НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

07 октября, 2016 | Николай ЧУРА

Видеорегистраторы. Основные характеристики. Часть 1 (1294)
видеорегистраторЧура

Как уже отмечалось ранее, современные цифровые регистраторы (DVR) записывают и воспроизводят  изображения  от аналоговых и цифровых несжатых сигналов стандартного и мегапиксельного разрешения. IP цифровые регистраторы производят запись сжатых цифровых видеопотоков, а при необходимости  и воспроизведение изображения посде декодирования. Принципиальное различие этих систем в использовании непрерывной и пакетной передачи в настоящее время нивелируется ввиду появления гибридных устройств, одновременно работающих с аналоговыми, цифровыми, непрерывными и пакетными сигналами. Единым должен быть выбран только стандарт разложения и кодирования цвета PAL или NTSC с различными строчными и кадровыми частотами разложения. Правда гибридные системы могут рассматриваться, как переходные варианты систем при смене формата. Кроме того подобные регистраторы обычно характеризуются минимальным числом поддерживаемых каналов с высокой информационностью (IP, HD-SDI).  Симметрией входов и форматов характеризуются лишь аналоговые мегапиксельные регистраторы которые обычно по всем каналам (входам) наряду с прогрессивным изображением поддерживают аналоговые чересстрочные сигналы 720 и 960Н.

 

Важнейшими характеристиками любого видеорегистратора являются число каналов записи, скорость записи (частота кадров) и разрешение записываемого изображения. К сожалению все эти параметры технологически зависимы друг от друга, поэтому необходимо выяснять выполняются ли одновременно все максимальные заявленные характеристики. Их взаимозависимость понятна, поскольку  в конечном итоге ограничена вычислительными возможностями регистратора.  Все это справедливо для регистраторов работающих с несжатыми аналоговыми и цифровыми сигналами изображения. Напомним, что  это аналоговые 720Н/960Н, аналоговые мегапиксельные AHD, HD-CVI, HD-TVI и цифровые мегапиксельные HD-SDI. Особенно актуальны такие соображения для гибридных регистраторов, когда видеопотоки могут разнится на порядок и более.

 

Для регистраторов и удаленных хранилищ IP систем, регистрирующих уже сжатые камерами видеопотоки собственная вычислительная мощность уже не так важна. Здесь для успешного восприятия многих каналов с высоким битрейтом (высокое разрешение и частота кадров) более важна пропускная способность входа и цифровой сети, а при необходимости наличие дополнительных сетевых входов. Правда эти рассуждения справедливы при высокой пропускной способности сети как таковой, чтобы она не ограничивала пропускную способность регистрирующего оборудования.

 

Все цифровые видеорегистраторы записывают изображения в сжатом виде. Еще совсем не давно в них использовались различные покадровые и потоковые кодеки, такие как  MJPEG, MPEG 4, JPEG2000,  Wavelet и их клоны. От этого потребителю приходилось выбирать регистратор еще и по применимому кодеку, поскольку качество изображения и эффективность сжатия были весма различны. В настоящее время в основном применяется эффективный потоковый кодек H264. В компьютерных аналоговых системах иногда можно выбрать по желанию MJPEG. Этот же покадровый кодек применяется, как дополнительный (ПОЧЕМУ ТО ?) в IP камерах. С одной стороны потоковые кодеки характерны низким качеством стоп-кадров, которые создаются на на основе опорных кадров и промежуточных коррекций, а поэтому  изобилуют артефактами. С другой стороны исторический рост частоты кадров записи снизил заметность этого эффекта.  В последнее время активно продвигается еще более эффективный кодек H265, разработанный для записи изображений сверхвысокого разрешения Ultra HD 4K (3840х2160). Некоторые компании продвигают его клоны собственной разработки, например H264+.

 

В меню регистратора обычно устанавливается условное качество изображения, которое по сути и характеризуюет интенсивность сжатия. При использовании сильного сжатия с целью экономии объема архива можно слишком сильно снизить распознаваемость и идентификацию объекта, чего надо старательно избегать. Лучше либо сократить суммарное время записи, либо снизить частоту кадров записи. Особенно эти замечания справедливы для IP камер, где сжатие используется в основном для оптимизации сетевого трафика. 

Разрешение записи, без учета сжатия, определяется стандартами и составляет:

 

- для аналоговых систем с чересстрочным разложением  720х576 (PAL) или 960х576 для камер с матрицами повышенного горизонтального разрешения; формат изображения 4:3

 

- для аналоговых мегапиксельных систем (AHD, HD-TVI и HD-CVI) с прогрессивным разложением HD (1280х720) или Full HD (1920х1080); формат изображения 16:9

 

- для цифровых мегапиксельных систем с передачей без сжатия (HD-SDI) также HD и Full HD с прогрессивным разложением и форматом изображения 16:9

 

- для цифровых сетевых систем (IP) принципиально могут применяться любые стандарты и форматы изображения.

 

В настоящее время видеонаблюдение благодаря усилиям мощнейших производителей из Китая и Ю.Кореи использует все более качественное изображение, уже практически не обращая внимания на стандарты, преемственность и взаимозаменяемость оборудования.

 

В дальнейшем мы продолжим рассматривать   другие важнейшие параметры видеорегистраторов. 

Технический консультант ООО "Фирма "ВидеоСКАН" Чура Николай Иосифович                       

 

 

 

 

 

    

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Спецсредства
17 мая, 2015 | Константин ПАВЛОВ
Спецсредства | Что нужно знать о видеорегистраторах Что нужно знать о видеорегистраторах (16224)

В негосударственной системе безопасности широкое применение нашли видеорегистраторы. С момента зарождения охранного телевидения в 90-х годах прошлого века видеорегистрация служила для анализа произошедших событий, мониторинга действий сотрудник ...

 
 
Спецсредства
03 октября, 2016 | Николай ЧУРА
Спецсредства | Видеорегистратор, как сердце современной системы видеонаблюдения Видеорегистратор, как сердце современной системы видеонаблюдения (1365)
Системы охранного видеонаблюдения  в настоящее время крайне редко служат только для прямого наблюдения оперативной обстановки как это встречалось еще совсем недавно
 
 
Спецсредства
14 октября, 2008 | Константин ПАВЛОВ
Спецсредства | Использование видеорегистраторов Использование видеорегистраторов (13418)

Цифровые видеорегистраторы обеспечивают различные виды видеозаписи: непрерывную запись, по таймеру, по срабатыванию внешних тревожных датчиков, по срабатыванию встроенного детектора движения.

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 



Дмитрий Вербицкий рассуждает о деле руководителей ГУЭБиПК
Москва. /Ветеранские вести/. Главный ...

2 мая в 13:00 напротив здания украинского посольства в Москве при поддержке движения «Антимайдан» ...
21 апреля 2017 года в Центральной библиотеке им. Ф.И. Тютчева состоялась научно-практическая конфере ...
О проводимых рейдах #БезопаснаяСтолица активистами Партии #ЕдинаяРоссия в #Москве читайте в новом ап ...
Сегодня наконец доехал к товарищам на тренировку! Спасибо мастеру @akishin111 за попечительство
В Кремле назвали «зоны развития» для её нового состава
ФОТО: ВЯЧЕСЛАВ КРАСНОПЁРОВ
Среди зада ...
В четверг, 20 апреля состоялся телемост между Москвой и Каиром на тему: "Мирное будущее Сирии".
...
“27” марта 2017г. Членам и экспертам Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельност ...
26 мая 2017 года, г. Москва
Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр»
26 мая 2017 года, в ...
Дмитрий Галочкин: Очередной четверг! Полный зал физкультурников! #ЗОЖ #Безопаснаястолица #НСБ #КСНСБ ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100