НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

15 марта, 2016 | Денис КРЮЧКОВ

За безопасность вместе с государством (2416)
НСБ11 мартаКСГалочкинпрофсоюзКОСТУНОВСвятенкоОзеровСаминский

Негосударственная сфера безопасности появилась двадцать четыре года назад. На мероприятии в Общественной палате РФ, приуроченном к этой дате Координационным советом НСБ, участники охранного сообщества обсудили настоящее и будущее отрасли.

Встреча прошла в формате круглого стола, центральной темой которого стало обсуждение концептуальных основ развития НСБ с учётом внедрения механизмов общественного контроля.

Заседание открыл заместитель председателя КС НСБ России, член Общественной палаты РФ, председатель Общероссийского Профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин, который поздравил всех присутствующих со знаменательным событием. Он отметил, что отрасль прошла долгий путь. От становления она перешла к стратегическому развитию.

Елена Шапкина, Дмитрий Галочкин, Илья Костунов

Несколько лет назад была начата разработка «Концепции 2020», которая очертила шаги по совершенствованию НСБ в последующие годы. С тех пор акценты в отношении того, что считать основными угрозами государству и обществу менялись, и вместе с тем соответственно менялись положения Концепции. Отрасль не замыкается в себе, а стремится быть частью тех сил и средств, которые государство рассматривает в качестве действенного ответа на существующие угрозы.

Органы власти не всегда уделяют НСБ должное внимание, хотя, к счастью, все больше становится положительных примеров. Многие представители органов исполнительной и законодательной власти осознают, сколь значительный потенциал скрыт в охранной отрасли. Один из них — депутат Московской городской Думы Инна Святенко. Она также является председателем недавно образованного Координационного совета НСБ — первой подобной структуры регионального уровня.

Инна Святенко

Инна Святенко вручила благодарственные письма людям, которые вносят большой вклад в развитие охранной отрасли. Среди них был ряд представителей СРО Ассоциация «Школа без опасности»: президент саморегулируемой организации Сергей Саминский, вице-президент по организационным вопросам Михаил Гаврилов, исполнительный директор Мария Шапкина. Инна Святенко отметила, что депутатам Мосгордумы за последние два года от родительской общественности не поступало ни одной жалобы в отношении сотрудников охраны, несущих службу на объектах образования. При этом в столице в этом направлении под эгидой СРО Ассоциация «Школа без опасности» действует свыше пяти тысяч постов охраны.

Илья Костунов

Депутат Государственной думы РФ Илья Костунов также видит в частных охранных структурах надежных союзников государства в деле обеспечения общественной безопасности. «Тот путь, который прошла отрасль за эти годы, вызывает восхищение», — сказал он. Однако не все разделяют его мнение: не потому, что видят в ЧОО нечто отрицательное, а просто потому, что мало знают об этой отрасли, не осознают масштабы того содействия, которое частная охрана могла бы оказать государству.

Координационный совет через свои структуры постарается в обозримом будущем переломить эту ситуацию. Какие конкретно действия будут предприняты, еще предстоит определить. Варианта два: либо КС НСБ будет иметь своих представителей «на местах», либо в каждом регионе будет формироваться свой совет. Также, по мнению Ильи Костунова, необходим более содержательный и структурированный подход в работе подкомиссий КС НСБ. Требуются четко прописанные «дорожные карты» по достижению намеченных целей, тем более что многие из них предусматривают изменения в законодательстве, налогообложении и распределении госзаказа в сфере. Широкая планомерная работа станет доказательством важности НСБ для государства. Красной линией в действиях охранных структур должна проходить идея защиты государства, общества и личности, и это будет отражением реальной пользы, которую они способны принести стране на этой ниве.

Выступление Анатолия Данилова

Одно из важных направлений, в котором работает КС НСБ, — это саморегулирование в отрасли. Об этом подробно говорил заместитель председателя Комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ, председатель правления Союза СРО НСБ Анатолий Данилов. В своем выступлении он напомнил, что институт саморегулирования предполагался базовым для развития отрасли. И хотя, возможно, давние ожидания были завышенными, поступательный процесс развития СРО в НСБ продолжается и набирает обороты. Два года назад таких организаций было всего пять. Сегодня их более десяти. Большинство из них присоединились или намерены присоединиться к Союзу СРО НСБ. Этот институт, как считает Анатолий Данилов, -основной рычаг воздействия на проблемы охранного бизнеса, в первую очередь — на проблему демпинга.

Своим взглядом на ситуацию в отрасли поделились представители МВД. Заместитель начальника ЦЛРР ГУ МВД России по г. Москве Владимир Семеркин сказал, что, хотя бизнесу приходится преодолевать различные административные трудности, движение вперед есть, и «все объединения и союзы НСБ выполняют общую задачу укрепления общественного порядка в стране». Отдельно он отметил деятельность СРО Ассоциация «Школа без опасности». На недавнем заседании Координационного совета Департамента образования по комплексной безопасности образовательных учреждений было отмечено, что Москва является образцовым городом в отношении охраны образовательных учреждений. Большая заслуга в этом принадлежит Ассоциации, объединившей большинство ЧОО, работающих в этой сфере в столице.

Также Владимир Семеркин коснулся темы профессиональных стандартов. Первый и единственный документ такого рода в НСБ был создан СРО Ассоциация «Школа без опасности». В ведомстве приветствуют подобное стремление к повышению качества предоставляемых ЧОО услуг.

Главный эксперт-специалист отдела УЛРР МВД России Андрей Аванесов напомнил о последних законодательных инициативах в области регулирования НСБ. Он подчеркнул, что вносимые поправки сегодня разрабатываются с активным участием охранного сообщества, а МВД всегда открыто для сотрудничества с ЧОО в деле совершенствования отрасли.

Николай Степанов, Сергей Саминский, Мария Шапкина, Александр Козлов, Михаил Гаврилов

Сергей Саминский, Андрей Аванесов

Вместе с тем, трудностей в НСБ по-прежнему немало. «Работа проделана большая, но еще большая работа предстоит», — с таких слов начал свое выступление Председатель Правления Ассоциации «КЦ РОСС» Александр Козлов. В частности, сообщество намерено добиваться равных условий конкуренции на рынке охранных услуг. Например, ФГУП «Охрана» не облагается НДС в отличие от ЧОО, что дает первому необоснованное преимущество.

Разумеется, коснулись НСБ и экономические проблемы. Эту тему поднял в ходе заседания президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский. Цена поста охраны сегодня остается чрезвычайно низкой, выходя за пределы разумной экономии и едва позволяя обеспечить защиту, отвечающую современным угрозам. В этих условиях, несмотря на все трудности, лидеры отрасли продолжают бороться за качество охранных услуг.

Частью мероприятия стало вручение наград представителям охранного сообщества. Большинство из них — рядовые охранники, которые проявили храбрость и отличную выучку, сумев справиться с различными чрезвычайными ситуациями на объекте. Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, председатель Координационного совета НСБ Виктор Озеров сказал: «В нашей сфере есть свои герои, и наш долг — рассказать обществу об их тяжелой работе. Иногда рискуя жизнью, они стоят на защите интересов государства и общества».

Сотрудник охраны Элина Очкурина (ООО ЧОП «Дубровник») во время ночного обхода обнаружила на стоянке автобусов разлив топлива. Был поврежден бак одной из машин. Поблизости располагалась АЗС, и существовала угроза возникновения большого пожара. Элина Очкурина немедленно сообщила о происшествии. Не теряя времени, она сама села за руль и стала поочередно отгонять автобусы в безопасное место. Таким образом, серьезного ЧП удалось избежать.

И это не единственный ее подвиг. Будучи старшим смены охраны, она обнаружила в салоне автобуса потерявшую сознание пассажирку. До прибытия скорой она оказала ей первую доврачебную помощь, чем, как впоследствии заключили медики, спасла женщине жизнь.

Другим награжденным стал заместитель генерального директора ООО ЧОП «Легионер-100» Александр Тимонин. В сентябре 2015 года на один из объектов предприятия, в школу, проник злоумышленник. Ему удалось вынести 17 ноутбуков. Это был уже не первый случай в Москве — город охватила целая волна подобных преступлений. Имелись все основания считать, что за большинством из них стоит один и тот же человек.

Экипаж мобильный группы заметил, как от дома близ места происшествия отъезжает такси. Вскоре удалось выяснить название таксопарка и номер принявшего заказ диспетчера. Информация была передана сотрудникам полиции. Правоохранительные органы на ее основе вычислили дом, куда приехал подозреваемый. Сотрудники ЧОП дежурили возле подъезда, ожидая его появления. На следующий день им улыбнулась удача. Тут же об этом было сообщено в полицию, и вскоре, в результате совместных действий, человек был задержан. Он почти сразу сознался, что в последнее время неоднократно крал из школ ноутбуки. Александр Тимонин сыграл большую роль в организации действий, которые привели к задержанию преступника.

Большую храбрость и выдержку проявила сотрудник охраны ООО ЧОО «Евро-Альянс» Ирина Потапова. Услышав ночью посторонний шум, она обнаружила на втором этаже школы двоих неизвестных в масках. В руках одного из них была монтировка. Угрожая женщине, они потребовали показать кабинет заведующей и завхоза. Ирина Потапова, не растерявшись, сказала им, что она могла бы спуститься вниз, на пост, за ключами, и тогда она откроет эти кабинеты. Успокоив этими словами бдительность преступников, она нажала кнопку экстренного вызова полиции. Когда злоумышленники поняли это, они тут же ретировались.

Также награды получили следующие сотрудники охраны: Римма Андреева (ООО ЧОО «Защита М»), Алексей Чистюнин (ООО ЧОО «Виктория»), Юрий Аралкин (ООО ЧОП «Гардэ икс»), Ирина Реутова (ООО «ЧОП «АЛЬТАИР»), Владимир Чурилов (ООО ЧОП «Дубровник»), Константин Михайлов (ООО ЧОП «Дубровник») и другие.

Таких случаев в практике сотрудников охраны по всей России множество. О них не знают, предпочитая говорить о громких скандалах, к большинству которых, как выясняется впоследствии, частные охранные предприятия отношения не имеют. Охранное сообщество намерено изменить эту ситуацию. Общество и государство должны видеть в НСБ своих защитников.

— НСБ сегодня не просто важная сфера экономики. Она решает задачи по обеспечению безопасности государства, — подчеркнул Виктор Озеров. — Задачи, которые отражены в Стратегии национальной безопасности и Концепции общественной безопасности. К сожалению, возникает ощущение, что органы власти не всегда понимают роль НСБ в их решении. Добиться того, чтобы для нас нашлось свое место среди тех сил, которые государство видит важным элементом этой работы, — одна из наших главных целей.

Дмитрий Галочкин, Александр Козлов, Виктор Озеров, Михаил Гаврилов

Геннадий Николаевич Зайцев, Дмитрий Галочкин

Денис КРЮЧКОВ


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
14 марта, 2016 | Марина МАРКЕЛОВА
Обзоры | Герои частной охраны Герои частной охраны (3225)
11 марта в ОПРФ в рамках торжественного мероприятия, посвященного «Дню сотрудника НСБ», состоялась церемония награждения благодарственными грамотами сотрудников отрасли и ведущих экспертов отрасли НСБ
 
 
Обзоры
10 февраля, 2016 | Пресс-центр
Обзоры | IV Всероссийское совещание НСБ «НСБ – Хранители России! Россия – территория без опасности!» IV Всероссийское совещание НСБ «НСБ – Хранители России! Россия – территория без опасности!» (7814)
9 февраля 2016 года в выставочном комплексе КРОКУС КОНГРЕСС ХОЛЛ в рамках XXI Международного форума «Технологии безопасности» состоялось IV Всероссийское совещание негосударственной сферы безопасности под лозунгом: «НСБ – Хранители России! Россия – т ...
 
 
Обзоры
25 января, 2016 | Андрей НЕЧАЕВ
Обзоры | НСБ консолидирует патриотов! НСБ консолидирует патриотов! (3687)
НСБ и ветеранские организации вносят существенный вклад в обеспечение национальной и общественной безопасности
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Сегодня принял участие в работе Круглого стола «Право на ношение оружия».
https://www.youtube. ...

Под Ярославлем прошла встреча директора службы судебных приставов и руководства области
На мину ...

Всероссийская интернет-премия «Прометей-2017» объявила приём заявок. Об этом сообщил журналистам р ...

Владивосток. 18 января в ЦЛРР Управления Росгвардии по Приморскому краю прошло первое заседание ...
Позиция директор службы безопасности в международной компании (Казахстан). Для соискателей из Казах ...
Активисты ООПН "Безопасная столица" Дмитрий Галочкин и Михаил Сенкевич. Члены Общественной наблюдате ...

По мнению Генштаба и экспертов, совместная операция показала высокую эффективность
ВКС Росси ...

Военнослужащие подразделения специального назначения Южного военного округа, дислоцированного в Кр ...
Программа «Ключевой вопрос» телеканала «Вместе-РФ»
https://www.youtube.com/watch?v=STpvz8AFBfk

© Фото: пресс-службой Уполномоченного по правам человека в России
КИЕВ, 10 янв — РИА Новости. У ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100