1.      Решения по организации контрольно-пропускного пункта для промышленных предприятий

Основные критерии:

·        надежность и пропускная способность при проектировании проходной предприятия одна из основных задач, которую приходится решать

·        обеспечение требуемой пропускной способности при соблюдении всех требований к безопасности.

Как правило, на предприятиях посменный режим работы, это значит, что минимум 2 раза в день через КПП в течение 20-30 минут проходит вся смена, а это обычно несколько тысяч человек. Поэтому при построении проходной зоны предприятия используют оборудование с максимальной пропускной способностью. 
Второй критерий, которым пользуются при выборе турникета для промышленного предприятия, надежность в работе и устойчивость к вандализму. Как правило, на заводах жесткая дисциплина, и в утренние и вечерние часы турникеты сталкиваются с пиковыми нагрузками, выдержать которые в течение длительного времени смогут отнюдь не все турникеты.
Выбор турникета еще зависит от того, в каких условиях ему придется работать. На ряде предприятий существуют специально построенные здания проходных, в которых размещается оборудование проходных. В этом случае можно использовать классические роторные или трехштанговые турникеты или проходные зоны.
Но иногда возникает необходимость контролировать вход на территорию объекта и устанавливать оборудование прямо на улице. Проливной дождь и 30-градусный мороз выдержит не каждое оборудование. Чаще всего для работы в уличных условиях используются полноростовые турникеты Kentaur, которые идеально вписываются в ограждение и могут работать при любых погодных условиях. Для защиты от воздействия осадков и низкой температуры в них предусмотрены специальные обогреватели и крыша.
Кроме того, есть специальные модели трехштанговых и роторных турникетов, которые тоже могут быть установлены на улице.Управление и мониторинг посредством компьютерных интерфейсов
Еще одна особенность проходной зоны предприятия – необходимость ведения табельного учета посетителей. Этот вопрос больше относится к особенностям контроллеров и программного обеспечения системы контроля доступа, но от выбора турникета тоже зависит эффективность и правильность работы всей системы.

Контролируемые проходные зоны имеют еще одно преимущество – они «нормально открытые». Т.е. если все идет нормально, то турникет практически не задействуется, люди подходят, считывают карты, у них есть права доступа и их пропускают. Створки турникета остаются открытыми, никакие механические части не изнашиваются. Поэтому срок службы такого турникета практически не ограничен. При интенсивном использовании – это очень важная особенность. 

Специальные решения для режимных объектов
Режимное предприятие – объект, к системам безопасности которого предъявляются особые повышенные требования. В качестве подобных объектов можно назвать заводы и учреждения химической и атомной промышленности, военные объекты и т.п. 
Как правило, повышенные требования выражаются в необходимости использования полноростовых систем, не допускающих перепрыгивания или перебрасывание предметов, использования металлодетекторов и гамма-детекторов, применении более сложных методов и алгоритмов идентификации, как-то видеоверификация, биометрические методы и т.п.

2. Решения по организации системы пропуска для банков

Основные принципы
Банк – это, прежде всего, максимально высокие требования к безопасности.

При проектировании системы прохода и разделения режимных зон в Банке учитываются многие факторы.

Во-первых, организация безопасности в различных зонах (от зон свободного посещения до строго ограниченных зон особой важности)

Во-вторых, имидже вые требования и различные дизайнерские решения.

В-третьих, обеспечение достаточно высокого уровня безопасности.

Согласно требований Банка России все наружные входы на объект должны быть оборудованы тамбурами-шлюзами с остеклением определенного класса защиты.
Как правило, служебный вход в банк оборудуется двумя, тремя или более шлюзами (количество кабин зависит от расчетной пропускной способности), металлодетектором и кабиной поста охраны. Рядом со шлюзовыми кабинами должны быть организованы эвакуационные проходы, которые можно использовать для проноса и провоза крупногабаритных грузов. Иногда для доставки грузов используются специальные загрузочные шлюзы.

Шлюзовые кабины
Шлюзы используются, как правило в помещениях с ограниченным допуском сотрудников ( денежных хранилищ, доставки грузов инкассации, изготовления пластиковых карт и т.д.)

В шлюз могут быть установлены различные типы дополнительных устройств – считыватели, переговорные устройства, контактные маты, системы взвешивания различных типов (от одно диапазонных, выдающих сигнал тревоги, когда вес выходит за ранее установленный диапазон, до полноценных весовых систем, которые взвешивают весь шлюз целиком и выдают в систему контроля доступа точный вес находящегося в кабине пользователя), детекторы гама-излучения и взрывчатых веществ и др. 


Автоматические двери как альтернатива шлюзам
Автоматические входные двери как роторные так и раздвижные, в большом количестве устанавливаются на банковских объектах. Хорошая дверь, к тому же отвечающая всем требованиям безопасности - символ процветания и успеха.
Но кроме этого автоматические двери тоже могут найти достойное применение в системах контроля доступа банковских учреждений. Автоматическая дверь с пулестойким стеклом, оборудованная считывателями, датчиками контроля положения человека и даже весовой системой, с успехом заменит шлюз.
К сожалению, данное решение пока не прижилось в России, но с учетом того, что пропускная способность двери намного выше, чем у шлюза, можно решать те же задачи меньшим числом дверей. С учетом примерно равной стоимости шлюза и двери уменьшением количества точек прохода можно достичь серьезной экономии средств.

3. Решения для бизнес-центров и офисных зданий

Для организации проходной зоны в фойе здания, как правило, используются роторные или трехштанговые турникеты, которые вместе с ограждениями делят холл на 2 зоны. Особенность данного типа турникетов – необходимость присутствия контролирующего персонала, т.к. через полуростовые конструкции можно перепрыгнуть или передать посторонние предметы. Поэтому для визуального наблюдения за турникетами, а так же для выдачи пропусков и приема корреспонденции в доступной части холла должна быть организована стойка службы ресепшн с постом охраны. 
Кроме турникетов при проектировании хола необходимо обратить внимание на ограждения и на распашные калитки, необходимые для провоза крупногабаритных вещей и для организации при необходимости эвакуационных проходов. 
 
Фасадные решения

Помимо турникетов при строительстве новых зданий офисного назначения часто применяются фасадные двери. Красивая и функциональная дверь на входе, выполненная с учетом суровых российских климатических условий – один из серьезных имиджевых элементов, способных придать зданию солидный и процветающий вид. 
Как опция возможна установка так называемых ночных створок, т.е. стальных или пуленепробиваемых стеклянных панелей, которые ночью закрываются и блокируют доступ к двери. 
Один из набирающих популярность вариантов – фасадные двери, оснащенные системой контроля доступа. Это и красиво, и не требует большого холла. Единственная проблема – посетители, для них необходимо сделать вынесенное за охраняемую зону  бюро пропусков.  

Все предложенные решения являются частными вариантами и могут рассматриваться как образец для понимания сущности проектирования систем прохода на различных объектах.

В продолжении необходимо рассмотреть автоматизированные системы СКУД и их возможности для обеспечения пропускного режима объекта.

Дорогие читатели, статьи в разделе «Охранная деятельность» публикуются на Интернет-портале с сокращениями. Полную версию уже опубликованных, а также много других интересных профильных статей вы можете прочитать в ежемесячном печатном журнале «Охранная деятельность». Подписку на него можно оформить, перейдя по следующей ссылке: http://www.psj.ru/saver_people/detail.php?ID=8038