НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

01 сентября, 2015 | Денис КРЮЧКОВ

Готова ли охрана школ к новому учебному году? (2959)

Мероприятия, проведенные по инициативе Общественной палаты РФ, прошли при поддержке СРО Ассоциация «Школа без опасности», Департамента образования г. Москвы и Координационного совета НСБ, ГУ МВД России по г. Москве, МЧС, ГИБДД, Департамента транспорта г. Москвы и других структур.

В состав комиссий, посетивших ряд столичных объектов образования, вошли: председатель Президиума общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков, председатель Профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин, руководитель Рабочей группы Координационного совета по комплексной безопасности образовательных учреждений и организаций г. Москвы Департамента образования г. Москвы Алексей Журавлев,исполнительный директор СРО Ассоциация «Школа без опасности» Мария Шапкина.

Как заявили организаторы объектом внимания стала охрана в самом широком ее понимании.Это не только подготовка сотрудников ЧОО, наличие необходимой документации и исправных технических средств на посту, но также пожарная безопасность, система контроля доступа, степень износа здания, целостность ограждения, наличие необходимых дорожных знаков на прилегающей территории и ряд других параметров.

Первая проверка - в центре Москвы, на Таганке. Школа здесь, как и во многих других старинных районах, не типовая — разместить стандартизированные корпуса поздних построек, не нанося ущерба облику города, было бы здесь непросто. Не только администрация, но и сами ученики заботятся о том, чтобы школа служила украшением этой небольшой улочки исторического центра. Их общимиусилиями здесь обустроен сад, а вход превращен в оплетенную зеленью арку.

Прибытие столь представительной комиссии — событие не рядовое, но представители школьной администрации и сотрудник охраны не теряются, спокойно отвечают на все вопросы и рассказывают об имеющихся проблемах.

Одна из них довольно специфическая. В центре города проводится огромное количество съемок: фильмы, сериалы, новостные сюжеты. Очень востребованы узнаваемые улицы Таганки. Для школы это стало настоящей бедой: в переулок, где находится главный вход, однажды набилось сразу пять автобусов с различной съемочной техникой. А это означает, что в случае ЧП ни одна специализированная машина сюда не протиснется. Каждый раз администрация тщетно втолковывает это киношникам. Те лишь отмахиваются пачкой разных разрешений.

Мешает это и местным жителям, которые в конце концов установили в переулке шлагбаум. Вот только подобная преграда выручает редко, так как представляет собой железную трубу на двух столбиках. Это спасает лишь от случайно проезжающих машин: видя какой-никакой шлагбаум, они отправляются искать другое место для парковки. К тому же, защитившись от внешнего вторжения, сами жители ведут себя по отношению к школе не лучше, оставляя уже свои автомобили перед воротами в школу. Со многими удалось найти общий язык, они больше не перекрывают въезд, но часть, к сожалению, игнорирует просьбы.

В качестве временного решения учителя оставляют перед воротамисобственные машины. Так хотя бы всегда известно, к кому обратиться, чтобы убрать автомобиль. Но это мера, конечно, не оптимальная: случись что, непонятно, заниматься ли эвакуацией или, забыв обо всем, бежать к машине, чтобы смогли проехать пожарные.

Комиссия может помочь школе в этой проблеме. Решение - установка знака, запрещающего парковку. Представители Общественной палаты РФ, Департамента транспорта и ГИБДД обязались посодействовать в разрешении этого вопроса.

Следующая школа находится в ЮЗАО.На втором объекте члены комиссии заметили, что на каждом посту охраны – пособия СРО Ассоциация «Школа без опасности». В настоящее время все охранники школ проходят специализированный курс обучения, разработанный специалистами саморегулируемой организации. Скоро они должны будут сдать по его итогам тест. Ошибаться в ответах нельзя. Похоже, подходят к столь серьезному испытанию охранники ЧОП» со всей ответственностью: сколь-либо серьезных нареканий к их работе за все время проверок не обнаружено.

Хотя конкретно на этом объекте без заминки не обошлось, хоть и не по вине охранника. Проверяя пожарные выходы, члены комиссии наткнулись на запертую дверь. «Все сгорели», — горестно констатировал один из них, оставив попытки выбраться наружу. Закрыливыход незадолго до их приезда: имевший ключ работник школы, пройдя здесь, не подумав, запер дверь.

А вот если в эту школу ворвется преступник, то слабых мест в комплексе безопасности ему обнаружить не удастся. Вместо этого ему предстоит столкнуться со слаженной работой наряда полиции и мобильной группы ООО ЧОП«СТАРК — Агентство безопасности». Комиссия, помимо прочего, проверяет нормативы приезда экипажей. На объект частные и государственные стражи порядка прибыли одновременно. Из окна было видно, как быстро две группы координируются и заходят на объект с обоих флангов. В некоторых школах, к сожалению, такого взаимодействия нети между двумя полицейскими нарядами.

Следующая цель комиссии - Новая Москва, г. Троицк. Местная система образования пока не передана в ведение Департамента образования столицы и остается под муниципальным контролем. Тем не менее, определенные перемены здесь уже состоялись. После того, как три года назад эти территории вошли в состав столицы, потребовалось всего десять дней, чтобы на входе были установлены турникеты. Это стало большим облегчением для персонала школы, которые сумели найти в их появлении и воспитательный эффект. Прежде в начале дня в холл проходили не только дети, но и взрослые. Сердобольные мамы и бабушки помогали ребенку снять обувь, потом заботливо убирали ее. Через некоторое время поднимался многоголосый крик: наступал час прогулки, а обласканные дети не только не знали, где находятся их обувь, но и не помнили, как она выглядит. Управляющий совет с появлением турникетов принял решение запретить проход родителей. Два месяца сдерживали поток жалоб, но потом все к новой системе привыкли, дети стали самостоятельнее, а охрана получила эффективное средство контроля допуска.

В другой школе Новой Москвы рассказывают об иной трудности, которая в действительности распространена повсеместно. Некоторые посетители с возмущением реагируют на простую просьбу предъявить паспорт. Слова о том, что это обусловлено мерами безопасности учащихся, не находят понимания. Отсылки клокальным нормативным актам и законодательству РФ тоже не помогает. Спрашивают сразу не меньше, чем Конституцию, поэтому охране остается лишь вежливо настаивать на своем.

На этом объекте комиссия замечает другую проблему — под одним из корпусов здания, приподнятом сваями над землей, стоит грузовик. Судя по вросшей в землю резине, стоит давно. Бесхозная машина на территории — это непорядок. Как оказалось, попытки списать ее со стороны руководства структурногоподразделения были, и соответствующая бумага ушла в главный корпус, но пока результата нет. Комиссия взяла этот вопрос под контроль.

Очередной объект на востоке Москвы, очередной вызов полиции. В предыдущих случаях наряды прибывали достаточно быстро — обычно около семи минут требовалось сотрудникам УВО, чтобы добраться до объекта. И вдруг возникает проволочка. Миновало далеко за десять минут, когда появился экипаж. Причина заминки выясняется быстро: недавно школа сменила адрес. Запутанные диспетчером полицейские поначалу приехали на другой, почти такой же адрес.

Кстати, не так давно работающему здесь охранникуООО ЧОП «Легионер-100» Владимиру Хныкину пришлось вызвать наряд не проверки ради, а для задержания. На территории он заметил двоих мужчин, которые выгуливали собаку и беззаботно дымили сигаретами. Охранник подошел к ним, объяснил, что они нарушают закон и предупредил, что вынужден будет вызвать полицию. Вместо того чтобы погасить сигареты, они собрались затеять драку. В тот раз полиция не задержалась и дебоширов доставили ОМВД.

Обязательной частью всех проверок является беседа с сотрудником охраны. Члены комиссии могут задать любой вопрос, относящийся к его компетенции: знание законодательства, действия в той или иной ситуации, умение обращаться с техническими средствами охраны. Прибыв в одну из школ на северо-западе Москвы, Алексей Журавлев решает выяснить, насколько готов сотрудник ООО ЧОП «Юг-Дельта» Сергей Панков к действиям во время пожара. Ответ оказался столь исчерпывающим, что дополнить его сложно. «Судя по вашим ответам, занятия были действительно полезными», — увидев и на этом посту пособие СРО Ассоциация «Школа без опасности», отметил представитель Департамента образования.

В целом по результатам проверок у комиссии сложилось положительное впечатление о ситуации с безопасностью образовательных организаций. Сравнить есть с чем: в прошлом году в рамках общественного контроля подобные мероприятия уже проводились.

— Пока мы не можем делать общие выводы, — сказал Антон Цветков, комментируя завершение проверочных мероприятий этого года, —но промежуточные результаты показывают, что Москва лидирует в плане обеспечения безопасности школ. Здесь налажена система, в том числе система контроля качества работы по этому направлению, что привело к значительным результатам. В сравнении с предыдущим годом мы увидели укрепление комплекса безопасности.

Это мнение разделяет и председатель Профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин:

— Качество охранных услуг выше, чем в прошлом году. Очень важно, что в Москве проводится системная работа по обеспечению безопасности школ. И, исходя из имеющего финансирования, доступных городу сил и средств, работа это осуществляется на достаточно высоком уровне. Будет большой потерей, если в связи с непростой экономической ситуацией окажется урезано финансирование программы «Безопасный город», и мы потеряем даже тот разумный минимум, который соответствовал бы современным вызовам обществу.

В этом году было решено расширить географию проводимых мероприятий. Состояласьобщероссийская видеоконференция, в которой приняли участие более 80-ти общественных палат. Они также присоединились к проверочным мероприятиям в своих регионах. Окончательные итоги этой масштабной совместной работы будут подведены в начале сентября. Главная цель ее инициаторов — выйти на разработку единого общегосударственного стандарта безопасности образовательных организаций.

Денис КРЮЧКОВ.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
26 августа, 2015 | Денис КРЮЧКОВ
Обзоры | Путь к успеху — в финансовой грамотности Путь к успеху — в финансовой грамотности (2881)

Члены СРО Ассоциация "Школа без опасности" приняли участие в семинаре банка "Открытие". На мероприятии были представлены услуги, которые помогут укрепить позиции предприятий, входящих в состав Саморегулируемой организации Асс ...

 
 
Обзоры
03 марта, 2015 | Денис Крючков
Обзоры | Школа начинается с охраны Школа начинается с охраны (7057)
В эфире "Вечерней Москвы" состоялся круглый стол на тему "Обеспечение безопасности детей в школе". В обсуждении приняла участие исполнительный директор СРО Ассоциация "Школа без опасности" Мария Шапкина
 
 
Обзоры
07 июня, 2013 | Пресс-центр
Обзоры | Поздравляем СРО Ассоциация предприятий безопасности «Школа без опасности» Поздравляем СРО Ассоциация предприятий безопасности «Школа без опасности» (14644)
Охрана школ, объектов образование – это очень важное направление в деятельности частных охранных организаций. Слоган СРО Ассоциация предприятий безопасности «Школа без опасности» «Охраняем будущее» очень точно отражает н ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


На прошлой неделе в зале совещаний Национального союза организаций в области обеспечения пожарной бе ...

Во Владикавказе состоялось торжественное гашение марки, посвящённой рядовому Ермакову
Владика ...

В рамках патриотического воспитания молодежи прошли встречи с учащимися школ города Братск с чле ...
23 марта в Общественной палате Российской Федерации прошла конференция «Эффективные механизмы общес ...

В Следственном комитете проработали меры ограничения нежелательного контента
Москва. /Ветеран ...

В городе-герое Мурманске состоялся патриотический концерт «Русская весна». Он был посвящен треть ...
Депутат Выборный назвал причины подготовки проекта двух модельных законов о частном сыске и частной ...
24 марта, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анат ...
В пресс-центре «Парламентской газеты» 23 марта состоялся круглый стол, посвященный 25-летию принятия ...
Советник Руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Анатолий Голубев
h ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100