НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

04 апреля, 2016 | Денис КРЮЧКОВ

Принципы Группы «СТАРК Безопасность» (2443)
СТАРК БезопасностьГадалов

Негосударственной сфере безопасности недавно исполнилось 24 года. С чем пришло охранное сообщество к этой дате? Что ждет ее в будущем? Об этом рассказывает Президент Группы «СТАРК Безопасность» Александр Гадалов.  

— Александр Викторович, скажите, пожалуйста, несколько слов о компании, которую вы представляете.  

— Группа «СТАРК Безопасность» — один из ведущих игроков на рынке охранных услуг. Ее история начинается в 2002 году, когда офицер запаса Сергей Васильевич Саминский учредил ООО ЧОП «СТАРК — Агентство Безопасности». Ответственный подход и стремление к высокому качеству предоставляемых услуг с первых дней стали основными принципами нашей компании. Благодаря этому, спустя время агентство сумело объединить в своих рядах несколько предприятий и получило название «Старк-Групп». В последующие годы мы продолжали осваивать новые сегменты рынка, постоянно находились в поисках новых, более удобных для клиента форм охранных услуг, стремились к установлению прочных взаимоотношений с государством. Сегодня наша компания называется Группа «СТАРК Безопасность». И, думаю, занимаемое ей сегодня положение показывает, что мы избрали верный путь развития. 

 

— За прошедшие годы негосударственная сфера безопасности серьезно изменилась. Какие наиболее существенные перемены вы бы могли отметить? 

 

— Охранная сфера за прошедшее время преобразилась до неузнаваемости. Когда-то сотрудник частный охраны в глазах общества был каким-то неумелым представителем полулегальной конторы, не нашедший себе достойного применения в жизни. И было бы лукавством говорить, что в те далекие времена этот стереотип вовсе не имел никаких оснований. Но с тех пор многое изменилось. Невероятно выросла техническая оснащенность. Сегодня защита объекта — это сложный аппаратно-программный комплекс, а тогда «технический» базис охраны зачастую составляли папка и ручка. Лидеры отрасли значительное внимание стали уделять подготовке кадров, их специализации. Обо всем этом можно говорить на примере Группы «СТАРК Безопасность». С момента основания предприятия ее руководство стремилось своим честным, грамотным трудом разрушить укоренившиеся к тому времени негативные стереотипы. Наши сотрудники — это профессионалы, прошедшие профильную подготовку. Приходя в охрану, они вовсе не оказываются на теплом месте, на котором можно отсидеть смену в полудреме. Они выполняют по-настоящему сложную работу, находясь в центре мощного комплекса безопасности. И в этом деле они ничуть не хуже представителей государственных силовых структур. Кроме того, приходя в такую крупную сферу экономики как рынок негосударственной безопасности, каждый из них в дальнейшем может сделать хорошую карьеру. В «СТАРК» огромное количество примеров людей, которые начинали простыми охранниками, а теперь возглавляют целые направления в деятельности компании.  

 

— Неужели прежние стереотипы к настоящему дню изжиты? 

 

— К сожалению, не вполне. Показательны недавние случаи, когда в магазинах якобы охранники вступали в конфликт с посетителями, что оканчивалась скандалами и даже драками. Тут же поднимался яростный шум в том духе, что частные охранные предприятия набирают людей с улицы и в погоне за прибылью возьмут на копейки кого угодно. Так вот, для охранных предприятий, которые надеются удержаться на рынке и продолжать развиваться, становясь коммерчески все более успешными, такой подход равносилен самоубийству. Проверка практически каждого случая резонансного конфликта показывает, что никакого отношения к лицензированнымЧОПам эти лже-охранники не имеют. К сожалению, те, кто громче всех критиковал, не разобравшись в ситуации, охранную отрасль, не спешат после выяснения всех обстоятельств дела так же громко опровергнуть свои обвинения. 

 

Это проблема бросает тень на весь рынок и приводит ко многим негативным последствиям.

 

— К каким например?

 

— Когда отрасль дискредитирована, государство меньше заинтересовано во взаимодействии с ней, а отдельные ведомства задумываются над тем, чтобы создать собственные структуры безопасности. На наш взгляд, это подход неверный. И я сейчас говорю не как представитель бизнеса, который беспокоился бы об упущенной прибыли. Проблема серьезнее. Современная охрана — это сложнейший комплекс обеспечения безопасности. Те, кто давно занимается этим делом, имеет за плечами бесценный практический опыт, систему подготовки сотрудников, постоянно взаимодействует с коллегами, обмениваясь новыми идеями и удачными находками. Созданные с нуля структуры годами будут нарабатывать свой опыт. И не факт, что когда-нибудь достигнут уровня частных охранных предприятий, которые тоже, разумеется, будут совершенствоваться. 

 

— Как же добиться того, чтобы государство услышало отрасль?

 

— Для этого нет простого и быстрого рецепта. Достигается это длительной, планомерной работой. На этом пути нам нельзя оступаться: каждая ошибка, которую допустит представитель охранной отрасли, обнуляет усилия многих лет. К счастью, в последние годы во взаимодействии с государством есть определенные подвижки. Но достигаются они, скорее, действиями отдельных лиц и предприятий, а не слаженной работой всего сообщества. Отсутствие консолидации в решении общих задач отрасли остается серьезные проблемой. 

 

Из положительных примеров могу отметить усилия СРО Ассоциация «Школа без опасности», в которую входит «СТАРК». Эта организация объединяет практически все ЧОПы, занятые в охране объектов образования столицы. Ее представители находятся в прямом контакте с руководством Департамента образования г. Москвы, что позволяет оперативно решать все возникающие проблемы, совместно работать над укреплением безопасности объектов этой сферы. А недавно эксперты СРО завершили работу над профессиональным стандартом «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций», который задает высокую планку качества предоставляемых услуг. Это первый документ такого рода, появившийся в НСБ. 

 

В этой связи также хотел бы сказать о Союзе ОСО, в состав которого входят предприятия, осуществляющих охрану социальных объектов столицы. Его наблюдательный совет возглавляет руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров. Думаю, одного этого факта достаточно, чтобы продемонстрировать, на каком уровне в этой сфере находится сотрудничество частных охранных предприятия и органов исполнительной власти в Москве. 

 

— Насколько активно Группа «СТАРК Безопасность» взаимодействует с государством? 

 

— Государство — один из важнейших наших заказчиков. В первую очередь, это касается Департамента образования и Департамента здравоохранения г. Москвы. Мы отвечает за охрану приблизительно 1000 и 300 их объектов соответственно. Работа по государственному контракту в социальной сфере — это серьезнейшее испытание для любого частного охранного предприятия. Требования, предъявляемые в этой сфере, чрезвычайно высоки. Особое внимание сегодня уделяется антитеррористической защищенности объектов. Работу охраны проверяют почти два десятка различных структур, что требует безупречного качества исполнения услуг. 

 

— И как же добиться столь высокого качества?

 

— На посту почти все зависит от профессионализма конкретного сотрудника охраны. А значит, мы должны первейшее внимание уделять его подготовке. При этом недостаточно того, что он — лицензированный охранник, сдавший соответствующий экзамен. Каждый объект предусматривает свою специфику. Человек должен пройти дополнительное обучение, стажировку прежде, чем мы доверим ему ответственную позицию. 

 

Охранник на посту — только часть той команды, от которой зависит защищенность объекта. Оперативные дежурные «СТАРК» круглосуточно, семь дней в неделю следят за ситуацией на многих тысячах постов не только в Москве, но и различных регионах России. В случае какого-либо происшествия, они обеспечивают надлежащее взаимодействие между всеми привлеченными для разрешения кризиса силами. 

 

У нас развернута широкая сеть мобильных групп, которые в течение нескольких минут прибудут на объект по сигналу тревоги. Они вооружены и подготовлены к действиям в самых серьезных ситуациях. 

 

Если же говорить в целом, то главное быть ответственным предприятием. 

 

— Что конкретно вы вкладываете в это понятие?

 

— Каждый из тех людей, которые работают в Группе «СТАРК Безопасность», взял на себя определенные обязанности, за которые должен отвечать. И мы должны добросовестно выполнять свою работу. Мы не имеем права сделать вполсилы, положиться в мелочахна авось. Мы обеспечиваем безопасность. Быть безответственными для нас — значит, поставить под угрозу чью-то жизнь и здоровье. 

 

Говоря об ответственности, я скажу даже несколько шире. Мы — компания, которая имеет возможность приносить обществу пользу за рамками нашей непосредственной работы. Я говорю о благотворительности. Мы много внимания уделяем этому направлению. 

 

— Не только люди, насколько бы они ни были ответственными, определяют сегодня уровень защищенности объекта. Свою роль играют технические средства охраны.

 

— Действительно, их роль огромна, и, хотя в конечном счете все зависит от грамотности сотрудника, которому доверены эти средства, их влияние только возрастает. Отставшее от прогресса предприятие сегодня не способно соответствовать требованиям, предъявляемым заказчиком. Система видеонаблюдения стала уже привычной частью охранного комплекса. Благодаря ей удалось пресечь бесчисленное количество нарушений, а записи, которые сохраняются в Едином центре хранения данных, позволили помочь полиции установить виновных в ряде преступлений. По периметру объектов устанавливаются датчики движения, сигнал с которых поступает на монитор охраны и в точности показывает, где произошел прорыв. На многих объектах установленыСКУДы, благодаря которым охрана упорядочивает и контролирует доступ посетителей на объект. Противопожарная сигнализация, управление патрулированием при помощи ActiveGuard, металлоискатели, система «Проход и питание» в школах — перечислять различные виды технических средств, устанавливаемых на тех или иных объектах, можно долго. Мы уделяем этому направлению самое пристальное внимание и своевременно модернизируем технологический фундамент наших охранных систем. 

 

— Кроме объектов сферы образования и здравоохранения, какие еще находятся под охраной Группы «СТАРК Безопасность»?

 

— Перечень выйдет немаленький. Среди них множество других объектов, принадлежащих государству, разнообразные коммерческие площадки. Если приводить в пример наиболее крупные объекты, которые находятся под нашей защитой, то в их числе МГИМО, Многофункциональный миграционный центр г. Москвы — уникальный для страны объект, свыше восьмидесяти постов. Наши сотрудники стоят на различных крупных промышленных предприятиях, таких, как завод Sony DADC, Керамогранитный завод Италон, Белгородский хладокомбинат. 

 

— Часто ли в работе «СТАРК» возникают какие-то чрезвычайные происшествия, требующие слаженных действий всех структур предприятия?  

 

— Слаженное взаимодействие нам необходимо всегда. Это естественный ход нашей каждодневной работы. Что же касается наиболее памятных происшествий последнего времени, то приведу такой пример. Это произошло в подземном паркинге в конце прошлого года. Прежде это место находилось под управлением неких лиц, которые, арендовав у города площадку, сдавали здесь машиноместа. Однако договор аренды подошел к концу. Прибыль бизнесменам упускать не хотелось. И вот, когда сотрудники Группы «СТАРК Безопасность» заступили на свои посты, к паркингу подъехало три десятка человек. Лица закрыты масками, в руках — оружие. Наши сотрудники сработали четко и профессионально: не растерявшись, они немедленно уведомили о происходящем оперативного дежурного, были вызваны два экипажа мобильных групп и полиция. Совместными усилиями наших сотрудников и полиции захватчиков удалось вытеснить. Несколько суток длилось противостояние. Нападавшие постоянно провоцировали наших людей, надеясь вызвать тех на конфликт. Тогда появился бы повод заявить о себе как о пострадавшей стороне и выставить охрану в дурном свете. Кто знает, каким бы тогда был итог этого противостояния. Но мы не зря уделяем повышенное внимание подготовке наших сотрудников: на провокации они не поддались. Хотя обстановка была тяжелой: в какой-то момент на них наседало свыше полусотни бандитов, а спустя несколько дней, когда ситуация, казалось, уже улеглась, захватчики атаковали пост и разгромили его. На протяжении всего времени наши люди действовали строго в рамках закона, а в отношении нападавших было написано заявление в полицию, так чтоимв конце концов пришлось оставить объект в покое. 

 

— Недавно исполнилось 24 года с момента появления Закона «О частной детективной и охранной деятельности». В связи с этим, что вы думаете о дальнейшем развитии отрасли?

 

— В отрасли сегодня немало проблем: до государства не всегда удается донести точку зрения сообщества, в серьезном совершенствовании нуждается законодательство, на нас влияет, конечно, как и на все другие сферы экономики, непростое экономическое положение. Тем не менее, в будущее я смотрю с оптимизмом. Когда я оглядываюсь в прошлое и вижу, с чего начинала частная охрана, мне остается только удивляться, сколь многого удалось достичь, несмотря на все трудности. Каждой год мы делаем пусть не такой широкий, как хотелось бы, но все-таки шаг вперед. Все более прочное взаимодействие удается установить с органами власти. Например, в Москве многие проблемы решаются совместными усилиями охранного сообщества и Мосгордумы, Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции, различных профильных департаментов. Лидеры отрасли из года в год повышают планку качества предоставляемых услуг, стремясь соответствовать требованиям времени. 

 

Конечно, будущее может преподнести разные сюрпризы. Но, как бы ни складывалась дальнейшая судьба охранного сообщества, Группа «СТАРК Безопасность» всегда будет твердо стоять на своих принципах: профессионализм, ответственность и высокое качество услуг.

 

Денис КРЮЧКОВ

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Специальная подготовка
01 августа, 2016 | Денис КРЮЧКОВ
Специальная подготовка | Группа «СТАРК Безопасность» — холодный прием для нарушителей Группа «СТАРК Безопасность» — холодный прием для нарушителей (2618)
Под охраной Группы «СТАРК Безопасность» находится ряд крупных промышленных объектов, расположенных в различных регионах по всей России. Один из таких объектов — Белгородский хладокомбинат
 
 
Специальная подготовка
24 февраля, 2016 | Денис КРЮЧКОВ
Специальная подготовка | Патент для мигранта: удобно и безопасно Патент для мигранта: удобно и безопасно (2261)
Год назад в Москве был создан Единый многофункциональный миграционный центр — уникальный для России объект, призванный упорядочить трудоустройство гостей столицы. Охранять его было доверено Группе «СТАРК Безопасность»
 
 
Обзоры
07 мая, 2015 | Денис КРЮЧКОВ
Обзоры | "Школа без опасности": парад кадетов без происшествий "Школа без опасности": парад кадетов без происшествий (5911)
В Москве в День святого Георгия Победоносца состоялся масштабный парад кадетов. В обеспечении его безопасности были задействованы сотрудники Группы "СТАРК Безопасность" - члена СРО Ассоциация "Школа без опасности"
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


У негосударственной сферы безопасности появятся отраслевые стандарты деятельности, рассказал «Парлам ...
Программа «Сенат» телеканала «Россия 24»
https://www.youtube.com/watch?v=s_HZhZwPz3g
Гости п ...
Россия потребует объективного расследования убийства экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, зая ...
По словам заместителя председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию к ...
В Москве состоялся круглый стол, на котором подвели итоги частной охранной и детективной деятельност ...
В Общественной палате в сотрудничестве с Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка про ...
Сегодня, 23 марта, в пресс-центре «Парламентской газеты» прошел круглый стол, посвященный двадцатипя ...
Общероссийское отраслевое объединение работодателей
«ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАС ...

В выпуске новостей 1 -го канала (5 -й сюжет) рассказ о массовых фальсификациях в области ЖКХ г. Во ...
Хочу поделиться первыми результатами работы нашей программы "Безопасный Подъезд" в рамках проекта ОО ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100