные источники питания для систем видеонаблюдения.

 

Особенности пульсаций импульсных источников заключаются  совершенно другом механизме их возникновения и влияния на подключенное оборудование.

 

Если пульсации линейных источников при исправном состоянии стабилизатора и номинальной нагрузке представляют собой незначительные колоколообразные положительные импульсы с удвоенной частотой (100 Гц) промышленной сети. Причем их амплитуда не превышает нескольких милливольт, а среднеквадратичное значение близко к среднему значению пульсаций.

 

Пульсации импульсных источников представляют собой очень короткие импульсы относительно большой амплитуды (до вольта  и более) с частотой несколько десятков или сотен килогерц. Из за большой скважности среднеквадратичное значение пульсаций, по которым в конечном итоге и нормируется этот параметр, получается очень не значительным. В довершении всего, частота их повторения часто изменяется в процессе работы, поскольку на этом основан принцип стабилизации выходного напряжения. В результате спектр помехи получается достаточно широким (до 10 МГц и более) и линейчатым, целиком попадающим в спектр видеосигнала не только традиционного чересстрочного телевидения, но и аналоговых HD  форматов. В этой связи при выборе источников питания целесообразно выбирать модели с минимальными значениями пульсаций и с ферритовыми фильтрами радиочастотных (РЧ) помех на выходах источников. Часто эти устройства выполняются в виде утолщений на выходных кабелях блоков, поэтому их не надо удалять в процессе монтажа.

 

Понятно, что все выше приведенные соображения предполагают полную гальваническую развязку (изоляцию) от промышленной сети переменного тока относительно любой фазы или нейтрали. Причем вне зависимости наличия или отсутствия заземления этой нейтрали.  

 

В остальном все принципы разводки питающих цепей и применения нескольких источников для питания телекамер системы видеонаблюдения полностью аналогичны случаю использования линейных сетевых источников постоянного тока.

 

Такие же принципы справедливы для IP камер с отдельным входом питания, обычно таких же значений постоянного напряжения 12 или постоянного и переменного напряжения 24В.

 

Необходимо еще раз напомнить, что питание напряжением 12В и даже 24 В является ограниченно применимым для протяженных систем с дальностью расположения камер в 50 и более метров. Особенно в случаях высокого потребления камеры (более 1А) или тонких питающих проводов (менее 0,5 мм кв.). Для таких вариантов либо падение напряжения на линии питания становится слишком большим (более 3 В), либо стоимость питающего кабеля с большим сечением приводов становится слишком высокой.

 

В следующем материале мы рассмотрим особенности питания IP камер в системе PoE.    

Технический консультант ООО "Фирма "ВидеоСКАН" Чура Николай Иосифович

    

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Спецсредства
17 июня, 2016 | Николай ЧУРА
Спецсредства | Функции компенсации "заднего" или встречного света Функции компенсации "заднего" или встречного света (1121)
Известно, что встречный свет мешает наблюдению и человеку наблюдателю. Особенно при высоком контрасте сцены например ночью, при работе направленных прямо в глаз осветителей (прожекторы, фары автомобилей и т.п.)
 
 
Спецсредства
15 апреля, 2016 | Николай ЧУРА
Спецсредства | Разнообразие систем видеонаблюдения Разнообразие систем видеонаблюдения (1666)
Современное телевидение похоже полностью перешло на цифровые технологии. Видеонаблюдение, которое можно считать частным или специальным разделом телевидения также практически ушло от аналога
 
 
Спецсредства
02 сентября, 2014 | Дмитрий УВАРОВ
Спецсредства | Видеонаблюдение: комфорт и надежность Видеонаблюдение: комфорт и надежность (5631)
В настоящее время современные, «умные» системы безопасности являются верными помощниками бизнесмена. Они  не только сохраняют его инвестиции, но и позволяют наладить многие составляющие бизнес-процесса с филигранной точностью.
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Сегодня принял участие в работе Круглого стола «Право на ношение оружия».
https://www.youtube. ...

Под Ярославлем прошла встреча директора службы судебных приставов и руководства области
На мину ...

Всероссийская интернет-премия «Прометей-2017» объявила приём заявок. Об этом сообщил журналистам р ...

Владивосток. 18 января в ЦЛРР Управления Росгвардии по Приморскому краю прошло первое заседание ...
Позиция директор службы безопасности в международной компании (Казахстан). Для соискателей из Казах ...
Активисты ООПН "Безопасная столица" Дмитрий Галочкин и Михаил Сенкевич. Члены Общественной наблюдате ...

По мнению Генштаба и экспертов, совместная операция показала высокую эффективность
ВКС Росси ...

Военнослужащие подразделения специального назначения Южного военного округа, дислоцированного в Кр ...
Программа «Ключевой вопрос» телеканала «Вместе-РФ»
https://www.youtube.com/watch?v=STpvz8AFBfk

© Фото: пресс-службой Уполномоченного по правам человека в России
КИЕВ, 10 янв — РИА Новости. У ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100