НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

15 июля, 2016 | Сергей РАЗУМОВ

Женщина и оружие самообороны: как не стать жертвой нападения (7318)
безопасность личностиоборона для женщин

Наши страхи и надежды

Все страхи, закрепощающие защитные действия при опасности, условно делятся на три большие группы, связанные со временем нахождения в опасной ситуации. Критерий этого разделения связан с моментом причинения ущерба или угрозы такового ущерба здоровью и имуществу.

До ситуации, связанной с противоправным причинением ущерба:

1) боязнь попасть в ситуацию;

2) надежда, что все обойдется;

3) надежда на помощь посторонних лиц.

Во время ситуации, связанной с противоправным причинением ущерба:

1) нежелание поверить в то, что «все уже действительно началось»;

2) опасение начать защитные действия первым (т.е. вообще начать);

3) боязнь своими защитными действиями, их попыткой или подготовкой к ним спровоцировать преступника на дальнейшие активные насильственные действия;

4) боязнь нанести телесные повреждения преступнику;

5) боязнь убить преступника, пусть даже законно;

6) опасение превысить пределы необходимой обороны, т.е.нарушить закон;

7) начать самооборону в ситуации, когда это на самом деле её не было;

8) неверие в себя и свои силы.

После ситуации, связанной с необходимой обороной, обычно боятся следующих последствий:

1) стать жертвой случайного или намеренного «искажения» закона и предвзятости, халатности или небрежности правоохранительных или судебных органов;

2) «нарваться» на всяких «крутых», «безбашенных» или «бандитов», которые, например, могут попытаться мстить и т.п..

На все страхи и опасения есть здравые контраргументы, которые развеивают любые ваши сомнения. Итак, расшифровка основных опасений, заблуждений и несбыточных надежд, ну и, конечно, «противоядие» к ним.

Боязнь попасть в «ситуацию». Это самый популярный страх. Никакой нормальный человек не хочет попасть в ночной переплет в темной подворотне, да еще с несколькими подвыпившими хулиганами, к тому же еще и вооруженными. Какой-то внутренний защитный механизм говорит – это опасно! избегай этого! бойся этого!

Однако страх на самом деле не является каким-либо защитным механизмом. Людей ведь убивают и калечат не потому, что у них притуплено или отсутствует чувство страха. Этот страх не только не гарантирует «непопадание», но и усугубляет все тем, что человек совершенно не готов и не хочет воспринимать происходящее. Более того, если он уже попал, страх только усиливается, нередко парализуя и без того скованные и неумелые защитные действия.

Выход один – подготовиться. Изучить вопрос, рассмотреть правовые основы самообороны, тактику защитных действий, выбрать и приобрести подходящее оружие, усвоить технику его применения, потренироваться. Для этого необходимы определенные усилия, затраты времени, сил, денег. Но лучше понести эти затраты заранее и добровольно, чем быть покалеченным на всю жизнь. И вообще, это не затраты, а инвестиции в свою безопасность и безопасность своих близких.

Надежда на помощь посторонних лиц. Попав в кризисную ситуацию, можно надеяться, что кто-то поможет, защитит, кто-то вмешается, появится полиция, знакомые или друзья, в конце концов, случайные прохожие.

К сожалению, случайный прохожий вероятнее всего пройдет мимо, по понятным причинам не желая встревать в чью-то «разборку», рискуя своим здоровьем или даже жизнью. Кроме того, со стороны ситуация может выглядеть совсем не как конфликтная, а как обычный уличный разговор. Да и постороннему человеку может быть проблематично определить, кто «агрессор», а кто «жертва». А если жертва начнет кричать о помощи, преступник сразу попробует ее «успокоить».

Не стоит особо рассчитывать на помощь другого такого же ответственного и сознательного человека. Надежда на помощь сотрудников полиции, к сожалению, также весьма призрачна. При всем желании полиция не может патрулировать одновременно все улицы и охранять каждого отдельно взятого человека.

Надежда, что все обойдется. Эта надежда с особой силой начинает теплиться и тогда, когда, остановив человека на улице, преступник не начинает сразу требовать деньги, а просит закурить, заводит разговор и вообще ведет себя неагрессивно. Возможно, он даже и не преступник никакой, и не собирается грабить, а просто очень хочет покурить. Или даже не закурить, а просто поболтать со случайным прохожим. И дружки его тоже просто хотят покурить или просто поболтать, особенно вон тот лысый, со шрамом на лице и татуировкой в виде черепа... Такая надежда умирает последней, вернее, предпоследней, поскольку за ней иногда умирает и сам носитель этой надежды.

В этом случае преступник просто присматривается, выбирает дистанцию и ожидает подходящего момента, когда иллюзорные надежды человека могут быть бесцеремонно прерваны внезапными (и неоднократными) ударами в челюсть (и не только) с последующим освобождением карманов одежды от лишних денег, а то и от самой одежды, сумки, часов и мобильного телефона, кошелька.

В такой «непонятной» пограничной ситуации следует, если и не атаковать первому, то во всяком случае извлечь имеющееся у человека оружие и быть готовым его применить. Без лишних слов – достали, и все! Пусть ваш «визави» это видит и воспринимает как угодно – во всяком случае, он будет видеть, что человек готов к любому сценарию.

Если преступник вооружен, или их много, и их физические данные и поведение указывают на то, что могут быть «серьезные проблемы» – нужно не мешкать и атаковать первым. Конечно, это может и не привести к победе, но с другой стороны и альтернатива у человека, к сожалению, небольшая – ему остается только покорно стать жертвой криминальной статистики, мелькнув в каком-нибудь очередном информационном сообщении.

Поэтому надеяться, что все обойдется, и преступник просто «отвалит», утратив интерес, просто глупо. И если он сразу не начал насильственные действия, то может быть только потому, что оценивает силовой потенциал человека, прикидывает, сколько у него может быть денег и выжидает удобного момента для внезапного нападения. На ум приходит только одна из известных фраз Макиавелли: «Войны нельзя избежать, её можно только отсрочить к выгоде противника».

Нежелание поверить в то, что «все уже действительно началось». Эта проблема состоит в сложности перехода из обыденного состояния в состояние обороны, осознании этого пограничного момента. Агрессор может попытаться «сгладить» момент подобного перехода или вообще удерживать человека в «обыденном» состоянии, поскольку в нем он наиболее безопасны для него.

Есть еще один момент, связанный с самообманом жертвы. Осознание факта преступного посягательства обычно должно быть связано с началом каких-либо защитных действий. Значит, надо принимать решения, надо что-то начинать предпринимать, как-то готовиться к обороне, или даже контратаковать первому. Надо брать на себя ответственность за происходящее, а не быть покорным зрителем. Для неподготовленного человека это может быть очень сложно. Как ни парадоксально, иногда человек готов «получить по голове», лишь бы ничего не делать. С другой стороны сложно принять и то, что если никаких агрессивных действий не делается (пока не делается), то и защищаться как бы нет необходимости. Человек отговаривает себя под всяческими предлогами, например, рано еще, а вот когда действительно начнут убивать, тогда я буду защищаться, ох, как я защищусь, ну а пока...

Опасение начать защитные действия первым, то есть вообще начать, а также боязнь своими превентивными защитными действиями, их попыткой или подготовкой к ним спровоцировать преступника на дальнейшие активные насильственные действия. Это один из самых сложных вопросов в психологии самообороны, и в то же время один из самых ответственных. Суть его сводится к необходимости выбрать тот или иной порядок действий, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

1. Дождаться, пока противник не просто создаст угрозу, а начнет фактические агрессивные действия и только после этого начать обороняться. Сложность в том, что реального причинения вреда со стороны преступника пока не последовало, и достоверно неизвестно, последует вообще или нет. Это серьезный блокирующий фактор. Однако, если все же дожидаться, чтобы преступник начал посягательство, то, возможно, к защитным действиям можно и не успеть перейти – агрессор может буквально «вырубить» жертву.

2. Не дожидаться, пока агрессор «перейдет от слов к делу», и, учитывая реальность исходящей угрозы, первому нейтрализовать его в превентивном порядке. Человек получает преимущество в виде фактора внезапности и это – плюс. Однако очевидный минус в том, что человек сам как бы провоцирует преступника на агрессивные силовые действия. В этом случае противник вероятнее всего вступит в бой, к которому его подтолкнули.

С ситуацией самообороны тесно связан еще один «блокирующий» фактор: боязнь физической боли (ударов, ушибов, переломов или порезов, словом, любых повреждений тела) нередко заставляет человека действовать очень осторожно и осмотрительно, чтобы избежать драки, воздержаться от каких-либо превентивных защитных действий, не разозлить хулигана и т.п. Подобная позиция, основанная на биологическом, инстинктивном страхе за свою жизнь и здоровье, вполне объяснима, но бывают ситуации, когда еще опаснее просто стоять и ждать.

Боязнь нанести телесные повреждения преступнику. Удивительно, но и в такие моменты преступники нередко воспринимаются как обычные люди, и что-то внутри противится тому, чтобы просто вот так взять и ударить, да еще первым. Уж очень крепко в законопослушных людях «забит» принцип ненанесения вреда ближнему, и даже в экстремальной ситуации его нередко сложно переступить.

Прежде всего необходимо учесть, что причинение телесных повреждений преступнику или преступникам при необходимой обороне:

1) прямо разрешено и предусмотрено законом;

2) необходимо для целей самообороны, иначе (без причинения ущерба противнику) в ней обычно теряется всякий смысл;

3) является условием, необходимым для предотвращения или пресечения агрессивных насильственных действий преступника, или во всяком случае для снижения их эффективности и разрушительности для жертвы.

Эти факты должен четко усвоить каждый человек. Преступник не будет его жалеть, ему наплевать на жертву и его здоровье, – он преступник, и в этом его природа. Однако закон разрешает дать ему отпор.

Боязнь убить преступника, пусть даже законно. Для обычного человека этот страх вполне естественен. Дело даже не в законе, который в исключительных случаях разрешает пойти на такой шаг, это вопрос скорее этики, морали, а иногда и религии. Никакой нормальный, образованный, цивилизованный человек не захочет лишать жизни другого человека – такой шаг может быть только вынужденным или вообще случайным.

Но на самом деле эта проблема разрешима:

♦ неправильно отождествлять необходимую оборону с убийством;

♦ с точки зрения статистики, убийство посягающего в результате необходимой обороны – это крайне редкое явление, скорее, исключение из правил;

♦ с биологической точки зрения убить человека, не имея специальных навыков или боевого оружия, достаточно сложно (словом, не стоит себя переоценивать), тем более не имея такой цели и не имея такого желания и учитывая, что и сам преступник будет всячески защищаться от ответных силовых действий и снижать их точность и эффективность;

♦ необходимая оборона, как правило, осуществляется в городских условиях, а значит в пределах досягаемости машин скорой помощи и медицинских учреждений, в которые можно обратиться или вызвать в случае причинения агрессору тяжкого увечья, способного в дальнейшем повлечь его смерть.

Опасение превысить пределы необходимой обороны (т.е. нарушить закон). Страх превысить пределы необходимой обороны нередко возникает у того, кто уже знаком с действующим «самооборонным» законодательством и понимает, что его разрешительная составляющая тесно связана с карающей.

Превышением мер необходимой обороны признается умышленное причинение посягающему лицу тяжелого ущерба, который явно не соответствует опасности посягательства или обстановке защиты.

Можно выделить следующие обязательные критерии, связанные с превышением мер необходимой обороны:

– нахождение в состоянии необходимой обороны;

– наличие умысла, направленного на причинение посягающему лицу тяжелого вреда (именно умышленно, а не по неосторожности);

– явное и очевидное несоответствие защитных действий характеру и степени общественной опасности;

– явное, очевидное несоответствие защитных действий обстановке совершения посягательства.

Уголовная ответственность наступает не из-за самого факта причинения тяжких телесных повреждений или убийства преступника как такового, а только при явном, очевидном несоответствии защитных действий уровню опасности и обстановке самообороны, совершенных, к тому же, умышленно, а не по неосторожности или случайности.

Риск «превысить», конечно, всегда есть, и злоупотреблять ситуацией самообороны не следует, особенно если она складывается в вашу пользу. Но цель (защита жизни и здоровья) полностью оправдывает этот риск. Вспоминается народная поговорка -"В полиции лучше чем в больнице, а в тюрьме лучше чем в гробу." Грубовато, но зато точно. Конечно, не нужно кидаться с ножом на первого встречного, попросившего закурить. Но не нужно просто стоять и вспоминать статьи закона в момент, когда какой-нибудь наркоман бьет кирпичом по голове. Если ситуация действительно опасная – нужно немедленно действовать! В конце концов, как гласит народная мудрость - «Лучше пусть трое судят, чем четверо несут».
Неверие в себя и свои силы. Отсутствие опыта самообороны, отсутствие оружия или навыков его применения, отсутствие какой либо подготовки из области единоборств, слабая физическая форма – осознание всего этого может подорвать уверенность в себе и своих силах, особенно перед лицом превосходящего противника. А если человек робкий и вообще «неубедительный», он сам по себе напрашивается на неприятности и своей явной слабостью и отсутствием уверенности нередко провоцирует более сильного. Парадокс состоит в том, что вера в себя и готовность вступить в бой ощущается и агрессором, нередко вынуждая его задуматься – "А стоит ли вообще начинать, может проще найти кого-то слабее и беззащитнее, чтоб не встретить сопротивления и не рисковать?" Преступник может просто отступить, понимая, что тут могут быть лишние «хлопоты» и поэтому лучше поискать другую, менее проблемную жертву.

Боязнь стать жертвой случайного или намеренного «искажения» закона и предвзятости, халатности или небрежности правоохранительных или судебных органов. Такой риск в определенной степени существует. И минимизировать его можно только одним способом – изучить действующее законодательство и действовать строго в рамках правового поля.

Многие боятся столкнуться с ситуацией, в которой нападающие, которых «крутые», просто богатые, чьи то «мажорные сынки», - словом люди, которые даже после задержания милицией смогут «выкрутиться» и обставить все так, как будто это человек на них напали, и якобы именно они – жертвы его безумной агрессивной выходки. Действительно, подобные факты имеют место. Однако особой опасности такие ситуации не представляют, и учитывать их, ограничивая себя в средствах и методах самообороны, явно не стоит.

Боязнь мести со стороны преступника. Если с преступниками человек не знаком, то шанс вновь повстречать их (как правило) не велик. Если человек знаком с агрессором, или нападение произошло прямо возле его дома или работы, то тоже не стоит заранее опасаться некой мести. Да, противник осведомлен, но раз уж один раз дали ему отпор, то смогут сделать это и во второй раз!
Общий вывод такой. Страх – это обычно реакция на неведомое, это результат незнания последствий, нежелания их принять, это результат неготовности к психологической нагрузке и к нестандартным силовым действиям. Однако этот же страх легко «лечится» знанием сути самообороны, её механизмов и её последствий, в том числе правовых. Известное не вызывает страха, а только определенные здравые опасения.

Но самое главное «лекарство» – это готовность действовать. Перефразирую известную фразу, «защита обороняющегося – дело рук (и ног) самого обороняющегося». И без готовности защитить себя любое, даже самое распрекрасное оружие просто бесполезно.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Спецсредства
02 мая, 2012
Спецсредства | Что мы знаем о электрошокере? Что мы знаем о электрошокере? (17624)
В предыдущей статье рассматривались газовые балончики на сей раз, мы перейдем к рассмотрению конкретных устройств и начнем с электрошокеров.Эти небольшие черные коробочки с выступающими электродами под названием электрошокеры известны, пожалуй, практ ...
 
 
Специальная подготовка
15 апреля, 2009 | Алина ПЕТРОВА
Специальная подготовка | Специальная подготовка и женская самооборона Специальная подготовка и женская самооборона (8765)
В большом городе красивой девочке ходить одной по темным улицам, паркам и подземным переходам совсем небезопасно. Нападают, обижают, отбирают телефоны и деньги, оскорбляют не за что. Что делать слабой женщине?
 
 
Специальная подготовка
17 апреля, 2014 | Станислав ФЕДОТКИН
Специальная подготовка | Профессия – телохранитель, или Женщины в черном (начало) Профессия – телохранитель, или Женщины в черном (начало) (7853)
В любой обстановке, сохраняя спокойствие, он должен постоянно контролировать ситуацию, чтобы в случае реальной опасности отвести угрозу от защищаемого лица. Телохранителю не обязательно быть мастером боевых единоборств, но ему следует знать основы бл ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


«Современный домофон — важный элемент сложной структуры безопасного города»
Невозможно представит ...
Граждане, занимающиеся частной охранной деятельностью, подлежат страхованию на случай гибели, получе ...
Прямая трансляция
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1529&v=DRJLduZ5PAQ
12 декабря 2017 в Москве прошел брифинг Международного Комитета цифровой экономики по презентации ун ...
В столице открылся центр по защите прав предпринимателей
16 ноября 2017 года в 11 часов в Московс ...
В столице открылся центр по защите прав предпринимателей
16 ноября 2017 года в 11 часов в Московс ...
В столице открылся центр по защите прав предпринимателей
16 ноября 2017 года в 11 часов в Московс ...
Поздравляем офицеров Росгвардии с присвоением специальных званий высшего начальствующего состава и в ...
Предпринимателям стало еще проще и оперативнее обращаться в Правовой центр: чтобы задать свой вопрос ...
Друзья. 9 декабря прошел турнир по боксу для начинающих и любителей в боксерском клубе Николая Валуе ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100