НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

24 февраля, 2016 | Денис КРЮЧКОВ

Патент для мигранта: удобно и безопасно (3678)
мигрантыСТАРК Безопасностьохранапорядок

Год назад в Москве был создан Единый многофункциональный миграционный центр — уникальный для России объект, призванный упорядочить трудоустройство гостей столицы. Охранять его было доверено Группе «СТАРК Безопасность». 

 

Огромный комплекс разместился близ деревни Сахарово, которая на сегодня входит в состав Новой Москвы. Площадь одного только главного здания составляет около пятидесяти тысяч квадратных метров, а ведь не оно одно составляет этот объект — здесь множество строений, от многочисленных КПП до гостиницы.  

Чтобы добраться до своего рода штаба обеспечения безопасности Центра приходится порядочно поколесить по сети местных улочек. Мимо проезжает полицейский патруль — МВД имеет здесь свое представительство в лице нескольких сотрудников. И не только оно: по соседству со стражами порядка расположился отдел ФСБ. Помимо этого, в Центре есть своя службы безопасности, которая отвечает за пропуска, въезд машин, занимается техническими средствами и некоторыми другими вопросами. 

 

Однако главное бремя по обеспечению охраны Центра лежит на охранниках Группы «СТАРК Безопасность». Чтобы создать надежную защиту столь крупного комплекса, компания развернула тут внушительные силы —свыше восьми десятков постов насчитывается на объекте. И, разумеется, им в помощь самые современные технические средства. Исполнительный директор Группы «СТАРК Безопасность» Валентин Якубин, рассказывая об охране Центра, демонстрирует просторное помещение, которое можно назвать местной дежурной частью. Показания со всех камер видеонаблюдения, плотно расставленных по комплексу, стекаются сюда, на ряд широких мониторов, за которыми постоянно наблюдает несколько человек. Напоминает сцену из фильма, показывающую работу какого-нибудь продвинутого командного пункта. 

 

Помимо видеокамер, нарушителя позволяют вовремя выявить многочисленные датчики, установленные по периметру. Кроме того, постоянно на территории действуют патрули. Что любопытно, меры это действительно совершенно необходимые: посетители то и дело пытаются прорваться в Центр нетривиальными путями, минуя центральный вход. Сомнительное начало для честной трудовой деятельности в стране, но его выбирает на удивление немало людей.

 

К счастью, большинство все-таки предпочитает традиционный маршрут и оказывается на КПП, отмечающем вход в Центр. От остановки (сюда от старой Москвы ездят рейсовые автобусы) тянется к нему непрерывный поток мигрантов. Они входят внутрь, предъявляя разномастные паспорта. Это приезжие из ближнего зарубежья. Немало до 64-ого километра Варшавского шоссе, где раскинулся комплекс, добирается гостей издальнего зарубежья: греки, американцы, французы, немцы. Для них — отдельный вход и отдельный фильтр. С каждым должен быть сопровождающий или переводчик. 

 

Среди паспортов разных цветов, мелькающих в руках посетителей, вы не увидите бордового российского. С ним вход внутрь запрещен. Просто потому, что у его обладателей нет причин приходить в Центр, занимающийся выдачей рабочих патентов для жителей других стран. Впрочем, несколько исключений есть: это уже упомянутые переводчик или сопровождающий, а также человек, который прибыл оформить группу работников по доверенности. Остальным гражданам России путь в Центр заказан. И это, кстати, главная причина появления любителей лазить через заборы — зачастую они как раз являются обладателями российского паспорта, а значит, их попросту не пропустят сотрудники охраны. Вопрос о том, зачем им пробираться в Центр, выдающий патенты для не граждан России, остается открытым.

 

Эта идея не останавливает и более прямолинейных граждан нашей страны, которые, несмотря на правила Центра, уверенно направляются на КПП.Здесь из-за этого периодически возникают споры. Люди пытаются доказать свое право пройти в комплекс, сколько бы раз терпеливый охранник не сослался на правила нахождения на объекте (составленные руководством Центра, а вовсе не ЧОПом). Иногда доказательная база посетителя выходит за рамки вежливого диалога, и тогда приходится вызывать мобильную группу или наряд полиции. 

 

Неподалеку от КПП, в который втягивается нескончаемая змея очереди мигрантов, расположен въезд для машин. Те из них, под стеклом которых виднеется карточка с буквой «А», проезжают беспрепятственно — это администрация. Для всех остальных существует процедура тщательного досмотра. 

 

Официальный сайт Многофункционального миграционного центра сообщает, что его пропускная способность позволяет ежедневно принимать порядка 5000 иностранных граждан. Однако в действительности его сотрудникам приходится справляться с куда большим потоком посетителей. Как рассказывает начальник охраны объекта Андрей Губанов, через КПП их проходит ежедневно около 12000. И число это вовсе не сокращается в связи с кризисом. Скорее, напротив: прежде Центр работал круглосуточно и принимал те же 12000 человек. Сегодня эта цифра набирается за двенадцать часов. 

 

Такой масштаб требует серьезных усилий по поддержанию порядка. На территории постоянно дежурят две мобильные группы. Кроме того, неподалеку находится еще одна патрульная машина «СТАРК». Она не привязана к Центру и охраняет другие объекты, но, конечно, в случае необходимости будет готова выдвинуться на подмогу. 

 

Помимо людей, охрану здесь несут служебные собаки Кинологического центра «СТАРК Безопасность». И отнюдь не наездами — три овчарки размещены здесь на постоянной основе. Это решение с самого открытия объекта оправдывает себя. По три-четыре раза на дню кинологи отправляются на вызовы. Основная причина — забытые вещи. Ситуация в мире такова, что легкомысленное отношение к брошенным пакетам и сумкам чревато, поэтому реакция тут мгновенная и надежная: предмет быстро ограждают, а собака оперативно его проверяет. В случае малейших подозрений — срочная эвакуация по отработанным схемам.

 

Если все посетители внезапно оказываются организованными и сосредоточенным, не забыв за весь день самого захудалого пакета, без дела кинологи не останутся. Во-первых, периодически сумки оставляются в помещениях для тренировок самими сотрудниками безопасности. Это, кстати, и проверка охранников на постах — заметят они брошенную вещь или нет. Оценки выставляются по пятибалльной шкале. 

 

Во-вторых, собаки осуществляют патрулирование территории. Однажды во время такого обхода овчарка нашла открытый люк, который припорошило снегом. Это было в месте, где часто бывают люди. 

 

В-третьих, само появление овчарки на любого действует отрезвляюще. Все знают, что умеет эта порода, и будут вести себя поблизости от нее спокойнее. 

 

Все собаки натасканы на поиск взрывчатых веществ. Хотя если бы перед охраной стояла задача ловить любителей наркотиков, здесь было бы где развернуться и четвероногим с другим профилем. Возле Центра легко наткнуться на брошенный«насвай». К сожалению, любителей этой дряни сегодня немало. На КПП ее вовсе изымают в промышленных масштабах. 

 

Парковка — это тоже зона ответственности Группы «СТАРК Безопасность». Ее сотрудникам приходится не только следить за тем, чтобы никто не позарился на оставленное в машинах, но и помогать вечно спешащим людям расставить транспорт. 

 

Оставив позади КПП и парковку, посетители попадают в главное здание Московского миграционного центра. На входе — «вертушки», не позволяющие образоваться толпе, и интроскопы, через которые пропускают все сумки. Сотрудники, стоящие здесь на посту, проходили специальный курс обучения для работы с этой аппаратурой. 

 

Предосторожности не лишние. Неоднократно сюда заявлялись люди с травматическим оружием. Вещь, как вы понимаете, совершенно необходимая для оформления патента, так что любители «травматов» иногда бывают чрезвычайно возмущены вниманием охраны к их невинной игрушке. При этом по закону сотрудник охраны не вправе самостоятельно изъять оружие в такой ситуации. Итог таких историй предсказуем: следует вызов полиции. 

 

Пост при входе — далеко не последняя защитная линия на объекте. Последней тут нет в принципе: куда бы вы ни пошли, вы всегда будете видеть перед собой охранника. Их расстановка была тщательно продумана и ни один пятачок пространства никогда не остается без контроля сотрудника Группы «СТАРК Безопасность». Будучи в форменной одежде, они всегда видны в толпе. 

 

Главное здание разделено на несколько секторов: есть зона, где оформляются патенты; имеется банк; из просторного атриума можно попасть в медицинские кабинеты или в зал для тестирования по русскому языку. 

 

К сожалению, не все приходят сюда, осознавая серьезность установленных городом процедур. Кто-то начинает путь к честному труду с… воровства. Недавно один посетитель, благополучно закончив недолгие мытарства, попытался уйти в двух куртках, прихватив одну у зазевавшегося человека. Это не осталось незамеченным для сотрудников Группы «СТАРК Безопасность». Воришка был задержан и доставлен в отдел полиции. 

 

«Центр – сложнейший с точки зрения безопасности объект», – подчеркивает начальник охраны объекта Андрей Губанов. И из его уст эти слова звучат весомо: опыт в охранном деле у него огромный. В ЧОПеон с 2000 года. Где только не доводилось служить: кладбище, метрополитен, объекты ФСО в Кремле, коттеджные поселки. Одно время он был начальником охраны Московского зоопарка. А еще раньше работал в колонии строгого режима, двенадцать с половиной лет, из которых семь — старшим инструктором-кинологом. В Группе «СТАРК Безопасность» он один из опытнейших сотрудников, и поэтому именно ему было доверено возглавить охрану столь крупного и сложного комплекса. 

 

Непрост он не только своими размерами и числом посетителей, что подразумевает внушительное количество постов, но и тем, что сочетает в себе несколько различных по своей специфике участков. КПП и банк, парковка и атриум — каждое место требует своего подхода и наиболее подходящих именно для нее людей. 

 

Обойдя комплекс от начального КПП до окон выдачи патентов, поражаешься его размерам. Если кто-то спросит в этот момент, как пройти до такого-то места, останется только развести руками: все эти места — КПП с различными индексами, проходы для гостей ближнего и дальнего зарубежья, аллеи и переулки на территории, залы дворца главного здания — перепутаны в голове, как разобранный паззл. Между тем охранники должны держать в голове четкую схему объекта, чтобы прибыть в нужную точку, не замешкавшись. Особенно важно это для группы быстрого реагирования, которой постоянно устраивают проверки: «Срочно прибыть на КПП-5»; «Срочно в медицину-3» и т.д. Такие учения позволяют быстро и надежно изучить Центр. 

 

Новый комплекс, возведенный вместо старых ангаров, распахнул свои двери всего полтора месяца назад. Выводы о том, нужно ли что-то менять в системе охраны или имеющиеся силы и их организация оптимальны, делать еще преждевременно. Но возможности для совершенствования сотрудники Группы «СТАРК Безопасность» находят каждый день. На их базе отдельное помещение выделено под кабинет обучения. Здесь постоянно проводятся занятия с охранниками. Собирают людей, стоящих на КПП, работающих с интроскопами, патрулирующих территорию — по каждому направлению деятельности, сложившемуся на объекте, и обсуждают с ними теорию и практику, ищут недочеты и делятся идеями. Кроме того, ежедневно на разводе проводится тщательный инструктаж и подводятся итоги по каждой смене.

 

После первых дней, когда сотрудники охраны только узнают особенности этого уникального объекта, их работа стала системной. Конфигурация сил безопасности отрегулирована в мелочах, вплоть до конкретной точки в зале, где должен стоять сотрудник, и места, где кончается радиус действия патруля. Посетители видят отдельные посты, кидают случайный взгляд на камеры; иногда наблюдают вдали обходящего территорию кинолога. Для них это разрозненные элементы, но все они связаны в единую и мощную охранную структуру.

 

Недавно в Центр прибыло несколько высоких гостей во главе с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Обычно в таких случаях требуются различные меры по усилению защиты объекта, но охрана Центра изначально достаточно надежна, и в этой ситуации для обеспечения безопасности хватило наличных сил. Будь то VIP-гость или обычный посетитель — его защиту сотрудники «СТАРК» обеспечат на высшем уровне. 

 

Денис КРЮЧКОВ 

 

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Территория Жизни
21 сентября, 2015 | Ирина КРИВИЧ
Территория Жизни | Группа «СТАРК Безопасность». И словом, и делом Группа «СТАРК Безопасность». И словом, и делом (3389)
Благодаря Благотворительному фонду "Общее дело" и Группе "СТАРК Безопасность" мечты семьи воплотились в реальность. Из Германии специально для Екатерины доставили так необходимую инвалидную коляску с электроприводом от одного из л ...
 
 
Территория Жизни
16 июня, 2015 | Светлана Сергуняева
Территория Жизни | Представитель Центра "ЗВЕЗДА" вошел в Общественный совет УВД по ЮЗАО Представитель Центра "ЗВЕЗДА" вошел в Общественный совет УВД по ЮЗАО (5280)
В актовом зале УВД по ЮЗАО состоялась встреча членов Общественного совета при участии начальника Управления полковника полиции Юрия Демина. На повестке дня стоял вопрос  зачисления в члены ОС нового кандидата — Якубина Валентина Павловича
 
 
Обзоры
07 мая, 2015 | Денис КРЮЧКОВ
Обзоры | "Школа без опасности": парад кадетов без происшествий "Школа без опасности": парад кадетов без происшествий (7434)
В Москве в День святого Георгия Победоносца состоялся масштабный парад кадетов. В обеспечении его безопасности были задействованы сотрудники Группы "СТАРК Безопасность" - члена СРО Ассоциация "Школа без опасности"
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Прямая трансляция
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1529&v=DRJLduZ5PAQ
12 декабря 2017 в Москве прошел брифинг Международного Комитета цифровой экономики по презентации ун ...
В столице открылся центр по защите прав предпринимателей
16 ноября 2017 года в 11 часов в Московс ...
В столице открылся центр по защите прав предпринимателей
16 ноября 2017 года в 11 часов в Московс ...
В столице открылся центр по защите прав предпринимателей
16 ноября 2017 года в 11 часов в Московс ...
Поздравляем офицеров Росгвардии с присвоением специальных званий высшего начальствующего состава и в ...
Предпринимателям стало еще проще и оперативнее обращаться в Правовой центр: чтобы задать свой вопрос ...
Друзья. 9 декабря прошел турнир по боксу для начинающих и любителей в боксерском клубе Николая Валуе ...
Международный Мотоклуб "PATRIOTS" MCC оправдывая свое название, не крича на улицах о любви к родине, ...
НСОПБ продолжает работу по созданию Межгосударственного технического комитета 001 "Производственные ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100