НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

03 октября, 2016 | Николай ЧУРА

Видеорегистратор, как сердце современной системы видеонаблюдения (2184)
Чуравидеонаблюдениевидеорегистратор

Системы охранного видеонаблюдения  в настоящее время крайне редко служат только для прямого наблюдения оперативной обстановки как это встречалось еще совсем недавно. Системы видеорегистрации, в начале аналоговые, а затем уже исключительно цифровые открыли широкие возможности последующего подробного анализа записанного события, включая замедленный просмотр при нормально или даже скоростной исходной съемке. Кроме того это позволило предоставлять видеоматериалы заинтересованным ведомствам, а не довольствоваться "свидетельскими показаниями очевидцев". И даже в тех местах, где непосредственное наблюдение обязательно ввиду важности происходящих событий, например в казино, где до сих пор жив принцип одно изображение- один человек, видеозапись обязательна. Причем высококачественная и желательно скоростная.

 

Развитие и совершенствование технологий привело к сокращению и объединению обилия отдельных устройств широко представляемых для систем видеонаблюдения еще каких нибудь 10-15 лет. Это одноканальные видерегистраторы долговременной записи (низкоскоростные видеомагитофоны), коммутаторы, квадраторы, мультиплексоры и даже видеодетекторы движения или активности. Сейчас эти все функции объединяет видеорегистратор  или компьютерная программа многоканальной видеозаписи. Другими словами многоканальный видеорегистратор стал центром или сердцем всей системы видеобезопасности. Это полностью справедливо, по крайней для аналоговых и цифровых систем использующих несжатый видеопоток.

 

В цифровых IP системах, особенно  при больших размерах распределенной архитектуры  центров записи как и центров просмотра и управления может быть несколько с различной иерархией. Но даже в этом случае можно считать всю систему, кроме камер и сетевой инфраструктуры единым видеорегистратором, как устройством регистрации и управления.

 

В общем случае можно разделить все виды цифровых систем регистрации на системы работающие под операционной системой Windows или операционной системой Linux и ее клонами. Естественно Windows применяется в основном в компьютерных системах построенных на платах видеозахвата. Понятно, что надежность работы системы видеонаблюдения под управлением стандартной оболочки Windows оставляет желать лучшего. Особенно при использовании стандартного "домашнего" компьютера минимальной стоимости и варианта программы "Home Edition". Если эта комбинация будет вообще работоспособна. Дополнительные проблемы могут возникнуть при использовании плат видеозахвата  на основе программной, а не аппаратной обработки, когда вся оцифровка и кодирование видео ложатся на центральный процессор компьютера.

 

При использовании IP систем задачи несколько упрощаются ввиду переноса кодирования в камеры наблюдения. Однако проблемы устоичивости работы самой оболочки остаются, даже если применять серверные профессиональные варинты Windows.

 

Учитывая все выше сказанное можно считать что наиболее оптимально применение специализированных регистраторов и серверов под управлением программ на основе Linux. Причем вне зависимости от использования аналоговых и цифровых несжатых потоков, как стандартного так и мегапиксельного разрешения  или сжатых видеопотоков с пакетной передачей в IP системах.

 

Обычно, количество каналов в системах видеорегистрации кратно 4-м, что обусловлено принципом деления экрана и показа мультиэкранного изображения, хотя в IP встречаются устройства и с другой  кратностью например на 25, 42, 49 и т.п. каналов                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       . Наиболее распространены и востребованы регистрирующие системы до 16 каналов. Однако встречаются регистраторы и на 32, 64 и даже на 128 каналов. И если для IP систем с передачей нескольких изображений по одному каналу связи, это еще имеет какой то смысл, то при построении многоканальных систем с аналоговой или цифровой передачей несжатых изображений регистрация в одном устройстве  более 16, а тем более 64 каналов не имеет смысла из за слишком большой концентрации кабелей у регистратора. Другой еще более важной причиной разделения регистраторов на группы по 16 или по крайней мере 32 канала является улучшение надежности всей системы. Особенно при современной доступности всех узлов системы через локальную сеть, вне зависимости от типа используемых сигналов для передачи изображения.

 

В зависимости от выше указанного принципа  регистратора, для компьютерной системы с платами видеозахвата (DVR) он будет представлять собой стоечный (1) или отдельно стоящий (2) системный блок, а для небольших IP систем - даже ноутбук (3). Подобные устройства представлены на фото 1.

 

 

 

 Фото 1

 

Цифровые регистраторы аналоговых и цифровых несжатых видеосигналов (DVR) представлены на фото 2 в виде отдельно стоящих блоков (1) которые часто снабжаются деталями для установки их в стандартную 19- дюймовую стойку. На фото 2 также представлены образцы IP регистраторов (NVR) отдельно стоящей конструкции (2) и стоечного варианта (3)

 


 

 

Фото 2

 

С цифровыми регистраторами аналоговых и цифровых несжатых видеосигналов (DVR) и сетевыми IP видкорегистраторами (NVR) в сетевых распределенных системах для расширения и увеличения надежности архива используются также сетевые хранилища очень похожие на сетевые регистраторы.

 

В лальнейшем мы рассмотрим выжнейшие характеристики видеорегистраторов различного назначения.   

Технический консультант ООО "Фирма "ВидеоСКАН" Чура Николай Иосифович            

 

  

 

 

 

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Спецсредства
17 июня, 2016 | Николай ЧУРА
Спецсредства | Функции компенсации "заднего" или встречного света Функции компенсации "заднего" или встречного света (2809)
Известно, что встречный свет мешает наблюдению и человеку наблюдателю. Особенно при высоком контрасте сцены например ночью, при работе направленных прямо в глаз осветителей (прожекторы, фары автомобилей и т.п.)
 
 
Спецсредства
07 июня, 2016 | Николай ЧУРА
Спецсредства | Функции DNR и усиление Функции DNR и усиление (2522)
Рассмотрим относительно вспомогательные функции улучшения качества изображения, которые сейчас уже стали в камерах практически обязательными.
 
 
Спецсредства
15 апреля, 2016 | Николай ЧУРА
Спецсредства | Разнообразие систем видеонаблюдения Разнообразие систем видеонаблюдения (2971)
Современное телевидение похоже полностью перешло на цифровые технологии. Видеонаблюдение, которое можно считать частным или специальным разделом телевидения также практически ушло от аналога
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Статья 31. Удостоверение работника частной военно-охранной организации, выполняющего трудовую функци ...
Настоящий Закон регулирует правовые отношения, связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией ч ...
Документ разработан специалистами Независимого научного фонда "Институт проблем безопасности и устой ...

Основу Программы Правительства «Цифровая экономика России» составляет «Доктрина Информационной без ...
Уважаемые друзья!
17 октября 2017 года в Москве (ВДНХ, павильон № 75) пройдет III Форум него ...
Пока что нагрянуть среди ночи в магазин без предупреждения могут только полицейские
В Совете Феде ...
Конкретных решений относительно объявления амнистии в связи с приближением столетия Октябрьской рево ...
В ОП РФ прошло первое заседание нового состава ОС при Роспотребнадзоре
Общественный совет: незави ...
«ВК» и YouTube по предписанию Роскомнадзора удалили информацию об опасных увлечениях.
Информация ...
В рамках рабочего визита в Курганскую область председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимоде ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100