НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

23 июня, 2016 | ГардИнфо

А как у них? (2133)

Трагические события в Орландо в очередной раз привлекли внимание к вопросу о праве граждан на владение оружием. Палитра мнений, как всегда, оказалась достаточно широкой — ведь каждая страна решает эту проблему по-своему. Как обстоят дела с оружейным законодательством в разных странах — в материале RT.

Разрешать или не разрешать свободную продажу оружия? Ответ на этот вопрос обычно увязывают с тем, как либерализация или ужесточение оружейного законодательства повлияет на уровень преступности. Любопытно, что статистика не даёт однозначного решения. В странах с либеральными и строгими оружейными законами уровень преступности может быть одинаковым. «Например, одна из самых благоприятных стран для приобретения оружия — Австрия, здесь наиболее низкий уровень преступности в мире: 0,2% на 1000 человек, — рассказала RT федеральный координатор движения «Право на оружие» Мария Бутина. — Примерно такие же показатели преступности в Японии, где оружие запрещено». В итоге каждая страна решает эту проблему исходя из собственных представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо.


США: всё зависит от места

«Соединённые Штаты считаются страной с наиболее либеральным оружейным законодательством, — заявила Мария Бутина. — Но всё зависит от штата. Самые либеральные — Северная и Южная Дакота, Оклахома. Самые сложные правила по регулированию продажи и ношения оружия, со множеством ограничений, — Вашингтон, Калифорния».

Право граждан на владение оружием закреплено с 1791 года второй поправкой к Конституции: «Поскольку хорошо организованная милиция необходима для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться». Но при этом единого закона об оружии нет. В стране действует около 2,5 тыс. законодательных и нормативных актов — на уровне штатов, графств, муниципалитетов... Своим конституционным правом пользуются каждые 7 из 10 взрослых американцев. Длинноствольное оружие в США можно приобретать с 18 лет, короткоствольное — с 21 года.

«В США на руках у населения оружия в 1,5 раза больше, чем самих жителей, — сообщил в интервью RT главный редактор журнала «Арсенал отечества», военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский. — Самые популярные у американцев виды оружия — короткоствольные: пистолет, револьвер. Достаточно широкое распространение имеют охотничьи ружья 12—16-го калибра».

Сегодня открытое ношение оружия разрешено в 23 штатах, скрытое — в 38, запрещено — в двух: Висконсине и Иллинойсе.


Канада: надо регистрировать

Оружие продаётся в Канаде так же свободно, как и в США. Но после трагедии 1989 года, когда психопат расстрелял 14 студенток в Монреале, были приняты законы, регулирующие регистрацию личного оружия. Канадцы обязаны регистрировать огнестрельное оружие всех типов, в том числе охотничье, спортивное и коллекционное.

Латинская Америка: всё по закону

Десятая статья Конституции Мексики дает право гражданам страны иметь оружие для самообороны и защиты личного имущества. Поправки 2004 года разрешили мексиканцам владеть полуавтоматическими пистолетами калибром не более 9 мм, револьверами не более 38-го калибра и оружием для спортивной стрельбы и охоты. Этот арсенал можно носить вне дома, в том числе в общественных местах.

В Бразилии в 2005 году на референдуме граждане высказались против запрещения продажи огнестрельного оружия. Согласно закону огнестрельное оружие для самообороны или охоты могут иметь граждане, достигшие 25 лет. Приобрести оружие можно с разрешения полиции.

Израиль: на военном положении

На Святой земле — рай для любителей огнестрельного оружия. При соблюдении определённых формальностей его может купить любой совершеннолетний израильтянин. Но за хранение оружия без разрешения — тюремный срок 10 лет. Военнослужащий может приобрести в военторге пистолет со скидкой и открыто носить его, как и любой гражданин страны. Жители «контролируемых территорий» могут открыто носить даже автоматическое оружие. Разрешение на владение оружием выдаётся на три года.

Индия: кинжал для сикхов

В стране законодательно разрешено владение и ношение полуавтоматических винтовок калибра до 7,62 мм, пистолетов и револьверов калибра 9 мм и 11,5 мм. Лицензию на оружие можно получить с 16 лет. В качестве барьера для распространения оружия правительство как монополист в этой области установило высокие цены для населения. При этом в Конституции Индии закреплено право сикхов на ношение их традиционного оружия — кинжала.

Швейцария: нейтралитет с оптическим прицелом

Нейтральная Швейцария — одна из самых вооружённых стран на планете. «В Швейцарии каждый мужчина до 53 лет состоит в резерве и может приобрести любое оружие, даже танк», — говорит Виктор Мураховский. Закон обязывает каждого гражданина хранить дома автоматическую винтовку, ведь швейцарец до 53-летнего возраста считается бойцом ополчения. После оружие можно сдать или оставить себе, но в этом случае спецпредприятия переделывают его в неавтоматическое. Приобретать оружие можно с 18 лет — как гражданское, так и армейское. Право на ношение выдаётся отдельно. Но чем больше прав, тем больше ответственность. Если оружие у вас украли и совершили с его помощью преступление, то отвечать вам придётся по всей строгости закона.

Норвегия: для охоты и спорта

Потомки викингов с оружием на «ты». С 18 лет разрешено приобретение длинноствольного оружия, а с 21 года — короткоствольного. Основания для выдачи полицией разрешения — охота и стрельба по мишеням. В редких случаях — для самообороны. Чтобы купить оружие надо сдать экзамен по теории и практике, а также около полугода быть членом стрелкового клуба. Кроме автоматического, можно приобрести практически любой тип оружия.

Чехия: можно, но не нужно

Чехия может похвастаться одним из наиболее либеральных законов об оружии в ЕС. По достижении 21 года нужно предоставить справку о психическом здоровье, об отсутствии судимости и сдать экзамен по обращению с оружием. После этого можно приобретать, хранить и носить с собой огнестрельное оружие. Но чехи не спешат вооружаться. Лицензии на право владения оружием есть всего у 3% населения.

ЕС: вооружайся кто может

В странах ЕС разное отношение к оружию. Национальные законодательства отличаются степенью либеральности в этом вопросе. «В Италии и Испании оружие приобрести довольно просто, — говорит Мария Бутина. — В Греции сложнее. Очень трудно в Германии». Свободное ношение оружия гражданским лицам в Германии запрещено. Во Франции оружие можно приобрести в целях самообороны и хранить дома (90% всех разрешений), и только 10% имеют право на скрытое ношение. В Болгарии оружие можно приобретать для самообороны, но нельзя носить. В Венгрии носить оружие разрешается только членам парламента и правительственным чиновникам, судьям, прокурорам, мэрам и другим представителям власти. Шведам позволено иметь богатый арсенал: 6 единиц охотничьих ружей, или 10 пистолетов, или 8 единиц того и другого. После выхода из состава СССР прибалтийские страны одна за другой приняли законы, разрешающие хранение и ношение огнестрельного оружия, в том числе нарезного.

Прощай, оружие

Абсолютный запрет на все виды гражданского огнестрельного оружия предусматривают законодательства Люксембурга и Малайзии. С 1974 года запрещено хранение стрелкового оружия в Ирландии. В Великобритании в соответствии с актом «Об огнестрельном оружии» от 1997 года запрещено владение огнестрельным оружием. Закон был принят после того, как страну поразил «расстрел в Данблейне». В этом шотландском городе Томас Хамильтон застрелил 16 школьников и учителя. Единственный способ для британцев получить в собственность пистолет или револьвер — стать членом стрелкового клуба.

В 1996 году после трагических событий в Порт-Артуре, когда Мартин Брайант убил 35 и ранил 19 человек, правительство Австралии ужесточило законодательство и запретило владение многими видами огнестрельного оружия. А после бойни в Мельбурне закон 2003 года запретил владение пистолетами и револьверами калибра более 9 мм и использование магазинов емкостью более 10 патронов.


В Японии тоже действует оружейный запрет. Потомкам самураев воспрещается частное коллекционирование оружия, а также хранение любых видов ручного огнестрельного и охотничьего оружия. Исключение делается для военнослужащих сил самообороны и полицейских. В отличие от японцев китайцы могут приобретать оружие, но только духовое: ружья калибром не больше 4,5 мм.

Но запрет запрету рознь. «В Африке всё, что касается оружия, запрещено, — говорит Мария Бутина. — Если сравнивать процент легального оружия на душу населения, в Африке — около 1%, и при этом огромное количество убийств и автоматы Калашникова гуляют везде».

И конечно, остаются страны, которым оружейный закон не писан. «Есть страны, где невозможно установить контроль за ношением оружия: Афганистан, Сомали, некоторые государства Африки.

ГардИнфо 


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Право и безопасность
06 декабря, 2013 | Сергей РАЗУМОВ, Валерий АШИХМИН
Право и безопасность | Право на оружие. Немного истории Право на оружие. Немного истории (6734)
Первым законодательным актом в области Оружейного права в Советской России является Декрет СНК РСФСР от 10 декабря 1918 года «О сдаче оружия». Данным декретом российские граждане были лишены права на приобретение, хранение, ношение и прим ...
 
 
Политика
26 сентября, 2013
Политика | В.Озеров: Парламентариям необходимо продолжать совершенствовать законодательство в сфере оборота оружия В.Озеров: Парламентариям необходимо продолжать совершенствовать законодательство в сфере оборота оружия (4582)

Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности на своем первом в период осенней сессии заседании рассмотрел, в частности, вопрос о состоянии и проблемах совершенствования нормативно-правовой базы оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веще ...

 
 
Методические указания
02 апреля, 2015 | Пресс-центр
Методические указания | Изменения в действующем законодательстве Изменения в действующем законодательстве (5057)
Внесены изменения в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации утвержденных Постановлением Правительства от 21.07.2014 № 814
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


О проблемах информационной политики Госдумы и изменениях, которые в ней необходимы, с «Полит.ру» пог ...
Председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров проведёт парламентские слушания на ...

ФРАНЦ КЛИНЦЕВИЧ
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасн ...
Росгвардия проверяет инцидент между сотрудниками спецсвязи и автолюбителем во Владивостоке
Росгва ...
А ЦВЕТКОВ: Что касается ограничения прав граждан на ношение оружия, важно их проинформировать, даже ...
izvestia.ru Активисты общественной организации будут следить, чтобы выпускники не пили и добирались ...
Оргкомитет определил повестку ТБ Форума 2018: самые "денежные" направления закупок, программа встреч ...

В Нижнем Новгороде провели памятное мероприятие в честь великого русского полководца
Нижний Н ...

В среду, 24 мая, в Кадетском корпусе имени Александра Невского при Следственном комитете Российс ...

Минобороны запустило социальный проект для выпускников военных вузов
Москва. /Ветеранские вес ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100