НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

22 мая, 2015 | Андрей НЕЧАЕВ

О развитии рынка охранных услуг Республики Крым (7533)
безопасностьКрымпрофсоюзКСНСБСальникКозловГалочкинДаниловФроловГорюн

20 мая 2015 года в Общественной палате города Москвы состоялось заседание круглого стола по теме "Об участии негосударственных структур безопасности и общественных объединений города Москвы в совершенствовании общественной безопасности в Республике Крым".

Инициатором проведения круглого стола и его организатором выступили Гильдия Негосударственных структур безопасности Торгово-промышленной палаты г.Москвы (НСБ МТПП), Комиссия по безопасности, взаимодействию с правоохранительными органами, защите прав граждан Общественной палаты г.Москвы, Охранная группа "Дубровник".

Проведенный форум изначально был призван раскрыть пути совершенствования общественной безопасности Республики Крым и города федерального значения Севастополя, проанализировать опыт работы охранных структур, а также рассмотреть проблемы развития негосударственных структур безопасности Республики Крым и степень их готовности адаптироваться к новым условиям спустя год после официального вхождения в состав Российской Федерации, обсудить опыт взаимодействия субъектов отрасли, осуществляющих свою уставную деятельность на территории Московского региона, с государственным и муниципальными органами власти. 

Организаторы и участники мероприятия обсудили вопросы взаимодействия с территориальными правоохранительными органами для наиболее полного обеспечения общественной безопасности на объектах, охраняемых частными охранными организациями Крыма и Севастополя, вопросы обучения и переподготовки частных охранников в различных учебных центрах, а также выработали эффективные предложения долгосрочного характера в области развития и становления охранных структур в Крыму и Севастополе, в том числе предложение о создании Координационного совета Негосударственной сферы безопасности при МВД РФ по Республике Крым. 

В работе круглого стола приняли участие сопредседатель Координационного совета НСБ России, член Общественной палаты РФ, председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин, заместитель председателя Комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ Анатолий Данилов, председатель Совета директоров Охранной группы "Дубровник" Игорь Сальник, председатель правления Ассоциации КЦ РОСС Александр Козлов, председатель комитета подразделений транспортной безопасности Ассоциации "Транспортная безопасность" Сергей Кузнецов, руководитель Комиссии по безопасности, взаимодействию с правоохранительными органами, защите прав граждан Николай Махутов, президент СРО Ассоциация "Школа без опасности" Сергей Саминский, председатель правления "Института проблем безопасности и устойчивого развития" Анатолий Перцев, заместитель начальника 4 отдела ЦЛРР ГУ МВД РФ по г. Москве Сергей Ивин, представители общественных организаций, бизнеса и эксперты. 

Вел заседание председатель Гильдии НСБ МТПП, член Общественной палаты г.Москвы Александр Фролов. Во вступительном слове он отметил, что всеми собравшимися движут патриотические чувства и желание помочь в скорейшей интеграции Крыма в общее правовое и экономическое поле России.

Значительное время заседания было уделено основному докладу начальника учебной части Центра специальной подготовки Охранной группы "Дубровник" Юрия Горюна. Главной темой доклада стал подробный анализ развития охранной отрасли на территории Крымского полуострова.

Начало своей речи Юрий Витальевич посвятил обзору проблем в отрасли, доставшихся в наследство от Украины. Докладчик пояснил, что наличие этих проблем влечет за собой серьезные последствия, требующие усилий по их преодолению. Далее собравшимся был представлен серьезный анализ трех этапов становления охранной отрасли в Республике Крым. 

Первым этапом был обозначен период до 16.03.2014, когда территория находилось под юрисдикцией Украины. Рынка охранных услуг как такового, по мнению докладчика, практически не существовало. МВД Украины занимало доминирующее положении в данной сфере, обладая монополией как в области лицензирования, так и в области контроля за исполнением охранных процедур. Охранники по своему статусу находились на уровне сторожей, которым было запрещено пользоваться большинством спецсредств, в том числе дубинками, газовыми баллончиками и т.п. 

Основным оператором охранного рынка являлась Государственная служба охраны. Уровень охранных услуг был крайне низок. Законодательная база в отношении данной сферы была крайне "размыта", к примеру, лицензию на право осуществления охранной деятельности мог получить даже индивидуальный предприниматель. И конечно же, сильное влияние на развитие рынка охранных услуг оказывала политика, что никак не могло положительно сказаться на результатах. 

Вторым этапом был обозначен период с 16.03.2014 по 31.12.2014. Данный этап назван переходным. В это время фактически действовали два законодательства – российское и украинское. Это вносило известную неопределенность. Большой проблемой стал уход с крымского рынка всех банков и кредитных организаций, что привело к невозможности осуществлять платежи. Также фактически рухнула система мобильной связи. Охранникам негде было пройти обучение и переподготовку, отсутствовали учебные центры. В тот момент очень оперативно сработали власти Республики Крым. Большая помощь была оказана одним из российских банков, который в течение короткого периода времени открыл в Крыму около 30 отделений. Охранная группа "Дубровник" совместно с этим банком сумела оперативно организовать более 400 рабочих мест, силами которых были взяты под охрану все отделения банка. Несмотря на то, что серьезные трудности испытывали как клиенты частных охранных организаций, так и сами ЧОО, основные сложности данного этапа были преодолены. Тем не менее, рынок охранных услуг воспринимается российскими предпринимателями все же провинциальным, и они заходят на этот рынок достаточно осторожно; частные охранные организации заполняют рынок в основном совместно с финансово-промышленными группами. 

Третий этап развития охранной деятельности на территории Крыма являет собой период с 01.01.2015 по настоящее время. С начала этого года ЧОО стали получать российские лицензии. Деятельность частных охранных организаций стала осуществляться в соответствии с российским законодательством. В настоящий момент 48 ЧОО работают на основании российских лицензий. Несмотря на затягивание организационных процессов местными чиновниками, Охранной группе "Дубровник" удалось ввести в действие учебный центр по подготовке охранников. Данный центр фактически является единственным базовым самостоятельным субъектом подготовки и повышения квалификации сотрудников ЧОО в Крыму, поскольку подавляющее большинство образовательных структур этого направления действуют по схеме создания обособленных подразделений уже существующих "материковых" российских учебных заведений. Учебное заведение Охранной группы "Дубровник" создано на базе собственных наработок, накопившихся за время переходного периода, обладает сильным преподавательским составом и необходимой материально-технической базой. 

В настоящее время идет легализация охранного бизнеса в Республике Крым и Севастополе, совершенствуются способы взаимодействия охранных структур и соответствующих подразделений МВД и других органов власти. Отмечается работа по переобучению в системе исполнительных органов власти на местах. Больше внимания стало уделяться осуществлению общественного контроля за деятельностью учебных заведений в части качества подготовки персонала и координации взаимодействия с представителями аналогичных структур с "материковой" части России. Основная текущая работа в настоящий период сводится к приему частными охранными организациями под охрану новых различных объектов и к регулярной подготовке и повышению квалификации охранников. 

Очень важным было выступление Дмитрия Галочкина, не понаслышке владеющего достоверной информацией о ситуации в Республике Крым во время переходного периода.

Докладчик отметил, что существенное влияние на становление негосударственной охраны в Крыму в прежний период оказывал правовой нигилизм, ликвидировать последствия которого в течение всего лишь одного года, прошедшего с момента вхождения крымских территорий в состав России, невозможно. Дмитрий Евгеньевич выразил уверенность в том, что необходима поддержка федеральных органов власти, участие общественных институтов в развитии охранной деятельности на крымском полуострове. Неотъемлемой частью планируемых мероприятий, направленных на поддержку территориальных отраслевых структур, должно стать создание Координационных советов НСБ Республики Крым и города Севастополь, деятельность которых должна будет происходить в неразрывном единстве. Подходить к процессу реорганизации ЧОО в Крыму нужно очень аккуратно. Необходимо вовлекать в процесс взаимодействия институты Торгово-промышленной палаты РФ и Общественной палаты России. Кроме того, ни в коем случае нельзя игнорировать девиз III Всероссийского совещания НСБ России - "НСБ и государство – партнерство во имя развития!" Дмитрий Галочкин напомнил, что в Крыму уже успешно действуют многие общественные организации, в частности, "Офицеры России". Существует взаимодействие в практической плоскости, к примеру, обсуждается техническая возможность непосредственных контактов со специалистами крымских ЧОО. 

Выступающий отметил, что необходима целевая встреча специалистов отрасли НСБ в Крыму, для чего нужно выявить представителей организаций, объединить их, поставить задачи. Данная встреча должна быть внесена в план большинства общественных организаций и проведена под эгидой Координационного совета НСБ России. 

Завершил свое выступление Дмитрий Евгеньевич, подчеркнув важность подведения итогов сделанного институтом частной охраны в Крыму за прошедший год, в том числе анализа выполненной работы по взаимодействию с органами и структурами МВД, прокуратуры, МЧС, образования, медицины и т.п., и пожелав, чтобы вопросы деловой репутации, общественного контроля, касающиеся развития охранной отрасли в Республике Крым и городе Севастополе, нашли свое отражение в проекте ежегодного доклада Президенту России. 

Далее прозвучало выступление Игоря Сальника, темой которого было подведение итогов за год работы Охранной группы "Дубровник" в Крыму, а также раскрытие некоторых особенностей накопленного опыта. Игорь Владимирович рассказал о том, как в рамках Координационного совета при МВД РФ по Республике Крым осуществляется работа по фактической организации взаимодействия частных охранных организаций с органами внутренних дел в части охраны порядка и профилактики преступности. Игорь Сальник предложил организовать систему более регулярных контактов между московскими и крымскими структурами НСБ с целью обмена опытом, проведения консультаций, получения от более квалифицированных специалистов требуемых рекомендаций.

Сергей Ивин рассказал, как московский ЦЛРР успешно сотрудничает с коллегами из подразделений ЛРР в МВД РФ по Республике Крым и УМВД РФ по г.Севастополю, в части оказания методической и организационной помощи. 

Сергей Кузнецов в своем выступлении раскрыл планы Ассоциации по созданию Центра подготовки специалистов транспортной безопасности на базе Центра спецподготовки "Дубровник", который накопил значительный опыт и знания, в том числе по обеспечению охраны объектов транспортной инфраструктуры на крымском полуострове. 

Затем слово взял Николай Махутов, отметивший необходимость широкого привлечения к обсуждению вопросов общественной безопасности в Крыму населения полуострова, участников ДНД и других организаций правоохранительной направленности.

Анатолий Данилов рассказал о планах формирования и организации работы комитетов по безопасности в торгово-промышленных палатах Крыма и Севастополя. Он отметил, что ни в коем случае нельзя принимать непродуманных решений, нельзя форсировать события и принуждать руководителей торгово-промышленных палат регионов (Республики Крым и Севастополя), а все действия должны быть скоординированы и выполняться исключительно в рамках решений Координационного совета НСБ России.

Конструктивность усилий органов МВД РФ, направленных на скорейшую реорганизацию работы правоохранительных органов в Крыму, и, в частности, организации взаимодействия с ЧОО, была позитивно оценена в выступлении Александра Козлова.

 

Результатам обсуждения участниками круглого стола вышеуказанных вопросов стало принятие Резолюции о поддержке процессов интеграции охранных организаций в Республике Крым в российское правовое пространство и мероприятий по повышению качества профессионального обучения сотрудников охраны на территории полуострова. Важным решением, нашедшим свое отражение в Резолюции, стало намерение о проведении в Крыму на базе учебного центра "Дубровник" совещания, посвященного проблемам качества профессиональной подготовки персонала охранных предприятий с участием местных представителей МВД, Министерства образования, российских экспертов НСБ, руководителей ведущих российских учебных центров по обучению персонала охраны.

Для целей координации на территории Республики Крым совместной деятельности КС НСБ России, Ассоциации КЦ РОСС и других общественных объединений, участвовавших в проведении круглого стола, Анатолием Даниловым и Александром Козловым была предложена кандидатура Игоря Сальника. 

В заключение организаторы выразили благодарность всем участникам круглого стола за активную позицию по отношению к стоящим перед отраслью вопросам, а также надежду и уверенность в том, что совместными усилиями работа по адаптации Республики Крым успешно завершится в максимально возможные сроки.

Андрей НЕЧАЕВ

 

   

 

 

 

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
19 марта, 2014 | Пресс-центр
Обзоры | Задача переходного периода в Крыму – защитить права граждан Задача переходного периода в Крыму – защитить права граждан (7916)
Дмитрий Галочкин, член Общественной палаты и председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности, в течение практически всей «горячей фазы» событий в Крыму находился на полуострове с наблюдательной миссией Общественной палаты ...
 
 
Обзоры
14 марта, 2014 | Пресс-центр
Обзоры | Охранное сообщество России готово прийти на помощь Крыму Охранное сообщество России готово прийти на помощь Крыму (5513)
14 марта представители охранного сообщества нашей страны обратились к Президенту России В.В. Путину в связи с обеспокоенностью нестабильной обстановкой в братском государстве.
Руководители частных охранных предприятий, эксперты по безопасности ...
 
 
Обзоры
25 апреля, 2015 | Елена Попова
Обзоры | Сфера безопасности – это сфера взаимодействия Сфера безопасности – это сфера взаимодействия (5819)
Состоялось первое заседание рабочей группы по общественному контролю за государственными конкурсами в сфере безопасности города Москвы
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 



В рамках турнира «Ночь чемпионов» ингушский боец проведет поединок за пояс чемпиона Prime Select ...

Более 1,3 тысячи семей сохранят жильё благодаря государству
Москва - "Ветеранские вести". Нес ...

Внедрение в практику боевой учёбы Воздушно-десантных войск современных средств и технологий обучен ...
Академия ГПС МЧС России, рассмотрев представленный Национальным союзом организаций в области обеспеч ...
В апреле 2017г. активистами программы "Безопасный подъезд" ООПН "Безопасна Столица" при работе с жит ...
10 августа в зале коллегии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии под пре ...
Некоммерческое партнерство приняло участие в международной конференции по безопасности
В Ногинс ...
Национальным союзом организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ) разработана типо ...
Типовая программа подготовки специалистов (экспертов-аудиторов), осуществляющих работы по проверке р ...
Пациент зарезал заведующего поликлиникой Мурманского областного онкологического диспансера и покончи ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100