НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

17 октября, 2016 | Николай ЧУРА

Видеорегистраторы. Основные характеристики. Часть 2 (743)
видеорегистраторЧура

В предыдущем материале мы коснулись важнейших характеристик видеорегистраторов. Повторим для определенности рассмотренные базовые параметры.

 

1. Форматы входных видеосигналов и записываемых изображений. * 

2. Число каналов записи.  

3. Скорость записи (частота кадров). 

4. Разрешение записываемого изображения**. 

5. Тип или кодек сжатия. 

 

*Здесь возможны следующие варианты:

 

- аналоговый чересстрочный, с горизонтальным разрешением 720Н или 960Н, кадр 4:3           

 

- аналоговый мегапиксельный построчный (прогрессивный) с вертикальным разрешением 720р или 1080р, кадр 16:9

 

- цифровой мегапиксельный построчный (прогрессивный) с непрерывной передачей цифровой последовательности, вертикальное разрешение 720р или 1080р, кадр 16:9

 

- цифровой с пакетной передачей в принципе с любым из возможных разрешений и типов разложения, формат кадра не фиксирован. При этом возможна работа с комбинациями форматов.

 

**Необходимо акцентировать внимание, что разрешение для стандартного чересстрочного аналога нормируется горизонтальное, а для мегапиксельного построчного варианта - вертикальное. Причем строчная буква "р" говорит о построчном (прогрессивном) разложении. Существующие мегапиксельные чересстрочные (i) форматы в видеонаблюдении практически не используются.

 

Все регистраторы обязательно снабжаются поканальным детектором движения. На самом деле, в основном эти детекторы являются детекторами активности, т.е. регистрируют изменение яркости в выделенных зонах. При этом в отдельных блочных регистраторах (Stand Alon) зоны обычно выбираются путем активации квадратных элементов сетки. наложенной на изображение каждого канала. В компьютерных и IP системах встречаются детекторы, где зона чувствительности свободно рисуется мышью. Более того, количество созданных таким образом зон для практики не ограничено. Чувствительность во всех зонах регулируется одновременно и в первом приближении эквивалентна и размеру объекта. Другими словами реакция на большое поле с малой яркостью и малое поле с большой яркостью будет идентичная.

 

Как уже указывалось ранее IP системы предполагают наличие детектора движения в самой камере, который настраивается дистанционно. Это размещение позволяет существенно снижать трафик сети, коммутируя потоки, снижая разрешение, частоту кадров или вообще отключая передачу неподвижного (не активного) изображения.

 

В последнее время все больше появляется детекторов имеющих полезные типовые функции, сигнализирующие о перекрытии поля зрения и его резком изменении, расфокусировке и пропадании изображения. Такая востребованная тревожная функция, как выход за пределы периметра или пересечение условной линии очень просто решаются типовым детектором активности с достаточно большим количеством составляющих зон. Сейчас появляются IP камеры имеющие функцию выделения лиц (овалов) и подсчета проходящих через поле зрения объектов. Это позволяет относительно просто создавать системы для контроля количества посетителей. Вместе стем это простейшие задачи могут существенно увеличить стоимость камеры или ПО.

 

Более сложные компьютерные системы обычно предлагают специальные модули решающие ряд специфических задач.. К таковым можно отнести:

 

- селекция направления и угловой скорости перемещения объектов; 

- селекция цвета и поиск объектов с таким цветом в базе данных; 

- селекция объектов по угловым размерам; 

- чтение номеров специального образца (автомобильных и железнодорожных регистрационных номеров) 

- регистрация задымления 

- сопровождения выделенного подвижного объекта с показом траектории движения (tracking) 

 

Как правило, регистраторы имеют входы и выходы тревоги позволяющие принимать сигналы тревоги от внешних охранных устройств (контактные, тепловые, ультразвуковые, радиолучевые и т.д. датчики тревоги), включать запись по выбранному каналу, выдавать звуковой и световой (значок на экране монитора) сигнал тревоги и выдавать этот сигнал на внешнее устройство с входов регистратора. Обычно входные и выходные сигналы тревоги представляют собой замыкание или размыкание "сухих" контактов (без питания) или уровни напряжения логического "ноля" ( не более 0,5В) или "единицы" (4,5-5 В).

 

Естественно срабатывание собственного детектора движения (активности) также приводит к выдаче всех сигналов тревоги, включая внешние сигналы.  

При использовании компьютерных систем, входы и выходы тревоги обычно реализуются на плате захвата или отдельной плате, естественно за отдельные деньги. В IP системах входы тревоги располагаются в камерах, но встречаются и регистраторы с отдельными входами. 

Видеорегистратор той или иной реализации обычно предполагает одновременную и синхронную запись звука. Количество аудиоканалов не всегда соответствует количеству каналов видео. Как показала практика, это не всегда ограничивает применимость регистратора, поскольку зачастую для видеонаблюдения в одном помещении применяется несколько камер. Вместе с тем использовать несколько микрофонов в одном помещении не всегда целесообразно, а иногда и не возможно. Кроме того не санкционированная "прослушка"  часто более криминальна, и преследуется более серьезно, чем видеозапись. 

Часто в регистраторах любой звуковой канал можно синхронизировать с любым видеоканалом. Естественно, прослушивание возможно только одного канала, а всех по очереди и нельзя обеспечить "звуковую мультикартинку". Звуковые входы регистраторов имеют обычно номинальную чувствительность 0,25-1,0В. Сейчас появляются регистраторы для применения активных микрофонов с фантомным питанием, но на порядок меньшей чувствительностью. К сожалению регулировка уровня звукового сигнала в регистраторе обычно отсутствует и приходится добиваться адекватной записи подбором микрофона и внешними регулировками.

 

В IP системах аудиовходами (обычно с фантомным питанием) или встроенными микрофонами комплектуутся камеры наблюдения. Закодированный звуковой сигнал передается синхронно в общем цифровой потоке. Правда как и датчиками тревоги встречаются IP регистраторы с отдельными аудиовходами.

 

В дальнейшем мы рассмотрим остальные характеристики видеорегистраторов.  

Технический консультант ООО "Фирма "ВидеоСКАН" Чура Николай Иосифович                          

 

 

 

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Спецсредства
07 октября, 2016 | Николай ЧУРА
Спецсредства | Видеорегистраторы. Основные характеристики. Часть 1 Видеорегистраторы. Основные характеристики. Часть 1 (745)
Как уже отмечалось ранее, современные цифровые регистраторы (DVR) записывают и воспроизводят  изображения  от аналоговых и цифровых несжатых сигналов стандартного и мегапиксельного разрешения
 
 
Спецсредства
03 октября, 2016 | Николай ЧУРА
Спецсредства | Видеорегистратор, как сердце современной системы видеонаблюдения Видеорегистратор, как сердце современной системы видеонаблюдения (832)
Системы охранного видеонаблюдения  в настоящее время крайне редко служат только для прямого наблюдения оперативной обстановки как это встречалось еще совсем недавно
 
 
Спецсредства
07 июня, 2016 | Николай ЧУРА
Спецсредства | Функции DNR и усиление Функции DNR и усиление (1225)
Рассмотрим относительно вспомогательные функции улучшения качества изображения, которые сейчас уже стали в камерах практически обязательными.
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Сегодня принял участие в работе Круглого стола «Право на ношение оружия».
https://www.youtube. ...

Под Ярославлем прошла встреча директора службы судебных приставов и руководства области
На мину ...

Всероссийская интернет-премия «Прометей-2017» объявила приём заявок. Об этом сообщил журналистам р ...

Владивосток. 18 января в ЦЛРР Управления Росгвардии по Приморскому краю прошло первое заседание ...
Позиция директор службы безопасности в международной компании (Казахстан). Для соискателей из Казах ...
Активисты ООПН "Безопасная столица" Дмитрий Галочкин и Михаил Сенкевич. Члены Общественной наблюдате ...

По мнению Генштаба и экспертов, совместная операция показала высокую эффективность
ВКС Росси ...

Военнослужащие подразделения специального назначения Южного военного округа, дислоцированного в Кр ...
Программа «Ключевой вопрос» телеканала «Вместе-РФ»
https://www.youtube.com/watch?v=STpvz8AFBfk

© Фото: пресс-службой Уполномоченного по правам человека в России
КИЕВ, 10 янв — РИА Новости. У ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100