НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

17 апреля, 2014 | Станислав ФЕДОТКИН

Профессия – телохранитель, или Женщины в черном (начало) (10373)
Женщина-телохранительподготовка

Многие люди считают, что телохранитель должен быть физически сильным, своим видом и действиями производить грозное впечатление на окружающих. А уж женщинам вообще не место в этой сфере деятельности. На самом деле профессиональный телохранитель - это умный, быстро соображающий, не броский внешне человек. В любой обстановке, сохраняя спокойствие, он должен постоянно контролировать ситуацию, чтобы в случае реальной опасности отвести угрозу от защищаемого лица. Телохранителю не обязательно быть мастером боевых единоборств, но ему следует знать основы ближнего рукопашного боя. Он обязан быть в хорошей физической форме, обладать высокими морально-волевыми качествами и психической устойчивостью. При этом ему всегда необходимо помнить об ответственности за жизнь защищаемого им лица. Несмотря на то, что у нас в стране отсутствует понятие «телохранитель», услугами личной охраны пользуются многие политики, бизнесмены, звезды шоу-бизнеса.

Карьера телохранителя нередко начинается именно таким образом. В зарубежных странах телохранители самостоятельно ищут себе работу, а в случае отсутствия заказов занимаются другим делом (например, работают охранниками на объекте, в ночных клубах и т.д.). В России дело обстоит совсем по-другому: клиент, нуждающийся в охране, самостоятельно выбирает агентство или частную охранную организацию, представляющую услуги лицензированных, состоящих в штате телохранителей, имеющих все необходимые для этого документы.

Одни нанимают личную охрану из соображений престижа, другие, - для защиты от рэкета и шантажа. Некоторые клиенты из-за своей повышенной мнительности и подозрительности, стремятся окружить себя крепкими парнями. Как правило, это лица, имеющие опыт работы в спецподразделениях ФСБ и милиции. Однако это не является гарантией профессионализма этих людей, так как у телохранителей довольно-таки специфичная работа.

Благодаря зарубежным фильмам, профессия телохранителя окутана романтикой и привлекает к себе внимание прекрасного пола. Участие женщин в охранном бизнесе стало реальностью. Сегодня женщин-телохранителей можно видеть в близком окружении сильных мира сего, короля Испании Хуана Карлоса, президента США Барака Обамы и др. Женщины показали себя ценными сотрудниками как в работе по обеспечению личной безопасности охраняемых лиц, так и в составе аналитических подразделений, технических служб, включая компьютерные центры.

Английская журналистка Дж.Ллевеллин Смит попыталась выяснить, почему рок-звезды и знаменитости, нуждаясь в защите, они выбирают не мощного парня, а женщину и почему женщины-телохранители так востребованы в Великобритании

Джеки Дэвис и Хелен Клифф, элегантно одетые дамы, - профессиональные телохранители. Сегодня у них выходной.

« Выходной день – это прекрасно», - говорит улыбающаяся Дэвис. – «В период с апреля по ноябрь у нас горячее время, «сезон», когда приезжают богатые арабские семьи. У нас сейчас много частных клиентов. Ненавижу охранять членов королевской семьи. Это повторяется раз за разом - вас проверяют парни из службы безопасности и всегда удивляются: «Ах, боже мой, вы женщина!». Пока не бросишь кого-нибудь из них на пол и не наступишь ему на горло, они не верят, что вы годитесь для этой работы».

Среди их клиентов были и члены королевской семьи Саудовской Аравии, и Беназир Бхутто, и Лайза Минелли. Им по 48 лет, и они уверенно справляются с мужской работой. В Великобритании около 2 000 телохранителей, из них только 30 - женщины.

Однако спрос на женщин-телохранителей растет. К их услугам прибегали принц Уильям и Кейт Миддлтон, а также многие рок-звезды и олигархи. «Стереотип телохранителя - огромный человек в черном костюме и темных очках. В наше время этот образ меняется», - говорит 34-летняя Лаура Уебб, похожая на младшую сестру Мег Райан, владелица агенства Global Protection, которое предлагает услуги женщин-телохранителей. «У мужчин и женщин-телохранителей одни и те же навыки, но женщина может быть незаметной. Если вы работаете, например, с детьми, никто не знает, кто вы - няня или мать, а мужчина всегда будет выделяться. Мы можем посидеть в ресторане или пройтись по магазинам с клиентом. Люди думают, что мы просто друзья».

Есть и деликатные моменты. Арабским клиентам не нравится, когда другой мужчина находится поблизости от его жен или дочерей. Известно немало случаев слишком близких отношений клиенток с телохранителями, например, у принцессы Монако Стефании были отношения с ее охранником, а Диана, принцесса Уэльская, по слухам, была в более чем дружеских отношениях с одним из своих телохранителей, Барри Мэнэки. «Очевидно, мужу не придется беспокоиться о своей жене, если ее телохранитель - женщина».

«Наша работа требует больше ума, чем мускулов. Основная задача - оценка и минимизация рисков. Большая часть моего времени уходит на планирование поездок клиентов, выяснение тонкостей внутренней политики страны, которую мы собираемся посетить, выявление возможных угроз».

До недавнего времени эта профессия была клановой, практически все телохранители были бывшими военными или полицейскими. Ситуация изменилась в 2003 году, когда правительство учредило Управление отрасли безопасности, которое лицензирует телохранителей, прошедших специальный курс подготовки и сдавших экзамен.

Не отрицая важности этого обучения, опытные специалисты скептически относятся к этим сертификатам. «Здорово, что отрасль стала немного более открытой, но эта бумажка редко дает привилегии. Эта работа всегда зависела от личных рекомендаций».

Телохранитель получает от 300 фунтов стерлингов в день, а опытные - до 1000 фунтов. Можно сказать, что работа телохранителей гламурная. Они летают по всему миру первым классом, живут рядом с клиентами в пятизвездочных отелях и сопровождают их в шикарные рестораны.

Но не следует забывать и про опасность. За 28 лет работы Джеки Дэвис была не один раз ранена, ее бросали сквозь витрину магазина, в нее стреляли снайперы Кашмира. «Вы должны быть готовы ко всему, но, прежде всего, вы должны быть дипломатом. Мы не стремимся охранять знаменитостей, потому что многие из них отказываются слушать нас. Мы недавно отказали Бритни Спирс, а затем я включила телевизор и увидела ее на Лестер-сквер в сопровождении человека-горы, который позволил ей фотографироваться, оставив незащищенной. Это было неправильно, но она никого не слушала. Вот почему я люблю Джо Роулинг. Она делает то, что ей сказано. А вот с Беназир Бхутто было все не так. Единственный человек, который погиб тогда в машине, была именно она, потому, что высунула голову в люк. Ее команда, разумеется, запрещала это делать, но она была очень упрямой. Я знаю это из личного опыта».

Личная охрана, ее структура и функции

Рассматривая проблему личной безопасности следует признать, что в большинстве случаев жертвой преступления может стать каждый гражданин, если не будет соблюдать определенных мер безопасности.

Личная охрана в негосударственной системе безопасности является одним из способов повышения надежности защиты. Личная охрана - дело дорогостоящее. К сожалению, многие деловые люди обзаводятся личной охраной лишь после конкретных инцидентов или реальных угроз. Телохранитель - это последний рубеж и насколько он будет надежен, зависит безопасность охраняемых им людей. Это подразумевает прежде всего умственные способности телохранителя, его профессионализм и практический опыт, так как работа телохранителей требует большого гражданского мужества и героизма.

В силу сложившихся стереотипов считалось, что справиться с работой телохранителя под силу только мужчинам, но жизнь свидетельствует об обратном. Все чаще в качестве телохранителей используются женщины. Практика показывает, что женщинам поручались весьма ответственные роли, с которыми они успешно справлялись.

На официальных мероприятиях (презентации, приемы, деловые встречи), находясь рядом с клиентом в роли делового партнера, женщина выглядит естественно, не вызывая вопросов у присутствующих. Ей открыты двери туда, куда не может попасть телохранитель мужчина (женская раздевалка и туалет, привилегированные ночные клубы и пр.). Учитывая способность женщин проявлять терпенье и выдержку, налаживать контакты с детьми, многие отечественные и зарубежные бизнесмены приглашают женщин-телохранителей в качестве гувернанток или нянь для обеспечения безопасности своих детей.

Современная женщина-телохранитель - это образованная интеллектуально развитая особа, приятной внешности, умная, сообразительная и выносливая, так как работа телохранителя - это постоянные тренировки и круглосуточные дежурства. Ее поведение, интуиция и природное обаяние успокаивающе воздействует на недоброжелателей, создает у окружающих людей определенную атмосферу доверия (большинство мужчин не воспринимают женщин как серьезных противников). Женщина может работать как в одиночку, так и в команде. Работать в команде телохранителей ей и легко, и сложно. Здесь ответственность за клиента распределяется на всех членов команды, участвующих в охране. Вместе с тем, существует риск несогласованных действий и, чем больше состав команды, тем выше этот риск. От сотрудников личной охраны, работающих в команде, требуется взаимозаменяемость и знание обязанностей охраны на всех постах. Поэтому, женщина-телохранитель должна уметь быстро перестраиваться с одной работы на другую (например, с непосредственного окружения клиента - на пост при входе в офис). Все члены команды в любой ситуации должны работать слаженно, четко взаимодействуя между собой.

Как правило, в личную охрану приходят вполне определившиеся люди, окончившие учебные заведения, адекватно оценивающие свои умственные и физические возможности, не один год проработавшие на производстве. Им присуще огромное желание работать, осваивать основы профессии, совершенствовать ранее приобретенные умения и навыки. Вместе с тем, профессия телохранителя накладывает определенный отпечаток на их характер и поведение. Длительное отсутствие вне семьи, страх за себя и своих близких заставляет женщину обостренно воспринимать происходящее (например, непроизвольное восприятие окружающего, с точки зрения возможной угрозы), нередко может стать причиной волнений или нервного срыва. Конечно, рано или поздно, эту работу придется оставить, стать инструктором или сменить род деятельности. Наличие гражданской специальности, а также приобретенный опыт работы в личной охране дает ей возможность в будущем успешно применить свои способности и знания.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Библиотечка
02 декабря, 2017
Библиотечка | Как готовят элитных девушек-телохранителей в Китае Как готовят элитных девушек-телохранителей в Китае (18034)
В последние годы в Китае вырос спрос на услуги телохранителей. И если раньше данная профессия считалась сугубо мужской, то сегодня её с таким же успехом осваивают женщины. В Академии безопасности Чингиса воспитанников обучают защищать своих подопечны ...
 
 
Специальная подготовка
02 февраля, 2009 | Вячеслав ЕРМАКОВ
Специальная подготовка | Тактика работы личной охраны (часть 2) Тактика работы личной охраны (часть 2) (16225)
В тактике охраны необходимо учесть все то, что выявлено и сделано при проведении подготовительных мероприятий, уделить большое внимание аналитической работе и проведению дезинформации о планах и намерениях охраняемого лица. Продолжаем публикацию мате ...
 
 
Безопасность личности
13 сентября, 2012 | Оксана ЯКУШКО
Безопасность личности | «Чем на кухне возиться, лучше автомат почистить» «Чем на кухне возиться, лучше автомат почистить» (17593)

Виктория Борисенко - первая в Украине женщина-телохранитель. Когда пять лет назад она поступала в спецшколу в Виннице, к тому моменту эту профессию в нашей стране осваивали только мужчины. В Харькове Вика и по сей день остается единственной пред ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100