НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

28 ноября, 2016 | ГардИнфо

Надежда Михайлова: Женщина-телохрани­тель обязательно должна быть привлекательной (2453)
МихайлователохранителиГардинфо

Профессия телохранителя традиционно считается мужской: с ней ассоциируются крепкие мужчины в черных костюмах и блестящих очках. Однако в последние годы в бодигарды идут и представительницы прекрасного пола, способные очаровать злоумышленника, а потом вырубить его несколькими точными ударами. О тонкостях работы железных леди «Ленте.ру» рассказала одна из них — Надежда Михайлова, основательница первой в России школы для женщин-телохранителей.

ЖЕНЩИНА-БОДИГАРД — МИШЕНЬ ДЛЯ РЕВНОСТИ

— К профессии телохранителя я пришла не сразу, — говорит Надежда. — В юности много занималась спортом — лыжами, легкой атлетикой, шахматами. До официального разрешения в СССР посещала подпольные на тот момент занятия по каратэ, увлекалась дзю-до. В 1992 году изучала боевые искусства в Китае, в монастыре. Боевые навыки я приобрела в 90-е годы в структурах госбезопасности, а потом 7 лет работала в личной охране.

Михайлова утверждает: из представительниц слабого пола получаются прекрасные телохранители, вполне способные составить конкуренцию мужчинам. Зачастую они внимательнее и не поддаются на отвлекающие маневры, сбивающие с толку крепких охранников.

Монолог женщины-детектива о том, с чем ей приходится сталкиваться в работе

— Была такая история. Во дворе стояла машина сопровождения с охраной, ждали клиента, — вспоминает Надежда. — Внезапно мимо подъезда продефилировала девушка, одетая явно не по погоде — очень откровенно. Все охранники-мужчины сразу же приковали к ней взгляды; на их счастье, у них в команде была женщина. Она-то и сообщила зачарованным коллегам, что во двор въехал автомобиль с клиентом. Как позже выяснилось, его недруги хотели устроить акцию устрашения, а полуголую девицу подослали для отвлечения внимания охраны. Но из-за реакции женщины-телохранителя их затея сорвалась.

Один из главных козырей женщин-бодигардов — их незаметность. Клиенты частенько выдают их за родственниц или устраивают к себе в фирмы на должности рядовых сотрудников, так что даже коллеги не знают, что рядом с ними находится телохранитель. Порой из-за этого возникают курьезы.

— Один клиент-мужчина взял себе в охрану женщину, но решил никому об этом не говорить — ни дома, ни на работе, — рассказывает Надежда. — И все бы хорошо, но его жена не поняла, что за дама всюду сопровождает мужа. Наняла частного детектива для слежки за ним. И однажды сыщика благополучно скрутили охранники. Только после этого клиенту пришлось поведать супруге, как на самом деле обстоит дело.

ИГРА НА МУЖСКИХ СЛАБОСТЯХ

— Женщина-телохрани­тель обязательно должна быть привлекательной, — продолжает Надежда. — Физические данные, конечно, тоже важны (к примеру, рост не ниже 170 сантиметров) — но крепкое, мужеподобное телосложение в этой профессии скорее минус для прекрасного пола. Ведь чем нанимать мощную женщину, клиенту проще взять на работу мужчину. Дама-телохранитель, напротив, должна быть милой и женственной, но не бросающейся в глаза. Это ее оружие.

Однажды воспользоваться им пришлось и самой Надежде. Она зашла в подъезд перед клиентом, чтобы проверить, все ли там безопасно. Полная темнота — это сразу насторожило. Внезапно зажглась спичка — один из двух злоумышленников, стоящих в подъезде, закурил. Устроившие засаду не среагировали на Надежду — они и представить не могли, что она телохранитель. А зря: тех секунд, пока горел огонь, бодигарду хватило, чтобы моментально оценить обстановку и серией точных ударов уложить молодчиков на пол.

— Иногда от людей, далеких от охраны, я слышу: мол, женщина-телохранитель против мужчины бессильна и ничего не может, — говорит собеседница «Ленты.ру». — Но правда в том, что она никогда не будет вести с ним спарринг, как в кино, — на это просто нет времени. Бодигарды изучают то, что запрещено в спорте, — неожиданные воздействия на болевые точки, различные болевые приемы. Секунда — и у противника уже сломано колено, пальцы, нос, выбит глаз, травмирована паховая область. И все — он выведен из строя. А вести показательные бои с нападающим просто глупо, это крайняя мера.

Считается, что женщины не способны стрелять в голову. Надежда объясняет: при нападении обычно приходится стрелять с дистанции в 5-7 метров, причем в движении. В таких условиях думать о том, куда попадет пуля, просто не приходится. Тем более что нападающие обычно думают о собственной безопасности и предусмотрительно надевают бронежилеты. Поэтому телохранители любого пола прежде всего стараются поразить ноги, руки или голову, причем происходит это на автомате. Ответив огнем, они уводят клиента в безопасное место — и лишь оттуда получают возможность целиться и выбирать, куда именно всадить очередную пулю.

ИНТРИЖКАМ В ОХРАНЕ НЕ МЕСТО

Обычный график работы телохранителя любого пола — 2/2. Бодигардам нередко приходится задерживаться на работе допоздна или отправляться вместе со своими клиентами в командировки. У телохранителей такая жизнь, что завести семью весьма проблематично. Конечно, иногда в охрану приходят женщины с мужьями и детьми, но чаще это все-таки одинокие люди. Они постоянно находятся рядом с клиентом. Не возникают ли порой нерабочие отношения?

— Крутить романы с клиентами у бодигардов считается моветоном, — отвечает Надежда. — Взаимный интерес — да, возможен, доверительные отношения, но не больше. Да и клиенты, нанимающие телохранителей, — это все же люди определенного уровня, с высоким заработком и своим кругом общения. Для них охрана — это обслуживающий персонал, который должен выполнять свою работу. А если клиент и бодигард вступят в связь, то никакой работы не получится — зато возникнет почва для шантажа и других неприятных вещей. Тем более что телохранитель знает все о своем клиенте — любовницах, ориентации, вредных привычках. Так что подобные романы — это миф.

ДОЛГИЙ ПУТЬ В ТЕЛОХРАНИТЕЛИ

Подготовка телохра­нителя-профессио­нала в среднем занимает три года. Помимо боевых искусств и навыков обращения с оружием, бодигарды постигают целый набор наук — право, основы этики, иностранные языки, первая медицинская помощь, а также экстремальное вождение. Обязательно для телохранителя и высшее образование. Вообще, чем больше он знает и умеет, тем более востребован на рынке.

— Средний возраст женщины-телохранителя — 23-25 лет, но порой на обучение приходят и те, кому за 30, — говорит Надежда. — В эту профессию часто пытаются попасть спортсменки — они думают, что работа бодигарда — это постоянная движуха, динамика. А ее как раз быть не должно. Показатель профессионализма охраны — отсутствие происшествий с клиентом. Если на него за несколько лет ни разу не напали, у него все члены семьи здоровы — это заслуга службы безопасности, ее большой аналитической работы. Охранники в первую очередь должны работать головой, а не ходить за клиентом, ожидая, когда на него нападут.

Впрочем, учиться на телохранителей представительницы прекрасного пола идут не только за острыми ощущениями. Кто-то гонится за длинным рублем, кто-то постигает азы охранного дела, чтобы защитить свой дом или близких, а некоторыми женщинами просто движет альтруизм и желание стать защитницами. Конечно, далеко не всем из них удается постичь искусство охраны: кому-то мешают психологические барьеры, а кто-то не может пересилить себя и освоить огнестрельное оружие.

— В основном женщины-бодигарды защищают жен и детей, — рассказывает собеседница «Ленты.ру». — Первым импонирует то, что такие телохранители могут ходить с ними везде — в туалет, раздевалки, туда, куда нет доступа мужчинам. Если же бодигард охраняет ребенка, то, как принято у нас в России, от нее требуется не только выполнять защитные функции, но еще быть водителем и выполнять множество других вещей. Понятно, что в таких условиях охранять кого-то весьма проблематично — но ничего не поделаешь, всякое бывает.

По словам Надежды, в последние 5-7 лет спрос на женщин-телохранителей возрос и среди мужчин. Многие из них устали от воинственных взглядов охранников и того, что от секьюрити порой разит перегаром после бурных выходных. С обаятельными представительницами прекрасного пола, лишенными вредных привычек, клиентам куда комфортнее — а защищать они способны не хуже брутальных мужчин.

ГардИнфо


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Безопасность личности
13 сентября, 2012 | Оксана ЯКУШКО
Безопасность личности | «Чем на кухне возиться, лучше автомат почистить» «Чем на кухне возиться, лучше автомат почистить» (15733)

Виктория Борисенко - первая в Украине женщина-телохранитель. Когда пять лет назад она поступала в спецшколу в Виннице, к тому моменту эту профессию в нашей стране осваивали только мужчины. В Харькове Вика и по сей день остается единственной пред ...

 
 
Библиотечка
02 декабря, 2017
Библиотечка | Как готовят элитных девушек-телохранителей в Китае Как готовят элитных девушек-телохранителей в Китае (13705)
В последние годы в Китае вырос спрос на услуги телохранителей. И если раньше данная профессия считалась сугубо мужской, то сегодня её с таким же успехом осваивают женщины. В Академии безопасности Чингиса воспитанников обучают защищать своих подопечны ...
 
 
Обзоры
05 апреля, 2013 | Пресс-центр
Обзоры | ЭЛИТЕ 10 ЛЕТ ЭЛИТЕ 10 ЛЕТ (12789)
4 апреля в конференц-зале Общественной палаты прошел совместный Круглый стол Комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов (Д.Е,Галочкин), Общероссийского Профсоюза НСБ и российских объедине ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Вместе с партийцами Москвы активисты Западного округа выставку достижений, подвели итоги реализации ...

Преамбула Конституции России гласит:
Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединен ...
Поздравляем офицеров Росгвардии с присвоением специальных званий высшего начальствующего состава и в ...
Предпринимателям стало еще проще и оперативнее обращаться в Правовой центр: чтобы задать свой вопрос ...
Друзья. 9 декабря прошел турнир по боксу для начинающих и любителей в боксерском клубе Николая Валуе ...
Международный Мотоклуб "PATRIOTS" MCC оправдывая свое название, не крича на улицах о любви к родине, ...
НСОПБ продолжает работу по созданию Межгосударственного технического комитета 001 "Производственные ...
Генеральный директор ЧОО «Щит — Безопасность», кандидат философских наук Щетинин Григорий Алексеевич ...
С докладом об общественном контроле за качеством осуществления охранных услуг и в образовательных ор ...
В "Парламентской газете" прошло ток-шоу Молодёжного парламента при Госдуме.
В пресс-центре «Парла ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100